К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Им не очень корректно, ИМХО, кивать на то, что они всего лишь грешные человеки. Потому что должность, как говорится, обязывает. Не можешь справиться с собой - не будь в наставниках, в отпускателях грехов, в служителях и советчиках. Иди обратно - в мир, стань вначале человеком, а потом уж служителем Церкви.
ИМХО.
По-моему, это перебор. Если вначале требуется достичь полного совершенства, а только потом приступать к делу, то у нас все тяжело заболеют ( пока врачи научатся), отупеют ( пока научатся учителя), погрязнут в грехе ( потому что нету святых среди священников, как ни крути), и вообще, человечество вымрет ( тут понятно, почему).

По-моему, это перебор.
ну.. в каком-то смысле да:) Хотя: тупеют все же, потому что учителя стали абы какие...болеют, потому что врачи реально хорошие - редкость, в грехе, потому что примеры в церкви сами во грехе по самое не хочу.
Собственно, все так и происходит. Учат, лечат, проповедуют и жук, и жаба...никакого отбора, очень слабое понимание своей ответственности.

Да и не о полном совершенстве же речь. О банальных вещах.

Собственно, все так и происходит. Учат, лечат, проповедуют и жук, и жаба...никакого отбора, очень слабое понимание своей ответственности.
... и так, заметьте, уже многие тысячи лет.

Катерина, тогда все священники должны "обратно в мир" уйти. Потому что если хоть один скажет, что он не грешный, то он в первую очередь )) тот, кого мы видим наиболее праведным, как раз больше всего ощущает свои грехи, для нас незаметные даже.

Катерина,вы похоже, неправославная, так ведь? Я имею ввиду Веру,а не факт крещения.
Об этом всегда лучше вести речь "изнутри", будучи в Церкви...

rabinowicz, не надо всем:) Просто стоит помнить об ответственности. И в этих историях с квартирами-сигаретами иметь силу хотя бы молчать, а не устраивать крестные ходы против поругания ни более ни менее как всей веры и Божьей церкви в своем лице.
Об этом всегда лучше вести речь "изнутри", будучи в Церкви...
О чем об этом? Нет, я не православная, хотя и крещеная - в младенчестве:)

о том, зачем идут люди в Церковь: не придя, этого не понять. Так же, как и то - почему человек становится священником (или диаконом).

Нет, я не православная,
Ну вот - это было видно из Ваших слов.

Допустим, а по сути статьи вы не согласны?
Если ложь уже в авторстве - о каком согласии с самой статьей может идти речь?
Не согласна: не встречались мне такие случаи в нашей Церкви.

о том, зачем идут люди в Церковь: не придя, этого не понять. Так же, как и то - почему человек становится священником (или диаконом).
да я вроде об этом и не говорила. Хотя, ИМХО, это можно понять - просто общаясь с людьми.

Люди простые идут в том числе и за примерами. Поэтому ответственность на священниках большая.
вот это...
И понять можно только при глубокой беседе. Это - о простых людях.
Священники же - Бог привел ко служению. И ответственность их - пред Ним же.

вот это...
И понять можно только при глубокой беседе. Это - о простых людях.
Думаю, что есть некие общие процессы. Дети берут пример с учителя, хотя не за этим идут в школу, если их спросить. И обычный человек безусловно будет ориентироваться на некие образцы. Это происходит чаще всего даже неосознанно. Поэтому служитель, ИМХО, не может себе позволить откровенно одиозные поступки, идущие вразрез с тем, что он проповедует. Все не без греха, но есть некая мера - хотя бы приличия, если уж нет внутренней потребности.
Священники же - Бог привел ко служению. И ответственность их - пред Ним же.
безусловно так, если бы они были отшельниками или просто верующими. Но они отпускают грехи, дают советы, проповедуют учение. Они не просто так люди в любом случае. И ответственность их не только перед Богом. Мы в ответе за тех, кого приручили.

А мне Тайга вовсе не кажется воинствующей...

Думаю, что есть некие общие процессы.
Нету, однако:). Даже очень простые:) люди идут за Христом, именно его они находят в Церкви и потому здесь. Остальное все изменяется на протяжении пути.
Я не оправдываю "одиозные поступки", мне они просто не встречались. Просто жизнь верующего человека другая, даже сложно объяснить все... Не имеют значения такие случаи: одиночные они, если и бывают все же...

Но они отпускают грехи,
Отпускает - Господь. Священник при этом только свидетель исповеди.

А верующие - вовсе не младенцы:), они понимают все несовершенство человеческой природы.

Вы пообщайтесь с истинно верующими, воцерковленными православными людьми - Вам откроется большой мир Веры.

но я ведь могу ошибаться, да?
Переросла я уж период "воинственности":).

люди идут за Христом, именно его они находят в Церкви и потому здесь. Остальное все изменяется на протяжении пути.
вы ведь тоже обобщаете и в принципе говорите о себе. О других говорить доподлинно невозможно. Есть лишь некоторая статистика - общие тенденции с небольшими вариациями. Таких верующих, которые находят Христа и становятся Людьми - немного. И не только в православии. Толпы в церкви на праздники - это не то...
Ну и мою мысль о примерах ваши слова никак не опровергают:) Большинство людей - как дети. И, увы, не в лучшем смысле этого слова.
они понимают все несовершенство человеческой природы.
так ведь и ради Бога. Но ведь и оправдывают зачем-то:) И соглашаются с тем, что обсуждение квартиры или часов атриарха есть гонение на всю Святую Церковь, на веру, на Россию...вот ведь в чем загадка.

Но я, собственно, вообще о другом с большего. При исповеди прощает Господь, но священник ведь важен, не так ли? Потому что если не важен - то зачем же он?

При исповеди прощает Господь, но священник ведь важен, не так ли? Потому что если не важен - то зачем же он?
я уже сказала ведь: свидетель.
Все измеряется будущим Страшным Судом Господним.

Большинство людей - как дети
Это Вы тоже о себе? Или просто так - обобщение?

Я не оправдываю "одиозные поступки", мне они просто не встречались.

Ну вот как так?!? Простите, а часы Кирилловы? Это - полет нормальный?

Тайга, Я вас когда читаю, у меня в голове крутится "воинствующий атеист", только наоборот:)

А у меня крутится "слепая вера". Слепая по собственному желанию и упорствующая в своей слепоте.

Простите, а часы Кирилловы?
Это что еще такое???
Политикой не интересуюсь и мнением о Церкви журналистов и иже с ними - тоже.

А у меня крутится "слепая вера"
А вера всегда слепая: потому и вера.

И для завершения ненужного спора смею напомнить заповедь: "Не судите да не судимы будете".
Тем более судить о Церкви, к которой вы не имеете никакого отношения, все равно что перемывать кости соседям.

Простите, а часы Кирилловы? Это - полет нормальный?
Думаю, что истинно верующих мало интересует,какова стоимость часов Патриарха. Ведь суть не в этом, правда?

Согласна с мнением, что
Нет смысла разбирать по отдельности все поводы для наездов – часы, квартиры, благодатный огонь. Если на тебя хотят наехать – повод найдут.

Это был не наезд, но начало войны против церкви. Война не была обусловлена ошибками русских пастырей. Если патриарх Кирилл был бы кроток, как голубь, и мудр, как змий, вместо часов определял время по солнцу, а жил бы в пещере на склоне Воробьевых гор, результат был бы тот же.

Катерина, согласна с Тайгой, что говорить о Церкви ,в ней не находясь, очень сложно , тем более по инету. Про себя скажу (уверенна, что так у многих)-пока я была не в Церкви-находилось масса примеров, доказывающих , что мне там делать нечего. Особенно, если я всё -таки добиралась до неё -свечу поставить за упокой и т.д.. И батюшки непременно в хорошой обуви из-под рясы, и шикарный мобильник у монаха, и в лавке церковной сплетница жуткая продавщица И человек , который себя верующим назвал, тебе встретился- обязательно лицемер какой-то, и скользкость его прямо невооружённым взглядом видна, и передачу увидела -и многое , что покоробил И т. д и т.д. Примеров масса. Но теперь , когда уже дошла до Церкви- вот клянусь- ничего не отворачивает-нет этих примеров , не то что я на них внимания не обращаю -их нет. Скажу может и банальность, и многие жутко не любят такие объяснения верующих- что дьявол не дремлет, и хитёр и он приложит максимально усилий, что бы человек не дошёл до Церкви.(он и потом не дремлет, и действует ещё более хитро, но там в Церкви уже есть помощь и защита в Таинствах). Всё очень логично, рационально , очевидно в доводах против. Поэтому переубедить человеку очень сложно, Очень желаю Вам дойти)). А про священника и исповедь. Из своего опыта- один и тот же батюшка со мной бывает абсолютно разным, в зависимости от моего состояния. Прихожу искренне кающейся- обязательно такое тепло почувствую и понимание, прихожу гордой, желающей показать, какая я умная -как я мыслю глубоко- обязательно "гадость " в батюшке увижу- и посмотрел не так, и не понял совсем, да и вообще какой-то он равнодушный и ненастоящий и тд)). И с опытом потихоньку приходит, что совсем не важно кому исповедоваться. Хочется максимально отнять человеческое в исповеди- симпатии, поняли не поняли , сказали что-то дельное не сказали. Хотя иногда очень полезно священнику, к которому симпатии- поисповедовать что-то особенно стыдное. Незнакомому священнику это было бы легко, а вот тут надо постараться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху