Коммунальные услуги. Электричество. Отопление

Наличие в вашем доме прибора учета тепла и перерасчет в жировке за апрель

• Всего проголосовало
    34

имя-как-имя

Well-known member
Все равно не пойму. У кого у всех? У соседних домов? У которых батареи не в стене? ))) Так домов с батареями в стенах - пол Минска. Так почему у вас больше считают за отопление?

Больше чем у всех, с кем я сравнивала. Считают по показаниям коллективных счетчиков на дом. Вот смотри, тот же февраль, отопление - тариф 43 458 руб за Гкал, а количество этих Гкал на 73 метра - 2.07515, итого графа отопление - 90 с лишним тыс. Если сравнить с другими, то мой отапливаемый метр дороже другого отапливаемого метра, потому что на него больше калорий ушло.

Глянула. У родителей трешка, правда, метров 63, прописаны двое. Батареи в стене. Тоже тепло. 175 тыс. в феврале. Счетчиков воды нет. )))
А хотя, может, +10м и +один прописанный в твоем случае и объясняют разницу в 55 тыс.

Вода на троих стоила 86 тыс.( с учетом подогрева), т.е. на двоих было бы примерно минус 29. И отопление примерно 1.25 тыс. за метр, т.е. минус 12 тыс за 10 метров. Итого грубо минус 41- 42. Так что 13-14 тыс. - все равно перебор.
Нет, даже больше!!! Потому что у твоих родителей получается лишних 13 метров, у которых дорогое техобслуживание, а у меня - только 3.

А если учесть, что и потери нами оплачиваются...)))

Угу. Вот поэтому счетчики и не ставят. И запросто можно заявить, что оплачиваем только 25% стоимости, или 10% - сколько угодно.

Кьяра, конечно счетчики себе, а оплата себе, но наше ТС клятвенно обещает перед новым отопительным сезоном снять показания счетчиков, после чего платить будем именно по счетчикам. В ноябре расскажу)

Mahima

переименовалась:)
Тариф единый за гигакалорию. А у нас этих калорий до черта.
там есть система домов со счетчиками и без. Со счетчиками платят за реальный расход на дом, без - по нормативу. И скажу вам, у нас как-то были счетчики сломаны, так мы платили раза в полтора больше по нормативам. Т.е. те, кто платят по нормам, а не по счетчикам, переплачивают в любом случае в сравнении с оплатой по счетчику даже домовому - не квартирному.

у нас 70. Счетчики воды и на доме - тепла.

DSoul

Начинающая Ведунья
у нас ТС - дороже значительно... Сами проголосовали на собрании, что зарплаты дворникам-сантехникам и т.п. поднимем, все в жировке и отражается. Тоже больше 200 тыс летом.
у нас тоже ТС, но платежка за июль пришла 94 тыр, метраж 94кв

Mahima

Уверена была, что дома - то уж точно все счетчиками оборудованы.))) И о какой 100% оплате речь тогда?
неть:) старые, видимо, не оборудованы.
Не знаю..Типа, наверное, стоимость гигакаллорий дотируется...

имя-как-имя

Well-known member
там есть система домов со счетчиками и без. Со счетчиками платят за реальный расход на дом, без - по нормативу. И скажу вам, у нас как-то были счетчики сломаны, так мы платили раза в полтора больше по нормативам. Т.е. те, кто платят по нормам, а не по счетчикам, переплачивают в любом случае в сравнении с оплатой по счетчику даже домовому - не квартирному.
У нас не по нормативу, а по счетчикам. По нормативу точно было бы дешевле. Давайте сравним, у кого есть по нормативу.

Magda

Well-known member
По закону они имеют право на гос. дотации, если фактически понесенные затраты на техобслуживание превышают установленные нормативы.
Да, такое есть и наше ТС получает их. В итоге сумма за тех обслуживание у нас = гос домам. А все что сверх компенсирует государство на счет ТС.

А каков норматив?
Этот норматив расчитывается каждый месяц согласно сложной инструкции и его можно узнать в ЖЭСе или расчетном центре своем за любой месяц.:)
Он называется
Норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 кв.м общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета

имя-как-имя

Well-known member
В прошлом году у кого выходило отопление больше чем по нормативу, пересчитывали по нормативу.
Нам не пересчитывали. Однозначно. Наоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту, а не по нормативу.

Mahima

По нормативу точно было бы дешевле
у нас оказалось да. Норматив был больше единицы, а по счетчику всегда меньше.

Наоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту,
так и пересчитывали по факту.

Magda

Well-known member
Нам не пересчитывали.
Ну дык у нас никому ничего просто так не делают. За все надо бороться, желательно в письменном виде.

аоборот, утверждали, что всем весной пересчитают по факту
Если у вас уже по факту-счетчикам, по какому еще факту вам хотят пересчитать.

имя-как-имя

Well-known member
Если у вас уже по факту-счетчикам, по какому еще факту вам хотят пересчитать.

Это когда наши жильцы начинают ссылаться на цифры за отопление в других ЖЭСах ( у нас всегда больше ), то наш ЖЭС утешает тем, что остальным тоже пересчитают:))).

Ну дык у нас никому ничего просто так не делают. За все надо бороться, желательно в письменном виде.
А вот это уже интересно.

Magda

Well-known member
Норматив, утвержденный

декабрь 2010 года – 0,0257 Гкал/1кв.м.
январь 2011 г. - 0,0225 Гкал/1 кв. м
февраль 2011 года - 0,0236 Гкал/1 кв.м.

Решением Мингорисполкома от 20.01.2011 года №93 на
Решением Мингорисполкома от от 17 февраля 2011 г. № 408
Решением Мингорисполкома от 17.03.2011 г. N 716

Viktoriya

New member
Народ, вот скажите, сча все новые дома счетчиками тепла обеспечиваются вроде как. Хоть у кого-нибудь эта система поквартирного учета, а главное, оплаты тепла, работает?))) Насколько мне известно, нет. Буду рада узнать иное. (хотя, наверное, это снова не по теме)
Кьяра, наш дом оборудован счетчиками индивидуального учета тепловой энергии - экземперами, система учета и оплаты работает уже 2 отопительных сезона, в конце сезона производится перерасчет расхода тепловой энергии в пределах дома, т.е. кто-то остается в плюсе, кто-то в минусе, т.е. экземперы дают пропорцию расходования тепловой энергии по квартирам в пределах дома + в формулу расчета расхода по квартире включены дополнительные условия, типа угловой квартиры, квартиры на последнем этаже и т.п.

Сarla

Active member
Как учитывается обогрев мест общего пользования? )) Если не секрет, что выходит вообще.
Как осуществляется перерасчет?

У нас дом оборудован поквартирными счетчикамино это будет первый отпительный сезон. Как оно будет - неизвестно.

lisic

New member
Как осуществляется перерасчет - точно не знаю. Могу сказать результат перерасчета - в июне пришла платежка " -(минус) 69 000" . То есть мы не платили наличкой за 1 месяц и частично за второй. Зимой регуляторы на батареях стояли на минимуме, так как жарко.

Viktoriya

New member
Viktoriya, очень интересен Ваш опыт. Пока, прочитав, к стыду своему, мало что поняла. ))) Кто обслуживает эту систему? ))) Как учитывается обогрев мест общего пользования? )) Если не секрет, что выходит вообще. В сравнении хотя бы с теми цифрами, которые тут приводятся. Что происходит, если чел, к примеру на зиму уехал. Он может как бы выключиться из системы отопления и не платить? Или просто поставить на минимум?)))

