Каменногорская, д.16 (23 по ген.плану) декабрь 2011

klopomor

100%тётка
нашла на мингорисполкоме про плесень обращение и ответ

"Daydream от 14 декабря 2011 04:40
Ул.Плеханова, д.85.к343
Несколько лет подряд мы боремся с плесенью в квартире.
Плесень появилась 2 года назад, на что мы неоднократно писали заявления в ЖЭС 41. При осмотре комнаты работники ЖЭСа сказали что нам нужно заменить окна и все проблемы исчезнут, окна мы заменили но плесень разрасталась дальше и появилась в второй комнате. В 2011 г. Было принято решение ЖЭсом о ремонте 2-ух жилых комнатах и выведении грибка. Пришли, обработали несколько раз хлоркой (только в одной комнате, где плесени было больше всего) поклеили обои и заверили, что все пройдет. В апреле 2011 г. ремонт был закончен.
В октябре 2011г. Плесень появилась вновь в одной из комнат, которая очень быстро разрастается.
Вызвали мастера, которая пришла с подрядчиком (как она пояснила). Подрядчик объяснил, что нужно было убирать грибок перед ремонтом, НО РЕМОНТ ПРОИЗВОДИЛ ЖЭС! Ответить было нечего. До этого приходила еще одна работница осмотрела квартиру, и ответ был дан такой, что сырость образуется в связи с нарушением вентиляционного режима в квартире (выход в вентиляционный канал перекрыт гофрированной трубой).
Очень интересно, сырость и плесень образовалась до появления трубы и вытяжки на кухне. Хотелось бы знать, как проверили работоспособность вентиляции в квартире на «глаз»? Или просто отписку нашли, молодцы хорошая работа!!! Почему во всем подъезде стоят вытяжки и ни у кого нет сырости и плесени.
Это что за решение вопроса, не проще сделать один раз качественно и навсегда?
Ответ хотелось бы увидеть не за подписью ЖЭСА №41."

и ответ
http://minsk.gov.by/ru/rebuke/file/e185111ced5be9d23745229b5fff2f16/

выходит, что ЖЭУ ОБЯЗАНО и обработать стены от плесени, и переклеить обои и загерметизировать швы САМОСТОЯТЕЛЬНО?
 

lvl_natalia

мечтательница
не проще сделать один раз качественно и навсегда?
....золотые слова.

Сколько людей, столько и мнений.
...и эти золотые.

Вот уже два дня собираю подписи соседей по своему подъезду (по рекомендации ЖЭУ). Подписи на установку поручня. Так вот: жалоб наслушалась столько, что голова идёт кругом. (Жалобы на всё в подряд. Основные на грязь, шум, плесень и холод. Ну и забавных не меньше). Только вот людям я этим удивляюсь. Поговорили со мной и .... всё. А действовать, устранять, бороться?! Ну хотя бы ленивое письмо написать. Млин, я-то уверена, что под лежачий камень вода не течёт. Но люди всякие встречаются, кроме как себе, ну кому оно надо? У каждого хата с краю, коснись чего. Однако каждый думает о том, что кто-то придёт когда-то и решит его проблемы.
Про грязь в подъезде:
Говорят все, ноют, скулят, жалуются, ну а действуют два с половиной человека. Вывод: все хорошие и только двоим заняться нечем, вот же скандальные бабёнки! А если серьёзно, то, как по другому назвать такое отношение, как не "пофигизм"?
Возмутило меня такое поведение и такие разговоры за спиной той же уборщицы. Ну почему не сказать открыто своё фе, своё мнение, свои претензии? Почему люди (взрослые люди!) сидят и ждут, когда придёт Робин Гуд и сделает всё за них? Почему не взять метлу в руки и тряпку и не помочь, раз так жалко? Почему только разговоры?
 

klopomor

100%тётка
Вот уже два дня собираю подписи соседей по своему подъезду (по рекомендации ЖЭУ). Подписи на установку поручня.
офигеть!
вместо того, чтоб установить поручень - послали подписи собирать!
ЖЭУ за что вообще деньги получает?
крепка советская власть! ять!
без протокола, собрания актива, подписей и писем никак не могут начать работать!

Почему люди (взрослые люди!) сидят и ждут, когда придёт Робин Гуд и сделает всё за них? Почему не взять метлу в руки и тряпку и не помочь, раз так жалко? Почему только разговоры?
ха!
если бы только разговоры...
я наблюдаю действия.
только "в минус", к сожалению.
ломают стенки у себя в квартирах, а грязь (бетонную крошку и прочий мусор) размазывают по всему подъезду. (в лифт я один раз вообще зайти побоялась - все было в строительной пыли и грязи - от пола до потолка).
уже нацарапали чем-то острым какую-то рень на стенке кабины лифта.
мусор бросают на лестнице.

народ любит грязь. он без нее просто жить не может!
нравится людям ломать, царапать, поручни тырить у детей-инвалидов...

и Робин Гуд им совсем не гуд... не надо им дурацкой чистоты и порядка - напрягающих чуждых элементов, блокирующих привычное восприятие их бытия...
када парадак - эта не парадак!

кстати, хорошо бы было бы напомнить соседям и особенно их детям, что ремонт в подъездах теперь будет производиться за их и за наш счет.
поэтому гадить не выгодно! и молчать, не делать замечания, если кто-то пакостит на глазах - тоже не выгодно!

" В нынешнем году жилищные организации намерены снизить затраты на текущий ремонт за счет выполнения работ хозспособом (собственными силами жилищных организаций), проведения тендерных торгов и выбора наиболее рачительных подрядчиков, замены определенных видов работ менее дорогостоящими. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на встрече с журналистами генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович. Так, при благоустройстве дворовых территорий с целью удешевления практикуется устройство покрытия пешеходных дорожек не из мелкоштучной плитки, а из асфальта. Владимир Реентович заметил, что это, возможно, не очень эстетично, однако пешеходы никаких неудобств не испытывают. Более того, зимой такое покрытие менее скользкое и его проще убирать.


Еще одно направление, способствующее сокращению госрасходов, – выполнение работ за счет средств жильцов. Эта инициатива прижилась в части обустройства детских площадок и установки нового игрового оборудования, малых архитектурных форм, устройства парковочных мест, ремонта подъездов. "

т.е., если через год подъезды превратятся в объекты, нуждающиеся в ремонте, то ремонт ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнят, потому что нужно обеспечивать надлежащее их состояние, НО выполнят за НАШ общий счет!

@Во Фрунзенском районе столицы за 10 месяцев нынешнего года (2011) отремонтированы более 350 подъездов, что составило около 80 % годового плана. А на территории ЖРЭО № 1 этот показатель достиг 85 %. Часть подъездов обновлена с долевым участием их жителей. Как сообщил корреспондент агентства «Минск-Новости», эти цифры были озвучены на заседании администрации района начальником отдела городского хозяйства Николаем Чертковым.

По его словам, в домах ЖРЭО № 1 подъездов, отремонтированных с финансовым участием горожан, в текущем году оказалось 133 (всего заключено 145 договоров). Жители выделили из семейных бюджетов в общей сложности около 160 млн. руб. (52 % от общих затрат).

В домах, расположенных на территории ЖРЭО № 2, средства в ремонт подъездов вложили обитатели только 34 подъездов (заключенных договоров 39). Их вклад составил 72,4 млн. руб., или около 47 % общих расходов на ремонт.
В администрации района считают, что невысокий процент участия жильцов в ремонте подъездов – результат недостаточной работы с населением. Из запланированных 312 собраний с жильцами работники ЖРЭО № 2 провели меньше половины, ЖРЭО № 1 организовало 301 собрание. Для сравнения: работники ЖРЭО Московского района провели 503 встречи с населением на эту тему, в результате чего горожане приняли финансовое участие в обновлении 356 подъездов. ЖРЭО Заводского района организовало 497 собраний, и с долевым участием жильцов здесь отремонтированы 395 подъездов.

Минск-Новости@
 
Последнее редактирование:

klopomor

100%тётка
не хочет ЖЭС со мной дружить
и со мной :(
но это не их счастье :))))

вот откопала еще инфу интересную (на мой взгляд)
"Среда, 4 января 2012 г.
Рубрика: Жилье
Метки: 2011
Просмотров: 140
Подписаться на комментарии по RSS

Время от времени мы обращаемся в коммунальные службы с просьбой устранить те или иные неисправности. Хотелось бы знать, "прописаны ли" где-то конкретные сроки выполнения заявок жильцов? К. Зырянов, г. Гродно.

В соответствии с Техническим кодексом установленной практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения", заявки должны рассматриваться в день поступления и устраняться, как правило, не позднее, чем на следующий день. В случаях невозможности оперативного устранения неисправностей, связанных с угрозой безопасности, повреждения имущества, эксплуатационные организации обязаны:
принять неотложные меры по предотвращению угрозы обрушения конструктивных элементов (установкой временных креплений), затопления низших этажей (перекрытием систем отопления, водоснабжения с одновременным обеспечением потребителей водой в переносных емкостях по определенному графику, установлением заглушек и др.).
проинформировать заинтересованных лиц о принятых решениях и планируемых сроках устранения неисправностей.

Определены и следующие предельные сроки устранения неисправностей (в сутках):
протекание кровли - 1;
неисправности в системе организованного водоотвода (внутреннего водостока - 2, наружного водостока - 5);
повреждение балконов и балконных ограждений - 1 (с немедленным ограждением опасной зоны);
промерзание стен - в технически возможные сроки;
протекание окон, стыков стеновых панелей - 7;
отслоение штукатурки потолка или верхней части стен, угрожающее ее обрушением - 5 (с немедленным принятием мер безопасности);
протекание водоразборных кранов и смывных бачков - 1;
неисправности аварийного характера (трещины и свищи в трубопроводах и их соединениях, неисправность вентилей, задвижек, засоры) систем отопления, водоснабжения, канализации, водоподъемных установок - немедленно;
неисправности мусоропровода - 1;
неисправности общих электросетей и оборудования аварийного характера (короткое замыкание, угроза поражения током и т.д.) - немедленно;
неисправности запорно-переговорного устройства, кодовых замков входных дверей в подъезды - 1;
неисправности лифта - 1 (с немедленным прекращением эксплуатации);
нарушение воздухообмена в помещениях - немедленно;
утечка газа - немедленно;
неисправность оборудования системы газоснабжения - 1 (с немедленным прекращением эксплуатации).

Виктор Савицкий, 9 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88566"

но правила, вроде бы, меняли с этого года.
поищу.



пока искала нашла еще любопытную штучку

"ВОПРОС:
Вопрос: Застройщик ГПО «Минскстрой» ввел в эксплуатацию жилой дом № 14 по г/п р-н Масюковщина 3. На данный момент дому присвоен адрес ул. Колесникова П.Р. дом 20. Дом сдан в эксплуатацию в октябре 2011г. При приемке мною квартиры выявлено, что стяжка пола 95% от площади квартиры бракованная. Стяжка пола в квартире выполненная из цементно-песчаного раствора по теплоизоляционному слою – керамзитобетон, составляет -20 мм и имеет трещины, отсутствует сцепление покрытия с основанием, отклонение от прямолинейности (ровность) стяжки в местах подключения радиаторов отопления (трубы отопления горизонтальной разводки отопления в полу) и дверных проемах достигает 5 мм (согласно СНБ 1.03.06-04 пункт 4.20 – толщина стяжки должна приниматься в соответствии с проектной документацией и быть не менее, мм - 40 – по тепло- или звукоизоляционному слою; пункт 4.21– отклонение от прямолинейности (ровность) стяжки не должно быть более, мм: 2 — под покрытия поливинилацетатные, из линолеума, рулонных материалов на основе синтетических волокон, паркета и поливинилхлоридных плит. Контроль качества работ по устройству полов согласно СТБ 1483-2004 проводил приглашенный мной аттестованный специалист имеющий право осуществлять технический надзор в строительстве. В ГПО «Минсксторй» мною дважды была направлена претензия по качеству строительства моей квартиры с отказом от подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства. Представители ГПО «Минскстрой» в лице инженера тех. надзора и директора субподрядной организации выполнявшей работы по устройству стяжки полов заявляют, что стяжка пола в квартире нормальная, отклонения по толщине цементно-песчаной стяжки допускается в размере 5 мм ( в проекте толщина цементно-песчаной стяжки 30 мм) и устранять предъявленные мною замечания они не будут. Подскажите пожалуйста, куда и как грамотно обратиться за помощью в решении возникшей проблемы. Спасибо.
ОТВЕТ от 25.01.2012:
Для решения возникших вопросов, Вам необходимо обратится в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по адресу: ул. Интернациональная, 24А, 220050 г. Минск, тел/факс (8 017) 206-64-89."


интересно, а этот департамент может повлиять на наших строителей, накосячивших со швами и расплодившими плесень?



или вот
" ВОПРОС:
Застройщик ГПО «Минскстрой» ввел в эксплуатацию жилой дом № 38 по г/п р-н Масюковщина 3. На данный момент дому присвоен адрес ул. И. Жиновича 1. Два месяца, как на руках у жильцов есть ключи, но дом непригоден для заселения. Нет горячей воды, по словам аварийной службы, приезжавшей на затопление, дом в аварийном состоянии, Лифты не работают. В подвале по щиколодку воды.Не раз рвало трубы. У первого подъезда из-за ошибки проектировщиков начал отваливаться общий балкон-сделали усиление колонн, подпирающих его. Но не исправлены трещины, которые пошли из-за этого на лестничной площадке первого этажа. Дольщики в шоке от такого "нового" дома. Подскажите пожалуйста, куда и как грамотно обратиться за помощью в решении возникшей проблемы Спасибо
ОТВЕТ от 22.08.2011:
По поручению Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 12.08.2011 №20-Д-1912/1 вопросы, поднятые в обращении дольщиков жилого дома №38 по г/п в микрорайоне «Масюковщина-3» (ул.Жилуновича, д.1), находятся на рассмотрении в Мингорисполкоме и Инспекции Госстройнадзора по г.Минску.
Исходя из компетенции, инспекцией Госстройнадзора по г.Минску принимаются меры в целях устранения дефектов и нарушений, выявленных в период эксплуатации указанного жилого дома.
Контактные телефоны инспекции Госстройнадзора по г.Минску – 328 64 89; 222 45 80"

(ужастики, прям...)
но плесень тоже хороша...
 
Последнее редактирование:

lvl_natalia

мечтательница
не хочет ЖЭС со мной дружить. их счастье, что они далек
Звони. Звонки фиксируются. Об этом тоже можешь напомнить. Срок выполнения есть. И про это напомни. Требуй и будет тебе счастье. Не сейчас, так потом, через неделю, ну и запомнит электрик этаж, где должен быть свет всегда! Дана, это тебе нужно! Выбей это!
народ любит грязь. он без нее просто жить не может!
нравится людям ломать, царапать, поручни тырить
А тут полностью согласна. У нас уже защитную ручку от поручня оторвали между 3 и 4 этажами. Ну, не вандалы? А мот кого-то возбуждает близость ладони с голым металлом?! Ну, нет слов, чес слово!

Еще одно направление, способствующее сокращению госрасходов, – выполнение работ за счет средств жильцов.
А нам и этого ждать не стоит первую, а то и две первых десятилетки!

без протокола, собрания актива, подписей и писем никак не могут начать работать!
Письмо к подписям прилагается, заказным отправила, дабы не убедили забрать обратно. (Всё думаю - мот они пошутили, типа того, что лень меня скосит, и не буду я так активно за поручни бороться?) Хотя…какая разница, что они думают, главное то, что мы хотим.

но при 128 ЖЭСе было лучше.
....ага, ага, я там пару Человек знала! (По лицу потекли горькие слёзы. Теперь, только теперь она поняла, как ей не хватает Васи).

оперативного устранения неисправностей, связанных с угрозой безопасности,
В темноте так легко что-нибудь повредить, свет - не роскошь! Мармеладка, борись!

Ой, Клопоморушка, спасибо, распечатала, под рукой пусть будут, так, не для себя, ЖКУ показать, напомнить в случае чего. Мот они о таком и не слышали. Только и делают - недельками кормят. Мармеладка, звони!

(ужастики, прям...)
Страшилка на ночь.... (А мы тут про лампочки! Не звони, Мармеладка! Нам и так повезло!)
 
Последнее редактирование:

lvl_natalia

мечтательница
раз берете за свои услуги деньги, так отрабатывайте. или не берите денег и продолжайте в том же духе
...заходи в гости! СРОЧНО! У меня много вкусного и настроение хорошее, и новостей масса.

Лучше быть должно всегда!!!
 

lvl_natalia

мечтательница
Уже звонила, заявку приняли и тишина.
Привет, Алина.
Поделись впечатлениями с соседками, нам же тоже интересно.
Видела, как дяденьки сегодня в окна к тебе подглядывали. Верёвок и страховок принесли, по ним к тебе с крыши спустились. И крутились там. И так тебе махали, правда, руки у них были заняты чем-то. Так вот, у меня вопрос:
Как прошла встреча на Альпах? В дружественной обстановке? Результат?
И с ПОБЕДОЙ тебя, надеюсь, милая!

svetlanka0472, а как у тебя дела?
 

svetlanka0472

New member
а как у тебя дела?
если интересует про промерзшие углы и плесень-то никак(((
мою идею с экспертизой супруг не поддержал...писать причины не буду-считайте по семейным обстоятельствам)))так что пока все остается так как есть.
 

klopomor

100%тётка
"Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов.

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это - стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь -в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей. Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц. Эти глисты особенно опасны.

Другой вид называется Toxascaris leenna. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму, даже если лежат на поверхности земли."

вот гуляю с малышкой по ул.Каменногорской и думаю, есть ли совесть у наших собачников?
если дите снежок поднимет - гарантии, что не получит глистов -нет.
кстати, за выгул собак на детской площадке полагается штраф 2млн. руб.
видео и фотосъемка доступны многим...
если совести нет - значит деньги лишние.
в ближайшее время будет рейд и штрафы.
если безобразие будет продолжаться, особенно на детской площадке, я лично не поленюсь сделать подобные рейды очень регулярными.
мамам малышей предлагаю присоединиться к кампании против нахалов, устроивших срач под окнами и в песочнице.

