Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

НастяН

New member
Я не говорила, что имею юридическое образование :acute:"Юридически подкована" - это скорее САМОобразование по жизненным обстоятельствам.

.

Это вы сидели на последнем ряду?:dirol: А то нам пришлось раньше голосования уйти, так хоть кого-нибудь знать в лицо :friends::first_move:

FialCa

Well-known member
НастяН, я сидела в проходе с краю, возле самой двери.

nik111
, да я и не обиделась :) И действительно подумываю о юр. образовании.

FialCa

Well-known member
Разговаривала сегодня с бухгалтером по поводу долга за ПИР. Ничего хорошего. Сказала, что будут гасить за счет вновь прибывших членов. Но как мне кажется, что 55 млн на новеньких раскидать - это нереально.
Я предложила какую-то часть этого долга поделить между теми, у кого есть лишние метры. Если все аккуратненько посчитать, то выйдет совсем немного на квартиру. (Грубый расчет: пусть лишние метры имеются у 100 квартир, если делить эти все 55 млн поровну на эти квартиры, то получается 550 тыс. ) Она очень долго мне бормотала про то, что люди будут не согласны. Я попросила ее переговорить с предом по этому поводу. Перезвоню ей через пару дней.
И ко всем вам у меня тоже просьба. Сейчас в наших же интересах побыстрее выкупить документацию, чтобы не затягивать стройку, чтобы всем вовремя открыли кредит. Ждать, пока оплатят новенькие, это тупик. Они могут и в конце стройки нарисоваться. А ПИР нужен уже в ближайшие месяцы. И не забываем, что на эту сумму "капает" пеня.
Уважаемые соседи! Если у кого-то есть лишние метры и свободные деньги (понимаю, звучит глупо :) ), давайте еще чуток оплатим. И дела наши будут выглядеть уже куда веселее.

K@t@rin@

New member
...
Сейчас в наших же интересах побыстрее выкупить документацию, чтобы не затягивать стройку, чтобы всем вовремя открыли кредит. Ждать, пока оплатят новенькие, это тупик. Они могут и в конце стройки нарисоваться. А ПИР нужен уже в ближайшие месяцы. И не забываем, что на эту сумму "капает" пеня.
...
если это поможет быстрее начать строительство я только за, у меня есть лишние метры и какая разница когда за них платить сейчас или потом ну, конечно, в пределах разумного.

На-чаёк

New member
Я считаю, что переоценку (ведь об этом речь идёт) нужно раскидать на всех пропорционально метражу квартир. Как и было сделано с первоначальной стоимостью по справке. Никто из нас или вновь прибывающих в жспк не виноват, что ГОСУДАРСТВО решило сделать переоценку. Переоценка увеличивает стоимость, но это не штрафные санкции. НЕПРАВИЛЬНО перекладывать все на новеньких или тех, у кого есть лишние метры.

K@t@rin@

New member
Я считаю, что переоценку (ведь об этом речь идёт) нужно раскидать на всех пропорционально метражу квартир. Как и было сделано с первоначальной стоимостью по справке. Никто из нас или вновь прибывающих в жспк не виноват, что ГОСУДАРСТВО решило сделать переоценку. Переоценка увеличивает стоимость, но это не штрафные санкции. НЕПРАВИЛЬНО перекладывать все на новеньких или тех, у кого есть лишние метры.
я так понимаю что это сумма за ПИР не распределенных квартир, а не переоценка. Когда наш дом полностью сформируется мы заплатим чуть меньше а вновь прибывшие больше.

На-чаёк

New member
Вот интересно, как в банке вы будете обьяснять (когда до банка дойдем), почему у вас стоимость ПИРа завышена? Там же не дураки работают! Посчитают и больше, чем нужно, не дадут! И почему вдруг я или какой-нибудь новенький должен оплатить ПИРа больше, чем положено? Или почему отдуваться должны те, у кого лишние метры?

K@t@rin@, 55 млн.б.р.- это переоценка.

И по большому счету эту переоценку гл. бух. должна была раскидать еще в январе, сразу как получили. Чего она ждала? Непонятно.

K@t@rin@

New member
но лишние метры все равно же своими деньгами оплачивать будем банк на них кредит не даст, а если даст то уже совсем под другой процент.

