Каменная горка-3, ЖСПК №980, дом №30 по г.п., ул. Налибокская, 46. Часть 2.

Lenock

ЖСПК 972
Сегодня 01.11.2011 с 18.00 до 19.00. возле МакДональдса (ст. метро Пушкинская) у всех желающих будет возможность поставить свою подпись под коллективным письмом от Каменной горки-3. тел. (vel) +375296940799 ЕЛЕНА.

Хочу выразить огромную благодарность тем, кто не остался равнодушным к строительству наших домиков и поставил свою подпись под коллективным письмом. Очень рада была с Вами познакомиться, будущие СОСЕДИ.:thank_you::thank_you::friends:

P.S. Собрали не много не мало 30 подписей.
 
Последнее редактирование:

bazil-81

New member
01.11.2011
Кроме того, в центре внимания на встрече находились вопросы строительства жилья, в частности по ранее заключенным договорам и намеченного к вводу в 2011 году. Правительством на эти цели будут направлены соответствующие кредитные ресурсы, несмотря на все сложности на валютном и финансовом рынке. Всего в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию около 6 млн кв.м жилья.

Правительство Беларуси обещает ввести в 2011 году все запланированное жилье, доложил президенту Михаил Мясникович.
 

sasha0908

New member
Сегодня 01.11.2011 с 18.00 до 19.00. возле МакДональдса (ст. метро Пушкинская) у всех желающих будет возможность поставить свою подпись под коллективным письмом от Каменной горки-3. тел. (vel) +375296940799 ЕЛЕНА.

Хочу выразить огромную благодарность тем, кто не остался равнодушным к строительству наших домиков и поставил свою подпись под коллективным письмом. Очень рада была с Вами познакомиться, будущие СОСЕДИ.:thank_you::thank_you::friends:

P.S. Собрали не много не мало 30 подписей.

Вам спасибо!
 

BLUESMAN

New member
Как решить квартирную задачу в новых экономических условиях?
2 ноября 2011 Недвижимость
Народная газета

Изменения обменного курса, инфляция, ограничение кредитования значительно отразились на жилищном строительстве. Сколько в дальнейшем планируется сдавать квадратных метров? Кто сможет претендовать на льготные кредиты? Какие меры предпринимаются для сдерживания цен? На эти и другие вопросы “НГ” ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

Больше половины — для очередников

— Александр Витальевич, сколько жилья планируется ввести в нынешнем году? Каковы основные причины снижения темпов строительства?
— За девять месяцев текущего года в Беларуси ввели в эксплуатацию 3,9 миллиона квадратных метров жилья, что составило 52,3 процента годового задания. При этом для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, было введено около 2,5 миллиона квадратных метров. Получается, что для очередников построили более 64 процентов от всех новостроек.
Снижение объемов в первую очередь обусловлено значительным сокращением финансирования этой сферы. Было ограничено бюджетное финансирование жилищной программы, временно приостановлено льготное кредитование.
С учетом этого в текущем году, как предполагается, построят около 5 миллионов квадратных метров, при этом для очередников — более 3 миллионов, или около 65 процентов общего объема ввода.

Новые льготные ставки — от 1 до 7 процентов годовых

— Кто из физических лиц и на каких условиях получит право на льготный жилищный кредит? С учетом высокого уровня инфляции рассматривается ли возможность изменения процентных ставок по льготным кредитам, как вновь выдаваемым, так и выделенным в прежние годы?
— Повышать процентные ставки по ранее выданным льготным кредитам не планируется. А вот по новым кредитам предполагается изменить условия.
Пока все только на уровне проекта. Концептуальные подходы Президент Беларуси одобрил, идет процесс согласования деталей. Проект документа направлен в Совет Министров. Концепция такова: предпочтение отдается основным категориям граждан, к которым относятся: многодетные семьи, а также лица, проживающие в ветхом жилье; граждане, имеющие право на социальное жилье; семьи, очередники, более десяти лет проживающие в общежитии; военнослужащие. Вот это основные категории, которые будут попадать под льготное кредитование. Также на льготных условиях предполагается кредитовать граждан, проживающих в населенных пунктах с количеством жителей до 20 тысяч человек. Однако при этом будет еще учитываться и регламентируемый уровень дохода — три минимальных потребительских бюджета. Если же говорить о ставках, то 1 процент годовых планируется сохранить для многодетных семей. Для остальных категорий, которые я называл, — 10 процентов от ставки рефинансирования Национального банка (сегодня 10 процентов от 35 процентов годовых — это 3,5 процента годовых), а для проживающих в населенных пунктах с числом жителей до 20 тысяч — 20 процентов ставки рефинансирования (сегодня это 7 процентов годовых). Все остальные граждане смогут строить жилье с привлечением собственных средств и использованием кредитов, предоставляемых на общих основаниях, то есть с коммерческой процентной ставкой.
— На какой срок предполагается выдавать льготные кредиты?
— Срок кредитования для многодетных — до 40 лет, остальным льготникам — до 20 лет.
При этом государство увеличит свой вклад в погашение кредитов, предоставляемых многодетным. В дальнейшем на 100-процентную компенсацию смогут рассчитывать семьи, воспитывающие четверых и более детей (ранее было пять и более), а 75-процентную — семьи с троими детьми (прежде нужно было иметь четверо детей).
— Если, например, в ноябре гражданин получит льготный кредит на прежних условиях, а в декабре выйдет указ, который установит новые правила, могут ли очередника лишить такого кредита, пересмотреть условия погашения?
— Указ обратной силы не имеет. Поэтому новые условия коснутся лишь вновь заключаемых договоров, вновь выдаваемых кредитов.

Квадратный метр отстает от инфляции

— Каким образом с начала года изменились цены на жилье, возводимое с господдержкой? Почему это произошло?
— Среди жилья, возводимого с господдержкой, основную часть составляет наиболее дешевое крупнопанельное. Значительная доля кирпича используется лишь в Брестской и Минской областях, где такой материал является традиционным, а мощностей домостроительных комбинатов недостаточно. По итогам третьего квартала нынешнего года квадратный метр в домах КПД стоил в среднем около 2 миллионов рублей, а в кирпичных — порядка 2,5 миллиона рублей.
Рост цен произошел из-за изменения обменного курса рубля, инфляционных процессов. Однако хочу отметить, что Министерство архитектуры и строительства принимает меры для сдерживания удорожания квадратного метра. Именно благодаря этому, например, в третьем квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом цена квадратного метра увеличилась в среднем на 15—20 процентов, в то время как официальный уровень инфляции в стране превысил 70 процентов.
— Каким образом в министерстве сдерживают цены?
— Министерство создало многоуровневую систему сдерживания роста стоимости. Она предполагает ограничение рентабельности производства стройматериалов, сдерживание стоимости строительно-монтажных работ, уменьшение накладных расходов.
Однако из-за выхода на единый валютный курс электроэнергия и природный газ подорожают, что может привести к увеличению транспортных расходов и издержек, связанных с производством строительных материалов. Поэтому, к сожалению, цена квадратного метра может измениться.
Что подталкивает цены
— Насколько импортная составляющая влияет на стоимость квадратного метра? Каких результатов удалось достичь в рамках импортозамещения?
— Импортная доля сегодня сравнительно небольшая. Если говорить только о стройматериалах, то доля импортных, применяемых при строительстве жилья, составляет лишь 10—12 процентов. Но есть и скрытая составляющая. Это теплоэнергоресурсы и материалы, конструкции. Ведь производство цемента, кирпича, железобетонных изделий требует колоссального объема газа. И такая импортная составляющая дает еще 10—15 процентов в себестоимости жилищного строительства. С учетом роста обменного курса импортная доля может увеличиться.
У нас пока нет собственного производства чугунных ванн, линолеума и других напольных покрытий. Однако можно отметить, что за последние годы в рамках импортозамещения был организован выпуск многих материалов и изделий. Например, появилось производство акриловых ванн, поризованного кирпича и поризованных блоков, современной минеральной ваты, предварительно изолированных труб, мы продвинулись и по десяткам иных направлений. Выросли объемы производства газосиликата, идет работа над вводом новых линий по производству щебня, цемента.

Малый метраж и жилье “напрокат”

— Некоторые эксперты утверждают, что для повышения доступности жилья в нынешних условиях необходимо не столько выдавать льготные кредиты, сколько уменьшать площадь новостроек и возводить арендное жилье. Каким образом в госорганах оценивают перспективность таких направлений работы?
— Возможность уменьшения метража рассматривается. Приведение основной массы возводимого жилья, предназначенного для очередников, к санитарным нормам — одно из направлений снижения стоимости новостроек. Чтобы квартира стала дешевле, можно уменьшить ее площадь. Ведь очевидно, что многие согласились бы иметь небольшую квартирку, а не теснится, живя вместе с родителями или тратя большие деньги за съемное жилье. Поэтому, например, для молодых семей делаются проработки так называемых квартир-студий, имеющих 20—30 метров жилой площади, совмещенный санузел и компактную кухню.
Кроме того, в Минске в следующем году планируется ввести в строй два первых арендных дома. Развитие этого направления в нынешних экономических условиях очень затруднительно. Если год-полтора назад коммерческие организации проявляли интерес, были готовы вложить деньги в такой проект, то при сегодняшних процентных ставках по кредитам желающих нет. Поэтому государство взяло на себя финансирование этих пилотных проектов.
Для развития такого направления необходимо создать правовую базу. Предстоит урегулировать вопросы финансирования, строительства, распределения жилья, начисления арендной платы, выселения из квартиры, содержания объекта.

В новой доле

— С учетом заоблачных процентных ставок по коммерческим жилищным кредитам каким образом будет развиваться долевое строительство?
— Действительно, можно прогнозировать, что объем долевого строительства в Беларуси резко сократится. Однако это не означает, что граждане, которые не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, не смогут купить новое жилье. Ведь часть жилья, возводимого в “дешевой” системе КПД, будет продаваться на коммерческой основе.
— А что будет с частными стройорганизациями?
— Думаю, им все равно нужно работать на отечественном рынке. Правда, для этого им придется уменьшить свою прибыль до минимальной, как работают и большие государственные стройорганизации. Экономические условия их заставят пойти на это. Если они увидят, что нет большого числа желающих покупать жилье по 10 миллионов за квадратный метр, то они будут вынуждены продавать по 5 миллионов.
Кроме того, Министерство архитектуры и строительства рекомендует всем участникам строительного комплекса более активно работать на экспорт.

Для нуждающихся и не только

— Сколько жилья планируется строить в ближайшие годы?
— В следующем году планируется ввести около 5 миллионов квадратных метров жилья. При этом около 2,5 миллиона — для очередников. Примерно половину жилья будем возводить с господдержкой, оставшуюся часть — за счет средств граждан и других источников финансирования.
 

sasha0908

New member
— Если, например, в ноябре гражданин получит льготный кредит на прежних условиях, а в декабре выйдет указ, который установит новые правила, могут ли очередника лишить такого кредита, пересмотреть условия погашения?
— Указ обратной силы не имеет. Поэтому новые условия коснутся лишь вновь заключаемых договоров, вновь выдаваемых кредитов

Пожалуй, главное.
 

