Каменная горка-4, ЖСПК №763. Неманская, 77, (д.16 по генплану) Дом сдан 29.06.2011 г.

RuSA

New member
Приветствую всех форумчан, которые еще как-то поддерживают эту ветку, ну и тех, которые, наверняка, ее смотрят. Приятно, что вроде бы строительство идет по плану и даже может быть быстрее, что подтверждают и многочисленные фото. Однако под шум «фанфар», есть и не совсем приятные моменты. Возникает недоумение по тому вопросу, как и за чей счет идет это строительство.
На днях получил очередную платежку на внесение собственных средств (причем вроде бы в виде аванса). Во избежание всяких недоразумений платеж, конечно, сделал. Но при этом вижу, что доля уже до того внесенных собственных средст еще вполне приличная. А с учетом последнего платежа так вообще получается, что доля средств изъятых по льготному кредиту и собственных получается как 70% и 30%. А лично у меня должно быть хотя бы как 90% и 10%, потому что льготный кредит открыт хоть и не на все 100%, но более чем на 90%, т.е хотя бы на 100руб. освоенных – 90руб. должно быть от льготного кредита, а 10руб. собственных.

Отсюда возникают следующие вопросы: кто за кого платит, а если платят все и так, то кто пользуется денежными средствами?

Понимая, что механизма внесения паевых взносов (исключительная компетенция общего собрания, а внести его на утверждение давно надо было председателю правления) у нас так до сих пор нет и уже вряд ли будет, ну а «компетенция» председателя правления и главбуха уже была продемонстрирована неоднократно – обратите внимание там даже в платежке есть арифметические ошибки и обращаться внутри организации просто не к кому (ревизионную комиссию тоже погнули) – решил прибегнуть к помощи внешних инстанций (госконтроль, прокуратура, администрация Президента, исполкомы, СМИ, да что угодно, а возможно и все вместе). Знаю, что пойдут гневные возгласы, и возможно, от большинства, которое может быть ведет строительство любой ценой (а некоторые может еще и за счет других пайщиков) или же от тех, кто вообще ни во что вникать не хочет. Скажу так – извините, у меня такой возможности вести строительство нет. Все будущие расходы пропорционально запланированы в соответствии с тем графиком, который вывешен. И если в следующем месяце придет платежка на каких-нибудь уже миллионов 30, то куда мне бежать. По сути сумма паевого взноса выставляется председателем правления, что никак не входит в его полномочия, так как нет решения общего собрания, а поэтому выставляется незаконно. Но с другой стороны Устав, который у нас тоже как бы и отменили, предусматривает пеню за несвоевременный взнос и другие нехорошие последствия. И вот здесь все это может против члена-пайщика использовано на полную катушку. Хотя, в принципе, мы получили тот закономерный итог, который сами же с самого начала строительства целенаправленно и создали.
Так что извините, братцы, от финансовой пропасти спасаюсь сам и как могу.

Полностью поддерживаю KVV19. Кстати уже достаточное количество людей готово обратиться в соответствующие органы. Можем объединиться.

Леся83

New member
а я поддерживаю Camcam! узнайте вначале сколько висит нераспределенных квартир, за которые пока никто не платит, но которые строятся. А по деньгам - так все же знали, что будут строиться и удовольствие это не из дешевых, так что уже, не можете заплатить 10% от стоимости квартиры самостоятельно, учитывая что остальная сумма гасится кредитом?
Лично мне не особо радосно жить в общежитии, поэтому хочется вселиться быстрее и без проволочек! А прежде чем писать здесь свои соображения, позвоните председателю, придите на собрание уполномоченных и т.д., прежде чем куда-то писать, надо разобраться внутри жспк, если считаете, что есть какие-то проблемы.

Lena22

New member
Я вообще строюсь на общих основаниях под 14 % и платёж за кредит больше моей зарплаты...и не ною... все знали на что шли когда затеивали строительство... и согласна с выше сказанным Леси83... уж извините... но вы сначала разберитесь внутри нежели сразу шашкой махать... я уже проценты начала выплачивать и мне бы не хотелось чтоб строительство из-за разборок стало.... ведь вы же мои проценты не оплатите и в мое положение не войдёте...

RuSA

New member
С председателем разговаривать бесполезно - ни одного конкретного ответа на массу вопросов получено не было. А вопросов за все время накопилось чрезвычайно много. Поэтому каждый выбирает свой путь решения вопросов. Собрание ЖСПК просто вводится в заблуждение.

MYKAS

New member
А по деньгам - так все же знали, что будут строиться и удовольствие это не из дешевых
Это точно, тем более что уже скоро два года будет как все начало завариваться. Неужели нельзя было
искать деньги надо было прошлой зимой, прошедшей весной, летом 2010 года, когда бубнеж был по поводу "тормозов" со строительством дома
Меня то же все устраивает, особенно, что быстрыми темпами началось строительства (тьху три раза), а денег больше чем вам положено внести никто не возьмет, а наоборот потом когда пойдет вдобавок отделка то месячный пай будет поменьше т.к. счас больше средств будет внесено.

