У меня тоже варикозное расширение вен, точнее пока видно только на левой ноге (выпирающая венка). Предрасположенность есть - бабушка этим страдает. После 1-х родов венка появилась, но не беспокоила, а через 7 лет после 2-х родов уже вылезла. Нога стала периодически болеть, там, где видна вена - распирание, иногда отек. Посетила очень много врачей-флебологов (не могу я одного выслушать и на 100% ему довериться) и вот мои выводы:
1. Предрасположенность к варикозу у меня наследственная
2. После родов варикоз проявился и после 2-х усугубился
3. Вена вылезла - это процесс необратимый. Варикоз, если уже есть проявления, вылечить нельзя. Можно только облегчить состояние (т.е. устранять симптомы): носить компрессионный трикотаж (согласовав с врачом степень сжатия), пить таблетки (детралекс, флебодиа, эскузан, троксерутин и т.д.), мазать гелями-мазями. Но, еще раз повторю, этим варикоз уже не вылечить и не всем эти методы (таблетки, гели) облегчают симптомы. Разве что компрессионный трикотаж действительно всем снимает тяжесть.
4. Склерозирование вен по большому счету только убирает косметический дефект (синюю вену на ноге), но не убирает причину варикоза. Как следствие - вена может вылезти в другом месте.
5. Чтобы по возможности остановить дальнейшее развитие варикоза и осложнений нужно начать вести здоровый образ жизни: снизть вес до нормы (если он избыточный), больше двигаться (для вен самое худшее положение это стоять и сидеть, а лучше всего двигаться и лежать), полноценно и рационально питаться, достаточно употреблять витамина С и Е, рутин. Я, например, еще использую в качестве поддерживающей терапии физиотерапию.
Главное, не запускать варикоз, не пускать все на самотек, если уже есть проблемы. Если вы видели пожилых женщин с варикозными ногами, то это на самом деле ужасно (выпирающие синие шишки или еще хуже язвы). Поэтому берегите вены смолоду!