Kotyra,:black_eye: мир, дружба, жвачка...
Школа будущего.
При строительстве новых жилых районов параллельно возводят и школы. Только в этом году их открылось две - в Брилевичах и Сухарево, - причем последняя строилась по индивидуальному проекту и отличается от других. А в будущем все средние образовательные учебные заведения станут несколько иными. Какими? Об этом мы расспросили архитектора УП «Минскпроект» Павла Кремко, который работает в специализированной бригаде, проектирующей детские учебные и дошкольные учреждения.
- По новым требованиям в школах должен быть бассейн, но из-за дороговизны подобных строительных проектов приходится искать иные возможные варианты: либо один плавательный бассейн на две ближайшие школы, либо отдельно стоящий - на несколько школ. Какой из них предпочесть, будет решаться в каждом конкретном районе. Первая школа с бассейном будет построена в Домбровке-3 (Масюковщине-3), сейчас создают ее проект. Аналогичные объекты появятся и в жилом районе Каменная Горка - их начнут строить в следующем году. Чтобы бассейны были самоокупаемыми, в вечернее время их смогут посещать все желающие - таково непременное условие городских властей, и мы учитываем его при проектировании.
Есть и другие новшества. Раньше было два типовых проекта школ - на 720 и 930 мест. После введения 12-летнего образования вместимость средних учебных заведений увеличилась до 1.020 мест. Такой она и останется. Но в связи с возвратом к 11-летке необходимо увеличить количество классов, значит, они станут меньше по объему и будут рассчитаны на 20 человек в младшей школе и 25 в средней. Прежде это соотношение составляло соответственно 25 и 30.
В новых школах особые условия создаются для детей-инвалидов. Если раньше для них предусматривались специальная комната-гардероб, лифт, туалет, пандусы, то теперь этот список пополнят обязательные отдельные раздевалки при спортзале и специальный сенсорный кабинет для обучения.
Иначе будут оборудованы классы по информатике и лингафонные кабинеты.
Внешний вид зданий также изменится. По решению Комитета архитектуры и градостроительства фасады будут окрашены в более сдержанные цвета - под стать жилой застройке. Хотя для детских учреждений такое ограничение, на наш взгляд, не является обязательным.
и ещё для всеобщего ознакомления
Торгово-коммерческий комплекс планируется построить на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщины
Двухэтажный торговый центр станет первым этапом освоения проекта, предложенного литовским архитектором Витаутасом Лукошявичюсом, автором известного вильнюсского «Акрополиса». Рядом построят гостиницу, офисные здания, большой паркинг.
Первый этаж ТЦ будет представлять собой освещенный сверху пешеходный пассаж, с одной стороны которого расположатся супермаркет, с другой - магазины арендаторов. На втором этаже кроме помещений администрации разместятся торговые площади, которые также объединит пешеходный коридор. C многоэтажным паркингом ТЦ соединят мостики. Общая площадь объекта - 54,5 тысячи квадратных метров. Поскольку здание будет немаленьким, архитекторы предусмотрели специальные улицы-проходы по территории ТЦ от станции метро к жилому району Каменная Горка, а также вокруг всего торгового центра.
Главный вход в ТЦ будет со стороны метро. А вот внутренний двор объекта прикроет специальное ограждение-перегородка, на которой можно крепить рекламные стенды.
Рядом с торговой частью комплекса разместится 3-4-этажный паркинг почти на 3 тысячи машино-мест.
За торговым центром на улице Притыцкого планируется возведение 12-этажной гостиницы и 16- и 20-этажных офисных зданий, которые можно строить в последнюю очередь.
Предусмотрены также предприятия общественного питания, небольшие развлекательные объекты. Недавно эскизный проект комплекса был рассмотрен архитектурно-градостроительным советом в Комитете архитектуры и градостроительства и одобрен.
Инвестором объекта выступает иностранное предприятие «БелВиллесден», построившее в Минске первый гипермаркет «Гиппо» на улице Рокоссовского в Серебрянке.
Во Фрунзенском районе в ближайшие годы откроются 3 гипермаркета. Как рассказал глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, в 2011 году начнет работать новый гипермаркет на пересечении улиц Горецкого и Рафиева, в 2013 году такой торговой объект появится на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщина. Еще один гипермаркет в ближайшие два года построят в микрорайоне Каменная Горка – 5 у пересечения улицы Притыцкого с Минской кольцевой автодорогой. Кроме того, во Фрунзенском районе запланировано строительство целого ряда магазинов шаговой доступности. Под эти цели администрацией выделены 14 земельных участков.
вот такое тоже рядом будет
http://news.tut.by/economics/art175753.html
http://www.tvr.by/rus/sport.asp?id=31832