Всех поздравляю с этим замечательным событием. И делюсь некоторой информацией по порядку заселения домов-новостроек:порядок разработан в соответствии с решением МГИ от 26 августа 1999г. № 859 « О совершенствовании порядка заселения жилых домов-новостроек» и прочими НАМ ВСЕМ ненужными документами. Значит этот порядок регламентирует подготовку и заселение жилых домов независимо от источников финансирования а также доли собственности участников строительства. Согласно утверждённого порядка дом считается готовым к заселению на намеченную дату при соблюдении следующих условий:
- по дому открыто более 70 % лицевых счетов;
- заключены договора на поставку коммунальных услуг с обслуживающими организациями;
- лифты сданы и приняты в эксплуатацию в установленном порядке;
- в доме функционирует водоснабжение, а если дом заселяется в отопительный период, то включена и работает отопительная система;
- электроэнергия подана на жилой дом по постоянной схеме;
- составлен акт строительных недоделок, не препятствующих заселению с сроками устранения.
Построенная и сданная в эксплуатацию жилая площадь в домах, подлежит в течении двух месяцев со дня утверждения актов приёмочной комиссии. Ответственность и сохранность нераспределённых до заселения квартир, а также оплата стоимости технического обслуживания и коммунальных услуг, до даты заселения квартир производится заказчиком (застройщиком) или организацией, распределяющей жильё, кроме квартир передаваемых Мингорисполкому. При этом заказчик (застройщик) производит оплату стоимости нераспределённых квартир на основании договора с жилищной эксплуатирующей организацией. - НУ это так к слову.
До момента заселения дома, самовольный доступ жильцам и выполнение ими каких либо несанкционированных работ в квартирах запрещён.
Заселение дома производится владельцем дома, организацией, на техническое обслуживание которой передан дом, заказчиком (застройщиком) и подрядными строительными организациями. Дом заселяется по графику, утвержденному Мингорисполкомом, для домов застройщиком которых является ГПУКС «Мингорисполком», по другим заказчикам (застройщикам) - по графику, утвержденному Администрацией района. Заказчиком (застройщиком) осуществляется выдача ключей, сантехнического, электрического (и газового) - нам не грозит, оборудования с последующим его подключением. Ключи выдаются только тем жильцам, которые к моменту заселения дома и в последствии открыли лицевые счета (лицевые счета открываются на основании заключенных договоров найма жилых помещений или заключенных временных договоров на техническое обслуживание квартир по уведомлениям установленного образца об окончательном расчёте за долевое строительство квартиры от заказчика (застройщика). Выдача ключей, сантехнического, электрического оборудования оформляются коментдантским актом. Ключи и инженерное оборудование от нераспределённых квартир передаются жилищной эксплуатирующей организации или владельцу дома, после заключения заказчиком (застройщиком) с эксплуатирующей организацией договора, на оплату заказчиком (застройщиком) затрат по содержанию их до их заселения.
Совместно с актом приёмки дома в эксплуатацию подписывается «гарантийный паспорт» объекта жилищного строительства, установленной формы, с указанием подрядных организаций, участвовавших в возведении объекта.
Жилищная эксплуатирующая организация несёт ответственность со дня заселения дома за содержание и эксплуатацию его в соответствии с «Правилами и нормами содержания жилых домов в городах и посёлках Республики Беларусь». До момента заселения дома, заказчик (застройщик) несёт на себе определённые обязанности, касательно подготовки к заселению домов-новостроек в частности таких как:
- При заключении договора на долевое строительство, информировать дольщиков о порядке и сроках заключения договоров с жилищными эксплуатирующими организациями, прописке, открытию лицевых счетов, прохождению инструктажа по пользованию газовым оборудованием, а также заключению договоров на поставку коммунальных услуг.
- Совместно с БРТИ до ввода дома в эксплуатацию заказчик (застройщик) обеспечивает передачу владельцам домов или эксплуатирующим жилищным организациям ведомостей технических характеристик и площадей жилого дома, а также ведомостей помещений и их площадей. Для этой цели не позднее, чем за 2 месяца до ввода дома в эксплуатацию заказчик обязан заключить с БРТИ города договор на техническую инвентаризацию и правовую регистрацию дома.
- Совместно с монтажной организацией, специализированной обслуживающей организацией и владельцем лифта заказчик (застройщик) должен обеспечить к началу заселения дома готовность лифтов к эксплуатации.
Хочется отметить, что кроме всего выше перечисленного, за неделю до заселения дома порядком «Подготовки и заселения домов-новостроек» предусмотрено заказчику (застройщику) совместно с генподрядной и жилищно-эксплуатирующей организацией обеспечить проведение обхода дома и всех квартир с оформлением акта, в котором указывают выявленные дефекты и строительные недоделки, а также сроки их устранения. Кроме этого, за неделю до заселения дома заказчик производит передачу владельцу дома или эксплуатирующей организации всей проектно-строительной и исполнительной документации, а также списки всех квартир с указанием их принадлежности.
Необходимо отметить, что наряду с обязанностями застройщика (заказчика) есть обязанности и жилищно – эксплуатирующей организации, которые возлагают на них определённую ответственность. В частности, до заселения дома, жилищная ремонтно-эксплуатирующая организация производит:
- Заключение договоров на поставку коммунальных услуг и договоров со специализированными обслуживающими организациями на обслуживание лифтов, коллективных телеантенн, радио, запорно-переговорочных устройств, вывоз твёрдых бытовых отходов, а также при необходимости аварийного обслуживания инженерного оборудования, механизированную уборку асфальтовых покрытий, санобработку кабельной канализации и т.д.;
- Заключение временных договоров на техническое обслуживание квартир;
- Заключение договоров найма жилой площади;
- Ознакомление жильцов с Правилами пользования жилыми и вспомогательными помещениями дома и содержанием домашних животных;
- Оформление лицевых счетов, приём документов на прописку;
- Одновременно с выдачей ключей информирует новосёлов о порядке; рассмотрения претензий в период гарантийного срока эксплуатации дома.
Эксплуатирующая организация обязана информировать жильцов об адресах организаций-поставщиков коммунальных услуг, с которыми необходимо заключить договоры и проходить инструктаж по правилам пользования оборудованием.
Владельцы или наниматели жилой площади также обязаны следовать правилам, предписанным в «Порядке подготовки и заселения домов-новостроек» и заказчик (застройщик) в целях соблюдения этого нормативного акта должен ознакомить их с этими правилами, в которых, в частности, предписано:
- владелец или наниматель жилой площади на основании копии договора о долевом строительстве обязан заключить временный договор на техническое обслуживание квартиры с эксплуатирующей организацией и открыть лицевой счёт не позднее чем за 2 недели до даты заселения дома;
- наниматель квартиры в течение 3 дней с момента получения правоустанавливающих документов на право найма квартиры, обязан открыть лицевой счёт и прописаться в выделенную жилую площадь;
- до дня заселения дома как владельцы, так и наниматели квартир обязаны заключить договор на поставку коммунальных услуг;
- в день заселения и впоследствии ключи выдаются только тем жильцам, которые имеют уведомление заказчика (застройщика) установленного образца об окончательном расчёте по долевому строительству, открытии лицевого счёта, заключении договора на коммунальные услуги.
P.S. Особое внимание при приёмке в эксплуатацию и обслуживание жилого дома необходимо обратить на наличие полного комплекта проектно-строительной и исполнительной документации, а также представленным и заверенным в установленном порядке снимков всех квартир с указанием их принадлежности. Наблюдаются неоднократные случаи, когда застройщик или генподрядчик способствует нарушению проектной документации, производит недокомплектацию строительного объекта, не выполняет предписанные проектом производства работы. Всё это впоследствии может лечь тяжёлым бременем на плечи собственников жилых и нежилых помещений. Наряду со строительными конструкциями, обеспечивающими конструктивную жёсткость, защиту от атмосферных воздействий здания, в нём расположены коммуникации, транспортирующие тот или иной источник потребления к потребителю, а также коммуникации, осуществляющие безопасную эксплуатацию здания( такие как пожарная сигнализация, система дымоудаления здания, счётчики пожаротушения и т.д.). Очень важно, чтобы запроектированное оборудование и коммуникации соответствовали установленному, а также имелись в наличии соответствующие пуско-наладочные акты. Одним из ключевых звеньев работы всех коммуникаций является тепловой узел здания. В нём происходит распределение тепловой энергии, передача её потребителю, доведение её до необходимых стандартов по температуре и напору. Немаловажным элементом теплоузла служат приборы учёта. Существует множество их разновидностей и производителей. Согласование на установку, принятие на коммерческий учёт приборов производится заинтересованными по принадлежности организациями.
Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что для обеспечения безопасной, правильной, экономичной эксплуатации здания необходимо наличие грамотного обслуживающего персонала. После приёмки дома в эксплуатацию встаёт вопрос бесперебойного обеспечения теплом и водой жилого дома, поведение профилактических осмотров и ремонтов оборудования, урегулирования спорных вопросов между обслуживающей организацией и собственниками жилых и нежилых помещений, обслуживающими организациями и застройщиком – это осуществляется с осознанием того, что всё это построено за личные средства дольщиков и требует к себе бережного отношения. Соблюдение порядка подготовки и заселения домов-новостроек является отправной точкой, фундаментом для дальнейшей работы товарищества, и от того, как он будет заложен, зависит последующая эффективная и безаварийная работа обслуживающей организации.
В завершении ссылки:
http://www.nb.by/publications/rubric/5/2084/
http://www.spravka-jurist.com/base/part-pz/tx_xssvua.htm
http://www.alibi.by/index.php?newsid=7281