Каменная Горка-5 ул. Каменногорская, 16 (ж.д.23) Часть 8 (декабрь)

lvl_natalia

мечтательница
Я по ресторанам редко хожу, моно сказать мало, но кухня белорусская есть во многих местах. Не, ну в Макдональдсе и в Лидо - нет, а так есть. Не смогу назвать много мест, но одно из таких "Мирский замок", Городской вал (около Музыкального театра), есть ещё ресторан около Гума, слева «Франциск Скорина" (не помню точно название, но колбаска домашняя у них, поросёнок, драники и блины - просто, как у моей мамы! А и там в национальных костюмах работают официанты). Помню оладьи,кандюх и бабку в ресторанчике около букинистического магазинчика на Якуба Колоса. А вспомнила, даже в "Орхидее" на Калиновского сало (шкварки), запеченное с картофелем, колбасы (по пол метра на досточках), горшочки с мясом и запеканка. И всё это национальные блюда.
А про нашу культуру, эт ты зря! Один праздник - Купалле, чего стоит! Не, я не согласна с тобой, есть у нас и культура, и блюда национальные. Ваня, ты просто зол на нашу страну, вот и не видишь ничего вокруг!

Ivanok

Йожег
Я по ресторанам редко хожу, моно сказать мало, но кухня белорусская есть во многих местах. Не, ну в Макдональдсе и в Лидо - нет, а так есть. Не смогу назвать много мест, но одно из таких "Мирский замок", Городской вал (около Музыкального театра), есть ещё ресторан около Гума, слева «Франциск Скорина" (не помню точно название, но колбаска домашняя у них, поросёнок, дрянники и блины - просто, как у моей мамы! А и там в национальных костюмах работают официанты). Помню кандюх и бабку в ресторанчике около букинистического магазинчика на Якуба Колоса. А вспомнила, даже в "Орхидее" на Калиновского сало, запеченное с картофелем, колбасы (по пол метра на досточках), горшочки с мясом. И всё это национальные блюда.

Спасибо! Попробую как-нибудь сходить в одно из этих мест и продегустировать... А то я что-то, посетив немало ресторанов и кафе, сталкивался только с драниками и мясом в горшочке. Причем, не уверен, что последнее можно назвать исконно белорусским. Колбаски чаще всего бывают баварские или по-деревенски, что тоже как-то слабо ассоциируется с национальной кухней... Вообщем попробую...

А про нашу культуру, эт ты зря! Один праздник - Купалле, чего стоит! Не, я не согласна с тобой, есть у нас и культура и блюда национальные.

Ну и как у нас Купалле празднуется? Пьянство и прочие излишества среди малолеток и тех кто постарше по всему городу?! Как вы меня не ругайте, но у меня четкое представление о том, что наши руководители не особо заинтересованы поднимать чувство национального духа в своих гражданах, им, на мой взгляд, больше импонирует наследие БССР.

Ваня, ты просто зол на нашу страну, вот и не видишь ничего вокруг!

Нет и еще раз нет! Не на страну, а на государство!
Да и как тут на разозлишся?! Едешь за границу в любом направлении и везде как-то ярко, жизнь бьет ключом, а возвращаешься назад - кругом серость, как будто снова попал на 30 лет назад за железный занавес...

магистр

особый статус
Едешь за границу в любом направлении и везде как-то ярко, жизнь бьет ключом, а возвращаешься назад - кругом серость, как будто снова попал на 30 лет назад за железный занавес...
По России ты тоже часто и везде ездил? Там по твоему все ярко и ухожено? Вспомни хотя бы что у нас было 20 лет назад и что есть сейчас. Не гневи ты Бога (хоть и не верующий). Холодильник забит, бихеровку сербаешь, в Вильнюсе оттопыриваешься, на бемеве ездеешь. Оглянись вокруг, сколько народу дитяти мороженое купить не может - не за что, а уж посидеть в ресторане и то мечтать трудно.
Какая ж у тебя перед глазами нацкультура, если ты сам ее замечать не хочешь (или не можешь). Вспомни фильм Белые росы. Что кроме хихи ты там видишь?

lvl_natalia

мечтательница
Ну и как у нас Купалле празднуется?
Организуются праздники, как правило, у воды. Головой ручаюсь, что в этом задействованы и Министерство культуры, а именно "Минскконцерт". Кроме праздничного музыкального сопровождения, организуются игры (национальные игры, соответствующие празднику).
Попробую как-нибудь сходить в одно из этих мест и продегустировать...
С меня плохой гид, так как мало, где я была. Попробуй найти и ты своё любимое место, где наша кухня тебе придётся да спадобы (как говорил Варвар и говорит Магистр).

lvl_natalia

мечтательница
Зашла я в Гугл, открыла наши рецепты и ошалела. Столько много всего, я и сама не знала. По пальцам могла блюд двадцать перечислить, а их....тьма. Мода в наше время только на пиццы, да шашлыки, забывает наш общепит и ресторанный бизнес национальную кухню. Вычёркивает её. Но мест по городу ещё хватает, если верить Гуглу, где можно отведать нашу национальную кухню. О! А смаженки - наши! Белорусские!

