Консультация Маши Lacrimosa

Lacrimosa

New member
Кия, тогда, может, более конкретные вопросы? Ведь мой рассказ будет про меня, а твой вопрос - про тебя)

Nimue, спасибо за первый вопрос, это как раз на мой взгляд отважный поступок такой.
А Вы себя склонны считать счастливой? Ну, если абстрагироваться от того, что кто-то рядом, быть может, счастливее, оттого что более любимым делом занимается.
Есть мнение, и я его разделяю, что любимое занятие - это одно, а вот работа - это работа, она порождает обязательства, и любить ее точно так же нельзя. Любое занятие может стать работой. Так, команда украинцев выиграла чемпионат мира по старкрафту (это комп.игра такая), 300 тыс долларов, они каждый день, как на работу, ходили тренироваться. Предполагаю, что ради удовольствия им эта игра уже совершенно не симпатична. Но! Это пример про то, что чтение книг, интернет и болтание по телефону вполне можно сделать профессией!
Я же в качестве работы выбираю не столько то, чем больше всего люблю заниматься (а я тоже люблю больше всего заниматься ничегониделанием), а то, в чем вижу свой наибольший талант, где максимум результата требует от меня наименьших усилий, плюс оценка востребованности и оплачиваемости.
Это про работу. А вот про времяпровождение.
А Вам оно скучно и нудно тоже, или это только в сравнении с кем-то так кажется, кто в свободное время эвересты покоряет?

Lacrimosa

New member
Кия, у меня точно сопротивление писать. В личном разговоре, или в скайпе начала бы, когда реакция моментальная, и есть возможность больше чувствовать собеседника и направлять свой рассказ в нужное русло, а тут вроде и не формат моего личного дневника, где простыни можно накатать о чем угодно, а вкратце.. Вкратце - вначале я была некрасивой, чтобы устраниться от конкуренции с другими девочками, ибо быть в ней было невыносимо. Потом стала красивой, опять-таки из чувства противоречия, вначале чисто формально, внешне. А теперь на фоне принятия себя в терапии я действительно становлюсь уверенной в своей красоте.

Кия

Active member
направлять свой рассказ в нужное русло
не надо никаких русел))
вопрос достаточно конкретный и простой а не

ведь
Я сама прожила и многое проживаю из того, о чем консультирую

Lacrimosa

New member
Кия, ну для меня это совершенно не простой и не конкретный вопрос. В том, как быть такой, какая я сейчас- в этом вся жизнь моя, об этом не рассказать в рамках ни одного поста. Я не понимаю, из какого чувства ты интересуешься, в чем именно твой интерес. Я в растерянности и несколько раздражена. Я по-прежнему не знаю, что именно написать...

Спасибо за ответ. Мне на работе в принципе нормально, иногда даже интересно, иногда даже горжусь собой когда чтото хорошо выходит. Но однозначно это не страсть. Завидую тем кто искренне увлечен своим делом. Считаю это здорово. А я просто стараюсь хорошо делать свою работу. Просто потому что надо. Удовольствия большого от работы нет, но и отвращения тоже.
Отвращение - обратная сторона страсти. Одного без другого не бывает. Чем выше накал страстей, тем больше выгорание. Готовы ли Вы менять размеренное течение на штормы и штили? Это соответствует в принципе Вашему темпераменту?
Насчет ощущения счастья - периодами ощущаю себя счастливой, но скорее в связи с личной жизнью, детьми, замужеством. Иногда (как полагаю и все) есть ощущение несчастья, но скорее тоже в связи с личной жизнью.
Так а почему нет? Кто-то черпает адреналин в экстриме, кто-то болельщик, кто-то сериалы смотрит, кто-то за детей переживает. Я вот тоже по мужчинам пострадать предпочитаю. Если хорошо получается в этой сфере качественные переживания получать (как позитив, так и негатив), стоит ли еще где?
По работе ощущения скорее нейтральные. Но полагаю если бы мне посчастливилось заниматься чем то действительно интересным жизнь была бы более полноценной.
Вполне можно попробовать.
А вот что интересное в Вашем понимании? Необязательно лично для Вас сейчас, а что для других считаете интересным? Ваша профессия может быть для кого-нибудь действительно интересной?
Чтобы сделать работой чтение книг и тд нет ни единой мысли и возможности. Наверное в моей ситуации проще выкинуть все из головы и довольствоваться тем что есть - так?
Выкидывать мысль, пока ее не пережили и со всех сторон не пересмотрели, имхо, не стоит. Это как выйти замуж за первого попавшегося. За него же можно выйти замуж, но уже осознанно выбирая синицу в руках, что риска не хочется, а хочется покоя. Ну такой вот темперамент, так вот нравится)
То есть разобраться, чего самой хочется, а что навязано извне.
И да, вопросы возникают из сравнения с другими, более счастливыми людьми, увлеченными своей работой
Вот про Вас почитала и тоже так захотелось.
И думаю я тоже бы так смогла, если бы знала чего хочу.
Но я не знаю.
Мне кажется, что глобально всем счастья и несчастья дано примерно поровну. Просто в разных сферах.
А вот узнать, чего же самой действительно хочется - вот это точно имеет смысл!
Я вчера была в таком радостном возбуждении по поводу открытия этой моей темы, и я вспоминала людей, которые в моем возрасте руководили народами, совершали открытия. Они не жили по 150 лет прежде чем что-то начать. Они действовали! Кто-то с детства начинал, а кто-то на пенсии.
Но это самый глобальный вопрос... чего же самой хочется.. Длиною в жизнь)))
А чего хочется прямо сейчас?

Последнее редактирование:

Nats25

Active member
Lacrimosa, Маша, у меня вопросов-море))) Думала, буду первооткрывателем, но
Nimue опередила ;) Постою,послушаю))) Тем более, что многое-про меня, только у меня хуже (впрочем, как известно, каждому кажется, что его беда-самая "бедовая", а проблема-проблемная))))) Только что увидела большой пост твоего мужа, как я понимаю. Огорчилась((((

Igra

БЫТИЕ
Прошу прощения за то,что вмешиваюсь вот так,но для меня вполне логично то,о чем пытается сказать Кия, ведь вы сами себя отрекомендовали именно так:
И я хочу этим делиться. Это мой ответ мирозданию, которое помогло мне стать вот такой классной)))

и как вообще быть уязвимой, счастливой, живой и настоящей.
Из этих фраз вытекает,что у вас есть готовность делиться вообще,то есть в общем-вполне возможно,что без конкретных вопросов,а с целью поделиться какими-то примерами из своей жизни и расположить к себе доверительным общением.Посмею предположить,что ваша большая ошибка,как психолога испытывать раздражение и писать,что не знаете,что писать.Это очень чувствуется,честно.Вы же не думали,открывая тему,что она вся будет состоять из возгласов поддержки,что вы ее открыли и восхищения вами?Я хочу примерно того же,что и Кия, -расскажите!Это было обещано в заглавном посте!

Посмею предположить,что ваша большая ошибка,как психолога испытывать раздражение и писать,что не знаете,что писать
А по-моему это называется обозначать и проговаривать свои чувства, что полезно уметь делать любому человеку, и психологу тем более.

Anjutina_glazka

New member
ВСем доброго дня!
В этой теме есть возможность задавать или дублировать какие-то вопросы к начинающему психологу и гештальт-терапевту Маше Lacrimosa.
Маш)))успехов!!!!

Igra, по-моему,очевидно, что эта тема, как и весь данный раздел, создан для консультирования, так что логично предположить, что делиться чувствами Маша предлагает именно в этом формате, а не в формате, дневника или блога... А вопрос "Расскажи мне, как ты такой стала", консультирования не подразумевает.
И конечно же психологи не имеют права раздражаться)) они же не люди!!!))

Igra

БЫТИЕ
проговаривать свои чувства, что полезно уметь делать любому человеку, и психологу тем более.
Возможно,вы и правы,но,вероятно,мы разные-я не пришла бы второй раз на консультацию к психологу,если бы он раздражался и не знал,что отвечать...А уж про пользу-так мы за пользой себе к психологу обращаемся,а не для пользы психолога)))
И конечно же психологи не имеют права раздражаться)) они же не люди!!!))
Конечно,они люди,но особенность их "знаний" предполагает и немного другую форму выражения своих эмоций,как и у священников,а иначе я смысла не вижу-так можно и с подружками поговорить...имхм-имхо)))

я не пришла бы второй раз на консультацию к психологу,если бы он раздражался и не знал,что отвечать...А уж про пользу-так мы за пользой себе к психологу обращаемся,а не для пользы психолога)))
Мы же не приходим к психологу с запросом "Вот ты, психолог, сидишь тут такой счастливый умный и умиротворенный, расскажи-ка мне как ты к этому пришел, а я тебя проанализирую." Все таки приходим говорить о себе. Я почувствовала что-то такое в предложении Кия, издевку немного какую-то что ли... И на это вполне логично услышать - я не знаю что и как вам сказать.

Igra

БЫТИЕ
Lacrimosa,хорошо.Тогда,если можно,проконсультируйте меня,как можно будучи уязвимой(ранимой,чувствительной,эмоционально лабильной) оставаться счастливой?Спрашиваю в общем, потому как распространяется на всякое соприкосновение с миром и людьми.Как в связи с этим быть внимательным и отзывчивым к людям без постоянно сопровождающего чувства вины,когда ты не можешь или не хочешь чего-то делать для них.Как избавиться от чувства вины,когда тебя не просят конкретно,но понятно,что ждут от тебя предложения помочь.Как не обижаться,когда близкие не проявляют нужной тебе степени чуткости и внимания.Вот такой ряд,что скажете?

Lacrimosa

New member
Я думаю интересна работа, когда и после работы думаешь только о работе. У меня муж такой. Он круглосуточно интересуется тем, с чем работает. Но он с детства четко знал о своих увлечениях. Я - нет. У меня работа по обязанности. И увлечений особых нет. Мне все нравится по чуть чуть и ничего особенно. Моя профессия может быть интересной (думаю Вы меня отлично понимаете, я юрист, как и Вы в прошлом), но у меня лично особых эмоций не вызывает. Вот если у меня будет вечером свободное время я в жизни по работе ничего читать не буду, если конечно нет острой необходимости. А он постоянно чтото по работе с искренним интересом читает. Думаю многие люди, увлеченные своим делом тоже.
Хм. Знакомы с термином "трудоголизм"? Грань между увлеченностью и зависимостью очень тонка. И у всех разная. Может, у Вас именно так.
Так а какие сферы кажутся наиболее привлекательными? Где работа праздник? Ну, кондитеры там, или клоуны, или экскурсоводы...

Есть у меня на эту тему "волшебная таблетка"))) После лекции по расстановкам появилась. Если хочется что-то делать, но звезды никогда не складываются, чтобы делать, если усилий "но"и "если" очень много - то тогда, скорее всего, это навязанное желание. Если же сложнее "не делать" чем "делать, если все складывается, энергия так и прет, если при отказе от этого дела начинаются болезни и упадок сил, то тогда это - настоящее желание, личное.
Это теория, мне лично очень подходит.

Ой, это для меня оч сложно. Если глобально хочется стать еще счастливее во всех планах, включая работу. Но как?
А как Вы поймете, что станете счастливее? В чем выражается счастье для Вас?
И еще, если бы могла вернуться в прошлое, я бы выбрала другую профессию, не знаю какую но не эту. Эту выбрала только потому что на тот момент это было престижно. И тогда о своих увлечениях вообще не задумывалась.
В прошлом? А сейчас можете другую выбрать? Ну хотя бы "для прошлого"? Вот пофантазируйте, Вам 16, впереди ВУЗ, можно поступать угодно! А можно в макдональдс и никуда не поступать. А можно в волонтеры в Африку, и тоже не поступать. или еше какие варианты

Igra

БЫТИЕ
Nimue,и у меня похожие ощущения и у многих,особенно женщинам это свойственно.По моим ощущениям это чаще посещает именно тех,у кого мужья очень работой заинтересованы или в окружении большинство людей связывают свой жизненный успех с успехом на работе.Возникает чувство нереализованности потому,что сравниваешь себя с ними,это неизбежно.Очень трудно взглянуть на себя объективно и ответить на вопрос-чего именно ты хочешь по-настоящему,именно это и советуют психологи,но в жизнь воплотить эти советы гораздо труднее,чем озвучить их.