Арнелла

Well-known member
все знали на что шли когда затеивали строительство...
так-то оно так. Но что, если человек планировал свои ср-ва вносить постепенно, рассчитал все по доходам. Все сраслось в голове. А на деле требуют больше и быстрее, а взять негде?

Lena22

New member
Так ВЫ, наверное, не по адресу попали, я имею ввиду записались в члены ЖСПК. Никто же не заставлял- дело добровольное. В Республике Беларусь, согласно законодательству, есть категория людей, которой государство предоставляет бесплатное жилье. Вам туда надо!!!
Вам видимо все легко дается в жизни и, судя по всему, льготный кредит вас не устраивает. Маловато как-то на ваш взгляд - хочется совсем бесплатно.
А как насчет коммерческого кредита - не рассматривали как вариант?
Не хочется. Не правда ли?
Если человек полтора года назад не определился за какие средства он будет строится , записавшись в члены ЖСПК, то зачем все это надо было затевать. Для того, чтобы сейчас всем рассказывать, что в его планы не входило платить паевые взносы и он сейчас просит, чтобы за него заплатили все члены ЖСПК.
Уважаемый, уступите место другому человеку. И у вас все финансовые проблемы проблемы отпадут, и другой нуждающийся счастлив будет. Всем хорошо.

НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЙ ЖСПК !!! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ПРАВОМ!

Последнее редактирование:

RuSA

New member
так-то оно так. Но что, если человек планировал свои ср-ва вносить постепенно, рассчитал все по доходам. Все сраслось в голове. А на деле требуют больше и быстрее, а взять негде?[/QUOTE

Извините пожалуйста вы вообще к нашему жспк на сколько я понимаю, отношения не имеете, позвольте мы сами разберёмся. На сколько я понимаю у того кто жалуется 5 % кредит.... в таком случае просто грех тут ныть... и рассказывать какие вы несчастные! Аж противно читать честное слово.

Увы кредит 14,5% + собственные средства

andre67

Member
Полностью поддерживаю kvv19,нам нет никакого дела да нерасределенных квартир ,На ЭТО был целый год бездействия.А ПЛАТИТЬ мы должны по закону

kvv19

New member
Благодарю, Самсам за сообщение #482. Извините, для экономии места не цитирую. А для Леся83 вернитесь к своему сообщению #405 - что так вдруг все поменялось. И за поддержку RusA – Спасибо.
Вот это уже Самсам полезное и конструктивное сообщение. Только вот в плане решения поставленных в нем вопросов не для рядового члена-пайщика, пусть даже и очень инициативного. Для этого мы и избирали в свое время все органы в кооперативе, а они как раз и бездействуют и не дают ответа на эти вопросы, что и вынуждает стучаться во внешние инстанции – может тогда и квартиры распределятся, и если кто не платит, то почему он до сих пор в кооперативе и вопрос нигде не рассматривается. Хотя это явно и не следует из сообщения, но интересно получается – строительство уже можно сказать к концу подходит, а у нас кто кредит не оформил, но если платит, то это личные проблемы. А кто-то не платит вообще и все ничего - как с гуся вода. Наверное, умные люди (от каких только организаций интересно) – накапливают деньги на депозитах или оттягивают срок пользования кредитом, чтобы заплатить потом сразу, но уже существенно дешевле с учетом полученных % или оттянутого срока, т. е. как раз вопрос для соответствующих органов – с чьего согласия или попустительства это. А кто платит за все и еще больше, но при этом тихонько хочет об этом спросить, а почему так-?, а то буду жаловаться - на того еще все шишки и вся вина. Т.е. получается, что изначально есть эта сермяжная правда. И тогда мой частный вопрос по содержанию сообщения от Самсам так просто меркнет в этом общем плане. Решать вопросы получается некому, но их еще никто почему-то и не выносит на рассмотрение, а здесь опять председателя никак не пропустишь – своевременно выносить вопросы к решению в полномочные органы его первейшая обязанность. Ведь кроме него в текущих делах осведомленнее больше никого нет. Или на все кооперативы просто не хватает времени? И констатировать можно одно – внешний пред в ЖСПК точно не в интересах и на пользу ЖСПК, да если еще вдобавок не очень умеет вести или того хуже темнит дела в ЖСПК. Четко видно им понято только одно, что деньги можно получать из всех их и разными способами. Но наш поезд уже ушел. Поэтому изначально допущенную и своевременно неисправленную ошибку теперь придется расхлебывать до окончания строительства, и причем финансово собственным кошельком под оглушительный звон фанфар и запугивания. И вряд ли мы сами уже что-нибудь сделаем без помощи внешних инстанций – хотя бы раскопать ту же стоимость 1 кв.м. А здесь, ох, как глубоко закопано. Намного глубже чем вошли сваи под фундамент. А деньги там есть и немалые, их надо нам вернуть.
И еще о деньгах.
А где прошлогодний депозит? А как распределены проценты по нему? Ведь это были деньги не всех пайщиков. А доначислена ли такая же сумма (равная процентам) к оплате остальным, кто уже тогда был в ЖСПК и непонятно почему не платил взнос, если %-ты ушли, например, на общие расходы ЖСПК. Ведь тот, кто год назад не вносили никаких взносов и могли пользоваться суммой в 3,5 млн. в течение года получили при средних 20% - 700тыс дохода = не слабо.
У кого простому пайщику спросить об этом?

