Товарищи, не стоит наезжать на тех, кто хочет отказаться от отделки. Чтобы никто не обиделся, поясню на своем примере. Когда речь шла о 3 млн. за м.кв. никто не заикался от отказе, т.к. мы планировали сразу заселиться, "бо жить негде". Сейчас речь идет о совсем других деньгах. И я задумалась, зачем мне нужна такая отделка, если придется платить 31% по кредиту. Например, "оштукатуривание и шпатлевание стен" (извините специалисты, если неправильно обозвала) по факту окажется лишь следами от шпателя. Зачем мне раковина чугунная? Зачем линолиум со швом, заклееным скотчем? Стоимость раковины можно доплатить за линолиум и сразу постелить нормальный. Можно сначала в 1 кв. поставить только сантехнич.двери для удешевления. И вообще, деньги, которые возьмет застройщик и посредники за отделку, лучше уж заплатить за половину работ напрямую и получить лучшее качество. Такова наша жизнь...
Не думаю, что отказ от отделки повлечет затягивание сдачи дома. Скорее наоборот. Насколько я слышала различные выступления представителей МАПИДА, строители тоже за частичный отказ от отделки из-за нехватки рабочих и вопроса удешевления. Все, и желающие отказаться от отделки, и те, кому все равно, одинаково хотят скорее достроить дом. Понимаю, некоторым наплевать на проблемы других, т.к. у них кредит под 1% и погашение части его в конце строительства. И дело здесь не в кол-ве детей, а в менталитете отдельных товарищей. Нужно не "наезжать" на других и не "становиться в позу", а вместе думать, как быстрее и с наименьшими потерями достроить дом.
Не думаю, что отказ от отделки повлечет затягивание сдачи дома. Скорее наоборот. Насколько я слышала различные выступления представителей МАПИДА, строители тоже за частичный отказ от отделки из-за нехватки рабочих и вопроса удешевления. Все, и желающие отказаться от отделки, и те, кому все равно, одинаково хотят скорее достроить дом. Понимаю, некоторым наплевать на проблемы других, т.к. у них кредит под 1% и погашение части его в конце строительства. И дело здесь не в кол-ве детей, а в менталитете отдельных товарищей. Нужно не "наезжать" на других и не "становиться в позу", а вместе думать, как быстрее и с наименьшими потерями достроить дом.
Последнее редактирование: