Nadinochka
New member
tet2000, извините что вмешиваюсь,но наш банк№527 на Воронянского.
Pozitiff, а что значит попадающие под льготу?
Pozitiff, а что значит попадающие под льготу?
Материал для любознательных и вдумчивых, особая благодарность DenApfel -где-то откопал(мне интересно было почитатьРано. Если подозрения и оправдаются, то "вызывать" раньше, чем окончание стройки - бесполезно. Все равно скажут, что только после завершения строительства и сдачи дома. Терпение, господа....... Ну, а теперь к делу. То, что лично я в шоке – не скрываю. Но – строиться надо любой ценой. С отделкой, без мены змеевиков и ПВХ и прочего. Мое мнение. Неизвестно, что еще будет. Говорил со сведущими людьми. Возможно УКС подстраховывается. Сразу выставил большую цену – кредиты потом дооформлять не будем и шок потом не такой получим. В конце стройки, когда, как правило цены растут. Но совершенно точно. . Читаю такие сообщения и просто диву даюсь. Неужели большинству нравится наступать на те же самые грабли? Я из тех, кто готовил и подписал письмо в Администрацию Фрунзенского района. Как нравится ответ? УКС не подстраховывается - УКС готовится обобрать ваш ЖСК до нитки. Не может этот клятый УКС просто взять и подстраховаться - все это безобразие вобьют в документы и будете мыкаться как мы. Я передать не могу, как мучает бессилие что-то изменить когда между пальцев утекают время и деньги. Когда ясно видишь, что тебя нагло обманули, когда тебе почти открыто смеются в глаза и ты понимаешь, что вряд ли что-то сможешь изменить. Время ушло - разбираться постфактум тяжелее в разы. Ведь ваши застройщики еще даже не пытались понять, почему такая цена, а уже призывы - давайте подождем. Дождетесь!! Контроль нужен с первой минуты, с первых выставленных сумм. Или на форуме есть блаженные, верящие в безграничный гуманизм УКCа? Все мы здесь нуждающиеся в жилье, но ведь не по причине отсутствия головы. Уже кажется писал, но повторюсь. Цена на жилье состоит из нескольких слагаемых (не очень подходящий термин, но пусть будет так). Вопрос стоимости ПСД опущу. 1. Сметная стоимость в базисных ценах ( у вас, очевидно, в ценах 2006г., у нас была в ценах 1991г.). Эта цена утверждается МГИК и скорее всего все будет "чинно и благородно". Но! Все равно нужно сравнить сметную стоимость 1 кв. м. в базисных ценах с предельным нормативом стоимости жилья на вашу серию дома тоже в базисных ценах. (захотите найти - найдете, по-моему есть на сайте МАиС). 2.Сметная стоимость в текущих ценах, она же начальная. Вот тут надо очень внимательно. Состоит: - стоимость в текущих ценах договора подряда (сущее раздолье для финансового творчества Подрядчика) - стоимость затрат Заказчика в текущих ценах. На самом деле это минимум того, что сдерет Заказчик с кооператива (инженерные услуги, надзор, оборудование, по идее должны включить и стоимость ПСД). Складываете. Сравниваете с предельным нормативом в текущих ценах на месяц заключения договора подряда. Если стоимость превышает предельный норматив - бить в колокола, требовать обоснований, писать жалобы в КГК и т.д. и т.п. Из скорбной практики нашего ЖСК - цена в базисных ценах ~ 94% от норматива (дом удешевлен - встроенно-пристроенные помещения, нет техэтажа, допотопная система отопления), в текущих ценах ~109,5% от норматива. 4. Прогнозная цена. Суммарная сметная стоимость в текущих ценах умножается на прогнозный коэффициент повышения стоимости СМР. Именно эту сумму за кв. м как правило преподносят застройщикам как стоимость строительства - без расшифровки и пояснений. 3. Фактическая стоимость строительства. Объем работ выполненный за месяц индексируется - стоимость выполненных работ в текущих ценах (см. п. 2) умножается на соотношение индекса удорожания СМР на месяц выполнения работ (публикуются официально, ежемесячно) к индексу месяца заключения договора подряда. Все это показывается в справках, предъявляемых в ЖСПК и кредитующий банк, нарастающим итогом из месяца в месяц. Суммируется. На основании этих справок выставляются счета на оплату застройщикам. Точнее это минимум, пред с бухом могут и расстараться для своих хозяев - сейчас выяснилось, что у большинства наших застройщиков переплата по 3..7 млн. Обратите внимание -платили не по выставляемым требованиям с подписями и печатями, а по устным сообщениям уполномоченных. С точки зрения закона - д о б р о в о л ь н о. 4. Реальная стоимость строительства. Официально такого термина нет. Кроме фактической стоимости строительства (см. п. 3) в общую цену могут включить "стоимость работ и услуг, не учтенных в договорной цене". Примеры - дополнительные земляные работы, перевозка грунта, аренда крана, учет материалов по фактическим ценам, и т.д. и т. п. Мне лично аренда крана обошлась в 1 млн. В ЖСПК-765 (если не ошибся с номером) запойный бух "обеспечил" 75 млн. пени. К этому надо добавить абсолютно "честные" (по тендеру как никак, но дороже, чем в магазине в розницу) закупки оборудования Заказчиком. В общем вариантов множество, хотя некоторые повторяются с завидным постоянством практически во всех кооперативах. Важно - все документы обязательно есть у председателя Не надо недооценивать роль председателя. Если бы наша ... (извините, цензурных эпитетов для Сопот не осталось) хотя бы один раз сказала твердое "нет" рвачам из УКСа наши квартиры были бы дешевле более, чем на 70 тыс. на каждом кв. м. Просто задумайтесь, если пред отрекомендован исполкомом, то кому он будет служить верой и правдой, чтобы получить следующий ЖСК? Для этих людей застройщики не более, чем расходный материал, средство пополнить свой карман. Задумайтесь еще, что можно сделать с предом, как его наказать, если трудовая книжка неизвестно где, если общее собрание не собрать без его содействия? Выяснилось, что мы со своим не можем сделать сейчас НИЧЕГО. Есть, конечно, счастливые для застройщиков исключения, но это только подтверждает правило. Надеюсь, что изложенное принесет хоть кому-то пользу - мне безумно жаль своего времени, убитого на вникание в хитросплетения строительных игрищ, на подсчет завышений, которые чиновники сейчас "не видят" в упор и судя по всему будут упираться до последнего. Свое мнение я высказал, совет от сердца - снимите розовые очки, само ничего не рассосется и не исправится. Практически все мы попали в хорошо отлаженную систему отъема денег, но опускать руки не стоит. А вообще удачи вашему ЖСПК и поскорее занять новые и хотелось бы недорогие квартиры.
соседи, я вас приветствую!!! подала документы в Московский исполком на льготное кредитование, прошёл месяц- никаких известий. как у вас обстоят дела?
ППКС, его и нет, смысла. А может, и 2-комнатных на 51,85 нет среди уполномоченных/ревизионных/председателя?Не вижу смыла в голосовании если от вышеуказанных квартир нет уполномоченных даже с одинаковым уникальным метражом(..только если не появятся претенденты).
Это ,наверное, к председателю вопрос?есть ли у нас весь комплект проектной документации???