Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tilia

Дриада
Подскажите, пожалуйста, что делать с этим детем? . Так жалко, неужели я его загубила?
Я бы сильно за этим делом понаблюдала. Не похоже на фото это на опробковение. (Ну и "пробковые" пятна на катусе могут быть признаком вредителей.) Попробуйте потрогать где возможно, чтобы не мягкое основание стебля было. Если это загнивание, то нужно будет укоренять здоровую часть стебля. И поливайте, как написали выше, очень аккуратно (чтобы на стебель не попадала вода, чтобы не холодная, не хлорированная и т.п.). Удачи Вашему питомцу! :)
А цветок да, сам отвалится.

Эвелинка, что значит красивые? Что для Вас важнее: шикарные листья или цветы? Определитесь что бы Вы хотели у себя видеть и вперёд, на сайтик, посвящённый цветоводству, читать о растениях. :) Хоть себе и вот на этот. В энциклопедии там три окошка для поиска. В самом правом выбирайте "нетребовательные", жмите кнопочку "показать" и просматривайте что Вам предложат. Там есть и особенности ухода, и трудности, и прочие мелочи.

Эвелинка

Well-known member
Эвелинка, что значит красивые? Что для Вас важнее: шикарные листья или цветы? Определитесь что бы Вы хотели у себя видеть
нет, я пока не дозрела до цветов. мне кажется с ними хлопотно...пока остновилась на зелени...а там, глядишь...
в любом случае спасибо большое))
я хочу на балконе(там солнечно и жарко ) немного зелени шикарной))) чего посоветуете???

Tilia

Дриада
у моей свекрови уже месяца 3 в воде черенок стоит и не погибает и корни не пускает...
Может быть его лучше в песочек воткнуть? Пеларгонию подсушивают денёк и в песочек. Укореняется долго. Может быть ей не нравится в воде?

Эвелинка, для начала лук, как самое простое. :) Можно петрушки, укропа, базилика насыпать. Вырастет, так вырастет, а нет -- ну и ладно. :) Только укроп очень долго всходит. Рукола мне не понравилось как росла. Но может быть это мой балкон ей не приглянулся?

Алешечка

Мамашечка
Эвелинка, погуглите, пожалуйста, "форум цветоводов", "комнатное цветоводство" или что-то в этом роде. :)

lorelia

Member
Девочки подскажите что за Змей Горыныч такой, свекровь отщипнула прошлым летом черенок, я пересадила недавно, а он как начал расти не по детски

Вложения

• Змей Горыныч.jpg
    Змей Горыныч.jpg
    157.5 KB · Просмотры: 47

lovestory

New member
Я бы сильно за этим делом понаблюдала. Не похоже на фото это на опробковение. (Ну и "пробковые" пятна на катусе могут быть признаком вредителей.) Попробуйте потрогать где возможно, чтобы не мягкое основание стебля было. Если это загнивание, то нужно будет укоренять здоровую часть стебля. И поливайте, как написали выше, очень аккуратно (чтобы на стебель не попадала вода, чтобы не холодная, не хлорированная и т.п.). Удачи Вашему питомцу!
Вот я и наблюдаю уже который день, мне тоже кажется, что не похоже это на опробковение :(. Уж больно вид гнилостный. Есть у меня кактусы опробковевшие (опробковелые ? :)), там совсем другая картина. Потыкала аккуратно ватной палочкой. Не знаю ... Мягковат снизу и он как бы оседает вниз, морщится немножко. А как долго еще можно наблюдать, чтобы не затянуть до момнета, когда уже и здоровую часть спасти невозможно будет? Хотя здоровой части на вид еще очень много :). Ну, в случае чего я буду сюда обращаться, спасибо!

Эвелинка

Well-known member
Эвелинка, для начала лук, как самое простое. Можно петрушки, укропа, базилика насыпать. Вырастет, так вырастет, а нет -- ну и ладно. Только укроп очень долго всходит. Рукола мне не понравилось как росла. Но может быть это мой балкон ей не приглянулся?____________________________________
неееееее....вы не поняли...или я затупила)))) я хочу растений зелёных. не цветущих в смысле))))) какие хорошо на жарком солнечном балконе приживутся???
а я погуглю, да!

Tilia

Дриада
Эвелинка, а, т.е. листовые (декоративно-лиственные) комнатные растения для высадки на балкон. У меня слово "зелень" ассоциируется с салатиком на столе. :)
А балкон открытый или лоджия застеклённая? На открытом балконе я бы посадила пеларгонию ("герань"). И цветёт великолепно, и хлопот никаких. Ещё хороши бегонии разные (лучше цветущие, декоративно-лиственные к солнцу не так хорошо относятся), колеус (цветная "крапивка"), каланхое. Т.е. то, что сажают озеленители на газонах. На счёт застеклённого нужно подумать.

Tilia

Дриада
Эвелинка, тогда лучше не мучить растения вообще. Я не знаю что сможет выдержать закрытую на день застеклённую лоджию на солнечной стороне летом. Загибаются даже толстянки и столетник. Разве что кактусы порадуются. И то далеко не все.
Посеяла для кошки рожь, ячмень и овёс, выставила на застеклённую лоджию (южная сторона). Выжил только овёс, причём только 2/3 из всего, треть примерно высохла в сено.
Может быть у кого-то другого есть положительный опыт таких экзекуций.

Tilia

Дриада
точно поможет?
Это никто гарантировать не может. :) Ну вообще не чисто в песочек, нужно немножко подмешать торфа какого. Сейчас поищу где-то было... Ну вот, например, "Черенки пеларгонии слегка подсушивают, затем сажают в рыхлую, слегка увлажненную смесь из торфа, листовой земли и песка. Почву для черенков лучше предварительно продезинфицировать, например, пролить кипятком или выдержать в сильно разогретой духовке около 15-20 минут. Подсушенные в течение суток черенки перед посадкой лучше обвалять в угольном порошке. Укоренение обычно происходит через месяц."
А ещё поговаривают, что летом в жару черенки частенько не желают укореняться вообще. Лучше весной или в конце лета-начале осени.

Алешечка

Мамашечка
Почву для черенков лучше предварительно продезинфицировать, например, пролить кипятком или выдержать в сильно разогретой духовке около 15-20 минут.
И после этого восстанавливать при комнатной температуре несколько суток.
В общем, если уже стоит в воде, то пусть и стоит. До осени не помрет, а там и укоренится.
Я укореняла в земле, тоже укореняются. Но дергать оттуда сюда я бы не стала.

Tilia

Дриада
дергать оттуда сюда я бы не стала
Ну да, в этом уже мало проку. Если сразу, то лучше в землю, а после месяца в воде... Пусть стоит дальше.
Я почву в духовку вообще не сую. Странный рецепт на мой взгляд. Проливаю чем-нибудь и всё. Хотя, может быть и надо было бы, однажды купила такую почву, что вся рассада псу под хвост...

Алешечка

Мамашечка
Не странный, т.к. после кипятка или морозилки все равно надо почве восстанавливаться. Смотря что там жило. Если грибы какие, то марганцовочка или фунгицид из пакетика, конечно, вполне спасут ситуацию. Но вот просто для черенков - на деле далеко не все черенки требуют стерильности, которую малореально поддерживать в питательном грунте на открытом воздухе. :) Т.е. мера имеет право на жизнь, но не целесообразна в данном случае.

Tilia

Дриада
Алешечка, я имела в виду, что странный рецепт совать почву в раскалённую духовку. То, что её потом нужно восстанавливать, это понятно. Просто я ни разу не сторонник сначала убить всё в радиусе километра, а потом поливать удобрениями, чтобы хоть что-то выросло. Я лучше натуральными средствами пополиваю, эффект лучший. :)

У меня у хлорофитума стали сильно сохнуть кончики листьяв. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, горшок немаленький.Стоит на балконе в метре от окна, солнышко толшько утром бывает. Новые листочки растут и сразу подсыхают. Что может быть причиной?

Алешечка

Мамашечка
Засуха: жарко и низкая влажность. Попробуйте занести в комнату или опрыскивать ближе к вечеру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху