niki87, все совсем даже не так как вы пишете!!!!!!!!!!!!!!!!!! А, может Вы представитель Мапида или председателя, или другой заинтересованной организации (продаете Мапиду НЕЛИКВИДНЫЕ другими путями МОЙКИ ЧУГУННЫЕ, ОБОИ, КРАСКУ или ЛЕНОЛЕУМ). Потому что их в квартирах с отделкой тоже нужно видеть, прежде чем решиться на отделку в своей родной квартире, в которой будешь ЖИТЬ САМ, а не сдавать другим, тогда действительно все равно, что тебе покрасят, положат на пол или поклеят на стены и на потолок. Главное, чтобы это было за кредитные деньги!!!!!!! Извините, если это не так, я на вашей ветке новичек!!!!!!!!!! Вы сами-то видели квартиры с отделкой Мапида???????????????????????????? ))))))))))))))))))))))))))))))
Мапиду как раз ОООООООООООООООООООЧЕНЬ выгодно делать отделку, особенно сейчас: темпы строительства снижаются – объектов меньше – людям нужны зарплаты – что делать отделочникам, если все начнут строить без отделки………………??????????? Им это ой как невыгодно, потому что, в отделку закладываются нормальные РЫНОЧНЫЕ цены, а не льготные как некоторые, наверное, полагают, и это все отражено в сметах, только доступа у простых смертных к ним нет. Если у кого-нибудь есть такая возможность, полюбопытствуйте и обязательно другим расскажите, чтобы не было заблуждений, ну, или у председателя спросите (если Вы уверены, что он скажет правду)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто-нибудь думал, за какие деньги они берут неликвид с заваленных складов и за какие продают его Вам в виде отделки!!!!!!!!!! Действительно – это им все это не выгодно!!!!!!!!!!!! Бред, простите за грубость!!!!!!!!!
Председателю сейчас ой как выгодно, чтобы строительство шло как можно дольше, Вы ему свои деньги платите и не малые, и, конечно, он всех будет склонять к отделке - темпы строительства снижаются – объектов меньше – где найти новую работу……………….??????????????? Про качество этой отделки вообще молчу. Лучше 1 раз УВИДЕТЬ, чем 100 раз УСЛЫШАТЬ, тем более от незнакомых тебе людей!!!!!! ))))))))))) Хотя вкусы у всех разные, возможно, для некоторых и то что строители “творят” – это предел мастерства (((((((((((((( Господа, уважайте, пожалуйста, себя, свой вкусы и предпочтения, интересы своей семьи!!!!!!!!!!!!!!! Возможно, если люди массово будут отказываться от отделки (когда у них есть ВЫБОР!!!!! Это раньше выбора у очердников не было – Мапид делал, люди тратили дополнительные деньги и переделывали. Я слышала случаи, что те же строители наглели и сразу предлагали что-нибудь переделать, живем ведь в районе новостроек) – это заставит руководство Мапида изменить подход к отделке квартир, ведь отделочников кормить нужно будет или увольнять. А пока они только издеваются над людьми своими “ремонтами”. Но пока до них дойдет, у вас будет та же стандартная отделка.
Извините, что вмешиваюсь в Ваши дебаты по поводу отделки, но почитайте и мнение человека, который при строительстве получил квартиру без отделки, а некоторые в нашем доме должны были делать мапидовскую “отделку”. Это не антиреклама Мапида, это реальные факты и только призыв все хорошо обдумать и не сделать ошибку!!!!!!!!!!!!! Расскажу обо всем максимально подробно. Просто мне не очень нравится, когда люди говорят, то в чем не совсем разбираются или просто не умеют считать свои собственные деньги и еще стараются склонить на свою сторону других!!!!!!!!!!!!! Для Вас всех на этапе строительства очень важно это решить.