магистр

особый статус
Натаха, а кто тебя на новую аватарку вдохновил? Хотя.... во всех ты душечка нарядах ХОРОША!!!!!!!!!!! :friends:

lvl_natalia

мечтательница
И слава Богу.
7 разных семей уехали и вернулись СЮДА.
хорошо там, где нас нет.
...согласна. Вернулось три семьи ,ещё одна переехала в Австралию, одна в Бельгию. И у каждого своё. Они тоже плачут и не только от того, что нет рядом своих, а от тамошних традиций, типа: помылся в ванной муж, потом жена, потом дети, потом постирали бельё, а потом неделю этой водой моют полы. И это семья среднего достатка. Муж - пастор.
А ещё у меня девочка живёт в Аризоне, ближайший сосед - сумасшедший старый негр в 17 км от неё, но самое страшное то, что каждый день её муж ездит на работу за 320 км! А дети играют в песке (его там много) вокруг дома. В садик (начальная школа) не ходят, а в школу пойдут с 9 лет! Пустыня, ни людей, ни соседей, ни магазинов, ни медицины. Сплошной рай.
А ещё у меня есть девочка во Франции. Та одна, будучи молодой, 12 лет назад уехала искать лёгкую жизнь, уже есть деть, уже разведена. 80 % своего дохода отдаёт за квартиру. К нам приехать на праздники не может - дорого. Последний раз отдыхала тогда, когда жила в Минске - в Арабских Эмиратах.
Страшилок и примеров благополучия и наоборот много, но, как показывает жизнь, плохо нам может быть везде. И хорошо - тоже везде.

Ivanok

Йожег
По России ты тоже часто и везде ездил? Там по твоему все ярко и ухожено? Вспомни хотя бы что у нас было 20 лет назад и что есть сейчас. Не гневи ты Бога (хоть и не верующий). Холодильник забит, бихеровку сербаешь, в Вильнюсе оттопыриваешься, на бемеве ездеешь. Оглянись вокруг, сколько народу дитяти мороженое купить не может - не за что, а уж посидеть в ресторане и то мечтать трудно.

Да, я те по секрету даже больше скажу - с ними, россиянами, еще и по работе очень тесно связан. Минск сильно уступает по комфортности жизни не только таким городам, как Москва и Питер, но и Самаре, Екатеринбургу, Новосибирску и т.д., т.е. не столицам. А что до Задрыщинсков, то они и тут и там примерно одинаково ущербные... чего определенно не скажешь про наших западных соседей... И вообще, что это за мода такая, чуть что, показывать пальцем на рассейскую глубинку?! Почему бы сразу не вспомнить негров и апартеид?! Да не хочу я на них ровняться, хай живут как хотят, может им так нравится?!
Кстати, вот слова человека, ни разу не избалованного заграницей, по поводу поездки на машине из Москвы в Минск: "Понятно, что нельзя даже сравнивать Москву и Минск, слишком разные весовые категории. Однако, когда едешь через российскую территорию, то вся трасса светится огнями, везде заправки, кафешки, магазинчики и т.п., а когда пересекаешь границу, то попадаешь во мрак, изредка прерываемый убогими заправками, где можно только непосредственно заправиться".
Опять же, все что я имею, заработано лично мною не благодаря, а скорее вопреки политике развития нашей страны... А ведь 7 лет своей трудовой деятельности я отработал на родинку, питая какие-то иллюзии... Но сейчас, зная изнутри насколько прогнившая у нас система, мне почему-то не хочется повторять этот опыт...

Какая ж у тебя перед глазами нацкультура, если ты сам ее замечать не хочешь (или не можешь).

Хочу! Но ее мало и становится все меньше! Еще десять лет назад и ранее с удовольствие ходил на современные постановки в театры на беларускай мове, слушал Краму и Крамбамбулю, смотрел (внимание!) с удовольствием некоторые передачи по БТ. А потом все это потихоньку стало сходить на нет... Что-то запретили, что-то задавили, что-то без поддержки само сгинуло... Вообщем грустно все это...

Вспомни фильм Белые росы. Что кроме хихи ты там видишь?

