Каменная Горка-5 ЖСПК 910 дом 29

andrey6228

New member
уважаемые будущие соседи, а у кого как решились вопросы с льготными кредитами/субсидиями? у меня размер льготного кредита уменьшился вдвое от первоначального решения. и не исключено, что не я один такой. и резервов может быть нет. а за что будет строится дом....? хорошо получить субсидию на 100 % и требовать сроки. у вас есть договор без сроков ввода в эксплуатацию, что вы можете требовать? а если бы дали субсидию на 50%? и платежками вас засыпали? вы им- мы в суд обжалуем решение,подождите... а вам- у нас сроки....

все равно никто дом не сдаст в этом году. я если и сдаст, то с разваливающимся фасадом и просевшим асфальтом, уложенным зимой... и т.д. и т.п. лучше копить деньги на ремонт в будущей квартире и реально смотреть на вещи. хотя кому- то все равно, он же там жить не собирается....

werdy

New member
Статейка по теме:
Острые проблемы с жилищным строительством в Минске

1 Июл 2010

29 июня на совещании с активом Минска Президент Беларуси подчеркнул, что Минск должен превратиться в один из лучших современных мировых центров. Отдельное внимание А. Лукашенко обратил на необходимость усиления контроля за качеством и сроками строительства жилья. За первые четыре месяца текущего года Минск не только не дотянул до запланированных объемов, но и построил меньше, чем год назад. При этом по качеству сдаваемого жилья часто выявляются нарушения.
Так, выборочная проверка установила многочисленные факты приемки в эксплуатацию домов, не завершенных строительством и не готовых к эксплуатации. Налицо явные приписки и очковтирательство, и такие случаи вызывают справедливое недовольство граждан. Президент напомнил о том, что также нельзя забывать о создании инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности людей. Жилищному строительству должно сопутствовать возведение детских садов, магазинов, служб бытового обслуживания и других социальных объектов. «У нас же об этом думают в последнюю очередь», – заметил Александр Лукашенко.
По сути, именно острые проблемы с жилищным строительством в Минске обусловили поручение ввести в практику прямые телефонные линии руководства регионов для выявления всех жалоб населения в этой сфере. Глава государства подчеркнул, что бездействие в наведении порядка в жилищном строительстве влечет прямой подрыв авторитета власти и будет расцениваться как «саботаж со стороны соответствующих руководителей со всеми вытекающими последствиями».
Глава государства подчеркнул, что с первых лет своего президентства уделял значительное внимание развитию столицы. Для жителей Минска должны быть созданы все необходимые условия, чтобы они могли полноценно отдохнуть в городе. В связи с этим нужно продолжить работу по благоустройству парков и зон отдыха. В отношении градостроительной политики Александр Лукашенко отметил, что она уже определена и остается неизменной: «Мы должны застраивать жилые кварталы, а промышленные зоны надо выносить как можно быстрее за пределы Минска».
Он также подчеркнул: «Мы не будем перенаселять Минск, и доводить до того, чтобы в столице проживала половина населения республики». «Минск должен быть комфортным и удобным для жизни людей», – добавил Президент.
Журнал "Про недвижимость" № 20 от 05 июля 2010г.

Народ, есть у нас кто грамотный человек, способный толково составить жалобу в Администрацию Президента? Пора собирать подписи и что-то делать, сейчас самое время (выборы на носу, после них расшевелить кого-либо будет сложней).

andelena

Active member
Народ, есть у нас кто грамотный человек, способный толково составить жалобу в Администрацию Президента?
завтра попытаюсь узнать и сделать какие-нить наброски, если смогу, вечером обсудим.

andelena

Active member
Вчера разговаривала с одним хорошим юристом, который готов нам помочь, нужен один очень активный член нашего жспк, для общения с ним и взаимодействия. есть желающие? Человек он очень грамотный и очень хочет побороться за наши права.

NastyaValik

ЖСК 910
Вчера разговаривала с одним хорошим юристом, который готов нам помочь, нужен один очень активный член нашего жспк, для общения с ним и взаимодействия. есть желающие? Человек он очень грамотный и очень хочет побороться за наши права.
А почему только один человек?
Если что, мы могли бы. Пишите в личку или почту AIK1983@yandex.ru. Все равно человек должен будет поставить хотя бы тех кто на форуме в известность.

andrey6228

New member
для тех, кто переживает за строительство...)
скоро будет второй кран.