Для начала хочу рассказать, что было в нашей квартире. Ванная – сама ванна, плитка на полу, смеситель. Туалет – унитаз, плитка на полу. Окна, входные двери, застеклена лоджия. Все розетки и выключатели во всех комнатах, пожарные извещатели (правда их у нас и некоторых сперли, но у некоторых они сохранились), звонок. Плита – в нашем доме ее не было, но вроде кто-то говорил, что по нормам она должна быть – надо почитать где-то в документах или проконсультироваться (мы купили год назад новую из новостройки за 100 у.е. с гарантией, тогда подобных объявлений была еще уйма, сейчас их возможно будет меньше, но точно будут). Это МИНИМАЛЬНЫЕ требования для сдачи квартир без отделки (про плиту нужно уточнить????). Двери межкомнатные заказывали у дяди в Молодечно (он их производит) деревянные крашенные с коробкой новые (сами проект нарисовали, по желанию), нам его случайные люди подсказали (мы им поверили и заказали) недорого было. Мы: аккуратно зашпатлевали и покрасили потолки Снежкой. Положили на свой вкус ленолеум (+клей) (можно ламинат, цена не очень отличается). Ванну и туалет покрасили влагостойкой Снежкой+красители на свой вкус. Обои не очень дорогие, на свой вкус (+клей), за те же деньги Вам покрасят………………, поклеят……………, постелют……….., но что и как?????????????????????? Т.к. лишних денег у нас не было, мы хорошенько посчитали!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))
Квартира с “отделкой” в нашем же доме. Все то же самое, что у нас +++ Ванна и туалет выкрашены противно желтой масляной краской, в т.ч. ею замазана вся зашивающая вытяжку ширма в туалете (они ее не снимали, когда красили туалет). Обои и ленолеум в комнатах………………….., ну, потом сюрпризом будет (вопрос один, приятным ли), если отделка все же будет. Наши соседи меняли ВСЕ, им просто плохо становилось от всего этого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Еще один шедевр Мапида – крашенные белой масляной краской почти картонные двери, так называемый ими МДФ (МДФ бывает разный по качеству)!!!!!!!! +++++++++ неоценимый просто бонус в виде чугунной мойки в кухне (ООООООООООООО!!!!!!!!!). Что единственный плюс, так это плита, но она, возможно, входит в перечень и для квартир без отделки (у знакомых была, но они давновато строились и без отделки)!!! Если будет плита, то плюсов тогда вообще НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))
Р.S. Я не отделочник, я просто думающий биолог со своим жильем, работаю в БГУ преподавателем (подработка мне тоже не нужна )))))))))) ) и, поэтому абсолютно не заинтересованное ни в чем лицо. Для чего все это пишу, по роду деятельности – задача преподавателя – научить думать. Вот мне и хочется, чтобы Вы подумали, прежде чем принять для себя важное решение (обустройство гнездышка для своей собственной семьи и себя – это важное решение, мы уже прошли через это и ни капли не жалеем). Главное потом, получив “результат”, не сожалеть, когда придется взять обычный потребительский кредит (под бешеные проценты, в наше время они были меньше), чтобы все это “творчество” убрать, потому что смотреть на эту убогость каждый день далеко не у всех хватает терпения, а точнее у большинства не хватает!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))), я точно знаю так делали многие. Вот уж поистине говорят: скупой платит дважды – льготный кредит и проценты за уже не существующий ремонт + потребительский кредит и проценты за вновь сделанный ремонт!!!!!!!!!!!!!!! ДЕНЕГ СЭКОНОМЛЕННЫХ НА “ОТДЕЛКЕ” ВПОЛНЕ ХВАТИТ НА БЮДЖЕТНУЮ НОРМАЛЬНУЮ ОТДЕЛКУ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ (Мапид берет нереальные деньги за ТАКУЮ РАБОТУ). А потом те же самые строители берут с вас деньги за переделку, но уже в качестве подработки и еще “удивляются” кто такое делает. Получается: они зарабатывают дважды, а ВЫ дважды тратитесь. ОЧЕНЬ ложное представление о ВЫГОДЕ. Письмо можно распечатать и прочитать на собрании – пусть люди ДУМАЮТ!!!!!!!!!!!!!!! И еще, я слышала, что на отделку дается время без выплаты основного долга по кредиту, а только проценты, но сколько на помню (надо узнавать), но только не у председателя.