Вот какое суперактивное общение пошло!..
Я и моя жена (она - член правления нашего ЖСПК) поддерживаем вас, Nox1C! Подобные противоречия существуют даже в тех ЖСПК в КГ-3, дома которых уже построены более чем на половину: одни (оценив перемены) готовы платить сами, другие ("ожидая уехавшего ДЕШЕВЕНЬКОГО поезда) тянут вниз первых. Не за горами 15 ноября - измения утвердят и "строительная машина" заработает по новым правилам (нет смысла надеяться на возобновления прежних условий кредитования, ведь уже во многих СМИ :read:было официально сообщено, что в казне нет денег и т.д.). Но нагатове полезно быть уже сейчас. Время дорого!
Сейчас нам надо не спорить, а конструктивно общаться и РЕАЛЬНО оценивать свои возможности.
Наша семья не теряет право на льготный кредит (когда только его выдадут? станет ли это известно после 15 ноября?), но и мы за то, чтобы начинать строиться за собственные средства (хотя еще недели две назад я был всячески против этого). Но вопрос в другом: если платить своими деньгами (или любым кредитом), то платить за свою квартиру, а не за тех, кто пока не может оплачивать. И так будет думать любой платежеспособный застройщик (поэтому пусть не обижаются остальные).
:aggressive:
Может кому-то это неприятно, но если механизм замены неплатежеспособных членов ЖСПК теми, кто может платить не будет четко отработан (в нашем ЖСПК, по всем ЖСПК, при содействии отделов жилищной политики исполкомов), то даже собственных средств большей половины членов кооператива может не хватить на все строительство - будут простои с вытекающими последствиями... Вот об этом надо бы и позаботиться уже сейчас всем председателям.
Как нам объяснили в жилищном отделе, места в домах распределяют исполкомы районов, и если из состава ЖСПК кого-то исключают (например, по причине неуплаты), то это место возвращается в тот район. И пока тот район найдет достойную замену может пройти нимало времени... А стройку останавливать нельзя, платить надо регулярно, цены привыкли расти... Если освобождающиеся места будут предлагать по коммерческим ценам (и будет спрос среди богатеньких), тогда процесс может не нарушится.
Поэтому повторюсь: без налаженной системы замены "плохих" плательщиков "хорошими" (например на уровнях ПЕРЕДСЕДАТЕЛИ - ЖИЛИЩНЫЕ ОТДЕЛЫ ИСПОЛКОМОВ - МИНГОРИСПОЛКОМ) остается большой риск недостроить дом...
Хочется верить, что там наверху додумаются принять какой-нибудь соответствующий документ. Или нам самим быть инициаторами этого?.. Пока не знаю.