Вложения

• Изображение 507_thumb.jpg
    Изображение 507_thumb.jpg
    96.5 KB · Просмотры: 157
  • Изображение 511_thumb.jpg
    Изображение 511_thumb.jpg
    110.9 KB · Просмотры: 155

Pygovka

New member
ура!! хоть что-то начали делать, скоро будем пить шампанское! терпения нам огромного!

andrey6228

New member
к сведению будущих соседей: в на соседнем доме близнеце, на втором этаже, в центре дома есть ж/б конструкции с маркировкой об изготовлении май 2010 г. а сейчас он уже в очень не плохом состоянии. так что если возьмутся конкретно, то месяцев за шесть построят. но это минимум, мне кажется. а еще зима впереди...

andelena

Active member
А почему только один человек?
один человек потому, что юрист без работы не сидит и по одному и тому же вопросу если ему будет звонить много людей, согласитесь, не очень интересно одно и то же говорить. Пока написала сообщение deddami, предлагаю просто обменяться телефонами и держать друг друга в курсе происходящего. Если приедем из отпуска в октябре, а стройка будет на том же месте, буду писать от своего имени в три известные вышестоящие организации. А нарушений у нашего дома куча, и если мы не защищены договором, который мы все добровольно подписали, то мы защищены указами президента, где все черным по белому написано о том, что обязательными пунктами должно быть обозначено в договорах, паспортах стройки и т.д.
Не знаю как кому, а нам в исполкоме прошлым летом обещали, что стройка начнется в 3 квартале 2009 года, сейчас третий квартал 2010 года, а воз с места сдвинулся ой как ненамного.

Alesenok

New member
Не знаю как кому, а нам в исполкоме прошлым летом обещали, что стройка начнется в 3 квартале 2009 года...

Мне в исполкоме говорили о первом квартале 2010. Правда квадратный метр по их словам должен был стоить "максимум 1,7 млн"...

deddami

New member
Хочу сообщить о результатах беседы с юристом.
1. Мы имеем договор, в котором не определены сроки строительства дома (срок указан лишь в договоре между УКСом и МДК), а это является халатностью со стороны нашего председателя.
2. УКС и МДК вправе изменять сроки сдачи дома путем заключения дополнительных соглашений, минуя ЖСПК.
3. Член ЖСПК не может общаться с УКСом и МДК как физическое лицо. Все претензии должны поступать от ЖСПК в лице председателя. А он на это не решится.
4. Для решения вопроса о сроках необходимо выслать председателю письмо с уведомлением на юридический адрес с вопросом: "Почему договор между ЖСПК заключен в интересах УКСа, а не в наших с вами?"
5. У нашего ЖСПК нет реального юридического адреса. Если кто-то читал договор, то знает, что юр.адрес нашего ЖСПК: г.Минск, ул.Каменногорская, 22.
Этого дома не существует. Мы с вами его строим. Следовательно письмо наш председатель не получит и оно вернется нам обратно.
6. За указание номинального, а не реального юридического адреса председателя можно привлечь к административной ответственности (штраф 10-20 БВ). Это реально, но вопрос решается уже через налоговую.
Первое, что необходимо сделать - это заставить нашего председателя работать, работать и еще раз работать. Для этого устный вариант общения не подходит. Только бумаги помогут нам в нашем нелегком деле. Пока он не будет работать - мы с вами ничего не добъемся. Ведь никто даже не будет нас слушать. Слушать будут только нашего представителя - а это наш "уважаемый" председатель, который избрал политику "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".
Действительность такова, что мы "в засаде". Фактически у нас есть только одно право, которое по странному стечению обстоятельств должно являться нашей обязанностью, это: "вовремя оплачивать паевые и членские взносы, за несвоевременную оплату.......и т.д. и т.п.".
Я понимаю - с системой бороться сложно,....... но возможно. И начинать нужно с нас самих....
Желаю всем терпения и уютных квартир, которые мы все таки построим. Остается надеяться, что качественно и вовремя. НАДЕЮСЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ СОБРАНИИ НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ НАШЕМУ ПРЕДУ!!!!

andrey6228

New member
сегодня созванивался с нашим главбухом... разговор получился неоднозначным. решали свои вопросы про оплаты и я спросил про темпы стрительства и вообще. узнал, что деньги вроде бы есть. многие открыли кредитные линии, получили субсидии и пр. т.е. деньги, как она сказала, есть. начала мне рассказывать про то, что дом должен сдаться в этом году. я сам работаю на стройке и мне с трудом в это верится конечно, но суть не в этом. я задал вопрос про очередное собрание ЖСПК и получил ответ, что необходимости в нем нет. лично меня это не устраивает. когда нужны были деньги, мы собирались, честно говоря не понятно для чего. из трех собраний, все, что мы сделали толкового, так это получили справки о стоимости квартир. Сроки сроками, пол года раньше, полгода позже. Меня, например, волнует вопрос по замене окон и кажется этим нужно заниматься уже сейчас. И еще очень много различных вопросов. Предлагаю как- то коллективно выйти на председателя и организовать очередное собрание, кому не безразлично строительство нашего будущего дома... Спасибо. Жду ответов.

