Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
Леник, ну вера, не вера, а древовидное тож при нарывах и насморке помогает. :) Только что бытует мнение, что ему должно быть 7 лет (и выкручивать его надо в безлунную полночь через левое плечо), ну и прочие оккультные народные требования к нему выдвигаются. :)))

Tilia

Дриада
лечебный алое - это алое вера, у которого толстые листья, а не тот что у всех на окне.
Алоэ древовидное очень даже лекарственное растение. :) И применение у него намного шире, чем просто насморк или нарывы. Погуглить очень просто на эту тему.
А все эти оккультные требования -- чистой воды мифы. :)

Tatyana, а какая разница будет ли одно растение или их будет много? Если размер вазона позволяет, то почему бы не оставлять деток? Я просто срезаю крупные побеги, если нужно, то использую их, нет, просто выбрасываю. А молодые оставляю, их там вагон в вазоне растёт. Нарастают снова, снова срезаю лишние. Разве что их пересаживать сложно, поэтому делаю это редко ну и вырастают они мельче, чем могли бы в этом вазоне в одиночестве.

varvarushka

Active member
Девочки, подскажите, что можно с диффенбахией сделать. Тянется сильно вверх и в сторону солнца. Длиннющий ствол, и наклоняется. Я её поворачиваю на окне, чтобы совсем уж не заваливалась, но боюсь, что скоро может упасть. Её вообще прищиплять можно? Или подпорку какую поставить?

Алешечка

Мамашечка
Tatyana, а какая разница будет ли одно растение или их будет много?
У человека "гештальт закроется": все будет так, как ему хочется. А значит, мир и покой. И на здоровье. :)

Её вообще прищиплять можно?
Я думаю, да.

Tatyana

New member
Tatyana, а какая разница будет ли одно растение или их будет много?

Честно, не знаю :). Я его для мамы ращу, сказано растить 5 лет :), поэтому думаю, может есть еще некие сакральные требования к "деткам" :).

Алешечка

Мамашечка
есть еще некие сакральные требования
У получателя. :) Как ей кажется, что он будет более лечебным, так и растите.
Для вас и для меня - алоэ древовидное обладает лечебными свойствами в любом возрасте и при любом количестве растений в горшке. :)

Tilia

Дриада
У человека "гештальт закроется"
Ну разве что. :)
Её вообще прищиплять можно?
Да, можно. Именно так её и размножают: обрезают верхушку, укореняют, а старый ствол выбрасывают.
Это особенность диффенбахий, которые выросли слишком сильно (ложиться на бок). В общем, эти товарищи вырастают до какого-то роста, пока может держать ствол, потом ложатся на землю, частично укореняются, давая молодые побеги, а верхушка продолжает себе расти вертикально. Дома на полу она, конечно, не укоренится... :) Можно пересадить в чуть больший вазон (чтобы основание было потяжелее) и поставить подпорку. И на пол её (диффенбахию) поставить, если позволяет освещение. Ну и чем-нибудь органическим может быть попробовать подкормить (навоз не предлагаю, есть масса других вариантов). Не пробовали? Говорят, что диффенбахиям это очень даже нравится. Они становятся жирными и тёмными.

Последнее редактирование:

varvarushka

Active member
Tilia, у меня муж так с работы верхушку и принес, сказал, хочу. А сейчас, зараза, так вытянулась.. Попробую подпорку поставить.

Леник

New member
что ему должно быть 7 лет (и выкручивать его надо в безлунную полночь через левое плечо), ну и прочие оккультные народные требования к нему выдвигаются.
ну бред, не 7 а трехлетний, а про остальное - пипец, еще не слыхала .....
varvarushka, порезать можно, дайте фотку, скажу в каком месте.

а старый ствол выбрасывают.
не выбрасывают, рубят на куски по 10 см, и втыкают по периметру горшка, чт погуще была.

Алешечка

Мамашечка
а про остальное - пипец, еще не слыхала
Нет, это не из того же источника, что и про количество лет. :))) Но вот еще слышала, что надо лист алоэ перед употреблением выдержать в холодильнике. Вот это не знаю, что там в нем крепче становится, но, может, химически это и оправдано. Не в курсе. Я так сразу отрезала и прикладывала, куда мне надо.

lovestory

New member
Доброго дня! :)
Я снова со своим питомцем-кактусом :(. Наблюдала-наблюдала, в итоге поняла, что если с ним что-нибудь не сделать, то он погибнет.
Я бы сильно за этим делом понаблюдала. Не похоже на фото это на опробковение. (Ну и "пробковые" пятна на катусе могут быть признаком вредителей.) Попробуйте потрогать где возможно, чтобы не мягкое основание стебля было. Если это загнивание, то нужно будет укоренять здоровую часть стебля. И поливайте, как написали выше, очень аккуратно (чтобы на стебель не попадала вода, чтобы не холодная, не хлорированная и т.п.). Удачи Вашему питомцу!
Да, не опробковение это, к сожалению, морщится ствол все больше и больше :(.

Вы мне не подскажете, как в таких ситуациях поступают? Отрезать до красной линии или сначала достать из горшка посмотреть на корни? Или корни тут уже ни при чем?

И что потом? Укоренять такие взрослые кактусы мне не приходилось, но, видимо, надо.
Заранее спасибо!

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
lovestory, ого-го какая красота! надо спасать!
Девчата-знатоки. Будьте так любезны, подскажите какое-нибудь растение со свисающей листвой или плетущееся, чтобы могло расти в несильно освещенном месте (скажем, метр от восточного окна) и чтоб не сильно прихоливое в уходе. Буду очень благодарна за подсказку.
И еще. Как вы считаете, как перенесут растения пересадку? Знаю, что сейчас не время, но так сложилось, что растения, совместно с горшками, должны стать предметом интерьера, нужна пересадка в новые домики.

Алешечка

Мамашечка
lovestory, можно переукоренить. Срезаете по линии, сушите неделю или даже две (лежит без воды и субстрата, или стоит вертикально в пустой банке, не касаясь дна, но чтоб проветривалось), после этого сажаете в крупный песок и еще через неделю-две начинаете поливать по краям горшка понемногу.
eviza, сциндапсус.
Растения в новые горшки можно перевалить. Достаете полностью с комом, в новый горшок досыпаете дренажа немного, ставите ком, подсыпаете по краям земли, если надо.

Леник

New member
lovestory, я бы срезала сверху 20 см примерно, сушить месяц, и от корня 5-7 см пень бы оставила. Он как раз даст много детей, просто обязан. А промежуточную часть тоже можно порубить на куски примерно 7-10см, как получится. Главное не перепутать верх с низом :). Посадка в грунт нейтральный пополам с крупным песком, неделю не поливать, потом можно обманывать в течении двух-трех недель поливом понемногу с поддона. Только после этого можно начинать полив сверху. Это для обрубков. А пень с корнями поливайте как и раньше.

Девочки, подскажите, что можно с диффенбахией сделать. Тянется сильно вверх и в сторону солнца. Длиннющий ствол, и наклоняется. Я её поворачиваю на окне, чтобы совсем уж не заваливалась, но боюсь, что скоро может упасть. Её вообще прищиплять можно? Или подпорку какую поставить?
принцип такой же, рубить коротко, оставьте пень 5-10см он выпустит несколько побегов, ствол на куски по 10-12 см (низ и верх не перепутайте), верхушку с 2-3 листами на воду до корней, обрубки из середины ствола прямо в тот же горшок повтыкать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху