Согласно протоколу заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, на основе которого и было принято решение Беларусбанка, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат. В результате белорусы, которым банк по договору должен перечислять деньги в течение трех месяцев до конца 2011 года после принятого банком решения их не получат. Из-за ежемесячной индексации их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене гражданам придется оплачивать за свой счет.
А при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщики имеют право разорвать договор. В итоге они смогут отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры по выросшим ценам.
Как отмечает Вадим Тачкин, это решение правительства усугубит ситуацию на рынке недорогого жилья, которое покупали очередники. И хуже всего то, что сейчас застройщики заинтересованы расторгнуть с людьми договора. Потому что, как правило, эти договора были подписаны домая месяца, до девальвации. И вернуть деньги по курсу доллара в апреле месяце, застройщику выгодно. Вряд ли в этой ситуации будут какие-то движения на встречу этой категории людей. То есть люди сейчас фактически под угрозой вылета из строек и возврата денег.
Однаков пресс-службе Беларусбанка просят не делать преждевременных выводов.
- Льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, приостановлено. Не прекращено, а приостановлено. После определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год, выплаты могут возобновиться, - рассказали «EJ:Недвижимость» в пресс-службе Беларусбанка.