Прочитав на вашей ветке обсуждение вопроса замены окон, не хотела бы я, чтобы вы допустили такую же ошибку как мы почти 1,5 года назад при строительстве дома в Лошице.
У нас, как и у вас в проекте дома были заложены деревянные окна причем – «форточные». В отличие от теперешней ситуации, на тот момент приказ Минстройахитектуры № 303, установивший типовые потребительские качества жилых помещений, предусматривал только деревянные окна. Нам же всем застройщикам хотелось окон из ПВХ. Однако, увы. На тот момент нам предложили взамен «форточных» окон окна с поворотно-откидным механизмом (тоже деревянные) с некоторой доплатой за это (примерно 150 тыс. с одного окна).
Однако в мечте об окнах ПВХ мы отказались от этого, думая, что по окончании строительства с учетом «сэкономленной» на окнах доплате сами поставим ПВХ. Как же мы ошибались!!!
Получив ключи от квартиры, первая наша цель – обставить квартиру (3-х комнатная) новой мебелью и сделать ремонт по своему вкусу. Начав данную деятельность, мы просто прослезились – цены на все про все просто ужас, включая цены на мебель и стройматериалы (я уже не говорю про оплату работ). А при этом мы вдруг с мужем «вспомнили», что нам оказывается надо платить и по кредиту банку – до этого мы это как-то не осознавали. А узнав реальную стоимость действительно хороших окон ПВХ, а не ту (и те тех), что нам предлагают в брошенных в почтовый ящик рекламках, мы окончательно были повергнуты в шок.
Сами понимаете, наши планы на окна ПВХ улетучились, причем на ближайшее десятилетие и с «форточными» окнами.
Теперь я понимаю, какую ошибку мы тогда допустили, не воспользовавшись предложенными окнами с поворотно-откидным механизмом. Смотрю на соседний дом, и просто жаба душит – наши соседи оказались умнее. Оказывается вся система установленных у них с доплатой окон такая же, что и у окон из ПВХ – и стеклопакет и механизм открывания. Одно отличие – дерево и белорусское производство (первое, на мой взгляд, только большой плюс).
А плюсов здесь уйма (женщины меня поймут):
+ легко мыть, потому что не нужно мыть стекла еще и изнутри. В пространстве между стеклами оседает пыль;
+ эстетический вид (особенно если окно треугольной формы) как с наружи, так и внутри комнаты;
+ функциональные возможности – устройство роль-штор (представьте только, как это можно сделать на «форточных»);
+ если открыть окно обычным способом створка будет занимать много пространства. А с поворотно-откидным методом, окно только откланяется на несколько градусов;
+ меньше деталей, соприкасающихся с собой, следовательно, меньше щелей для сквозняков.
В общем, несмотря на белорусского производителя, в ситуации с новостройкой лучше выбирать лучшее из предложенного. А установленное окно из ПВХ или деревянный стеклопакет импортного производства в любом случае вам придется менять через 10-15 лет. Так почему бы это не сделать через такой же срок (а может и меньше) когда инфляция «съест» ваш кредит, в том числе и ту сумму, которую вы в настоящее время доплатите за окна с поворотно-откидным механизмом, а проблем с мебелью и другим у вас уже не будет?! Зато до этого долгожданного момента у вас не будет проблем с функциональностью и эстетическим видом белорусских окон.
Впрочем, ВЫБОР за ВАМИ. Успехов!!!
Кстати!!! Если вы по-прежнему считаете, что в ближайшей перспективе (после усадки дома) замените окна на ПВХ, то пройдитесь по новостройкам, где дома сданы 3-4 года назад, и сами убедитесь – какие были окна при сдаче дома такие и остались – лишних денег у людей не осталось, и, выбрав «форточные» окна, они также как и я об этом сожалеют.