Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ната

New member
Леник написал(а):
Ната, И без ствола еще, наверное? Нет проблем, помогу вашему горю.
Сколько она стоила, не помните?

Там как раз со стволом: один маленький, второй побольше. Стоила 67 тыщ. Это я прельстившись статьей в "магии растений" решила купить юкку. Там было написано , что она быстро растет. А сейчас в нескольких источниках прочитала , что медленно :clapping: Мне надо для облагораживания интерьера :acute: Купила ареку по совету продавщицы. Может кто-то поделится изображением своих цветов в интерьере, а не отдельных горшков?

Леник

New member
Светлана, там польша и в дек тоже, где у нас достойные питомники?
Лет пять назад только начали появляться - что можно вырастить за это время? (когда тебе потребуется озеленение - дам тел тети, она все знает про это, когда-то и я возила, только дешевле намного, сейчас все ушло на 10-й план)
Belochka, каландива - эт гибрид каланхое, только махровый - красивее только. Это суккулент - в грунт песка побольше, чтоб был оч рассыпчатый. Полив по мере подсыхания (зимой намного скромнее). После того как отцветет, глубоко выдрать цветоносы (палки), постоит на окне месячишко, сократи полив и засунь под стол на 2-3 недельки. После опять ставь на солнце и поливай по мере подсыхания (трогай пальцем) понемногу. Культура короткого дня - зацветет еще раз.

Ареку 60 см или 150 см? Плохо себя ведут в квартире. Прохлада зимой нужна при хорошем освещении.
Юка растет оч быстро (как зараза, она даже на даче зарытая перезимовала, верхушка отмерзла, а из корня пошли побеги). Размножается даже куском толстого корня. Какая высота была?
Вот и в интерьере, только мне от нее пришлось избавится, она в потолок уперлась.
Нолина

Фикусик еще

Pantherrr

Мысленно в декрете
Леник, смотрю и такое чувство что у вас дома выбор больше чем в цветочном магазине :biggrin: Ботанический сад. Как вы успеваете полить, пересадить, подкормить, да и просто опрыскать все ваши цветы?

Nika25

New member
Леник, вот это да... здорово... скажите а если обратиться к вам с просьбой в оформлении балкона (типа зимнего сада) только такими растениями, за кот. я смогла бы ухаживать...

И еще вопрос... на балконе планируем теплый пол т.к. кафель (ремонт в процессе) как это отразиться на цветах

И последнее, я смотрю у вас стены покрашены в квартире, как себя ведут (в плане трещин) и чем красили...

Муравейка

New member
Леник,тут надвигается пора пересадок,подскажи пожалуйста во что пересаживать клеродендрум,шефлеру и гардению? :acute: Последней,явно чего-то не хватает,листики из зеленых становятся бледными,а потом желтыми :boredom:
Спасибо за совет протирать листочки пивом,растения стали такими блискучими и красивыми!
И последний вопросик на сегодня,в журнале"Растения в интерьере"писали,что в горшочки полезно бросать спитую кофейную гущу,ты как считаешь?

Ната

New member
А у кого-нибудь есть подставка под цветы? Высмотрела в магазине подставку " а-ля эйфелева башня": типа бронзовая с торчащими в разные строноны подставочками. Но не представляю как будут там смотрется разноплановые цветы :blush: Вот если бы одни фиалки , или там фуксии разных сортов, то , наверное, было бы хорошо.

Муравейка

New member
Ната, У меня вроде такая,от пола до потолка,тока белого цвета,стоит в уголочке возле окошка,красиво смотрится даже с разными цветочками,единственный недостаток:верхние цветы лень лазить поливать :cray: ,там у меня самые живучие! :dance:

Леник

New member
А кто сказал, что я их опрыскиваю? Никогда, времени нет, мою раз в пару месяцев от пыли под душем и все. Полив - час, совсем по-быстрому и бегом пол часа.
А в цветочном магазине для меня уже давно мало что интересного (они возят отстой и ширпотреб, и пытаются из этого сделать деньги, им все равно что продавать). А фанатов своего дела - мало, оч мало. Когда-то у меня свой был.
Бугенвилея

Леник

New member
Nika25, у меня тоже теплый пол, кроме этого нужен двойной стеклопакет, и тепло и гидроизоляция, чтобы конденсат у соседей не собирался. (у меня недостаток кот вылез позже стеклопакет мы поменяли на двойной, а рама осталась летняя). У меня стояли растения всю зиму до -20 С (там было -10, забрала домой). Идея хорошая, если грамотно сделать.
Какая краска не знаю, распространенная, ремонт строители делали. Пол-то с подогревом, но зимой на максимуме он даже не теплый, о цветах не стоит волноваться, у меня цвели все, что там стояли, даже те, что никогда не цвели.

Nika25

New member
Леник, спасибо... балкон утепляем со всех сторон, пол. потолок, теплый с/пакет, тепло/гидроизоляция, когда были морозы рама не промерзла

Леник

New member
Nika25, везет!!! У меня промерзает. Оформить помогу, нет проблемм.Муравейка,
Клеродендрум уход как за миртом, только обрезка по осени, когда лист начнет скидывать.

Мирт комнатный
(Microphylla)
Название происходит от греческого слова myron – «бальзам», «мирра». Родина – Южная Европа и Северная Африка. Цветение в июне-июле, цветки белые до 2 см в диаметре, слабопахнущие. Необыкновенно декоративное деревце (куст), которое прекрасно очищает воздух. В комнатных условиях со временем может вырасти куст до 1,5 м высотой. Обрезкой можно поддерживать форму компактного кустика или «шарика» на прямостоячем стволе. Листья мирта обладают мощным фунгицидным действием и являются лекарственными.
Температура: комнатная, зимой не ниже 5 С.
Освещение: светлое, солнечное место, на любом окне.
Полив: обильный, по мере подсыхания. Подсыхание, и массовое опадение листьев говорит о постоянном переувлажнении грунта, а подвядающие макушки о недостатке влаги в горшке. Неприхотлив, главное – научиться поливать. См. инструкцию на обороте.
Влажность: Время от времени полезно опрыскивание, но не смертельно, если вы этого не сделаете вообще.
Пересадка: Раз в два года в смесь грунта ( «Флорадом», «Флорабел» или «Пальма») - 2 части и песка – 1 часть; уголь – 0,5 части. Компоненты перемешиваются. На дно горшка укладывается керамзитовый дренаж 1,5 - 2 см.
Размножение: полуодресневевшими черенками в воде, с гормонами. Семенами.

Шефлера
По опыту, это достаточно простое в уходе растение, но при соблюдении нескольких условий: не выносит темных углов, избыточного полива и пересушки земляного кома, не любит стоять в тесноте, что выполнить более чем легко. Если вы поставите вашу красавицу рядом с окном или на окне, пересадите в подходящий ей субстрат, и будете поливать по мере подсыхания вержнего слоя почвы, она вознаградит вас роскошными и густыми листьями, и покажется совершенно неприхотливым растением. Её выращивают ради красивых листьев, и к тому же растет шефлера достаточно быстро 35-50 см. в год, в зависимости от сорта и освещенности. Родина – Юго-Восточная Азия, Тайвань. Молодая шефлера представляет собой красивый куст, взрослое растение – дерево высотой 2-2,5 м. В природных условиях – до 40 м. В комнатных условиях растет значительно медленнее, но может ограничиться высотой потолка (в этом случае ее лучше подрезать). Существует множество сортов с компактными и пёстрыми листьями (“Gerda”, “Sofia”, “Trinette”, “Gold Capella”), с крупным зеленым листом “Amati” и др. Есть миниатюрный сорт “Janine” с бело-желтыми разводами на листьях и с махровым краем листа. Цветение в домашних условиях практически не происходит. Высоту растения легко регулировать обрезкой. Шефлере можно придать форму штамбового дерева, куста, или посадив рядом несколько штук, плести стволы косичкой, пока они молодые и легко гнутся (боковые побеги в месте переплетения удаляют, и вверху связывают, пока стволы не одревеснеют). Обрезка стимулирует ветвление, а форма будет зависеть от вашей фантазии.
Температура: 18 - 20 С, зимой не ниже 12 С., Следует избегать сквозняков. Под форточкой зимой верхушка растения может примерзнуть, впрочем это стимулирует ветвление.
Освещение: очень светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место, с некоторым кол-вом утреннего, заходящего или неяркого солнца. На ярком солнце могут появиться ожоги (белесые пятна) на листьях. У пестролистных форм яркость окраски зависит от освещения. В темном месте меняет пеструю окраску листа на зеленую, что говорит о недостатке света. В этом случае растение необходимо перенести в более светлое место. От недостатка света и переувлажнения субстрата шефлера может сбросить лист. Так же быстро она обрастает, попав в благоприятные условия.
Полив: по мере подсыхания! Не поливайте, если земля сырая, но почва в горшке не должна пересыхать. В случае пересушки полив погружением на 10-15 мин. В воду комнатной температуры.
Подкормка: Только жидким удобрением для комнатных растений (при использовании палочек возможна передозировка). Летом раз в 2-3 недели, зимой (с октября по март) раз в 1,5-2 месяца. Лучше разводить удобрения более слабой концентрации, чем это указано на упаковке (например, не 0,5 колпачка на 2 л, а 0,5 колпачка на 10 л), но подкармливать в 2 раза чаще. Можно брать восьмикратно более слабую дозировку – этот способ эффективен и не принесет вреда растению, ведь лучше недокормить, чем перекормить.
Влажность: Время от времени полезно опрыскивание. Однако это не является обязательным условием. Если у вас дома много растений, то влажность воздуха будет выше, и необходимость в опрыскивании сокращается. Чтобы не оставался известковый налет на листьях после опрыскивания, можно опрыскивать кипяченой, дистиллированной, талой или дождевой водой. В противном случае опрыскиванием можно испортить внешний вид листа. Полезно мыть в душе от пыли, хотя бы пару раз в год. Растение должно дышать.
Пересадка: Раз в два года в смесь грунта ( «Флорадом», «Флорабел»или «Пальма», или любой нейтральный грунт без калифорнийских червей) - 2 части и песка – 1 часть; уголь (не крупные кусочки или крошка) – 0,5 части. Компоненты перемешиваются. На дно горшка укладывается керамзитовый дренаж 1,5 - 2 см.
Размножение: одревесневшими черенками летом (листья оставляйте только на верхней части черенка, и только 2-3 листа), с применением фитогормонов. «Пенёк» пустит боковые побеги, не стоит его выбрасывать.

Гардения
(жасминовидная)

Родина – субтропические леса Китая и Японии. Цветение начинается летом и продолжается до глубокой осени. Есть определенные хитрости в уходе – посадка в хвойную землю и полив только мягкой водой. Иногда цветет 2-3 раза в год. Цветы имеют нежный запах жасмина с лимоном. Цветение продолжается 2,5 месяца.
Температура: летом 22-25 С, зимой прохладнее, но не ниже 14-16 С.
Освещение: должно быть достаточно ярким, без прямых солнечных лучей.
Полив: обильный, по мере подсыхания. Только мягкой водой комнатной температуры – 1 чайная ложка уксуса на 2,5 л воды (не полная 3-х литровая банка).
Влажность: Время от времени полезно опрыскивание, прикрывая цветы.
Пересадка: в хвойную землю – идеально + уголь – 1/5 часть. Компоненты перемешиваются. На дно горшка укладывается керамзитовый дренаж 1,5 - 2 см.
Размножение: полуодресневевшими черенками в воде, с применением гормонов(сложно, только весной).

Леник

New member
в журнале"Растения в интерьере"писали,что в горшочки полезно бросать спитую кофейную гущу,ты как считаешь?
Если грунт хороший зачем устраивать помойку в горшке? Попробуйте, если интересно, я этим не занималась, нет времени проверять.

Еще раз про гардению, обратить внимание на то, что не выносит жесткой воды, я привела как смягчать Кипячение и отстаивание не смягчают воду!!!, Хорошо смягчать Щавелевой кислотой, если нет - уксусом. Раз в месяц ей можно пару капель лимонного сока на 1 л воды (считаю, что лимонная кислота - химия, можно и ее, конечно на кончике ножа).

Муравейка

New member
Леник, спасибо большое за инфу,только вот где в Минске взять песок,уголь,а тем более хвойную землю? :clapping:

Леник

New member
Ната, Муравейка, подставка от потолка до пола польская, ее слегка шатает, и горшки влезают только маленькие, я от нее избавилась, я пок нашу (сварная конструкция - есть под бронзу, золото, матовый металл), формы разные, как удобно, от одиночек до 10 горшков, покрытие оч кач - металлопластик, термопокраска. могу скинуть фотки в личку. Зато на нашу влезают горшки диаметром 19-22 см, и вес выдерживают, а смотрится оч даже.

Хоя
Все просто - песок в почву 1\3ч хорошо сфагновый мох добавить (т.к. она немного эпифитит). Горшок немного больше корневой системы 3-4 см. После пересадки, обычно год не растет, набирает корневую, потом бу рывок метра на полтора. Без света не зацветет.

Про грунты в личку скинула.

Муравейка, н уголь, и хвойную землю продают в пакетиках в цветочных, ну, и везде, где грунты. Даже песок продают, но в этом году я его что-то не нашла нигде. Раньше был. :cray:

Леник

New member
Nika25, регулятор программируемый устанавливайте, иногда днем надо отключать, когда солнце, иначе все зажарится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху