Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

Шококо

Active member
«Льготные кредиты будут выделяться только на дома, вводимые до конца 2011 года, — уточнили в “Беларусбанке”. — Если дом сдается в 2012 году, а договор на льготное кредитование уже заключен, то его условия будут пересмотрены. Кредит можно будет получить на общих основаниях — под 31% годовых на 20 лет для нуждающихся граждан».

???????????????????

здесь взяла
http://news.date.bs/economics_249405.html

выкладывла в своей теме, если уже читали, извините за повтор

Desperado

New member
По моему, уточнение "пересмотр договоров" не в нашу пользу:
1) после НГ изменится 185 указ, то есть не все, кто рассчитывал на ЛК его получат. А брать под 32% - элементарно не хватит дохода
Ну так получите его ДО НОВОГО ГОДА !!!! В чём проблема ? ЛК утверждает не банк, а ИСПОЛКОМ, поэтому пока не ввели новый указ - подавайте документы на ЛК в исполком. А банк будет обязан даже если введут новый указ, исполнять решение, т.е. кредитовать по утв. ЛК. И всё!
А про других, которые не успели, и начнут это делать только в след. году уже по новому указу, мне как-то так ... Давайте думать только о нашем доме :eek:k: несмотря конечно на то что все люди - братья ... :friends:

Desperado

New member

Сказки дядюшки "АУ" :haha: Сегодня были в Исполкоме - сказали что это временно - в банках будут корректировать количество возводимого жилья под 5% и количество желающих его получить на 2012. Сказали что главное это утверждён ЛК исполкомом (Ладутькой) или нет. А банк будет исполнять исходя из списка возводимых ЖСПК (по очереди).
А то что "Лука" придумает после Нового Года нас вообще не должно волновать - пусть волнуются у кого дома начнут строится в 2012 и дальше. А нам просто надо вносить все деньги по платёжкам и всё на этом.
Ясность будет только в декабре 2011 - начале 2012 - а тут уже date.bs (не tut.by) лезет впереди батьки в пекло. Статья аля - завтра начнётся война - короче статья бежит впереди слов нашего народоизбранного 80%-го "Царька" ... :acute:
Кстати спрошу у знакомого на эту тему - у него мать в нацбанке работает - может что скажет ...

Desperado, Вы слишком наивны.
То есть вы хотите сказать что будут приниматься радикальные меры - раз и нету ничего ... Так ?

Вот свежак:

http://news.tut.by/economics/253661.html

Заключение договоров на льготное кредитование приостановлено, но Беларусбанк готов "рассмотреть вопрос возобновления". При этом, как заверили корреспондента TUT.BY в банке, финансирование по действующим договорам будет осуществляться в оговоренных объемах. В Беларусбанке отметили, что объемы льготного кредитования на будущий год пока не определены и до их определения не будут заключаться "договоры на предоставление льготных кредитов на строительство".
Дальше по тексту ... Уу-х - вот увидите всё будет хорошо !

http://www.youtube.com/watch?v=s4Sq1qgULO4

Последнее редактирование:

НастяН

New member
"Беларусбанк" приостановил льготное кредитование строительства жилья в 2012 году
Правительство Беларуси приняло решение о приостановлении льготного кредитования строительства (реконструкции) жилых помещений, которые будут введены в эксплуатацию в 2012 и последующих годах. Как сообщает пресс-служба ОАО "АСБ Беларусбанк" данное решение будет действовать "до определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год".

Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 году, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь.

В связи с этим, отмечается в сообщении пресс-службы, возникла необходимость уточнения объемов строительства жилья, после чего будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования.

На сегодняшний день "Беларусбанк" продолжает льготное кредитование граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указами президента Республики Беларусь.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2011 №104/1 "О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов" (далее - Постановление №104/4) на 2011 год запланировано строительство 7280 тыс. кв. метров жилья, с учетом утвержденных объемов кредитных ресурсов, направляемых на льготное кредитование.

Источниками финансирования жилищного строительства в текущем году предусматриваются целевые государственные ресурсы.

По состоянию на 1 октября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства банком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 трлн. руб. или 69% от утвержденного годового объема.

Направление льготных кредитных ресурсов на объекты, вводимые в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных Постановлением № 104/4 по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.

Помимо этого, в настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Республики Беларусь. В частности, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разработан проект Указа президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Указ от 14.04.2000 № 185, которым предусматривается оптимизация условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкции) или приобретение жилья, а также предлагается оптимизировать систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.

Byrsonik

New member
Боже достало уже все! Сколько можно все менять! Сил больше НЕТ! Как хочется что бы все было по плану!:(

Юлёчек

New member
Дорогие мои будущие соседи настраивайтесь на позитивное настроение! Хватит тоску нагонять! Всё у нас будет хорошо! И прокредитуют всех и дом построят! Хорошего вам настроения и мыслей!

Вложения

• thumbs_nastroenie.jpg
    thumbs_nastroenie.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 14

FialCa

Well-known member
Ну так получите его ДО НОВОГО ГОДА !!!!
Я успела подписать договор 5 октября. Но для меня одной (образно) кредиты давать не начнут. Вопрос, чем оплачивать стройку в эти месяцы, пока не будут перечислятся средства по кредиту??? Я свои лишнии метры готова оплатить, но не за месяц и не за два.
И что делать нашим соседям, которые даже доки в банк подать не успели!? В след. году их будут кредитовать по новым условиям? Разве можно одних людей из дома прокредитовать по одним условиям, а тех, кто не успел - по другим? По-моему "им" не составит труда несколько человек, которые успели заключить договора, подогнать под общую массу. Вот что напрягает...
Будем надеятся, что нас (а это практически половина третьей Горочки) не тронут...

http://news.tut.by/economics/253743.html
...Между тем времени на доработку проектов бюджета и основных направлений остается немного. В прошлом году президентом было введено правило, в соответствии с которым все важные решения для бизнеса и экономики должны приниматься не позднее чем за два месяца до их вступления в силу. Таким образом, бюджетообразующие законы и сам бюджет, по идее, должны быть приняты до конца октября....

от Lisk

мне даже полегчало :)

Разговаривала с председателем. Ему в УКСе дали доп. соглашение (как и в 28 доме), в котором указано, что при отсутствии льготного кредитования мы платим за стройку из своих средств или нельготных кредитов. МАПИД выставил ЖСПК платежку за проделанную работу в размере приблизительно 2 млрд. Но мы платить пока не будем, так как нет разрешения на строительство дома от "Госстроя". Как только разбирутся с разрешением, начнем оплатичивать стройку сами до возобновления ЛК.
На что нам рассчитывать дальше пока не понятно, но председатель считает (его субъективное мнение), что нас не должны коснуться изменения, все будет в порядке.
P.S. Ждем и надеемся...

Апельсин

New member
поясните, пожалуйста, для "дурачков"(т.е. для меня:))) ) еще раз: если в банке после подписания договора мне разъясняли, что уже личными средствами мне уже платить ничего не придется(даже если многие еще не прокредитованы). сейчас при выставлении платежа мне все таки нужно денюжку собирать или нет?

На-чаёк

New member
FialCa, а Вы у преда не интересовались, выставленную платежку нужно оплатить сразу, когда разберутся с разрешением, или до 15.11.2011?

Я тут прикидывала: ЛК ведь возобновят, только вопрос КОГДА? Думаю, что в худшем случае это будет в январе 2012. Т.е. нам нужно будет оплатить 2-3 платежа (в ноябре и возможно в декабре и январе).

Если попробовать оплатить все лишние метры, перечислить положенные субсидии (надеюсь, кому-то их уже исполком все-таки перечислил), то может и выкрутимся. А там, глядишь, ЛК возобновится. Думаю, что если условия и поменяются, то нашего дома это не сильно коснется. Во всяком случае очень хочется верить.

FialCa

Well-known member
выставленную платежку нужно оплатить сразу, когда разберутся с разрешением, или до 15.11.2011?
все платежи в нашем ЖСПК уплачиваются до 13 числа каждого месяца. За это голосовали на общем собрании.
Что будет с этим платежом, не известно: может сразу, а может вместе с другой платежкой. Главное, получить это разрешение.
поясните, пожалуйста, для "дурачков"(т.е. для меня ) еще раз: если в банке после подписания договора мне разъясняли, что уже личными средствами мне уже платить ничего не придется(даже если многие еще не прокредитованы). сейчас при выставлении платежа мне все таки нужно денюжку собирать или нет?
сейчас банк никому перечислять деньги по кредитам не будет, будем все платить своими. если у Вас есть лишние метры, эти деньги пойдут в зачет их стоимости. Если лишних метров нет, то это будут "внесенные личные средства", которые потом отнимут от суммы кредита.

Если попробовать оплатить все лишние метры, перечислить положенные субсидии (надеюсь, кому-то их уже исполком все-таки перечислил), то может и выкрутимся. А там, глядишь, ЛК возобновится. Думаю, что если условия и поменяются, то нашего дома это не сильно коснется. Во всяком случае очень хочется верить.
согласна с Вами. Я тут посидела-подумала и пришла к выводу, что в этой ситуации нам все таки проще, чем тем же 28-му, 30-му и 33-му домам, которые уже итак все свои лишние выплатили. А им сейчас опять платить своими...Вот где точно обидно.

FialCa

Well-known member
6a8cdc94eac53b32a09e77765, Вам стоит обратиться в отдел жилищной политики своей администрации к специалисту по субсидиям, где Вам подробно расскажут, на что Вы можете рассчитывать в своей ситуации.

FialCa

Well-known member
бессмысленная затея, вернее смысл там есть, но ожидаемого результата точно не будет :(

wvosem

New member
кому-нибудь хоть какая информация известна, как обстоят дела о получении разрешения на строительство нашего дома?

Сверху