Вопрос , правда, интересен. Т.к. поднимался в обсуждениях с обслуживающей организацией. Были приведены мульены доводов, что это нереально. Почти поверила.:)
Кьяра, простите за длинный рассказ:)
Расскажу именно про систему индивидуального учета с использованием экземперов, потому что, насколько я знаю, есть другие системы с использованием более сложного оборудования.
По дому установлен групповой прибор учета тепловой энергии + в каждой квартире на каждом радиаторе прибор индивидуального учета – экземпер.
В начале отопительного сезона на каждый радиатор устанавливают ампулы, жидкость в которых испаряется. В течение отопительного сезона все квартиры оплачивают отопление согласно показаниям прибора группового учета пропорцианально знимаемой площади + места общего пользования. В конце отопительного сезона снимают ампулы и определяют % использования тепловой энергии каждой квартирой согласно делениям испарившейся жидкости в ампулах. Для определения % используют также понижающие коэффициенты для угловых квартир и еще некоторые показатели.
Для простоты рассмотрим дом из 3 квартир с одинаковой занимаемой площадью, т.е. все квартиры платили одинаково в течение отопительного сезона. Предположим, дом в целом оплатил 3 000 (сюда же включены и места общего пользования), т.е. каждая квартира по 1 000. Согласно делениям и дополнительным показателям определили пропорцию для квартир: 20, 30 и 50%. Т.е. квартиры должны были заплатить 600, 900 и 1 500. Значит, квартира 3 доплатит 500, а из этих 500 квартире 1 вернут 400, квартире 2 вернут 100.
Т.е. все перерасчеты происходят в пределах дома: забрали у соседа, вернули тебе, а экономия получается в результате того, что люди, зная, что у них установлен счетчик, стараются экономить, перекрывая батареи частично или полностью, а за счет этого уменьшается показатель группового прибора учета тепловой энергии, и, как следствие, оплата в течение отопительного сезона по сравнению с остальными домами; ну и, конечно же, если ты любишь Ташкент, а соседу нравится прохлада, то верни соседу деньги в конце отопительного сезона.
На мой взгляд, индивидуальный учет несомненно имеет смысл, особенно, когда уезжаешь куда-то, и вообще, почему ты должен платить за соседа, который любит жару (у нас в доме было именно так, если не перекрывать батареи). Но есть НО: по информации из интернета, жидкость, которая находится в ампулах, не совсем безвредная. Поэтому я лично за то, чтобы люди экономили без экземперов. Будут экономить – будет меньший показатель группового прибора, но наши люди в большинстве своем, к сожалению, не будут экономить, пока не установишь им индивидуальные приборы.
Обслуживает эту систему организация «Иста …», конечно же за деньги, в прошлом году 17 000 с каждой квартиры.
Регулировать скорость испарения жидкости в ампулах можно, перекрывая батареи с помощью обычного вентиля, установленного на батареях – это по-простому - или специальных вентилей, покупаемых за доп.плату (в прошлом году порядка 85 000 за один вентиль). Т.е. если вы уезжаете – перекрываете полностью, но это не значит, что вы вообще не будете платить (места же общего пользования в расчете тоже учитываются для вашей квартиры), просто % будет значительно меньше, следовательно, по окончании отопительного сезона вам вернут значительную сумму.
Цифры для сравнения: у нас 2-х-комнатная квартира 55м2, за отопление за весь период заплатили 240 000, перерасчет -90 000 (т.е. мне вернут 90 000 в счет следующей оплаты по жировке), хотя специальных вентилей не покупала, вентили были частично перекрыты, т.к. при полностью открытых очень жарко, хотя кто как любит.
Надеюсь, понятно расписала.

Mahima

Про экономить. Мы регуляторы сами поставили, когда ремонт делали, несмотря на то что индивидуальных счетчиков нет. Посмотрим, пригодятся ли. Судя по всему, жара нам вряд ли грозит.
а как регуляторы помогают экономить? Мы их поставили только потому, что без них от жары умирали. То, что я перекрываю батареи, влияет на общий расход? Я рада тогда:) Правда, наш сосед когда-то наварил себе доп.батареи:))) так что все компенсируется:)))

Senya

Active member
наш дом оборудован счетчиками индивидуального учета тепловой энергии - экземперами,
у нас с экземперами уже прошел один отопительный сезон - что-то я не в восторге:(
Мы за всю зиму включили пару раз батарею на кухне и всё! а так все время отключенные батареи. наша экономия составила 50 тыс с копейками с 50кв.м.
Многие жильцы нашего дома доплачивали приличные суммы, т.к. было не так жарко как у нас и включали периодически батареи или вовсе их не отключали
А уж говорить о том что "со счетчиком в любом случае дешевле" - вообще не приходится, хотя нам обещали

Сверху