Коммунальные услуги. Электричество. Отопление

Наличие в вашем доме прибора учета тепла и перерасчет в жировке за апрель


  • Всего проголосовало
    34

имя-как-имя

Well-known member
Все равно не пойму. У кого у всех? У соседних домов? У которых батареи не в стене? ))) Так домов с батареями в стенах - пол Минска. Так почему у вас больше считают за отопление?

Больше чем у всех, с кем я сравнивала. Считают по показаниям коллективных счетчиков на дом. Вот смотри, тот же февраль, отопление - тариф 43 458 руб за Гкал, а количество этих Гкал на 73 метра - 2.07515, итого графа отопление - 90 с лишним тыс. Если сравнить с другими, то мой отапливаемый метр дороже другого отапливаемого метра, потому что на него больше калорий ушло.

Глянула. У родителей трешка, правда, метров 63, прописаны двое. Батареи в стене. Тоже тепло. 175 тыс. в феврале. Счетчиков воды нет. )))
А хотя, может, +10м и +один прописанный в твоем случае и объясняют разницу в 55 тыс.

Вода на троих стоила 86 тыс.( с учетом подогрева), т.е. на двоих было бы примерно минус 29. И отопление примерно 1.25 тыс. за метр, т.е. минус 12 тыс за 10 метров. Итого грубо минус 41- 42. Так что 13-14 тыс. - все равно перебор.
Нет, даже больше!!! Потому что у твоих родителей получается лишних 13 метров, у которых дорогое техобслуживание, а у меня - только 3.

А если учесть, что и потери нами оплачиваются...)))

Угу. Вот поэтому счетчики и не ставят. И запросто можно заявить, что оплачиваем только 25% стоимости, или 10% - сколько угодно.
 
Кьяра, конечно счетчики себе, а оплата себе, но наше ТС клятвенно обещает перед новым отопительным сезоном снять показания счетчиков, после чего платить будем именно по счетчикам. В ноябре расскажу)
 

Mahima

переименовалась:)
Тариф единый за гигакалорию. А у нас этих калорий до черта.
там есть система домов со счетчиками и без. Со счетчиками платят за реальный расход на дом, без - по нормативу. И скажу вам, у нас как-то были счетчики сломаны, так мы платили раза в полтора больше по нормативам. Т.е. те, кто платят по нормам, а не по счетчикам, переплачивают в любом случае в сравнении с оплатой по счетчику даже домовому - не квартирному.

у нас 70. Счетчики воды и на доме - тепла.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
у нас ТС - дороже значительно... Сами проголосовали на собрании, что зарплаты дворникам-сантехникам и т.п. поднимем, все в жировке и отражается. Тоже больше 200 тыс летом.
у нас тоже ТС, но платежка за июль пришла 94 тыр, метраж 94кв
 

Mahima

переименовалась:)
Уверена была, что дома - то уж точно все счетчиками оборудованы.))) И о какой 100% оплате речь тогда?
неть:) старые, видимо, не оборудованы.
Не знаю..Типа, наверное, стоимость гигакаллорий дотируется...
 

имя-как-имя

Well-known member
там есть система домов со счетчиками и без. Со счетчиками платят за реальный расход на дом, без - по нормативу. И скажу вам, у нас как-то были счетчики сломаны, так мы платили раза в полтора больше по нормативам. Т.е. те, кто платят по нормам, а не по счетчикам, переплачивают в любом случае в сравнении с оплатой по счетчику даже домовому - не квартирному.
У нас не по нормативу, а по счетчикам. По нормативу точно было бы дешевле. Давайте сравним, у кого есть по нормативу.
 

Magda

Well-known member
По закону они имеют право на гос. дотации, если фактически понесенные затраты на техобслуживание превышают установленные нормативы.
Да, такое есть и наше ТС получает их. В итоге сумма за тех обслуживание у нас = гос домам. А все что сверх компенсирует государство на счет ТС.

А каков норматив?
Этот норматив расчитывается каждый месяц согласно сложной инструкции и его можно узнать в ЖЭСе или расчетном центре своем за любой месяц.:)
Он называется
Норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 кв.м общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета
 

имя-как-имя

Well-known member
В прошлом году у кого выходило отопление больше чем по нормативу, пересчитывали по нормативу.
Нам не пересчитывали. Однозначно. Наоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту, а не по нормативу.
 

