Каменная горка-5, ЖСПК-782 (Нёманская, 21). Ждём ключи!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Amelie

New member
мы себя успокаиваем тем, что праздников-выходных было много

veronik

Active member
главное, чтоб сдали в срок, а до этого времени цены на метр не подняли и можно еще долго успокаивать

Vingen

New member
А вот есть еще одна головоломка. У нас часть денег закрывается льготным кредитом, часть собственными средствами. Но насколько я знаю я имею право взять коммерческий кредит на недостающие мне средства, при условии что я внес своими средствами не менее 25% и при условии что выбрана льготная кредитная линия. А теперь внимание вопрос, а каким образом это может осуществиться, если я должен вносить собственные средства параллельно с кредитными деньгами?

магистр

особый статус
А теперь внимание вопрос, а каким образом это может осуществиться, если я должен вносить собственные средства параллельно с кредитными деньгами?
Дело тут вот в чем, если вам не хватает льготного кредита на квартиру, вы можете под эти нужды взять нельготный, но его вам дадут только не больше чем 75% стоимости квартиры с учетом суммы льготного кредита. 25% стоимости все равно придется доплачивать своими.
Но у моей соседки вышел такой казус. Она взяла такой кредит, внесла денежки и стала по нему платить %. А в конце строительства, когда метр подешевел, выяснилось, что ей этого кредита и брать не надо было, хватило того. Ей конечно все излишки вернули, но посчитайте % за нельготный кредит, нервы, время, то да сё, ...... Вот!!!

Maxi

New member
главное, чтоб сдали в срок, а до этого времени цены на метр не подняли и можно еще долго успокаивать
В КГ-3 серия 464М уже по 3млн.предлагается(недавно было 2.1млн.).Курс с сегодняшнего дня в обменниках уже 4000.

Vingen

New member
магистр, это я все понимаю. Я не понимаю в какой момент я имею право взять коммерческий кредит? К примеру я уже внес 25%, но в тоже время неисчерпал весь льготный кредит... Имею я право взять его сейчас или нет? Если нет, то право получается наступи только после окончания строительства...ведь я вношу собственные средства в раных долях с льготным кредитом...

Maxi, главное, чтобы не начали пересчитывать задним число суммы на уже строящиеся дома...

Maxi

New member
главное, чтобы не начали пересчитывать задним число суммы на уже строящиеся дома...
Думаю до этого не дойдёт.Но тот же индекс СМР за апрель вырос на 3.7%.Курс отпустили....Май может выдать новый рекорд.

магистр

особый статус
Я не понимаю в какой момент я имею право взять коммерческий кредит?
К счастью, мне такой кредит не понадобился. поэтому тонкосте й его получения особо не знаю. возможно сейчас вам можно его взять. Проконсультируйтесь в банке у своего куратора. Но может он вам и не понадобится, т.к. не всегда вы платите пропорционально % готовности дома, по любому с вас берут чуть больше, про запас, на всякий случай. А потом пересчитывают и возвращают. Можете попридержать.

Иришич

New member
Сегодня были на стройке. Уже (или ещё?) строят 9 жилой этаж. Какое-то оживление на нижних этажах (хочется думать,что делают внутренние отделочные работы). Ещё радует, что автобусные остановки рядом. А вот наличие других жилых домов,расположенных так вплотную к нашему, огорчает. Повезло тем кто будет жить выше 10 этажа.

Sharonova

особый статус
почитайте пункт 2... интересно всем должно быть... http://news.tut.by/economics/226083...dium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news

Я не понимаю в какой момент я имею право взять коммерческий кредит? К примеру я уже внес 25%, но в тоже время неисчерпал весь льготный кредит... Имею я право взять его сейчас или нет? Если нет, то право получается наступи только после окончания строительства...ведь я вношу собственные средства в раных долях с льготным кредитом...
Вы можете взять нельготный кредит в любой момент. Хоть завтра. Разумеется, при соблюдении условия наличия 25% собственных средств без учета льготного кредита. У меня несколько человек уже его открыли, но пока не исчерпан льготный - не пользуются им. И еще один момент. Беларусбанк неохотно дает второй кредит на жилье, если открыт льготный. Так что можете не терять время и сразу искать коммерческий банк.

