Кесарево

Natta-liya

а у меня три дочки:)
хочется каких-то ПОЗИТИВНЫХ примеров
Ну начну. АЭША у меня три КС. Первое экстренное-жуткий отходняк от наркоза,месяц хождения крючком,живот болел, постоянная усталость. Второе ни в какое сравнение не идет. От наркоза очнулась быстро и спокойно, шов практически не беспокоил, носила на руках дочку не боясь, что все разойдется. Молоко пришло на третьи сутки, правда и на первую так было. Живот и после третьего имеет тот же вид, что и после первого КС. Рубец то один. Даже нет, на вторую и третью аккуратнее зашили.
А кормить долго-рекомендации те же, что и при ЕР. Не прикармливать безосновательно, если без докорма никак, то обойтись без бутылочки. Ре немного вял от наркоза, но это пройдет, подождать надо. Тех капель, что насосет ему в первые дни хватит.
А о спинальном наркозе речи нет, я бы лучше его выбрала? О подготовке, что знать хочешь конкретно? Катетер ставят, меня не напрягал. :)

Аэша

New member
Natta-liya, огромное спасибо! Третье кесарево!!!
Я так поняла из своего опыта, что у каждого врача еще свое личное предпочтение тому или другому виду наркоза...

Natta-liya

Решает не врач, а вы с анестезиологом. Просто ЭКС часто с общим. А повторные сейчас в основном со спинальным. Надо просто уточнить делают ли его в вашем роддоме. Если не противопоказаний (мой, к сожалению случай) спиналка точно лучше. Со мной в палате девочка была со вторым КС после спиналки. Она сказала, что этот вид наркоза намного легче, она вообще себя сразу бодренько вела.

Нята

New member
АЭША, у меня первое кесарево было экстренное. По сравнению какие осложнения могли быть ЕР - отделалась легким испугом.
и у меня и у детенка никаких осложнений. а даже у меня в палате у всех с ЕР были последствия и у соседок по двору - хотя все они молодые девченки.
Ну шев болел месяц, так при ЕР тоже редко без разрезов разрывов обходится - многие описывали покруче, чем после кесарева.
И ребенка при кесареве достают без родовых травм, и не придушенного обвитием и долгими родами.
Молоко пришло как у всех - на 2-3 день и сосал активно без проблем.
По поводу обделили счастьем мучаться схватками 2 суток - я этот мазахизм вообще не понимаю.

От наркоза когда отходила (была ночь и я еще умудрилась выспаться с 12 до 6 утра, так что сколько из них был именно наркоз - не знаю) правда пару раз дыхание перехватывало как кашлянуть хотелось - боялась за шов на животе , но это прошло через 3-4 дня.
единственный минус для детенка - его сыпало и паносик на антибиотики, которыми меня кололи:))))
но не факт, что на антибиотики, может какой стафилокок подхватили, может на то чем до кесарева сутки стимулировали, а скорее всего на прививку, которую на 3-ий день делают - это и по времени совпадает. Да и не гинеколог, ни педиатр на этот вопрос не ответят.

так что у меня вскорости выбор - кесарево или ЕР ( конечно если это от моего желания будет зависеть, а не от здоровья) и кажеться надо отчаянно бороться за ЕР?? Только меня ЕР страшат гораздо больше кесарева!

Natta-liya

По поводу обделили счастьем мучаться схватками 2 суток - я этот мазахизм вообще не понимаю
Счастье не в этом, а в том, что родить самой лучше для ребеночка и для мамы по многим аспектам и физиологическим, и психологическим. И я НИКОГДА не скажу, что я рада своим КС, что это лучше, чем порваться рожая самой и что последствий для моих детей не было никаких. НО, это было вынужденной мерой, поэтому считаю переживать по этому поводу бессмысленно, т.к изменить ничего нельзя. Просто мамам, которые боятся родов и хотят КС рассказываю о всех его минусах, а единственный плюс один-если по-другому жизни и здоровью малыша есть реальная угроза. ИМХО

Аэша

New member
Вот и меня тоже экстренно "кесарили". Может, потому на все мои просьбы об эпидуральной анестезии и отказали...
А насчет того, что у меня молоко пришло поздно и его было мало, акушерка сказала: это как кому повезет, и дала понять, что иногда никакие ухищрения в этом вопросе не помогают - кому-то дано, а кому-то нет...огорчила, одним словом (при том, что человек опытный, даже за деньги кого-то "расцеживала").

Natta-liya, скажите пожалуйста: вы как-то специально готовились ко второй, третьей беременности? Возникали ли какие-нибудь осложнения во время вынашивания?

Последнее редактирование:

Natta-liya

иногда никакие ухищрения в этом вопросе не помогают...при том, что человек опытный.
Ухищрения не помогают, а вот знание основ ГВ решают вопрос всегда положительно. Сейчас до родов почитайте инфу о налаживании ГВ. Поверьте, Вы себе даже не представляете сколько мам не кормят грудью благодаря "опытным" аккушеркам. Мою подругу такая опытная аккушерка за деньги расцеживанием чуть до мастита не довела, а уж как её хвалили, когда советовали. Если надо могу сбросить ссылки, да и самой опыт есть. Все трое на чистом ГВ

Аэша

New member
Если надо могу сбросить ссылки
Буду очень благодарна, особенно если эта информация Вами одобрена. Я уже как-то воодушевляюсь!

Живот и после третьего имеет тот же вид, что и после первого
животиком специально после КС занимались?

Нята

New member
Natta-liya,про психологические проблемы типа не чувствую ребенка родным читала, но не понимаю как это?
и послеродовая депрессия меня миновала
усталость и раздражения от сидения в 4 стенах были ближе к 6 мес, но к способу родов это не относится.
у меня была слабая родовая деятельность и угроза покалечить/придушить детенка белее реальная, чем неисследованное действие наркоза на последующее развитие

Аэша

New member
про психологические проблемы типа не чувствую ребенка родным читала, но не понимаю как это? и послеродовая депрессия меня миновала
- так и со мной было, здесь абсолютно никаких страхов.

Дорогие женщины, давайте не будем заострять внимание на ЕР, поскольку мне, автору темы, это счастье (без тени иронии) уже никак не светит.

Martini

со льдом
У меня 2 КС. Первое - экстренное, с эпидуралкой(спасибо анестезиологу!) Отошла быстро, с молоком проблем не было.
Второе плановое в 40 недель(раньше я не захотела) тоже с эпидуральной анестезией. Тоже вопросов никаких не было. Восстановилась быстро, молоко на третьи сутки уже было, головных болей не было ни в первый раз, ни во второй.
разница с первым КС. Я попросила, чтобы мне ребенка приложили к груди и поцеловать дали.
Разница у деток 1,9(т.е. забеременела, когда старшей был год). Вторая беременность без проблем и вопросов, не смотря на маленькую разницу.

АЭША, а что за мед. показания у вас?

Natta-liya

АЭШАНе-а живот сам на место вернулся. Конечно, не такой как до родов, но джинсики сидят отлично :) по ссылкам подборку попозже сделаю. к ночи ближе, как женский батальон ляжет спать
Нята у меня тоже было всё отлично с осознанием себя матерью. но проблемы это не снимает.
На первую у меня тоже была слабая родовая деятельность, рожала на три недели раньше, сказали, что не готовы были родовые пути. Вот и я говорю, что КС вопрос необходимости, а не желания. Да и воздействие наркоза не такое уж и неисследованное. Оно повышает риск негативных последствий: для нервной системы, для ЖКХ новорожденного, повышение внутричерепного давления, для налаживания ГВ. Уточняю повышает риск, но не 100% приводит к этому. Поэтому КС как лекарство, польза должна намного превосходить риск. Ведь это касается наших самых дорогих человечков.
Ну и в тему: готовилась на вторую, как к обычной беременности:витамины, анализы. Третья-сюрприз был, хотели попозже на годик, а Бог дал раньше.Разница между вторыми родами и беременностью 1.7 года. Ходила прекрасно, в роддоме лежала только планово. Анемия первой степени была, но это у меня слабое место, на первую то же самое было. Прошла после родов, может долили чего :)))

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
У меня тоже КС по медпоказаниям. Первый был общий наркоз, отходила ужасно. Очень хочу вторую спиналку.

Аэша

New member
Martini, а где Вы рожали?

Natta-liya, много всяких книжек про деток-кесарят, страшилок всяких...скажите, на Ваш взгляд "особенной" многодетной мамочки - чем-то отличаются эти детки от родившихся естеств. путем (особенности развития, склонности, таланты...)?

repk@, а когда планируете второй раз?

И еще у меня большая надежда - может, отзовется форумчанка, у которой (как и у меня) были проблемы с ГВ после первого КС, а во второй раз все получилось отлично...

Последнее редактирование:

Изюминка

Active member
АЭША, у меня было экстренное КС, но спинальная анестезия. Голова болела сразу после операции, больше никакого особого отходняка, встала через сутки, ходила согнувшись неделю. Мне предложили наркоз на выбор, но у меня было не то состояние в тот момент, чтобы проводить анализ:) Сказали, что спинальная анестезия лучше.
Еще читала, что кашлять после операции лучше со звуком "хааф," действительно так оказалось легче.
Молоко пришло не помню на какие сутки, зато уже в роддоме деть отказалась от груди, ну и соответственно дальше было мало молока. После выписки из роддома вызвала консультанта и благополучно кормлю по сей день.
Считается, что полезнее для ребенка, если КС выполняется в родах - не экстренно в последний момент, но когда схватки уже начались. Но здесь наверное многое зависит от согласия врача.
Не знаю нюансов именно второго КС, но у вас теперь есть возможность проанализировать прошлый опыт, так что все должно пройти хорошо :)

Бася

Считаюсь с неизбежным
АЭША, признаюсь честно -- у меня после первых родов, когда "сама" проблем было ну гораздо больше, чем с КС.
Все равно зашивали и под общим наркозом (у меня непереносимость новокаина), а там швы мне болят до сих пор в отличие от вторых после КС.
Психологический разницы я особой не заметила, молоко ко мне пришло в оба раза ни сразу. Так меня особо отсутствие выбора не расстраивает)))
Для меня плюсом КС стало и то, что я все знала заранее и могла подготовится (что и сделала). У меня было КС в оговоренный нами с врачом день (классный дядька, врач от Бога, сделал все очень хорошо, хоть и не за просто так...) и находясь в предродовой, мне было очень жаль девочек в схватках (я то знала, что это такое), но была абсолютно счастлива, что в этот раз меня это обойдет стороной.
И отшла я после КС гораздо быстрее, чем в первый раз.

Нята

New member
Natta-liya, cкажите у вас на все роды была слабая родовая деятельность?
я очень боюсь, что если буду настаивать на ЕР, поимею ненужных приключений.
меня волнует этот вопрос, т.к. меня с таким диагнозом рожали ЕР и 2 суток и повыкручивали и то, что я сейчас не хромая вообще чудо (т.е.заслуга моей мамы и педиатра - выходили), а брата с обвитием чуть не придушили тоже потом откачивали под кислородом.
никто толком не может сказать от чего это и наследственное ли...
может слабая родовая деятельность в первые роды и при вторых никак не проявится... но все равно страшно.

АЭША,я где-то читала, что лучше для ГВ если кесарево экстренное в срок и схватки уже начались, чем раньше даты предполагаемых родов. Для меня тоже шок, что на 38 неделе из консультации могут отправить в роддом смотреть шов и делать операцию раньше времени - не хочу!!!!
и попасть к тому же хирургу хотелось бы, да ни фамилии ни лица не запомнила - между схватками не до того было:)

Martini

со льдом
АЭША, Я рожала первый раз в 6-ке. Мне очень понравилась техническая база, платная палата, условия. Но были проблемы с персоналом.
Второй раз рожала в первом. Там конечно все победнее, и мужа не пускали(карантин по гриппу был), но мед.сестры и врачи просто супер! Ну или мне повезло так!

Про ГВ. Я старшую дочку кормила с накладками до 7 месяцев, потому что в род.доме мне сказали, что с моими сосками по-другому я кормить не смогу, а я дура-наивная послушалась. А вот сына кормила сама и за нормальное ГВ посражалась. Зато как я теперь ощущаю разницу между осложненным ГВ и нормальным! Так что если вы хотите кормить - у Вас все получится!
И удачи вам!

Natta-liya

АЭША, сложно сравнивать, ведь мои все трое кесарята. Всё ИМХО, надеюсь остальные девочки меня поправят. Мои были чуть отчужденные что ли. Грудь ни одна не требовала, на груди не висели, спокойно делали перерыв до трех часов между кормлениями, ночью сон по 5-6 часов. Вроде рай для мамы, но это не характерно для малышей и может боком вылезти для ГВ. Я бы сказала, что ярко выраженной потребности во мне не было. С первой внимания не обратила на это, и ГВ сохранила, наверно, не благодаря, а вопреки. Если бы не сцеживалась по старинке...не знаю кормились бы мы до года? С ней у нас не было совместного сна, на руках носила когда плакала, укачивала в кроватке. Младшие ручные (Софью просто много на руках носила, для Анны покупала слинг) грудь по моему требованию, напоминала, что пора есть даже ночью мах. 4 часа перерыв, спим вместе. Может совпадение и не моя вина, но старшенькая очень возбудимая, проблемы с вниманием, неуверенная, не очень откровенна. Младшие растут без этих проблем. а так никаких особых отличий между детками после КС и ЕР нет.
Нята, мне и попробывать не дали, кесарили в 39 недель без начала схваток. Если боитесь может лучше и не пробуйте. Настрой женщины при родах очень важен.

Сверху