FialCa

Well-known member
......
если это поможет быстрее начать строительство я только за, у меня есть лишние метры и какая разница когда за них платить сейчас или потом ну, конечно, в пределах разумного.

Вряд ли это поможет быстрее начать, но то, что стройка не затянется, так это точно! Спасибо за поддержку, лично у нас тоже есть лишние метры, ну и деньжат немного есть, поэтому мы подкинем чуток на благо нашего общего дела :)

Вот интересно, как в банке вы будете обьяснять (когда до банка дойдем), почему у вас стоимость ПИРа завышена? Там же не дураки работают! Посчитают и больше, чем нужно, не дадут! И почему вдруг я или какой-нибудь новенький должен оплатить ПИРа больше, чем положено? Или почему отдуваться должны те, у кого лишние метры?

K@t@rin@, 55 млн.б.р.- это переоценка.

И по большому счету эту переоценку гл. бух. должна была раскидать еще в январе, сразу как получили. Чего она ждала? Непонятно.

В платежке в банке (при оплате) указывается "паевый взнос". Все паевые идут на погашение стоимости лишних метров, за которые все равно надо будет платить своими (или брать кредит, если дадут :) ). И Вы не совсем правы, это не только индексация, но и не оплаченный ПИР "пустых квартир" , ну и некоторых многодетных. Потому что изначально было рассчитана сумма на каждую квартиру, то есть и уже занятые, и еще пустые. Типа для того, чтобы не шокировать людей. А теперь это все тянется хвостом.

И еще. На-чаёк, стоимость ПСД входит в стоимость квадратного метра. Поэтому в банке никто от Вашего кредита этот ПИР отнимать не будет. И не "отдуваться", а строить свое жилье! И чем быстрее, тем лучше.

На-чаёк

New member
FialCa, ПСД у нас рассчитан как положено, пропорционально метражу квартиры. Чтоб не висели 'пустые квартиры и некоторые многодетные' преду надо было свою пятую точку оторвать и оформить некоторые документы, тогда ни штрафов, ни висяков не было бы, и никому ни за кого платить не пришлось бы. Лень сильнее оказалась. Пред с бухом делов наворотили, а теперь дыры пытаемся закрыть! И еще, не путайте индексацию с переоценкой. Это совершенно разные темы.

FialCa

Well-known member
На-чаёк, вопрос сейчас не в том, кто и что поленился сделать. Сейчас надо исправить сложившуюся ситуацию, а не ждать и не гадать. Не хотите доплатить, не платите, Вас никто не заставляет :)
З.Ы. Амбиций у всех хватает, а вот своего жилья....

На-чаёк

New member
FialCa, дело не в амбициях, а действительно в том, что у людей нет собственного жилья. И возможность построить его воспринимается как манна небесная, и люди готовы, сломя голову, кидаться платить сколько угодно и когда угодно, лишь бы поскорее! Так вот именно давайте делать не лишь бы поскорее и затыкать дыры, а нормально подумав головой.

Барбуха

New member
Я предложила какую-то часть этого долга поделить между теми, у кого есть лишние метры. Если все аккуратненько посчитать, то выйдет совсем немного на квартиру.
Когда мы строились, председательша ЖСПК так и делала, никого не спрашивая. Все равно за некредитуемые метры люди должны заплатить собственными средствами, и то, что часть их будут уплачены сейчас, означает, что во время непосредственно строительства паевые взносы будут несколько меньше.
Недопущение возникновения таких и подобных им осложнений - прямая обязанность председателя и бухгалтера. За это, собственно, зарплата и платится, а не только за поездки на почтамт пару раз в неделю и подписание договоров.
Вывод - председатель или ленивый, или некомпетентный, или все вместе. Гнать в шею!!!

На-чаёк

New member
И я за то, чтоб гнать в шею! Пред не знает как оформить членство в жспк, а гл. бух. не знает, что с переоценкой делать! Это, наверно, о многом говорит!

N

nik111

Guest
Приветствую всех!!!
Насчёт ПИРа неспешите здесь надо разобраться.:sorry:

Вот нашёл.
05.11.2010

ОАО “АСБ Беларусбанк” cможет льготно кредитовать госзаказчиков до формирования организаций застройщиков.

Соответствующий Указ № 568 5 ноября 2010 г. подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Указ принят в целях наращивания объемов жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращения времени подготовительного периода для строительства жилых домов.

В сложившихся условиях финансовое положение управлений капитального строительства – государственных заказчиков по строительству жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не всегда позволяет осуществлять разработку проектной документации жилых домов за счет собственных средств. Это сказывается на сроках начала строительства этих домов и в целом на объемах жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время до открытия кредитных линий гражданам льготные кредиты предоставляются заказчикам на строительство жилых домов в размере не более 30% норматива льготно кредитуемой площади строящихся жилых домов типовых потребительских качеств. Однако указанные средства не могут быть направлены на проектно-изыскательские работы, выполняемые для жилых домов, где организации застройщиков еще не сформированы.

Указом предусматривается предложить ОАО ”АСБ Беларусбанк“ предоставлять государственным заказчикам кредиты сроком до 1,5 года на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству (реконструкции) многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов.

Взимание процентов за пользование указанными кредитами будет осуществляться в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 3 процентных пункта маржи.

При этом проценты по кредитам уплачиваются в размере 5% годовых (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске – в размере 1% годовых) – заказчиками, получившими такие кредиты. Проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка, уменьшенной на 2 процентных пункта (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта) – за счет средств республиканского бюджета.

Также Указом предписывается облисполкомам и Минскому горисполкому по согласованию с ОАО ”АСБ Беларусбанк“ обеспечивать ежегодное утверждение графиков выполнения проектных и изыскательских работ с использованием льготных кредитов, а Минфину ежегодно предусматривать в республиканском бюджете средства для компенсации потерь банку, связанных с предоставлением льготных кредитов заказчикам.

В соответствии с заданием по строительству жилья на 2011 год в республике запланировано построить 9,1 млн. кв. м, в том числе 5642 тыс. кв. м в многоквартирных жилых домах.

По ориентировочным расчетам на проектные и изыскательские работы потребуется 39,4 млрд. рублей кредитных ресурсов. Потребность в бюджетных ресурсах для компенсации потерь банку за пользование такими кредитами с учетом ставки рефинансирования составит 4,5 млрд. рублей.

Затраты на кредитование проектных и изыскательских работ, включая уплачиваемые заказчиком проценты за пользование кредитами, в соответствии с законодательством относятся на стоимость строительства и будут кредитоваться в пределах ежегодно выделяемых объемов льготных кредитов для граждан.

Указ вступает в силу после его официального опубликования

Надо разобраться можен-ли УКС требовать уплаты ПИРа до начала кредитования застройщиков.

Возможно они нарушают какой-то закон и тогда должны будут вернуть деньги.:rtfm:

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
На-чаёк, Вы были на последнем собрании? Что-то я не слышала Вашего предложения о смене председателя и бухгалтера. И выгнать преда не означает решить проблему с выкупом ПСД. За нее все равно надо будет платить, с Чилюком или без него :) . Давайте обсудим и Ваше видение решения этой проблемы. Какие будут предложения?

nik111, если и надо было бы брать кредит нашему кооперативу для уплаты ПИР, то с самого начала. Тогда никому бы не пришлось вообще платить. Но 55 млн - это не такие уж большие деньги для дома более чем в 240 квартир, чтобы из-за них сейчас начинать волокиту с кредитом.

Важно! Если есть кто-то из ревизионной комиссии, отпишитесь мне в личку, пожалуйста.

lisica

New member
Уважаемые соседи! Коды квартир 221, 223, 225, 230, 231, 232, 234, 237, 238, 243, 244 обозначены как Администрации районов. Огромная просьба откликнуться по тел.: (029) 3214631 Светлана. Давайте познакомимся

На-чаёк

New member
nik111, спасибо за полезную информацию. Почитаем, посмотрим, что там конкретно написано.

FialCa, своё видение решения возникших вопросов я обсуждала и с нашими уполномоченными и с правлением. Участие в ситуации я принимала гораздо большее, чем Вы думаете. А на собрании не успели обсудить всё, что планировали.

Сверху