Mahima

переименовалась:)
По нормативу точно было бы дешевле
у нас оказалось да. Норматив был больше единицы, а по счетчику всегда меньше.

Наоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту,
так и пересчитывали по факту.
 

Magda

Well-known member
Нам не пересчитывали.
Ну дык у нас никому ничего просто так не делают. За все надо бороться, желательно в письменном виде.

аоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту
Если у вас уже по факту-счетчикам, по какому еще факту вам хотят пересчитать.
 

имя-как-имя

Well-known member
Если у вас уже по факту-счетчикам, по какому еще факту вам хотят пересчитать.

Это когда наши жильцы начинают ссылаться на цифры за отопление в других ЖЭСах ( у нас всегда больше ), то наш ЖЭС утешает тем, что остальным тоже пересчитают:))).

Ну дык у нас никому ничего просто так не делают. За все надо бороться, желательно в письменном виде.
А вот это уже интересно.
 

Magda

Well-known member
Норматив, утвержденный

декабрь 2010 года – 0,0257 Гкал/1кв.м.
январь 2011 г. - 0,0225 Гкал/1 кв. м
февраль 2011 года - 0,0236 Гкал/1 кв.м.

Решением Мингорисполкома от 20.01.2011 года №93 на
Решением Мингорисполкома от от 17 февраля 2011 г. № 408
Решением Мингорисполкома от 17.03.2011 г. N 716
 

Viktoriya

New member
Народ, вот скажите, сча все новые дома счетчиками тепла обеспечиваются вроде как. Хоть у кого-нибудь эта система поквартирного учета, а главное, оплаты тепла, работает?))) Насколько мне известно, нет. Буду рада узнать иное. (хотя, наверное, это снова не по теме)
Кьяра, наш дом оборудован счетчиками индивидуального учета тепловой энергии - экземперами, система учета и оплаты работает уже 2 отопительных сезона, в конце сезона производится перерасчет расхода тепловой энергии в пределах дома, т.е. кто-то остается в плюсе, кто-то в минусе, т.е. экземперы дают пропорцию расходования тепловой энергии по квартирам в пределах дома + в формулу расчета расхода по квартире включены дополнительные условия, типа угловой квартиры, квартиры на последнем этаже и т.п.
 

Сarla

Active member
Как учитывается обогрев мест общего пользования? )) Если не секрет, что выходит вообще.
Как осуществляется перерасчет?

У нас дом оборудован поквартирными счетчикамино это будет первый отпительный сезон. Как оно будет - неизвестно.
 

lisic

New member
Как осуществляется перерасчет - точно не знаю. Могу сказать результат перерасчета - в июне пришла платежка " -(минус) 69 000" . То есть мы не платили наличкой за 1 месяц и частично за второй. Зимой регуляторы на батареях стояли на минимуме, так как жарко.
 

Viktoriya

New member
Viktoriya, очень интересен Ваш опыт. Пока, прочитав, к стыду своему, мало что поняла. ))) Кто обслуживает эту систему? ))) Как учитывается обогрев мест общего пользования? )) Если не секрет, что выходит вообще. В сравнении хотя бы с теми цифрами, которые тут приводятся. Что происходит, если чел, к примеру на зиму уехал. Он может как бы выключиться из системы отопления и не платить? Или просто поставить на минимум?)))