Lacrimosa

New member
У меня в детстве был неплохой музыкальный слух, может в музыку подалась бы. Но сейчас в 35 лет бросать карьеру и идти учиться в музыканты (без особого таланта) - это просто смешно и глупо. Хотя карьера это громко сказано. Скорее работу.

А почему выбор или то, или то?
Выкроить несколько часов в неделю на частные уроки "для себя" вместо похода в кафе, например это возможно?

Lacrimosa,хорошо.Тогда,если можно,проконсультируйте меня,как можно будучи уязвимой(ранимой,чувствительной,эмоционально лабильной) оставаться счастливой?Спрашиваю в общем, потому как распространяется на всякое соприкосновение с миром и людьми.

Ну вот сейчас и происходит то, что я являюсь уязвимой, предъявив свое раздражение, и вместе с этим я остаюсь способна продолжать диалог. Это про мое преодоление моих личных комплексов, запрета на выражение "негативных" чувств. И в этом преодолении много-много моей радости!
Как в связи с этим быть внимательным и отзывчивым к людям без постоянно сопровождающего чувства вины,когда ты не можешь или не хочешь чего-то делать для них.Как избавиться от чувства вины,когда тебя не просят конкретно,но понятно,что ждут от тебя предложения помочь.
А за что вина? И как Вы понимаете, что от Вас чего-то ждут?

Как не обижаться,когда близкие не проявляют нужной тебе степени чуткости и внимания.Вот такой ряд,что скажете?
А они знают, что Вам нужно внимание, и в какой форме Вы готовы его принять? Говорите им об этом?

Polinaa

New member
это самый глобальный вопрос... чего же самой хочется..
Для меня тоже актуален этот вопрос
мне кто-то посоветовал составить список того, что очень-очень нравилось делать, чем заниматься в детстве. потом поставить баллы напротив каждого из перечисленного. что наберет больше баллов - то и есть ТВОЕ - то, чем заниматься во взрослой жизни - одно удовольствие.
Lacrimosa, А что в гештальте, есть такой вариант?

и еще вопрос - почему Вы пишете "помни о смерти" под своим ником? Почему ник - “Lacrimosa”, что в переводе с латыни означает “полная слёз” (кстати, предсмертный реквием Моцарта назывался именно “Lacrimosa”)
Я думала, психологи консультуют о том, как жить...

Lacrimosa

New member
Для меня тоже актуален этот вопрос
мне кто-то посоветовал составить список того, что очень-очень нравилось делать, чем заниматься в детстве. потом поставить баллы напротив каждого из перечисленного. что наберет больше баллов - то и есть ТВОЕ - то, чем заниматься во взрослой жизни - одно удовольствие. Lacrimosa, А что в гештальте, есть такой вариант?
И как, получилось?
Я должна была бы стать космонавтом)) Ну или художником.
Гештальт - это про "здесь и сейчас". Кем сейчас хочется, самые бредовые идеи, самые глупые и смешные, все можно высказывать.
и еще вопрос - почему Вы пишете "помни о смерти" по своим ником? Я думала, психологи консультуют о том, как жить...
Мне нравится это выражение, это моя полярность. Сама я очень витальная, энергичная и жизнерадостная. Мой печальный образ на аватарке, мой ник (часть Реквиема), эта фраза - она уравновешивает меня.
Я здесь как живой человек, который был совсем другим 6 лет назад, и все это это можно найти в поиске, все прочитать. Моя жизнь здесь, как процесс. Я со всеми своими тараканами, совершенно не образцово-показательная, с историей тут, неоднозначная, неидеальная.
Основная моя идея - не научить, как стать лучше, а помочь принять то, что есть. Не начинать жизнь заново, а найти свое место в текущей жизни. И я сама тут и пример.
Я не претендую на место Наташи, например, она - другой психолог. Я другой. Мы не соревнуемся, мы разные.
Поэтому я намеренно не меняла ник, не меняла подпись.

Сверху