У тебя какая-то нездоровая тяга к деревне и всему что с ней связано... Это не в обиду тебе, просто пытаюсь донести, что не мое это ни разу...

Ivanok

Йожег
А если конкретно тебе что-то не нравиться (не в целом, а точно и определенно) то на мой взгляд, просто сидеть и горевать - мало. Бери и делай что-нибудь сам для себя, семьи, соседей и той же державы.

Я уже сделал все что мог - проголосовал! Только вот толку с того... Тем не менее, это мой предел, дальнейшая деятельность слишком уж сурово карается в наших краях...

lvl_natalia

мечтательница
Не согласна! Плохо у них, у меня там две тётки, один дядька и две сестры. Жизнь их - на зависть только ...не знаю кому. Опять же - плохо и хорошо может быть везде. Питер - пьяный город и грязный. И кругом глаза наркоманов, колятся все! Была там много раз. В советские времена там было хотя бы чисто! А скопления "Москвичей" и "Жигулей" на улицах города, а антикварные "Запорожцы" на каждом углу, а привычка мусор в окно - на головы. А сосульки их! Хуже места я не видела, не обижайтесь, это правда. Моя правда и мой взгляд на их жизнь.

Однако, когда едешь через российскую территорию, то вся трасса светится огнями, везде заправки, кафешки, магазинчики и т.п., а когда пересекаешь границу, то попадаешь во мрак, изредка прерываемый убогими заправками, где можно только непосредственно заправиться".
Могу сказать наоборот. А толку? Каждая жаба своё болото хвалит. До Орши дорога наша - супер-пупер, пусть не гонит. У меня в той стороне домик в деревне. И ихние предприниматели околограничной зоны, которые зарабатывают реализацией продуктов питания, завидуют нашим дорогам!

Ivanok

Йожег
lvl_natalia, У меня несколько другие ассоциации с Питером... Тоже имею там родственников, тоже часто бывал и бываю там, как для развлечения, так и по работе... Что сказать... Большой город, есть свои издержки, особенно учитывая то, что это все-таки российский город, но тем не менее про него определенно нельзя сказать что он серый и безликий!
Вот Москва мне раньше ужасно не нравилась, особенно в 90-е, но за последние 5-7 лет мое отношение к ней изменилось в лучшую сторону...

Могу сказать наоборот. А толку? Каждая жаба своё болото хвалит. До Орши дорога наша - супер-пупер, пусть не гонит. У меня в той стороне домик в деревне. И ихние предприниматели около граничной зоны завидуют нашим дорогам!

Супер-то она пупер, но только по какчеству дорожного покрытия... Мест где можно было бы остановиться путешественнику по пути раз-два и обчелся.
Помню ехал я с Москвы и не заправился на российской территории, не хотел будить пассажиров. Так вот, несладко мне пришлось, когда по белорусской стороне пришлось ехать более 40 км с горящей лампочкой, пока попалась хоть какая-то АЗС...
Кстати, за последние годы и российская часть М1 стала вполне себе приличной по качеству самой дороги. Так шта...

магистр

особый статус
У тебя какая-то нездоровая тяга к деревне и всему что с ней связано...
Здоровая у меня тяга к деревне, здоровая. Я ж сам от тудава и мне это нравится, и там мне нравится, это моя Родина, там МОИ родные, друзья, предки мои похоронены, которых я люблю, хоть их нету, и я рад тому, что простой хлопец с вёски достиг сам всего того, что у меня есть не забывая про те места откуда я вышел и милее озерца заросшего тиной в густом лесу для меня нету и никакие там Шарм-эль шейхи с ним не сравняются.
что не мое это ни разу...
А по твоему мне нравится в навозе ковыряться вместо того, чтоб по курортам рассекать, но куда денешся, если без сего продукта огурцы да капустка расти не будет. И что, как я пишу корона с меня не валяется и ничего зазорного в этом нету, хуже я не стал, а может и лучше, что все стороны жизни нашенской знаю не по наслышке.
Живи и наслаждайся! Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет оправдания
Вдумайся в слова Нади, если искать вокруг только плохое, то плохое тебя и будет окружать, а ведь хорошего то больше, оглянись, вон его сколько, только руку протяни.

lvl_natalia

мечтательница
серый и безликий
Он с лицом, но грязным и плохо пахнущим. А их памятники культуры доживают свой век. Нет вложений в их реконструкцию, жаль и обидно.
Ланна, Ваня, спасибо за интересную беседу. Ты вдохновил мой разум на приготовление ужина из рецептов национальной кухни. До вечера.

магистр

особый статус
Сверху