Каменная горка-5 Часть 3

Oxi_Eva

КГ-5, ЖСПК-911, д.32
Кляйн,
fav,

я точно не уверена, но во всех газетах пишут об этом (об прекращении выдачи льготных кредитов)...
вот и возникает куча вопросов....:sorry:
 

Лапулечка

ЖСК 702 д.6
Скажите пожалуйста кто знает, что может быть за просрочку платежа?Какие последствия?
 

Кляйн

New member
Скажите пожалуйста кто знает, что может быть за просрочку платежа?Какие последствия?

Какой платеж имеется в виду? если паевый - то начисляется пеня в размере, оговоренном в уставе ЖСПК.
 

Svetochek

New member
ЛенКа, гляньте считалку кредитов на первой странице моего жспк 743 д.12,Неманская 37.
 

kate12182

New member
Oxi_Eva, читайте внимательно ине поднимайте панику:
Через несколько лет в Беларуси перестанут выдавать льготные кредиты на квартиры

Вместо них чиновники предлагают развивать систему строительных сбережений, ипотеку и строить «социальные» дома.

На жилищном рынке Беларуси грядет революция: существовавшую годами систему строительства или покупки квартир с господдержкой хотят заменить пусть и на европейскую, но непривычную для большинства.
Все дело в том, что правительство просто уже не может «вытягивать» нужное для нуждающихся количество метров. Ведь, по словам вице-премьера Виктора Бури, около 60% жилья, которое строится сейчас в стране, это жилье для нуждающихся. А государству приходится компенсировать банкам проценты по дешевым кредитам. Для начала у нас усложнили правила записи в очередь на квартиры. А на этой неделе в парламенте провели специальные слушания, на которых обсудили, как через несколько лет белорусы будут решать квартирный вопрос.
1. Чтобы получить дешевый кредит, нужно будет стать вкладчиком
- Конечно, финансирование жилищного строительства не должно обходиться без участия бюджетных средств, но при этом их объемы должны быть гораздо меньше, чем при действующей системе льготного кредитования, от которой со временем придется отказываться, - заявил заместитель премьера Виктор Буря.
Ставку правительство делает на систему строительных сбережений. Схема выглядит примерно так: вы начинаете накапливать денежки на специальном счете в банке, на который начисляются проценты. Когда соберется определенная сумма (например, половина от цены квартиры или дома), банк выдаст вам кредит. Ставка по нему будет меньше, чем по обычному кредиту.
Нечто подобное пытается сейчас делать один из государственных банков, однако большого числа желающих экспериментировать пока не наблюдается. Закон о строительных сбережениях будет готов в 2010 году. Действовать он начнет не раньше чем через полгода после официального опубликования.
По словам участников слушаний, самая главная загвоздка нового документа - вопрос о премиях вкладчикам. Во всех странах, где работает подобная система, ее участникам выплачивают специальные госпремии. Своего рода поощрение за участие в системе. Это может быть процент от накопленных денег или какая-то фиксированная сумма. Чтобы такие премии платить, все равно придется увеличить расходы бюджета.
ДЕПУТАТСКАЯ СЧИТАЛКА
Парламентарий Алексей Кузьмич сравнил, сколько будет стоить строительство 2-комнатной квартиры на 60 квадратов с помощью льготного кредита и системы стройсбережений (на примере той, что есть сейчас в госбанке).
Вариант первый:
Берем кредит на сумму 96 млн. (стоимость квартиры) на срок 20 лет под 5%. Ежемесячные платежи составят примерно 600 тысяч рублей. Окончательная стоимость квартиры (с учетом выплаты процентов) будет около 140 млн. рублей.
Вариант второй:
Накапливаем на счете в банке (под 4% годовых) половину необходимой суммы. Для того чтобы насобирать 48 млн., понадобится 6 лет (в месяц по 600 тысяч рублей). На оставшуюся сумму банк выдает кредит под 5%, но уже на 14 лет.
Ежемесячные платежи по погашению кредита составят 450 тысяч рублей (сумма и срок кредита меньше). В итоге та же квартира будет дешевле на 30 млн. рублей.
2. В Беларуси появятся дома с непродающимися квартирами
- В год мы строим 40 тысяч квартир, а очередь нуждающихся увеличивается на 90 тысяч. Мы стремимся всех обеспечить собственным жильем. А надо ли это? - задалась вопросом председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская.
Еще один вариант решения жилищной проблемы - строительство так называемых «социальных» домов. Квартиры в них государство не будет продавать, а станет сдавать в пожизненную аренду. Правда, первый такой дом в Минске начнут строить только в будущем году. Но где он будет, кого и на каких основаниях туда заселят, пока неизвестно.
- Как показывают расчеты, ежемесячные расходы гражданина по оплате наемного жилья будут в 2 - 2,5 раза меньше (выходит около 300 тысяч за двушку. - Ред.), чем расходы за выплату льготного кредита на аналогичную квартиру.
- Этот вариант может подойти тем гражданам, кто не только не накопил собственных средств на отдельное благоустроенное жилье, но не может или не хочет выплачивать кредит, - считает Виктор Буря. - Однако для этого нужно вложить большие средства, а окупятся они не скоро. Строительство такого жилья реально лишь при поддержке государства.
3. Должников разрешат выселять из ипотечных квартир
Закон об ипотеке в Беларуси уже принят. Вот только не работает. Во-первых, обычные кредиты на жилье у нас выдаются под довольно высокий процент, который большинству белорусов не по карману. Во-вторых, наши законы не разрешают банку выселить неплательщика по кредиту из ипотечной квартиры. А потому развивать это направление невыгодно. Об этих преградах в один голос говорят и банкиры, и правительственные чиновники. Все сошлись на том, что нужно подготовить новые документы. - http://kp.by/daily/24401.4/577414/

