Minsk Jurist
New member
Во-первых. Надо понять и разобраться в чем причина задержки строительства. Все (я не исключение) готовы расстраиваться, обвинять, упрекать, говорить на форуме, но никто из нас не знает действительной причины.давайте писать жалобы на бездействие председателя....только куда нужно написать эту жалобу, может в администрацию?
По правилу - участие председателя (как и любого другого руководителя) не требуется что бы дом строился нормально. Одна сторона (члены ЖСПК, на стороне которых в том числе банки) должны своевременно оплачивать деньги, другая сторона (МАПИД, СУ, на стороне которых так же УКС) должны во время строить.
Если обе стороны выполняют свои обязательства, то проблем не возникает и председатель спокойно ездит подписывает акты, перечисляет деньги, выписывает справки.
В нашем случае произошла задержка и тут уже даже я (со своим неиссякаемым оптимизмом) уже все больше начинаю сомневаться, что мы сдадимся в декабре.
Причины задержки нам объясняли и они были достаточно объективные - отсутствие рабочей силы у МАПИДА, которая была занята на строительстве других объектов, которые были введены не вовремя. На это, на мой взгляд Председатель повлиять не может (сам он не пойдет и не будет штукатурить стены и ставить окна, а если и пойдет, то даже 1% в месяц не прибавит). Какая бригада закреплена за каким домом, как я понимаю МАПИД планирует заранее (видел где то на другой ветки такую табличку, где расписаны разные бригады и как они после одного дома, переходят на другой дом).
Поэтому и получается, что некоторые дома (тот же 31) строятся активно, хотя отставали от нашего, а мы стоим (это мое мнение, но я так считаю, что в том что строится 31 дом нет заслуги председателя 31 дома. Я могу ошибаться).
А если мы начнем жаловаться на председателя, что это даст???? Это наш выборный орган!!!! Это мы его выбрали! И он подчиняется не исполкому, а нам с вами. И исполком не имеет право его наказать, или сменить!!!!
А вот козырь кому то мы такими действиями можем дать. И кто то потом найдет на кого свалить не введенный во время дом.
А нам надо наооборот помочь нашему председателю (даже если он и "натворил" делов и "запустил" стройку со своей политикой).
Во-вторых, необходимо учитывать, что у нашего ЖСПКа весной-летом (не помню когда) была задолженность перед МАПИДом (из-за того, что ЖСПК пополнился новыми членами, такими как я и мы ждали решения исполкома, а потом оформляли кредиты) и фактически МАПИД имеет основания передвинуть сроки строительства.
В-третьих. Я глубоко уверен, что мы не должны жаловаться на нашего председателя, пока у нас не будет факто подтверждающих, что он своими действиями довел ситуацию до простоя. Потому что, в случае если мы будем жаловаться другие стороны (МАПИД, Исполком, УКС) воспользуются этой ситуацией, что бы под нашу марку свалить на нашего Председателя свои промашки (если таковые имеются). Они просто присоединяться к нашим жалобам, найдут одну-две промашки нашего Председателя (к примеру, во время не привез МАПИДу какую то бумажку, хотя на самом деле окажется, что он не привез потому что УКС во время не дал. Но оправдываться же нашему Преду никто не даст!!!! Нам просто в ответе напишут - Пред во время не привез бумажку).
Мы с нашим Председателем в одной лодке (пока не доказано обратного), он представляет наши интересы на стройке.
В-четвертых. В чем я считаю, серьезно виноват Председатель, да и уполномоченные, так это в отсутствии у нас с вами полной (ну или хотя бы частичной) информации о том, что происходит и почему так.
На все это наслаивается активная гражданская позиция нашего Председателя (я, с одной стороны ее поддерживаю, с другой стороны, вместе с вами переживаю, как бы эта позиция и время потраченное на нее не мешали нашей стройке).
Поэтому я предлагаю - позвонить председателю, узнать информацию, назначить контрольные точки сверки этой информации и мониторить процесс. Это для начала.
Далее - звонить нашим уполномоченным, что бы они жестче контролировали ситуацию, как председателя, так и, по возможности, другие стороны (перечисление банком средств, поставку материалов, выход на работу строителей). Уполномоченные это наши представители, которые за свою работу получат право выбора квартир. Я совсем не против что бы они получили это право за свою работу.
Кто то хочет поменять председателя и взять на себя роль председателя - это полностью возможно. Для этого нужно - встретится с председателем, получить у нее устав и посмотреть процедуру, обзвонить всех членов, назначить общее собрание, обеспечить явку, балотироваться, избраться, провести инвентаризацию, получить по акту от Преда всю документацию, найти бухгалтера, а потом начать работать - ехать знакомиться с УКСами, МАПИДами, СУ, Исполкомами, налоговыми, банками, стройнадзорами, проектировщиками...
П.С. Даже не буду перечитывать, что написал. Наверное очень сумбурно. Наболело просто.
П.С.С. Налетай, обсуждай
Пообщался с Председателем.
Окна уже приобретены и завезены.
Во вторник должны начать остекление - вроде как есть работники на эти объемы и нам должны в этом месяце все остеклить.
На этот месяц запланирована так же покраска 2/3 фасада (посмотрим какого цвета будет наш домик), установка дверей.
Дальнейшие работы будут зависеть от того дадут ли отопление. Если дадут то будут делать и штукатурку, шпатлевку и т.д.
Короче, ждем вторника и смотрим на окна.
Не скучных вам выходных.
Последнее редактирование: