Корреспонденты «Комсомолки» пытались разобраться: льготные кредиты — это социальное благо или экономическое зло?
Два года назад правительство объявило, что льготные кредиты на строительство жилья — локомотив экономики. Но этот локомотив экономику почему-то не вытянул. И правительство урезало льготное кредитование. С 10 октября никому не выдают льготные (одно- и пятипроцентные) кредиты на жилье, которое будет построено не в этом году.
Звонков на линию «Спасаем наши деньги» по поводу льготных кредитов набралось с сотню. Мнения разделились даже внутри редакции. В споре о льготных кредитах сошлись корреспонденты «КП» Ульяна Бобоед и Наталья Шарай.
«10 тысяч — красная цена на квартиру в панельке!»
Наталья: — Отмена льготного кредитования, на мой взгляд, чревата. Цена квадратного метра слишком высокая, чтобы нуждающиеся могли построить себе хоть маленькие квартиры. До кризиса, когда средняя зарплата в стране было 500 долларов, государственный застройщик строил для льготников панельные дома по 500 — 670 долларов за метр. Коммерческие застройщики продавали самые дешевые дома по 1000 долларов за метр. И тогда средней семье с двумя детьми было очень сложно построить квартиру без 5-процентного кредита. Сейчас доходы в долларовом эквиваленте упали, а строительство по-прежнему равняется на докризисные цены. Без льготного кредита у большинства нет шансов построиться даже к старости!
Ульяна: — Рискую нарваться на оскорбления, но скажу: мы должны радоваться тому, что льготные кредиты перестали выдавать. Именно они сыграли немалую роль в том, что в Беларуси такие высокие цены на жилье. Сейчас однокомнатная квартира в Минске стоит 50 — 60 тысяч долларов. Это в стране, где максимум для средней зарплаты был 500 долларов. При этом в зажиточной Германии в крупном, почти миллионном городе, квартира в 72 квадратных метра (две спальни и гостиная) стоит 21 тысячу евро, т.е. около 30 тысяч долларов. И квартира эта уже с ремонтом! А мы за что такие деньги платим? Вывод я могу сделать один: мы столько платим из-за того, что слишком у многих был шанс построиться с чуть ли не бесплатным кредитом. Не будет такой возможности — жилье, по логике, будет дешеветь. В 2000 году однокомнатная квартира в Минске стоила 8 — 10 тысяч. Уверена, что это и есть красная цена для малогабаритного жилья в панельке. И если цены упадут до такого уровня, то решить жилищный вопрос можно будет без льгот.
«Квартиры, построенные за льготный кредит, потом сдают»
Наталья: — 10 тысяч за квартиру не будет — спрос на жилье слишком высокий. Страна пятнадцать лет строила меньше, чем нужно. В том же Минске нуждаются в жилье 250 тысяч семей, читай — половина всех жителей столицы, а продается до 10 тысяч квартир ежегодно, и строится еще тысяч 15. Предположим, будет 40 тысяч за двушку. Но с семейным доходом в 600 долларов в месяц на четверых (а сейчас такие доходы у многих, и на них нужно детей растить!) на квартиру будешь работать лет двадцать. И все эти годы придется жить либо в общаге, либо как в средние века — по нескольку семей в одной хате… Это ненормально для современного человека.
Ульяна: — Почему 40 тысяч, когда в Германии трешка за 30? С таким же успехом можно предположить, что будет и 10, и 20. И потом, в Минске 250 тысяч нуждающихся, потому что квартир не хватает, или потому, что можно стать на очередь и льготный кредит получить? Можно ради эксперимента заехать в еще строящийся район, например, в Каменную горку. На подъездах объявления: «сдается-сдается-сдается». Это те квартиры, которые нуждающиеся построили на льготные кредиты. Раз там не живут, значит, проблема с жильем решена?
Во всем мире люди начинают вкладываться в собственное жилье только к сорока годам. До этого жилье снимают, и не только потому, что купить дорого, а потому что за работой можно в любой момент поехать в другой город, где платят больше.