зря иронизируете
понятно, что у каждого человека своя природная программа, соответственно, будут разные результаты,разная динамика
но динамика есть всегда
бывает так, что чтение не помогает даже с грамотностью
бывает, знаю такого человека, и также знаю, что он многого добился в жизни
и про школу рассказывал, что выезжал на общем развитии (как и многие другие люди)
например, когда изучали астрономию - ему помогло давнее увлечение темой космоса, по литературе как-то не выучил стихотворение, но предложил рассказать другое, того же автора (когда читал, оно ему очень понравилось и запомнилось само), по истории - всегда знал больше, чем дают по программе, потому что с родителями ездил на экскурсии, дома было много книг по этим темам
в то же время с ин. языком дела не шли никак, не помогало ничего, пока не перешел к другому учителю
конечно, факторов разных много, но само по себе чтение хорошо помогает, даже если не может решить всех проблем или дотянуться до желаемой планки
Тасана, я веду беседу очень спокойно, можно сказать без эмоций, разве что иногда улыбаюсь (без сарказма кстати), когда пишу посты, где вы пафос разглядели - для меня загадка. Может вы там тетку себе представили - всю такую серьезную, поучающую, поправляющую очки на переносице)) Ну да ладно) Люди с воображением в любом случае интереснее, чем люди без такового))