Руденко

New member
Мы тоже за проведение собрания. Вопросы есть, а ответов нет, а по телефону председатель и уполномоченные ничего не хотят отвечать...

Следопыт

ЖСПК 910, д.29
Самый проблемный вопрос при замене окон это 100% сбор подписей - требование УКСа. А у нас со слов пред. еще и не все квартиры распределены (кто-то не платит и не уходит, кто еще что). Да и исполком не сильно торопяться с заменой. Сам с этим сталкивалься по своему району. Вот и не получается 100%. Хотя кто-то на форуме говорил, что можно и без 100% согласия. Короче это надо, что бы кто-то из членов ЖСПК достаточно свободный по времени и квалифицированный в этих вопросах занималься решение этой проблемы вместе с предсидателем, потому что один он этот вопрос как я понял решать не будет.

deddami

New member
Меня, например, волнует вопрос по замене окон и кажется этим нужно заниматься уже сейчас.
Сейчас заниматься этим уже поздно. Мы ездили в УКС и узнали следующее:
1. Для замены окон необходимо согласование с Минстройархитектуры,
2. Минстройархитектуры имеет право отказать в замене без объяснения причин,
3. Единственным аргументом, по которому они не смогут отказать - это согласия 100% членов ЖСПК либо согласие инициаторов оплатить за несогласившихся разницу в стоимости окон,
4. Лично я (думаю и многие другие) не дадут согласие оплачивать за кого-то стоимость окон и это нормально.
5. Еще одной причиной является то, что нет 100% распределения квартир, а значит у будущих квартир нет реальных хозяев, а значит и их согласия тоже нет.
6. Заменой нужно заниматься минимум за четыре месяца до сдачи дома, а у нас виртуальный срок сдачи декабрь, значит мы уже не успеваем.

Вопросы есть, а ответов нет, а по телефону председатель и уполномоченные ничего не хотят отвечать...
Не надо говорить за всех. Лично мной перелопатилось куча законодательных актов по поводу сроков сдачи, полномочий председателя, его обязанностей. Потрачено время на посещение УКСА. Велись разговоры с юристом. И готовность ответить на вопросы, на которые я могу - 100%. Просто есть уполномоченные (не все), которым на все наплевать. У нас председатель всех запугивает. Говорит "у меня таких как вы было много" и просто затыкает рты. Многие на это ведутся, боясь потерять право выбора этажа (именно этим и берет председатель). И их тоже можно понять. Они уже много сил, времени, нервов и денег (на телефонные звонки) потратили. И если он будет возмущаться (а все остальные промолчат), то председатель готов воткнуть спину в нож, дабы "другим было не повадно". А в каждом районе есть неадекватные люди, которые считают уполномоченных виновными во всех грехах, хотя по сути они выполняют функцию информирования людей по поводу финансирования. Функцию контроля деятельности председателя должна выполнять ревизионная комиссия. Уполномоченные - низшее звено во всей структуре ЖСПК и не обязаны отвечать на вопросы, на которые они (также как и вы) просто не имеют ответов.
Если и состоится общее собрание, то это будет "театр одного актера", ибо наш председатель не идет на контакт и защищает интересы не членов ЖСПК, а своих настоящих работодателей... Поэтому балаган в виде общего собрания нам не поможет.
Давайте реально смотреть на вещи. Сегодня у меня есть проект Заявления на имя председателя, где ему задаются вопрос по поводу того, что у нас нет реального срока сдачи дома (со ссылкой на все законодательные акты). Готовы выслать любому желающему, если тот готов подписать и отправить председателю... Пишите...

Последнее редактирование:

werdy

New member
Готовы выслать любому желающему, если тот готов подписать и отправить председателю... Пишите...
Высылать на юридич. адрес ЖСПК? Юрист прав был, сначала надо обязать преда обзавестись реальным юр. адресом, потом писать, иначе толку не будет...

Куреневы

New member
Deddami (извините что не знаю как Вас зовут)! Огромное спасибо за уже проделанную работу, присылайте письмо и я уверен что мы под ним подпишемся (мой мейл ak@belyterem.com), думаю, что необходимо созвониться и чем смогу - помогу.
Еще раз спасибо и ждем письма.
P.S. А всем тем, кто говорил, что пред здесь не при чем - респект.(((

deddami

New member
Попытались узнать адрес председателя куда высылать письма через бухгалтера. Стойко выслушали отказ (между прочим в достаточно грубой форме). Быстро (чтобы та не успела предупредить) перезвонили председателю (он, вероятно, подумал что общается не с членом ЖСПК, а с банком либо исполкомом) дал адрес для отправки писем: 220035, г.Минск, пр.Победителей, д.53, корп.1, кв.223. Отсылайте претензии заказным письмом с уведомлением, сохраняя себе копию и квитанцию.

Сверху