Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60
Уважаемые!

Что Вы имели ввиду: "ПИР сделают меньше, а остальное перенесут на паевой взнос" ?
ПИР входит в стоимость метра, следовательно, и в стоимость Вашей квартиры!
И если Вы оплачиваете ПИР, то это - паевый взнос на строительство!

ошибаетесь.
Бух перерасчет делать не будет.
Есть, не знаю как называется правильно,обзову их "статьи поступления" денежных средств от члена кооператива.
Это:
льготный кредит (из вашего банка безналом),
субсидия (из вашего филиала банка со счета "субсидия" безналом,
кредит из средств банка (из банка, где брали нельготный кредит, безналом),
собственные (ваши наличные, оплаченые через банк)
и пр.

Так вот как, скажите, бух может средства, поступившие как "собственные" перевести в поступившие как "льготным кредитом"?????

При оформлении кредита нужна справка из ЖСПК о стоимости квартиры и о УЖЕ ВНЕСЕННЫХ СРЕДСТВАХ. Кредит начисляют на ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
И никто не будет разбираться, ПИР вы оплатили собственными, или еще что.
В нашем кооперативе отняли от р-ра кредита оплаченный многодетными ПИР.

Все это верно!Если Вы твердо знаете, что сумма льготного кредита перекрывает всю стоимость квартиры! - ничего вносить не надо, т.к. льготную линию банк открывает НА ОСТАТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! так что если у Вас все кредитуется, НО Вы уже что-то внесли, то банк Вам выдаст меньшую сумму!
Повторюсь: это лишь в том случае, если у Вас ВСЕ кредитуется!
Да, и если у Вас действительно все кредитуется, то и пеню Вам ни рублика начислить права не имеют!!!
Но с оформлением кредита не затягивайте, и себе, и людям проблем меньше будет!

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
"ПИР сделают меньше, а остальное перенесут на паевой взнос"
немного неправильно мысли высказала.
Тем у кого есть некредитуемые метры бухгалтер выставит к оплате ПИР+часть оплаты собственными средствами за "лишние" метры.
Чтобы общая сумма перечислений закрыла задолженность по ПИРу тех у кого льготный кредит покрывает 100% площади строящейся квартиры.

dipav

Active member
доброе утро соседям!!!

небольшой комментарий:
при изложении спорных вопросов, добавлении комментариев цитировании информации НЕ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ цели "поднять бурю в стакане" и т.д. :) ... лишний раз повозмущаться.... заводиться...

основное- защита финансовых и законодательных интересов
дополнительное-изложить информацию, которая может быть полезной другим членам ЖСПК при решении аналогичных вопросов; подельться опытом, имея высшее экономическое и техническое образование :)

Я примерно рассчитывала по общей площади квартир, с учетом 20% нераспределенных квартир и за минусом 4-х комнатных менее 100м2
позволю заметить, что любая 1-2-3 к. квартира может попасть под 100 % кредитование, если ее собственник уже имеет какое-либо число метров недвижимости в собственности и строит кв-ру исходя из остатка полагающихся льготных метров

вот мнение- ВАШ_БУХГАЛТЕРв 527 филиале замечательные сотрудники в кредитном (по льготным) отделе! Наталья Иосифовна, Сергей Александрович... впрочем, практически все! Хороший филиал! И при оперативном (дружном!) открытии кредитной линии о-ч-е-н-ь хорошо перечисления делают застройщику за счет льготных кредитов! Даже с авансом! (что дает возможность, между прочим, уменьшать очередной взнос за счет собственных средств!

вот еще одно-Арнелла:
ВАШ-БУХГАЛТЕР, согласна на все 100. Про всех не знаю, у нас Наталья Иосифовна - замечательная женщина, толковый специалист и просто хороший человек. На все наши вопросы ответила "с чувством, с толком, с расстановкой", и "для тех, кто в танке" по два раза повторяла, пока до нас не дошло. У нас были небольние недочеты по документам, подсказала, как оперативно все исправить. Большое ей спасибо!!!

Юридические нюансы оперативно и грамотyо комментирует Platonic на он-лайне в разделе Форумы-Offline-"Строительство жилья и кредиты на это"

там же можно посмотреть рекомендации по сорочному погашению кредитов, т.сказать "что почем и почему"

_Тата_

Минск
1-комнатная - маловероятно. S=40,69 Не думаю что ее строят на 3чел.
2-комнатная - маловероятно. S=61,23 Не думаю что ее строят на 4чел.
3-комнатная - S=79,05 Возможно.
3-комнатная - маловероятно. S=81,84 Не думаю что ее строят на 5чел.
4-комнатная - S=96,73 Возможно.
4-комнатная - S=111,71&114,55. Только если 6 чел.
5-комнатная - S=129,44. Только если 7 чел
5-комнатная - S=142,46&145,25 Только если 8 чел
6-комнатная - S=160,15. Только если 9 чел.
Для расчетов нужно больше данных чем у меня сейчас есть.
Я все сделала ОЧЕНЬ примерно.
Если будут сообщать мне в ЛС код квартиры и количество членов семьи или информацию о наличии/отсутствии лишних метров, я буду вносить в список и эти данные.
После распределения квартир между уполномоченными, думаю что будет все более точно известно.

_Тата_

Минск
Даже с авансом! (что дает возможность, между прочим, уменьшать очередной взнос за счет собственных средств!

Нам ежемесячно будут выставляться к оплате сумма за уже сделанный объем строительных работ в % от всего дома + % в качестве аванса на следующий месяц.
Эти проценты суммируются и перечисляются на кредитуемую площадь из кредитных денег + за "лишние метры" из собственных средств.
Никто в банке по личному желанию АВАНСЫ не будет перечислять.
Только по предоставленным справкам бухгалтера.
Наприм.(мое ЛИЧНОЕ представление ситуации)
Построено за месяц 8%+2%АВАНС на след. месяц
квартира 63м на 3 чел
60м*(8%+2%)-по кредитуемой стоимости - за счет кредита
60м*10%- оплата за разницу КТПК- за счет собственных средств
3м*10%- по реал.стоимости - за счет собственных средств
Если не правильно, то исправьте, пож.

Но радует что отзывы о сотрудниках банка положительные.
Это тоже важно.

я думаю, что количество имеющихся у кого-либ
это вообще без учета имеющихся в собственности метров.
Если есть в собственности жилье, то лишних метров еще больше и количество кандидатов на оплату ПИР еще больше.
имеется в виду 20м на чел. для кредитования при отсутствии в собственности жилья
т.е. если квартира 61,23 (в собственности нет ничего) строит семья из 3 человек, кредит 60м+"лишние" 1,23. Значит человек сейчас платит ПИР и часть своих лишних метров.
Сейчас нужно уточнить кто у нас НЕ будет оплачивать ПИР собственными деньгами, а будет ждать открытия кредитной линии.
Это гораздо проще.

Kotyra

New member
небольшой комментарий:
при изложении спорных вопросов, добавлении комментариев цитировании информации НЕ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ цели "поднять бурю в стакане" и т.д. ... лишний раз повозмущаться.... заводиться...

Доброе утро! Я прошу меня извинить, если немного грубовато высказался. Я вовсе не хотел вас обидеть.

dipav

Active member
вот еще хорошие новости:
http://news.open.by/country/40652
- Городская электричка будет курсировать между станциями Минск-Пассажирский и Ждановичи. На западе столицы идет большое жилищное строительство. Возводят крупные жилые районы: Каменную Горку, Лебяжий, Домбровку. И цель - не только снять нагрузку с метро и наземного транспорта, но и быстро доставить пассажиров в центр города. Судите сами: автобус из Каменной Горки преодолевает это расстояние за 30-50 минут, маршрутное такси - за 25-30 минут. Время в пути городской электрички составит 15-16 минут, а в перспективе и того меньше - около 10 минут.

Olga_OSA

New member
Городская электричка будет курсировать между станциями Минск-Пассажирский и Ждановичи.
Так уже и дополнительные пути прокладывают.На втором кольце доп.опоры для моста ставят и насыпь увеличивают.
Будем надеятся,что выбираться из КГ будет действительно быстро.

dipav

Active member
Kotyra,:black_eye: мир, дружба, жвачка... :)

Школа будущего.
При строительстве новых жилых районов параллельно возводят и школы. Только в этом году их открылось две - в Брилевичах и Сухарево, - причем последняя строилась по индивидуальному проекту и отличается от других. А в будущем все средние образовательные учебные заведения станут несколько иными. Какими? Об этом мы расспросили архитектора УП «Минскпроект» Павла Кремко, который работает в специализированной бригаде, проектирующей детские учебные и дошкольные учреждения.
- По новым требованиям в школах должен быть бассейн, но из-за дороговизны подобных строительных проектов приходится искать иные возможные варианты: либо один плавательный бассейн на две ближайшие школы, либо отдельно стоящий - на несколько школ. Какой из них предпочесть, будет решаться в каждом конкретном районе. Первая школа с бассейном будет построена в Домбровке-3 (Масюковщине-3), сейчас создают ее проект. Аналогичные объекты появятся и в жилом районе Каменная Горка - их начнут строить в следующем году. Чтобы бассейны были самоокупаемыми, в вечернее время их смогут посещать все желающие - таково непременное условие городских властей, и мы учитываем его при проектировании.
Есть и другие новшества. Раньше было два типовых проекта школ - на 720 и 930 мест. После введения 12-летнего образования вместимость средних учебных заведений увеличилась до 1.020 мест. Такой она и останется. Но в связи с возвратом к 11-летке необходимо увеличить количество классов, значит, они станут меньше по объему и будут рассчитаны на 20 человек в младшей школе и 25 в средней. Прежде это соотношение составляло соответственно 25 и 30.
В новых школах особые условия создаются для детей-инвалидов. Если раньше для них предусматривались специальная комната-гардероб, лифт, туалет, пандусы, то теперь этот список пополнят обязательные отдельные раздевалки при спортзале и специальный сенсорный кабинет для обучения.
Иначе будут оборудованы классы по информатике и лингафонные кабинеты.
Внешний вид зданий также изменится. По решению Комитета архитектуры и градостроительства фасады будут окрашены в более сдержанные цвета - под стать жилой застройке. Хотя для детских учреждений такое ограничение, на наш взгляд, не является обязательным.

и ещё для всеобщего ознакомления

Торгово-коммерческий комплекс планируется построить на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщины
Двухэтажный торговый центр станет первым этапом освоения проекта, предложенного литовским архитектором Витаутасом Лукошявичюсом, автором известного вильнюсского «Акрополиса». Рядом построят гостиницу, офисные здания, большой паркинг.
Первый этаж ТЦ будет представлять собой освещенный сверху пешеходный пассаж, с одной стороны которого расположатся супермаркет, с другой - магазины арендаторов. На втором этаже кроме помещений администрации разместятся торговые площади, которые также объединит пешеходный коридор. C многоэтажным паркингом ТЦ соединят мостики. Общая площадь объекта - 54,5 тысячи квадратных метров. Поскольку здание будет немаленьким, архитекторы предусмотрели специальные улицы-проходы по территории ТЦ от станции метро к жилому району Каменная Горка, а также вокруг всего торгового центра.
Главный вход в ТЦ будет со стороны метро. А вот внутренний двор объекта прикроет специальное ограждение-перегородка, на которой можно крепить рекламные стенды.
Рядом с торговой частью комплекса разместится 3-4-этажный паркинг почти на 3 тысячи машино-мест.
За торговым центром на улице Притыцкого планируется возведение 12-этажной гостиницы и 16- и 20-этажных офисных зданий, которые можно строить в последнюю очередь.
Предусмотрены также предприятия общественного питания, небольшие развлекательные объекты. Недавно эскизный проект комплекса был рассмотрен архитектурно-градостроительным советом в Комитете архитектуры и градостроительства и одобрен.
Инвестором объекта выступает иностранное предприятие «БелВиллесден», построившее в Минске первый гипермаркет «Гиппо» на улице Рокоссовского в Серебрянке.
Во Фрунзенском районе в ближайшие годы откроются 3 гипермаркета. Как рассказал глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, в 2011 году начнет работать новый гипермаркет на пересечении улиц Горецкого и Рафиева, в 2013 году такой торговой объект появится на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщина. Еще один гипермаркет в ближайшие два года построят в микрорайоне Каменная Горка – 5 у пересечения улицы Притыцкого с Минской кольцевой автодорогой. Кроме того, во Фрунзенском районе запланировано строительство целого ряда магазинов шаговой доступности. Под эти цели администрацией выделены 14 земельных участков.

вот такое тоже рядом будет
http://news.tut.by/economics/art175753.html
http://www.tvr.by/rus/sport.asp?id=31832

Вложения

• школа-01.jpg
    школа-01.jpg
    19.2 KB · Просмотры: 56
  • КГ-1 гипермаркет.jpg
    КГ-1 гипермаркет.jpg
    35.6 KB · Просмотры: 56
  • гипермаркет КГ (РСГ №38 от 16.10.2009.)3.jpg
    гипермаркет КГ (РСГ №38 от 16.10.2009.)3.jpg
    374.3 KB · Просмотры: 57

hopeNadezhda

New member
Соседи,подскажите,пожалуйста:
без выписки документы на включение в списки льготного кредитования примут?

dipav

Active member
hopeNadezhda, смотря какой исполком
Фр-ДА

ВОТ ОТВЕТ
По сегодняшнему законодательству, при подаче доков в ИСПОЛКОМ на включение в списки, нужна справка из ЖСПК. Сегодня ряд исполкомов принимает доки еще по старому законодательству, и только 3 районных исполкома (Советский, Октябрьский, Партизанский) и Горисполком следуют указу.

Процедура включения, правильно, должна длиться сроком до 30 дней. Но на практике это происходит за меньший срок, т.к. заседания исполкома проходят 2 раза в месяц. И сразу же, на следующий день после заседания, списки вывешивают на досках объявлений.

hopeNadezhda

New member
"удачи в сдаче"
удача мне понадобится в другом:):
если я внесу собственные средства сейчас,перед открытием кредитной линии-будет ли эта оплата считаться оплатой за лишние метры,которые у меня имеются?

может ,кто-нибудь в курсе?:thank_you:

dipav

Active member
hopeNadezhda, ну вот же чуть выше:
ПИР входит в стоимость метра, следовательно, и в стоимость Вашей квартиры!
И если Вы оплачиваете ПИР, то это - паевый взнос на строительство!
т.е. и на лишние метры ТОЖЕ

hopeNadezhda

New member
dipav, спасибо за ликбез...совсем слаба в данных вопросах :pardon:.
следовательно,если у меня 1,23 лишних метра,то заплатив ,к примеру,2 580 000 руб. я полностью оплатила свои лишние метры и всё остальное мне покроет кредит и субсидия? правильно?

Сверху