Вопрос , правда, интересен. Т.к. поднимался в обсуждениях с обслуживающей организацией. Были приведены мульены доводов, что это нереально. Почти поверила.:)
Кьяра, простите за длинный рассказ:)
Расскажу именно про систему индивидуального учета с использованием экземперов, потому что, насколько я знаю, есть другие системы с использованием более сложного оборудования.
По дому установлен групповой прибор учета тепловой энергии + в каждой квартире на каждом радиаторе прибор индивидуального учета – экземпер.
В начале отопительного сезона на каждый радиатор устанавливают ампулы, жидкость в которых испаряется. В течение отопительного сезона все квартиры оплачивают отопление согласно показаниям прибора группового учета пропорцианально знимаемой площади + места общего пользования. В конце отопительного сезона снимают ампулы и определяют % использования тепловой энергии каждой квартирой согласно делениям испарившейся жидкости в ампулах. Для определения % используют также понижающие коэффициенты для угловых квартир и еще некоторые показатели.
Для простоты рассмотрим дом из 3 квартир с одинаковой занимаемой площадью, т.е. все квартиры платили одинаково в течение отопительного сезона. Предположим, дом в целом оплатил 3 000 (сюда же включены и места общего пользования), т.е. каждая квартира по 1 000. Согласно делениям и дополнительным показателям определили пропорцию для квартир: 20, 30 и 50%. Т.е. квартиры должны были заплатить 600, 900 и 1 500. Значит, квартира 3 доплатит 500, а из этих 500 квартире 1 вернут 400, квартире 2 вернут 100.
Т.е. все перерасчеты происходят в пределах дома: забрали у соседа, вернули тебе, а экономия получается в результате того, что люди, зная, что у них установлен счетчик, стараются экономить, перекрывая батареи частично или полностью, а за счет этого уменьшается показатель группового прибора учета тепловой энергии, и, как следствие, оплата в течение отопительного сезона по сравнению с остальными домами; ну и, конечно же, если ты любишь Ташкент, а соседу нравится прохлада, то верни соседу деньги в конце отопительного сезона.
На мой взгляд, индивидуальный учет несомненно имеет смысл, особенно, когда уезжаешь куда-то, и вообще, почему ты должен платить за соседа, который любит жару (у нас в доме было именно так, если не перекрывать батареи). Но есть НО: по информации из интернета, жидкость, которая находится в ампулах, не совсем безвредная. Поэтому я лично за то, чтобы люди экономили без экземперов. Будут экономить – будет меньший показатель группового прибора, но наши люди в большинстве своем, к сожалению, не будут экономить, пока не установишь им индивидуальные приборы.
Обслуживает эту систему организация «Иста …», конечно же за деньги, в прошлом году 17 000 с каждой квартиры.
Регулировать скорость испарения жидкости в ампулах можно, перекрывая батареи с помощью обычного вентиля, установленного на батареях – это по-простому - или специальных вентилей, покупаемых за доп.плату (в прошлом году порядка 85 000 за один вентиль). Т.е. если вы уезжаете – перекрываете полностью, но это не значит, что вы вообще не будете платить (места же общего пользования в расчете тоже учитываются для вашей квартиры), просто % будет значительно меньше, следовательно, по окончании отопительного сезона вам вернут значительную сумму.
Цифры для сравнения: у нас 2-х-комнатная квартира 55м2, за отопление за весь период заплатили 240 000, перерасчет -90 000 (т.е. мне вернут 90 000 в счет следующей оплаты по жировке), хотя специальных вентилей не покупала, вентили были частично перекрыты, т.к. при полностью открытых очень жарко, хотя кто как любит.
Надеюсь, понятно расписала.
 

Mahima

переименовалась:)
Про экономить. Мы регуляторы сами поставили, когда ремонт делали, несмотря на то что индивидуальных счетчиков нет. Посмотрим, пригодятся ли. Судя по всему, жара нам вряд ли грозит.
а как регуляторы помогают экономить? Мы их поставили только потому, что без них от жары умирали. То, что я перекрываю батареи, влияет на общий расход? Я рада тогда:) Правда, наш сосед когда-то наварил себе доп.батареи:))) так что все компенсируется:)))
 

Senya

Active member
наш дом оборудован счетчиками индивидуального учета тепловой энергии - экземперами,
у нас с экземперами уже прошел один отопительный сезон - что-то я не в восторге:(
Мы за всю зиму включили пару раз батарею на кухне и всё! а так все время отключенные батареи. наша экономия составила 50 тыс с копейками с 50кв.м.
Многие жильцы нашего дома доплачивали приличные суммы, т.к. было не так жарко как у нас и включали периодически батареи или вовсе их не отключали
А уж говорить о том что "со счетчиком в любом случае дешевле" - вообще не приходится, хотя нам обещали
 
Сверху