привет вам! "дорогие" наши собачники! готовьте деньги НА ШТРАФЫ или купите, наконец, совки и уберите дерьмо.

кстати, давайте подсчитаем "добро".

30 собак
2 выгула день
30 дней в месяц
1800 кусков дерьма под окнами.
за зиму 5400
за год 21600
ступить скоро будет негде!

нравится?
мне НЕТ!
 
Последнее редактирование:

K@trinka

New member
klopomor, у нас во дворе также, хотя днем не наглеют, а вот вечером, когда темно, зачем им далеко ходить, например через дорогу на пустырь, это ж далеко. Грустно все это. Нет культуры у наших людей....
svetlanka0472, вы попробуйте написать письма в ЖРЭО, МИнскстрой и Департамент, а также госстандарт. В госстандарт можно даже в электронном виде и они ответят. Этот орган оказывается, даже выше, чем департамент. Пусть придут, проведут свои обследования и дадут указания МДК.
 
Последнее редактирование:

klopomor

100%тётка
Грустно все это. Нет культуры у наших людей....

во дворе, где я раньше жила, такого ужаса не было.
детская площадка - всегда было свято!
здесь - увы.

даже намека на стремление не гадить под носом у детей и прогуливающихся во дворе жильцов, нет!
бабули и малыши вынуждены дышать "добром" и созерцать "прелести".

прогулка в Виталюр с дитем - полный экстрим!
надо крепко держать ребенка за руку - чтоб не схватил что-нибудь интересное, или не упал во что-нибудь "приятное".

надоело.
 

lvl_natalia

мечтательница
пока все остается так как есть.
Мот если совсем всё плохо, стоит бороться. Пусть без экспертизы, но всё же хоть что-то. У моих соседей с 7 этажа замазали щели с улицы, обработали стены внутри квартиры. Скоро весна и если сделали эту работу плохо, то всё вылезет заново. Тогда и будет видно, что делать дальше. Светка, не расстраивайся, держись. Ежели чего - могу номер кв соседей дать, люди хорошие, спокойные, можно с ними переговорить, узнать как да что. А я с тобой схожу.

подсчитаем "добро".
.....даааааааааааааааааааа,
а я и не задумывалась! А оно ведь так и есть. Жесть!

во дворе, где я раньше жила, такого ужаса не было.
А у нас были площадки для выгула и не очень далеко от домиков. Там и брённа, лестницы всякие и ограждение.
 

K@trinka

New member
У моих соседей с 7 этажа замазали щели с улицы, обработали стены внутри квартиры.
Скажите, а что у них было и куда они обращались? У нас просто по видимому их работа изнутри квартиры никакого эффекта не дает.
 

lvl_natalia

мечтательница
что у них было и куда они обращались
K@trinka, я с ними еле знакома, незнаю точно, что у них было, при возможности могу расспросить. Плесень, по-моему, точно была. Я думаю, если зайти к ним и уточнить - не откажут и всё расскажут. Мы же СОСЕДИ!

Дядьки!

С 23 февраля!
Сил и здоровья, успехов и денег, счастья с любовью!
Мы вас любим и нам плохо без вас, и вы нам нужны!
 
Последнее редактирование:

m_allina

New member
Привет, Алина.
Поделись впечатлениями с соседками, нам же тоже интересно.
Видела, как дяденьки сегодня в окна к тебе подглядывали. Верёвок и страховок принесли, по ним к тебе с крыши спустились. И крутились там. И так тебе махали, правда, руки у них были заняты чем-то. Так вот, у меня вопрос:
Как прошла встреча на Альпах? В дружественной обстановке? Результат?
И с ПОБЕДОЙ тебя, надеюсь, милая!


Приятный сюрприз , если не шутишь. 20-го приходили две женщины из МДСК.Перед этим позвонили предупредили , когда быть дома. В нашем подъезде несколько квартир с такими проблемами. Посмотрели , сделали замеры, но ничего не обещали. Влажность у меня нормальня- 48. У них электронные приборы.


Всех мужчин и женщин с ПРАЗДНИКОМ 23 Февраля!!!!!!!!!!!!!
 

klopomor

100%тётка
Нашла еще инф.

ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения»,
«Отраслевые нормы времени, обслуживания и нормы расхода материалов на техническое обслуживание жилищного фонда», утверждены постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ №29 от 05.07.2007 г.

Согласно указанным документам под техническим обслуживанием многоквартирных жилых домов понимается комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечения установленных параметров и режимов их работы, осуществления работ по подготовке дома к весенне-летнему, осенне-зимнему периодам года.

Фактически техническое обслуживание включает в себя весь комплекс работ по содержанию дома от крыши до фундамента и придомовой территории.

Согласно установленным нормативам и правилам жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭС) обязана, в частности, проводить:

− мойку окон в подъезде - 2 раза в год;

− влажное подметание лестничной клетки с 1-го по 3-й этаж - 1 раз в день;

− мойку и дезинфекцию лестничных клеток всего подъезда - 2 раза в неделю;

− уборку подвального и чердачного помещения - 1 раз в месяц;

− удаление мусора из мусороприемной камеры - 1 раз в день;

− уборку загрузочного клапана мусоропровода - 2 раза в месяц;

− влажную уборку мусороприемной камеры - 1 раз в неделю;

− мойку и дезинфекцию сменного мусоросборника - 1 раз в месяц.

Все действия, которые необходимо проводить в ходе уборки, регламентированы.

Так, уборка лестничных клеток должна производиться начиная с верхнего этажа и только после окончания работ по уборке клапанов мусоропровода. При подметании лестничных маршей и площадок мусор необходимо выбрасывать в мусоропровод или собирать его в специальную тару и транспортировать в установленное место. Очистку стен (окрашенных масляной или синтетической краской) надлежит производить щеткой.


Информация о том, кто, как часто и где проводит уборку, должна быть помещена ЖЭСом на доску объявлений в пределах видимой доступности жителей конкретного дома.




по поводу плесени
"Вот что пообещал корреспонденту "Звязда" главный инженер ЖЭС-121 Юрий Карпов:

- В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая экспериментальным путем определит причины жалоб и пути улучшения коммунальных условий. Комиссия будет делать замер стен дома на промерзание специальным прибором - тепловизором. Но это возможно только при морозе ниже 10 градусов. Если комиссия решит, что дом нужно утеплять, то утепление начнется не раньше весны следующего года, потому что оно не ведется при отрицательной температуре." (статья http://www.bel-jurist.com/page/north-uruche)

еще

" Что делать, если у вас промерзает стена, холодный пол или потолок? Можно ли утеплить стену изнутри? Как поменять радиаторы? Как требовать у ЖЭСа решения своих проблем? Обо всем этом мы беседуем с главным инженером проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александрой Киселевой и заместителем директора по производству и эксплуатации жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района г. Минска Любовью Бураткиной.

Внутреннее утепление стен

Сразу скажем: специалисты не советуют этого делать. Как показал опыт, лучше от этого не становится, говорит главный инженер проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александра Киселева. Если на стене нет плесени, а просто холодно, то это еще можно сделать. Но если стена влажная, отсыревает, будет еще хуже. Так как до утепления воздух циркулирует вокруг стены, она может отсыревать в межотопительный период, а в отопительный сезон обычно высыхает, и сырость не образуется. А если закрыть ее изнутри теплоизоляционным материалом, воздух перестает циркулировать, смещается "точка росы", и все проблемы только ухудшаются. Например, начинают активно развиваться плесневые грибки. Так что не стоит рисковать ради сомнительной выгоды. Если стена просто холодная, без сырости, можно посоветовать оштукатурить ее "теплой" штукатуркой, т.е. штукатуркой с утеплителем.

Еще лучше - провести экспертизу на соответствие стен теплотехническим требованиям (нормированный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции при низких отрицательных температурах) и заставить организацию, которая эксплуатирует ваш дом, решить проблему. Это легче делать, если объединиться со всеми жителями с такой же проблемой. Тогда вам выполнят наружное утепление, лишенное перечисленных выше проблем.

Наружное утепление стен

В этом случае на стену "одевают" так называемую "шубу" - утеплитель. Подобные работы производят при капремонте, а по показаниям (сырость в квартирах, наличие плесени) - и при текущем ремонте.

"Есть такое понятие, как тепловая модернизация жилого дома, когда выполняется его утепление: замена окон на более эффективные, дверей общего пользования, иногда - утепление крыши, если это необходимо", - рассказывает заместитель директора по производству и эксплуатации жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района г. Минска Любовь Бураткина. Программа тепловой модернизации формируется на основании обращений граждан и анализа потребления тепловой энергии домами. Хотя, к сожалению, реальность нередко корректирует эту программу.

Что же нужно делать, чтобы добиться внешнего утепления стен хотя бы в отдельно взятой квартире? Прежде всего - обратиться в ЖЭС. После этого в ваш дом придет комиссия из ЖЭСа с замерами, а акт обследования будет передан в ЖРЭО. И если для этого есть основания, ЖРЭО наймет организацию, которая комплексно обследует квартиру, составит и выдаст заключение и рекомендации. При этом будут проведены расчет сопротивления теплопередаче, обследование системы вентиляции и т.д., и если они не соответствуют нормам, будут сделаны необходимые расчеты, выбран утеплитель и определена его толщина. Правда, иногда в техническом заключении пишется: теплопроводность стен соответствует норме.

Если же в техническом заключении рекомендовано выполнить тепловую реабилитацию, ЖРЭО наймет соответствующую организацию, которая проведет утепление стен (или стены) в отдельной квартире.

Но это может растянуться надолго, предупреждает Александра Киселева, кивая на толстую пачку писем, которые лежат на ее рабочем столе. Это заказанные "Белжилпроект" экспертизы на основании жалоб жильцов, но проводить их начнут только в следующем году, потому что в этом у ЖРЭО нет денег, чтобы расплатиться с институтом.

Иногда жильцы сами вызывают санстанцию в свою квартиру, но будет гораздо эффективнее, если они добьются в ЖРЭО привлечения специализированной организации. Потому что мало замерить влажность в квартире. Чтобы установить причину сырости, надо осмотреть системы вентиляции и отопления, чердак, подвал, теплоузел. Хотя, напоминаем, для обращения должны быть основания: наличие видимой плесени на стенах, например.

Согласно социальным стандартам, минимальная температура в жилом помещении не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых комнатах - 20 градусов).

Причинами возникновения повышенной влажности в квартире являются влажные выделения бытового характера, которые накапливаются, если не работает вентиляция и конденсируются на холодных поверхностях стен. Вентиляция в наших квартирах - естественная, и для того, чтобы была вытяжка, должен быть приток воздуха. При наглухо закрытых стеклопакетах вентиляция работать не может. Для удаления влажного воздуха необходимо стеклопакеты установить в режим микропроветривания постоянно, и закрывать, только если совсем холодно.

Некоторые жители, чтобы ускорить процесс, выступают с инициативой самим оплатить наружное утепление стен. Примерная стоимость утепления наружных стеновых панелей сегодня составляет 238 тыс. рублей за 1 кв. метр. В него входят все необходимые материалы и работа. При этом проект утепления делать не обязательно. Организации, которые занимаются такими работами, сами сделают его. Обязательным является только согласование с архитектором района, так как эти работы приводят к изменению фасада. Причем начинать нужно именно с этого согласования, так как не всегда дается такое разрешение.

Замена радиаторов

Отопление квартиры может осуществляться при помощи радиаторов, конвекторов или внутрипанельной системы отопления. В любом из этих случаев требуется изменение проектного решения. Для этого прежде всего нужно выполнить пересчет количества нагревательных приборов. Жильцу нужно сообщить в ЖЭС, потом для пересчета обратиться в организацию, имеющую лицензию на такой вид деятельности. В расчете, помимо прочего, будет указано, на какие радиаторы (номинальный тепловой поток, марку, количество секций и др.) можно заменить существующие отопительные приборы. Только тогда житель покупает рекомендованные радиаторы и обращается в ЖЭС.

Радиаторы должны быть рассчитаны на давление, которое существует в нашей системе центрального отопления, объясняет Любовь Бураткина. Не все, даже сертифицированные в Республике Беларусь радиаторы подходят для нашей системы отопления. Поэтому лучше всего покупать их после сделанного теплотехнического расчета. Потом жилец нанимает организацию, которая имеет лицензию на монтаж/демонтаж этих приборов. Но должен быть технадзор, и лучше, если это будет представитель эксплуатирующей организации. Без этого никто не имеет права менять отопительные приборы. Если не выполнить эти условия, будет разбалансирована отопительная система дома. В результате проблемы начнутся у всех. Тогда ЖЭС пойдет по квартирам искать причину и в любом случае выявит ее. Это будет приравнено к перепланировке, жителю будут грозить штрафные санкции.

Кроме того, все равно необходимо будет получить решение администрации района о разрешении на изменение проектного решения. А если проведенный расчет количества нагревательных приборов не будет соответствовать норме, такое разрешение жилец не получит и должен будет за счет своих средств восстановить первоначальное проектное состояние.

Утепляем пол

Если вы живете на первом этаже, можно утеплить пол, уложив между лагами утеплитель (если пол из досок). При этом жилец должен обратиться в ЖЭС, далее - в соответствующую организацию, чтобы сделать проект. Скорее всего, в частную, так как государственные занимаются более крупными заказами. Но не всегда утеплять полы имеет смысл, так как в новых домах они уже идут с утеплителем. Пол из досок можно утеплить самому. А вот пол, покрытый линолеумом, утеплять не стоит, советует главный инженер проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александра Киселева. Потому что по утеплителю нужно сделать стяжку. При этом увеличивается нагрузка на плиты. Еще одно неприятное последствие: увеличивается высота пола, из-за чего нужно менять все двери. Кроме того, часто после смены пола соседи начинают жаловаться на плохую звукоизоляцию.

Потолки

Жителям верхнего этажа можно попробовать утеплить потолок. Иногда это необходимо, даже если есть технический этаж. Но сначала нужно провести обследование (выполнить теплотехнический расчет существующего перекрытия, определить толщину дополнительного утеплителя), потому что такие работы бывают и бессмысленными (например, если чердак теплый). И снова вам дорога - в ЖЭС.

Светлана Бусько, 22 октября 2011 года."

и еще

Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют ваши деньги. Поэтому используйте "ударное" проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

Обязательно закрывайте дверь и не обогревайте менее теплые комнаты за счет обмена воздуха. В этих комнатах или помещениях из-за перепада температуры будет создаваться конденсат. Например, если в вашей квартире постоянно открыты окна на стеклянную лоджию, появление плесени на ней - лишь дело времени.

Около стен необходима хорошая циркуляция воздуха. Поэтому не стоит ставить мебель, особенно с закрытым цоколем, к ним слишком близко: лучше всего, когда до стены будет расстояние в 5-10 см.

Не используйте обои или краски, которые "запечатывают" поверхность стен и тем самым мешают им дышать - появление плесени будет более интенсивным.

Не мешайте отдаче тепла радиаторами мебелью, обшивкой или длинными шторами.
 
Последнее редактирование:

klopomor

100%тётка
"урааааа!!!!!!"

"ПОРУЧЕНЬ" УСТАНОВИЛИ!!!!!!

выглядит как кусок ржавой трубы с острыми не закрытыми срезами, посаженный на куски ржавой арматуры.
причем край, который ближе к лифту выступает за линию угла стены.
то есть, без привычки и в темноте, можно легко зацепится за это железо и порвать одежду или получить травму.
Короче сделали в стиле, "шоб ты падавилася - клапамор, паганая"...
Но...
посмотрим, кто смеется последним.
 
Последнее редактирование:

lvl_natalia

мечтательница
"ПОРУЧЕНЬ" УСТАНОВИЛИ!!!
Поздравляю, если только в вашем случае моно об этом так сказать.
Круто конечно: Тяп - ляп, отстань народ! Ну и ГАДЫ!
А мне до сих пор ответ не прислали. А я им завтра сама позвоню. Очень интересно, что скажут?!
 

klopomor

100%тётка
lvl_natalia,

расскажи, что ответят, плз.
я очень расстроена.
противно.
отношение жэсовцев к нам идет, как к скоту, и даже, наверное, хуже.
подумаешь, чей-то деть или какой-то старик поранятся о ржавое острое железо - чужая боль же не болит...

а поручень нужен.
я видела, как сосед постарше спускался по лестнице - ОПИРАЛСЯ он даже на эту поганую трубу.

ждала 2,5 месяца - и на тебе! получи - распишись...
у ребят сегодня радость - сотворили людям гадость...

я со своей стороны гадостей им не делала - я дважды ПРОСИЛА о помощи, а не жаловалась и не требовала.
Мне можно было просто отказать, а не устраивать этот бардак и устанавливать травмоопасную хрень.

допускаю, что у креативщика, ваявшего это безобразие, просто нет мозгов.
но начальство у него есть точно.
а у начальства мозг быть должен, иначе долго оно начальством не будет.
и если мозг есть, то поручень у нас будет. и будет нормальный. и скоро.

если нет - вывод очевиден.
но БЕЗОПАСНЫЙ поручень будет по-любому.
теперь это дело принципа.
 

lvl_natalia

мечтательница
дело принципа.
Умничка!
Сил тебе много-много!!!

расскажи, что ответят, плз.
Звонила.

К директору не подпустили. Связующее звено - секретарь.
Письмо зарегистрировано во вторник 21.02, норма рассмотрения - 15 дней (со слов работников ЖЭКа). На мной предложенный срок - неделя, мне ответили, что есть нормативные законы об устранении и рассмотрении. ( Мне стало смешно. Я думала, что это я им их сроки рассказываю, а они, оказывается, знают о существовании каких-то норм. И их норма - 15 дней на рассмотрение! О, как! )
Когда я спросила, какой номер и число входящего письма, меня попросили подождать и положили трубку.
Я перезвонила, мне дали информацию по номерам и сказали, чтобы я звонила через неделю. Неделя у них ещё есть!!! И они сейчас как раз РАБОТАЮТ над нашим заявлением!!!
 
Последнее редактирование:
Сверху