Последнее редактирование:

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
Наша стройка движется. Заканчивают 11-й этаж. Строители работали даже в 19-30.

banjka

New member
Добрый день форумчане!!!! мы начинаем собирать подписи по поводу строительства школы в КГ-5. Может кто из вас уже слышал. Что вместо школы хотят построить 2 панельных дома. мы будем вам признательны если вы нам поможете в сборе подписей. Если кто знает тел. вашего председателя или человека, который готов нам помочь в сборе подписей. напишите мне контакты в личку. мы к вам приедем. дадим все необходимые бланки, гдк нужно будет заполнить только ФИО. паспортные данные, адрес и подпись. . Буду очень признательна. Дом №18 по ул.Каменногорская уже сделал нам такие бланки. за что им большое спасибо. Надеемся на ваше понимание.

veronik

Active member
несколько странный вопрос, но, думаю, смысл понятен. а какой должен быть минимальный % готовности дома чтобы его могди "сдать"?

nickos

New member
Для Vingen, если для вас это еще актуально (а также для других, кого может заинтересовать данная инфа).

Кредит на общих основаниях в нашем родном отделении Беларусбанка открывают, даже если льготный еще не использован полностью. Собственно по другому и быть не может, так как при наличии льготных и нельготных метров,банк из льготного кредита старается оплатить только часть выставляемого платежа, пропорционально льготным метрам (например, если соотношение льготных и нельготных 50% на 50%, то при выставленном Вам платеже в 10 млн. банк с льготного кредита снимет только 5 млн., а остальные 5 надо платить собственными (неважно наличными или вы возьмете кредит на общих основаниях).
Обращаетесь в тот же 210 а к своему специалисту (у меня Евневич Л.А.).
Пакет документов примерно тот же, что и на льготный кредит точно такой же формы:

1. Справка нуждаемости (берется в нашей жилищной комиссии);
2. Справка от Лобанка о стоимости, внесенных средствах и сроках строительства (выдавали к майскому платежу);
3. справки о доходах за последние 3 месяца для получателя кредита и поручителей;
4. сведения о поручителях;
4. копии паспортов (стр 31 и 32 и стр. с отметкой о прописке) получателя и поручителей;
6. согласие на проверку кредитной истории получателя и поручителей (заполняется всеми собственноручно (можно вывести бланки с сайта Беларусбанка, или попросить при первом визите в банк, тогда не надо лишний раз поручителей вести в банк).
7. Заявление на включение жены (мужа, родственников) в совокупный доход, если дохода получателя кредита недостаточно (заявление пишется лично непосредственно в банке тем лицом, чей доход включается в совокупный доход дополнительно);
8. Анкета-заявление кредитополучателя;
9. Поскольку у меня жена одновременно и поручитель и ее доход включался в совокупный я делал на всякий случай копию с видетельства о браке и ее свидетельства о рждении, чтобы потом лишний раз не бегать. хотя конкретно его нетребовали, но и не выбросили из пакета.
10. При оформлении желательно иметь под рукой договор на льготный кредит (некоторые данные берут оттуда).
11. Не нужны на этот кредит справки из ЖЭСа и БРТИ.
По бумагам вроде все.
С момента приема документов до кредитного комитета - до 5 дней, далеее подписание договора (т.е. все аналогично как при льготном).
Максимальная сумма этого кредита рассчитывается исходя из того, чтобы общая сумма льготного и нельготного кредита не превысила 90% (а не 75 % !!!), т.е. чистой налички может быть не более 10%
Что плохо - время работает против нас. С 14,5% процентная ставка по нельготному кредиту увеличилась с 25 апреля до 16%, с 18 мая до 17%. Кто может гарантировать, что это предел? Но тут имеем то, что имеем. :boredom: :evil_admin:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху