еще можно поспорить на тему сексуальных меньшинств и т.д. на самом деле мы узнаем больше информации от уважаемого товарища sipa, чем от преда, буха, уполн. если вы не забыли, что наш дом строится на улице Налибокской, предлагаю немного из истории:
Налибокская пуща располагается в бассейнах правых притоков Немана - Березины и Уссы, простираясь до Ошмянских гряд на севере и Минской возвышенности на востоке. Это обширное пространство представляет собой уникальный по составу цельный массив болот и разнообразных по типологии лесов, включая дубравы и грабняки. Название пущи произошло от расположенной в ней деревни Налибоки.
Сохранение такого громадного лесного массива рядом с густонаселенными районами объясняется чрезвычайно неурожайными почвами, которые столетиями делали земледелие экономически невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню, в отличие от левобережья Немана, совершенно не окупались. Поэтому специализацией региона еще с XV в. стали лесозаготовка, ремесла, добыча и переработка полезных ископаемых (болотной железной руды, глины, кварцевого песка и т.д.). Постепенно из мелких кустарных рудней, кузниц, буд, гут, гончарных мастерских возникали крупные промышленные предприятия. Основание многих из них связано с именем знаменитой меценатки Ганны Радзивилл из Сангушек: это и Налибокская стекольная гута, и Сверженская фарфурня, и керамические промыслы в Ракове и Ивенце.
Налибокская мануфактура Радзивиллов, имела совершенное по тем временам технологическое оборудование и была организована по образцу Дрезденской королевской стекольной мануфактуры. Здесь изготавливалась бесцветная стеклянная посуда, а также сосуды желтоватого, зеленого, синего и фиолетового стекла. Они предназначались для различных напитков, для аптечных и литургических целей. Говорили, что налибокские изделия по своему качеству приближались к продукции Берлинско-Потсдамского стекольного центра, поставщика прусского короля.
Не меньшую роль сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси. По южному и восточному краю пущи, некогда еще более обширной, с давних времен проходила граница Литвы и Руси. В середине XIII века неудачей закончились несколько попыток Золотой Орды и Галицко–Волынского княжества преодолеть пущу с юга и подчинить себе только что возникшее Великое княжество Литовское. Бескрайний лесной простор, пересеченный реками и болотами, стал для агрессоров непреодолимой преградой и буквально спас молодое государство от гибели.
Трагическая страница истории края — Вторая мировая война. Тогда пуща дала пристанище более чем 20.000 партизан разной политической принадлежности, с развитой военной «инфраструктурой», включая стационарные аэродромы. Став спасением для тысяч беглецов из гетто Барановичей, Новогрудка, Минска, Мира… Кстати, из пущи и окрестностей происходит много известных евреев, включая основателя всемирного ортодоксального движения Agudath Israel Ицхака ХаЛеви (1847 — 1914 гг.) и президента Израиля Шимона Переса (род. в Вишнево в 1923 г.).