BLUESMAN

New member
Главное конечн, решил просто всю статью скинуть!!!!!! Что бы каждый нашел. что то важное для себя
 

s_13

смотрящий с шестого этажа
Подготовлен проект указа президента о льготном кредитовании граждан на строительство жилья


Подготовлен проект указа президента о льготном кредитовании граждан на жилищное строительство, сообщила на пресс-конференции 2 ноября начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Она отметила, что проект разработан с учетом всех факторов, чтобы поддержать малоимущих граждан и "вычленить трудоспособных граждан, которые смогут строить жилье с использованием иных форм финансирования".

Во время подготовки документа были определены основные критерии, по которым граждане будут иметь право на льготный кредит. Первый критерий — реальная обеспеченность жильем. Предполагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории Беларуси. Как пояснила Лукашевич, на минчан данный критерий также распространяется. Ранее учитывалось только жилье в Минске.

Второй критерий — уровень доходов. На сегодняшний день малообеспеченными считаются граждане при уровне дохода 2 млн 659 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи (три минимальных потребительских бюджета). В проекте предложено данный критерий снизить с 3 МПБ до 2 МПБ.

Лукашевич сообщила, что в документе вычленены категории лиц, которые никогда не имели жилья, — граждане, проживающие в общежитии не менее 10 лет, при отсутствии у них и членов их семьи какого-либо жилья по месту постановки на учет.

Кроме того, предполагается уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. метров на человека.

Будут также пересмотрены процентные ставки по льготному кредиту.

Чиновник подчеркнула, что будут сохранены критерии предоставления льготного кредита для многодетных семей. Сроки кредитования и проценты остаются те же. Для минчан предполагается процентная ставка в 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.

При этом Лукашевич подчеркнула, что это проект указа и он может претерпеть некоторые изменения.
 

Lenock

ЖСПК 972
s_13, ОНИ все говорят, подготавливают... А на самом деле официальной бумаги с подписью то нет.:search:
 

s_13

смотрящий с шестого этажа
надо же что то говорить беларусику, что бы он надеялся и верил.
 

Az17

New member
Добрый вечер, будущие соседи! Мы строим в ЖСПК № 978 двушку, площадью 61,66 м кв(дом № 28 по генплану, серия дома М-464-У1). Буквально через месяц ожидаем прибавления в нашей семье. Конечно хотелось бы еще одну комнатку)). Поэтому, если у кого-то по каким-либо причинам есть (или появится) желание или необходимость строить 2хкомнатную квартиру вместо 3хкомнатной, будем рады обсудить с Вами этот вопрос. Так же рассмотрим предложения от застройщиков из других ЖСПК. Пишите в личку.Спасибо.
 

terka

New member
Сегодня получила ответ из газеты "Советская Белоруссия" для семей воспитывающих детей-инвалидов. Отсканировала, но здесь разместить никак не могу- выдаёт какие-то иероглифы.Изложу своими словами:
Ваше письмо направлено в Главное управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Республики Беларусь для доклада президенту.
Подпись- М.П.Лебедик(первый заместитель главного редактора).

Может, кто-нибудь подскажет, как здесь размещать изображения???
 

Ole4ka-

New member
Здравствуйте, дорогие будущие соседи! Пишу впервые, но за перепиской слежу уже давно. Рада присоединится к вам! Что-то я не могу понять - с собранием что-то решилось или нет? Я вообще ничего не понимаю! Вопросов очень много! Подскажите, пожалуйста, а субсидии сейчас дают?
 

s_13

смотрящий с шестого этажа
какие субсидии?! тут с открытыми кредитными линиями проблемы.
 

Ole4ka-

New member
я понимаю:unsure:. дел в том, что у нас многодетная семья, льготный кредит взять успели (если это так можно назвать(((((). а сейчас не знаем что делать, вроде субсидия положена, или уже не положена и есть ли смысл ее брать????? Голова идет кругом:swoon:
 

dit85

New member
Привет соседи! Выкладываю фото со стройки по состоянию на 12.11.2011г. Работа идет, но темпы строительства по сравнению с теми, какие были в начале, упали.
 
Последнее редактирование:
Сверху