P.S. Понимаю тех, кто рвется в бой, чтобы побыстрее, сам в таком же положении да и много нас таких. Но и по цене вопроса надо как-то договориться и придти к согласию, а не просто в темную наматывать на уши длинную председательскую лапшу, которая в изобилии готовится вместо решения конкретных вопросов и еще платить за кого-то или кому-то ни за что под угрозами, что в противном случае все остановится и рухнет. Не рухнет и не остановится, все будет строиться по плану, а если сможем все поставить на место так и еще быстрее того «опережения», которое так оглушительно гремит видно под стать звонкой монете и существенно меньшей ценой. А то, действительно, запугали некоторых людей, что уже готовы на любую цену - вроде как вопрос жизни и смерти, хотя способ то не нов. Почитайте другие ветки, там это уже всё было. И предов меняли, и прокуратуру и госконтроль задействовали и никого не завалило, все успешно, в срок и дешевле построились.
А вот политику и какую-то «оппозицию» сюда упоминать не надо. В предвыборном угаре не нахожусь и не буду – совершенно трезвая и адекватная оценка. Но к такому высосанному из пальца и искусственно созданному для определенных целей явлению как «оппозиция» отношусь крайне отрицательно, даже когда в какой-то теме просто идет упоминание об этом или сравнение. И кому куда идти и кто кого куда зовет (в светлое будущее, на площадь или к вино-водочному отделу) – у каждого своя голова есть. И по обсуждаемым проблемам тоже. Давайте мы все же останемся в своей проблеме и решать их. Похоже, что реально у нас они есть.

Maxim118

New member
ВНИМАНИЕ! Готов поменять двушку на трёшку. Код квартиры 118. 3-й этаж.
тел +375 29 3500034 Максим.

MYKAS

New member
Скажите, может всетаки окна можно будет заменить на деревянные но с одной рамой и не с двумя?

vmk16

New member
:declare:Уважаемый kvv19, не могу полностью не согласиться с Вами по поставленным вопросам. Тем более что подобные вопросы сам ставил неоднократно еще год назад (иногда еще и в язвительно-саркастической форме :heat:). Потом практически бросил это неблагодарное дело, хотя еще все собираюсь важный для себя вопрос на обсуждение вынести и боюсь, чтобы самому не пришлось куда-нибудь жаловаться, если внутри ЖСПК он не решится.
:bb: Наверное, уже буду повторяться, но нерешенные вопросы как и хронические болезни имеют общее свойство – время от времени обостряться.
:punish: Но поговорим по существу поставленного вопроса. Факт, что строительство идет признан всеми :first_move:. Что касается его оплаты, то плательщики разделились на две стороны. Одна желает платить по фактическим объемам и никто, кажется, здесь не против оплачивать самые бешеные фактические темпы, вторая готова платить на усмотрение председателя правления и авансом. Со второй группой все просто. С первой посложнее. Даже под самым благовидным предлогом никого нельзя заставлять платить вперед, если человек того не желает. Это уже сильно смахивает на выманивание денег.
:friends: Поэтому мое предложение состоит в следующем. Во-первых, если никто еще сильно не пострадал, то по последнему платежу подвести черту и пока никуда не жаловаться. Дальше тем, кто в первой группе написать :rtfm: заявление председателю, в котором указать на то, чтобы последующие платежи производились по фактическим объемам и сохранялось соотношение кредитных и собственных средств. Потом самому все отслеживать :sclerosis:.

Думаю, что вопрос будет решен так, как заявите. Если он не будет выполняться, то уже с копией документа можно свободно обращаться дальше, куда сочтете нужным. Многие могут здесь возразить, что председателю уже не доверяют :diablo:. Но и другого постоянно действующего органа управления у нас в ЖСПК нет. А такие действия будут последовательными и юридически правильными.

Все остальные, кто не написал таких заявлений по умолчанию остаются во второй группе и платят на усмотрение председателя правления :eek:k:.