а в феврале изменятся правила постановки на учет по улучшению жил. усл.
 

Svetochek

New member
Серожа, GERMAN,Лирика
Вроде как были предположения, что кран с нашего 12 дома на ваш перекинут, у нас пишут,что кран на нашем доме демантируют,т.е. разбирают.Удачи вам.
 

ЛенКа

Member
Svetochek, спасибо за подсказку.

Остался вопрос о ПТС. Как оно может использоваться после сдачи дома, заселения. Вдруг достанется первый этаж, может статься, что помещение товарищества собственников будет по соседству. Чем это грозит соседям?
 

olegin

ЖСПК 908 д 27
от swallowja написал(а):
Тут обсуждались некоторые вопросы перепланировки, и у меня возник вопросик. Это не значит, что мы так будем делать (просто очень интересно на будущее), но можно ли в 19-ти этажном доме М111-90 сделать одновременно слудующее:
1) перенести туалет в кладовую комнату;
2) убрать стенку "кухня-туалет";
3) ну и, конечно, заложить бывший вход в туалет не составит труда. Просто так мне больше нравится, т.к. становится больше и вместительней кухня и туалет перестает с ней граничить. Вот показала эту мысль на фото (до и после). Хотя сама понимаю, что перенести туалет, трубы - это из разряда почти невыполимого.....

Почему же, теоретически - вполне выполнимо, ибо туалет (да, и санузел, вообще) как и кухню, нельзя размещать над жилыми комнатами. Так что, вопрос только в "козлистости" лиц, чье согласование придется получать, ну, и финансовый вопрос, ессно.

Извини, Костя, но тут ты не прав (если обращение на «ты» коробит – дай знать). Эта перепланировка невозможна в принципе.
Пройдем по пунктам:
1. Нереально. Не забываем, что в туалете в нише за унитазом идет стояк канализации диаметром 110 мм к которому и подключается слив из унитаза, который имеет такой же (приблизительно) диаметр. Так вот, стояк на всю высоту дома - т.е. с ним ничего не сделаешь, и чтобы поставить унитаз в нынешней кладовке необходимо от этого стояка сквозь ванную комнату пропускать лежак канализации диаметром 110 мм + обеспечивать необходимый уклон = в итоге имеем: ванна стоит не вплотную к стене, т.к. там идет лежак канализации + унитаз придется ставить, хоть не на большой, но постамент (что бы обеспечивать необходимый уклон для самотека). А че, прикольно, сидишь как на троне.:biggrin:
2. Это не стенка – а вентканал, который убрать нельзя вовсе, а перенести – нереально в техническом плане (если только это не первый этаж, но и там будет куча геморроя), в подробности вдаваться не буду – очень много моментов надо объяснять.
3. Это не проблема, но как видно из предыдущих двух пунктов – не имеет смысла.

По поводу согласований вашей желаемой перепланировки – вероятность ее согласовать, по всем правилам, стремиться к нулю.
Единственное, что могу посоветовать – это объединить ванную комнату с кладовкой. Ванная комната станет больше, можно будет поставить еще душевую кабину или ванну другую, да мало ли чего можно еще туда поставить. Но с согласованиями тоже будет не все просто, придется «побегать».
 

Svetochek

New member
ЛенКа, фигня вопрос.Я живу в кооперативном доме,на первом этаже, ПТС рядом,прием жильцов осуществляется один раз в неделю,один час. Приходят председатель с бухгалтером, посидят часок,тишина и спокойствие,никому они не мешают,примут человечка,другого и всё, отработали,уходят и всю неделю помещение пустое.
 

ЛенКа

Member
Svetochek, я слышала, что это помещение могут сдать под аптеку, парикмахерскую... может еще что
 

Svetochek

New member
ЛенКа,у нас в соседних подьездах и домах отдают под жилье работникам жэса:сантехникам, инженерам,а по поводу аптек,мастерских обуви или парикмахерских понятия не имею.
 

GERMAN

Вот и жить стало веселей
+
 
Последнее редактирование:

штопочка

New member
Скажите пожалуйста кто знает, что может быть за просрочку платежа?Какие последствия?

если один раз, не страшно. если два и более, высылается уведомление о предупреждении и выноситч\ вопрос на общее собрание или собрание уполном. об ..... Но до этого лучше не доводить))
 

helga_z

Любима и люблю:)
ЛенКа,у нас в соседних подьездах и домах отдают под жилье работникам жэса:сантехникам, инженерам,а по поводу аптек,мастерских обуви или парикмахерских понятия не имею.
Извините, а это уже пред профукал! При заключении договора на обслуживание со ЖРЭО Ленинского района был такой пунктик, что ЖСК передает в безвозмездное пользование помещение товарищества собственников. Быстренько был поднят крик, с какого такого перепугу помещение, которое строилось за средства членов ЖСК будет отдаваться в безвозмездное пользование. Был составлен протокол разногласий к договору и после долгих терзаний вынуждены были взять
 

Constantin

кот, просто кот.. noir ;)
(если обращение на «ты» коробит – дай знать)
Ни в коем рАзе :friends:

Эта перепланировка невозможна в принципе.
Пройдем по пунктам
Как я и писАл - как раз-таки в принципе - она и возможна. И согласно твоим же доводам - дело именно в согласовании и финансовыз затратах.
Насчет стенки - я же имел ввиду именно стенку, а не вентблок (как и было указано swallowja).
Насчет унитаза - можно поставить консольный, у него слив выше расположен ;) .

А строителей ЭТО волнует?
Представь себе - да.

Если бы все делали в срок - был бы толк.
Угу, только не забывай, что этот срок - нереален. Женщину можно заставить родить на 5-ом месяце нормального ребенка?
 

Антадиарна

Каменногорская, 34
это ж путь эвакуации как-никак
Из подвала??????? Эвакуировать????? Кого????? Мышей???? Ну не знаю, не понимают меня, хоть и на пальцах объясняю. Это ж техподполье! Туда только во время ремонтных работ сантехники лазить будут! Там же только трубы! А почему же раньше в домах не делали эти перила? Но сантехники поднимали решётку, заходили-выходили и всё! И эту приманку для воров только сейчас какой-то умникс придумал. Себе бы он под окнами такого не сделал! 100%!
 

Oxi_Eva

КГ-5, ЖСПК-911, д.32
Не полошите народ. Это только еще планы гос-ва. Еще даже механизм не разработан и не утвержден.

Извините, я никого не хотела всполошить...:blush1:
просто хотела для себя уточнить... и все.... ;)

Еще раз прошу прощения.... :thank_you::give_rose:
 

Kyram

New member
Простите пожалуйста, что не в тему, но может быть кто-то мимо стройки проезжал и случайно заметил...как там 7 дом (по г\п)?... может кто видел: там еще работы ведутся?..простите за беспокойство...:sorry:
 

GERMAN

Вот и жить стало веселей
+
 
Последнее редактирование:

Веталь

New member
Доброе утро. Скорей всего вопрос уже всплывал конечно, но всё же. На каких условиях человек, выплачивающий свой кредит банку, может стать поручителем?
Заранее спасибо
 
Сверху