Коллективная жалоба граждан-застройщиков Минска по вопросам исполнения законодательства, регулирующ

Angelinae

New member
считаю , что если не будете никого исключать ( на кого не поступили кредитные деньги ) стройка просто станет и не построят они свои запланированные метры в этом году, ) , тогда задумаются , что тем , кто уже вступил в жск нужно дать кредит. Можно подумать на место выбывших так просто найдут платежеспособных из общежитий и т.д.
Только нужно всем отстаивать всех и в особенности предам бороться за своих людей. Похожее уже было в 1994-5-6.

Maxi

New member
считаю , что если не будете никого исключать ( на кого не поступили кредитные деньги ) стройка просто станет и не построят они свои запланированные метры в этом году, ) , тогда задумаются , что тем , кто уже вступил в жск нужно дать кредит. Можно подумать на место выбывших так просто найдут платежеспособных из общежитий и т.д.
Найдут.Причём элементарно.Предложат очередникам с конца очереди без ЛК но с деньгами.А таких поверьте выше крыши.

скорее всего большинство ждут общих собраний, чтобы удобнее и быстрее собрать макс. количество подписей
Расчитывать на какие-то подписи уже ИМХО глупо.Поезд ушёл и подписи тут уж никак не помогут.

Maxi

New member
Поезд едет и мы находимся в последнем вагоне, а его еще пока не отцепили!!!!
Вагон как раз-таки и отцепили.В Указе чётко прописано что те кто не попадают под нормы 13-го докредитовываться не будут.

Andrew0

New member
kseni, красиво вы про вагоны. Вагон то действительно последний, но увы,
Maxi прав, поезд уходит. И последний отцепили указом №13.

Расчитывать на какие-то подписи уже ИМХО глупо.Поезд ушёл и подписи тут уж никак не помогут.
Подождите, сейчас проходят собрания по разъяснению 13 указа. Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа с комментарием " как нам всем повезло строиться под "льготный" кредит 31%". Народ скандалит и собираются уже не письма писать, а ...
http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=856 - это только разминка.

FialCa

Well-known member
у нас, помимо того, что нужно найти где-то деньги, стоит еще проблема как можно быстрее построить наши дома :)
как вам вообще в голову пришла такая мысль?? метр растет семимильными шагами, а мы будем останавливать стройку и ждать подачку от государства???

Maxi

New member
Подождите, сейчас проходят собрания по разъяснению 13 указа. Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа с комментарием " как нам всем повезло строиться под "льготный" кредит 31%". Народ скандалит и собираются уже не письма писать, а ...
http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=856 - это только разминка.
Ну глянул вашу ссылку.Ничего особенного не намечается.

Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа
Так и будут продолжать.Кампания по разъяснению положений указа уже началась.

Ну глянул вашу ссылку.Ничего особенного не намечается.
Я присутствовал на этом собрании. Уж поверьте, написано на "домвместе" далеко не все. А еще вчера было собрание "Часовщика" в Админ.Первом.района.Цену уже огласили в 4,5-4,7 млн. это для работников часового завода. Люди пролетели и с кредитами и нормальной ценой.

А кампания уже началась. Поручено провести разъяснительную работу до конца февраля со всеми сформированными ЖСПК.

http://perv.minsk.gov.by/actual200112-1 -это график по Первомайскому району.

Последнее редактирование:

Maxi

New member
Я присутствовал на этом собрании. Уж поверьте, написано на "домвместе" далеко не все. А еще вчера было собрание "Часовщика" в Админ.Первом.района. Ладутько по телевизору говорил, что их начнут строить в первом квартале 2012, а их сейчас перенесли на 13 год. Люди пролетели и с кредитами и нормальной ценой.
Так понятно что люди недовольны и готовы порвать власть.А толку?
Или вы наивно полагаете что там наверху кто-то боиться пролетевших льготников или их подписей?

N

nik111

Guest
Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

ЙЙЙ

New member
Maxi, увидела ваш аватар, наконец-то. Все с телефона в нете была. Ваш аватар соответствует вам. Неоднозначный вы у нас, иногда читаю и думаю, какой молодец, как заявляет, а иногда хочется надрать попку. А тут Березовский на меня смотрит. Без вас было бы скучно.

_Тата_

Минск
Что-то я ни как не могу понять эту тишину... Писать будем
кроме призывов - ничего конкретного не видела...
ни краткого содержания, ни предлагаемого текста - НИЧЕГО...
или как всегда - подписаться мы подъедем, а писать не знаем что, подписи собирать - времени нет, пусть сделает кто-то другой...

_Тата_, а что у нас мало текстов?
Главное в начале письма написать, что мы обращаемся повторно, т.к. на первое коллективное обращение мы так и не получили ответа. Пишем теперь непосредственно от своего кооператива. Нас не много... всего 65 . Из них 27 успели оформить кредит, только из-за указа 13 докредитовыться не будут и 38 тех и те,кто до банка дойти не успели. По причинам от них не зависящим (умышленное затягивание прохождения экспертизы, как волокита и бюрократизм).
Основное, что мы просим-это то, что бы указ 13 применялся только ко вновь создаваемым ЖСПК. А те кто получил решение на льготное кредитование по указу 185 должны его реализовать .... и т.д., как там в предыдущих письмах.

Еще одна мысль, только не знаю, как правильно ее оформить.
Это лично мое мнение. Считаю, что те ответы и усмешки тех, кто на протяжении отпуска Президента вел разъяснительную работу с народом о том как нам всем "повезло" построиться по "льготному" кредиту под 31% и по "халявной" цене в 4,5-5 млн.руб. были направлены на подрыв спокойствия в народе.
Критерий мало обеспеченности на человека 3,3 млн. руб. Они хоть знают какие у нас простых людей зарплаты? Даю гарантию, что доход, тех кто сегодня застрял в этих ЖСПК на одного человека не превысит и 2,0 ( ради интереса возьмите справки за год). Для кого сделано 3,3 млн.руб?

valerena2

New member
Критерий мало обеспеченности на человека 3,3 млн. руб. Они хоть знают какие у нас простых людей зарплаты? Даю гарантию, что доход, тех кто сегодня застрял в этих ЖСПК на одного человека не превысит и 2,0 ( ради интереса возьмите справки за год). Для кого сделано 3,3 млн.руб?
Да, абсолютно прав. При 3,3 млн. малообеспеченные!!! Тогда я при 1.9млн на двоих с ребенком супер малообеспеченная.

Считаю, что те ответы и усмешки тех, кто на протяжении отпуска Президента вел разъяснительную работу с народом о том как нам всем "повезло" построиться по "льготному" кредиту под 31% и по "халявной" цене в 4,5-5 млн.руб. были направлены на подрыв спокойствия в народе.
Я Горвалю в ЗЮ задавала вопрос,
Одинокая мама? Кредит на общих условиях

Ирина Чвалова (вопрос с электронной почты редакции):

- Семье с двумя детьми положен льготный кредит под 50 процентов ставки рефинансирования. А как быть семьям, которые не могут иметь двоих детей. Например, я - одинокая мама.

- Значит, у вас не будет льготного кредита, а только на общих условиях – под 31 процент годовых.

- Но мэр города Минска Николай Ладутько, выступая, говорил, что все сформированные ЖСПК будут строиться по старым условиям кредитования, а новые условия будут применимы только к новым ЖСПК. Считаю, что 13-й указ ухудшает условия кредитования по ранее принятым решениям.

- Мэр столицы лишь предположил, а Президент страны определил, как это все будет происходить.

- Я направлена на строительство от госпредприятия, на котором проработала более 20 лет. Собственного жилья у меня нет. Зарплата за декабрь прошлого года составила 1,9 млн. руб. на двоих с ребенком. Когда вступала в ЖСПК, цена метра была 2,4 млн. руб., а сейчас 4,5 млн. Как без льготного кредита я могу построить себе хотя бы комнатку?

- Не могу ответить вам на этот вопрос.

Что? надо мной не посмеялись?
Вот такая у нас адресная помощь!!!! Обязательно напишу Президенту!!!! Как мне матери-одиночке при моей зарплате 1.900.000 ( т.е. 950.000 на человека) Горваль предлагает брать кредит под 31%. Мне просто напросто никто его не даст.

_Тата_

Минск
даже из нескольких текстов надо составить один...
участвуя ранее в написании трех коллективных писем от КГ,
могу сказать - желающих НАПИСАТЬ очередное коллективное письмо из 1000 чел. участвующих в строительстве очень-очень мало...

кинули большинство, но по прежнему ничего не меняется.
не понимаю: или все чего-то ждут, или ждут что за них кто-то сделает...

valerena2

New member
Да, очень много пассивных людей. Просто поражаешься. Мои знакомые строиться в в КГ-3 в 22 доме. Им цену подняли до 4,5. докредитовывать не будут. Надо срочно найти 100 млн. на однокомнатную квартиру. Я им говорю, пишите письма, соберите подписи. на что мне в ответ: так для этого есть уполномоченные, пусть они и собирают. Люди странные. Может та уполномоченная многодетная и ей все кредитуют и ей все равно, что у тебя нет денег. Не надо ждать пока кто-то за вас что-то сделает. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Тем более если сейчас все дружно напишим, может что-то и измениться.
Я в своем ЖСПК на собрании собрала подписи. В понедельник отправляю заказным письмом. думала идти..., а толку. Вот когда мы ходили 12 января с коллективным обращением в АП, нам даже письмо не зарегистрировали и до сих пор ответа нет.
даже из нескольких текстов надо составить один...
Если писать от каждого ЖСПК, совсем не обязательно одинаковый тектс.
Главное в начале письма написать, что мы обращаемся повторно, т.к. на первое коллективное обращение мы так и не получили ответа. Пишем теперь непосредственно от своего кооператива. Нас не много... всего 65 . Из них 27 успели оформить кредит, только из-за указа 13 докредитовыться не будут и 38 тех и те,кто до банка дойти не успели. По причинам от них не зависящим (умышленное затягивание прохождения экспертизы, как волокита и бюрократизм).
Основное, что мы просим-это то, что бы указ 13 применялся только ко вновь создаваемым ЖСПК. А те кто получил решение на льготное кредитование по указу 185 должны его реализовать .... и т.д., как там в предыдущих письмах.
+100

Сверху