Думаю, что форум читают многие. Если такое решение вопроса многих устроит, то можно дополнительно проинформировать и через уполномоченных.

:friends:

belaz

New member
тем, кто в первой группе написать заявление председателю, в котором указать на то, чтобы последующие платежи производились по фактическим объемам и сохранялось соотношение кредитных и собственных средств. Потом самому все отслеживать .

Думаю, что вопрос будет решен так, как заявите. Если он не будет выполняться, то уже с копией документа можно свободно обращаться дальше, куда сочтете нужным.

Полностью поддерживаю сие конструктивное высказывание.....Прежде чем чужих звать, нужно со своими разобраться, а не обидки строить и злиться на всех окружающих. Любой вопрос решается миром....если конечно есть желание его решить.

А механизм того что пайщикам начисляют больше чем банку, очень прост. Проходили знаем- для того что бы банк выделил деньги, строителям нужно предоставить отчет (акты) о проделанной работе и закрытых объемах строительства. Правлению достаточно просто справки об объемах. А банку нужно больше- акты, процентовки, аты на скрытые работы и т.д. И все это генподрядчику нужно соДрать с подрядчиков и на основнии их документов наваять свои.И поэтому изготовление сих бумаг СИИИльно отстает от реальных темпов строительства. Поэтому, что бы выровнять финансирование, правлению и приходиться перекрыватся деньгами пайщиков. Однако чем ближе к завершению стройки, ситуация поменяется на обратную.
И повторю предыдущих ораторов, у ВАС было полтора года копить деньги, что бы потом их внести в качестве паевого взноса. ЭТО ВСЕ ЖЕ КООПЕРАТИВ- строительство за собственные средства.

Я сам председатель кооператива. И прекрасно знаю отношение людей к правлению....помочь нет никого, а требовать......ух. Они (эти люди) сначала жалуются куда попало, потом проверки вызывают, а по концовке сильно воют когда проверка выписывает штраф. и платит его кооператив. Т.е. и те кто жалуется. И что? чего добились? Испорчены нервы всем, испорчены отношения.

Последнее редактирование:

Camcam

New member
Скажите, может всетаки окна можно будет заменить на деревянные но с одной рамой и не с двумя?

Можно, но за собственные деньги после сдачи дома. Судя по информации наших соседей, в КГ2, дело с заменой окон в процессе строительства, на по поворотно откидные, бесполезное.

Полностью поддерживаю сие конструктивное высказывание.....Прежде чем чужих звать, нужно со своими разобраться, а не обидки строить и злиться на всех окружающих. Любой вопрос решается миром....если конечно есть желание его решить.

А механизм того что пайщикам начисляют больше чем банку, очень прост. Проходили знаем- для того что бы банк выделил деньги, строителям нужно предоставить отчет (акты) о проделанной работе и закрытых объемах строительства. Правлению достаточно просто справки об объемах. А банку нужно больше- акты, процентовки, аты на скрытые работы и т.д. И все это генподрядчику нужно соДрать с подрядчиков и на основнии их документов наваять свои.И поэтому изготовление сих бумаг СИИИльно отстает от реальных темпов строительства. Поэтому, что бы выровнять финансирование, правлению и приходиться перекрыватся деньгами пайщиков. Однако чем ближе к завершению стройки, ситуация поменяется на обратную.
И повторю предыдущих ораторов, у ВАС было полтора года копить деньги, что бы потом их внести в качестве паевого взноса. ЭТО ВСЕ ЖЕ КООПЕРАТИВ- строительство за собственные средства.

Я сам председатель кооператива. И прекрасно знаю отношение людей к правлению....помочь нет никого, а требовать......ух. Они (эти люди) сначала жалуются куда попало, потом проверки вызывают, а по концовке сильно воют когда проверка выписывает штраф. и платит его кооператив. Т.е. и те кто жалуется. И что? чего добились? Испорчены нервы всем, испорчены отношения.
подпишусь под каждым словом :tomato:

Maxim118

New member
ВНИМАНИЕ! Готов поменять двушку на трёшку. Код квартиры 118. 3-й этаж.
тел +375 29 3500034 Максим.

Aleseia

New member
Уважаемый Maxim118, мы видели Ваше сообщение, можно НЕ постить так часто... ;)

Dragon

New member
Люди, честно говоря, надоело это нытье - взяли больше денег, меньше. Дом готовился к строительству 2 года. За это время и денег можно было поднакопить и вообще, решить, надо Вам это или нет. А если кредит под 14% - значит у Вас уже есть где жить и Вы не являетесь нужд.... По поводу бОльшей оплаты от тех кто строиться за свои - об этом председатель говорил и ЗАОСТРЯЛ на этом Ваше внимание на общих собраниях. И если Вы не присутствовали на них - то уж простите. С уважением.

Сверху