Контролировать ли учебу и как?

456123

New member
А еще перед нами наглядный пример того, как чтение затуманивает мозг
Тасана, так это надо сейчас читать вслух, может, и поможет.
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

Ладно,барышни. Мне работать надо дальше. Спасибо за приятную беседу. Всего хорошего)

МОМ

Well-known member
456123, для людей нечитающих сарказм непонятен, можете не напрягаться в острословии. Писала ж, я и маленькой не читала, представляете, какой несчастный ребенок вырос?

Coraline

Jones
Parole, Вот именно. Так что "даже если в Моссовете" :) То можно смело сказать, что и в 20 веке решали далеко не все и не за всех.

Parole

Well-known member
что и в 20 веке решали далеко не все и не за всех.
Конечно. Бедные дети правильных (нужных) товарищей не знали примут ли их в желаемый ВУЗ или нет.

У остальных было то же самое: поступил - не поступил, не поступил - армия, и т.д., и т.п.
И в армию типа шли независимо от того постуил или нет. Все шли. Другое дело куда....

RbIgik

Active member
Parole, а сейчас бедные дети правильных товарищей прям "непристроенные" маются )))))))
И с армией сейчас все прозрачно, у всех все честно ))))))

Coraline

Jones
Parole, Если в институте была военная кафедра - в армию никто не шел :) Ну, в обычном понимании этого слова. И даже уже, вроде, после развала СССР. Потому что у меня друг на 6 лет меня младше, у них была военная кафедра, и были только сборы, вроде, месяц, или что-то около того. Больше никакой армии не было.

И "косили" тогда тоже только в путь :) Да все, как сейчас! Я не вижу сильной разницы. Кроме той, что тогда очень тяжело было уехать учиться куда-то за границу, а сейчас это гораздо проще. Не надо только говорить, что дороже :))), можно и гранты выиграть, и вон, мальчик поступил в Гарвард, даже не то, что бесплатно, а еще и оплатят его расходы.

А нынешнее обучение на "платном" решалось раньше взяткой :))) И тогда деньги, и сейчас деньги.

Karkusha

Well-known member
Мая дачка чытае вельмі шмат. Адзнакі за чвэрць да нас пакуль што не дайшлі, але вельмі баюся, што за чвэрць па рускай мове 5, ёсць невялікая надзея на 6. Гэта 5 клас. Мне раней таксама было незразумела, як можна пісаць з памылкамі. Трэба проста больш чытаць. Нічога, жыццё навучыла тым, што выдала мне такую вось дачушку, якая робіць такія памылкі, ад якіх мне робіцца дрэнна.
Жыццё ўвогуле любіць павучыць занадта самаўпэўненых людзей)

Вишенка

волшебница
я вам больше скажу - работают не только книги, но и музыка, изо, театры и т.д.
потому что человек созревает, когда развивается не только его ум, но и эмоциональная сфера
и чем более человек зрелый, тем легче ему учиться (если мы говорим о школьной нагрузке, рассчитанной на среднего ученика)
И, тем не менее, я вижу, что можно быть начитанным и всесторонне развитым, но при этом очень однобоко мыслить. Как же так? :)

Parole

Well-known member
Coraline, сколько тех военных кафедр было... И тоже не всех брали

Parole, а сейчас бедные дети правильных товарищей прям "непристроенные" маются )))))))
Ну мне кажеется что они не сильно пересекаются с обычными и, соответственно больше шансов у обычных.
Ну если нет различий между тем как тогда попадали в ВУЗы и сейчас то и ладно и хорошо

Coraline

Jones
Parole, Достаточно много. И в армию шли далеко не все. Откос от армии - это из СССР :) Тогда реально косили сильно, потому что можно было попасть и на Дальний Восток, и в Сибирь, и в Среднюю Азию. И на 3 года в морфлот :)))

А до того, как вывели войска, и в Афган.

МОМ

Well-known member
Мой муж три года в морфлоте отслужил. Забрали из ВУЗа с первого курса.

RbIgik

Active member
Parole, ну попадут не в БГУ, а в Предпринимательства например, не в РБ а за границу. А с работой дальше вообще красота, был бы диплом, а кого надо пристроят )))))
Но это уже другая тема )))))

Coraline

Jones
МОМ, Ну вот. Это щас у Беларуси нет морфлота :))), да и от Минска дальше 350 км не пошлют.

Мой папа служил в Заполярье в армии, в Норильске. Интересно, конечно... но очень холодно :)))

Parole

Well-known member
И в армию шли далеко не все. Откос от армии - это из СССР Тогда реально косили сильно, потому что можно было попасть и на Дальний Восток, и в Сибирь, и в Среднюю Азию. И на 3 года в морфлот

А до того, как вывели войска, и в Афган.
Я только не понимаю как это стыкуется с
Что-то я не припомню, чтобы в моем поколении (45-летних) кто-то за кого-то что-то решал
Конечно они там все сами косили. Все сами, все сами....

456123

New member
И, тем не менее, я вижу, что можно быть начитанным и всесторонне развитым, но при этом очень однобоко мыслить. Как же так?
мне не попадались среди развитых и начитанных людей однобоко мыслящие
но я часто видела, как эти люди в реальной жизни предпочитали промолчать, если кто-то им пытался доказать, что 2х2=5, исключительно потому, что тем, кто это доказывал, было психологически комфортнее жить с этой мыслью

Coraline

Jones
Parole, Кто-то сам, кто-то нет... А что, сейчас все косят исключительно сами? :) Исключительно сами поступают в институты? Некоторых даже на работу до сих пор за руку водят устраиваться. И точно так же полно в фирмах родственников и детей.

В Советском Союзе, я бы даже сказала, было гораздо больше самостоятельных детей. Потому что было обязательное распределение, и даже без армии можно было попасть в самые отдаленные точки СССР. И поступали дети далеко - тот же друг из Воркуты поехал в Ленинград учиться. А сейчас пол-кабанчика и закатки - в каждой электричке на Минск :)))

Вишенка

волшебница
понятно, что у каждого человека своя природная программа, соответственно, будут разные результаты,разная динамика
но динамика есть всегда
Кто бы мог подумать! :)))
Но обычно развивается тот навык, на который направлены усилия. Поэтому никакое общее развитие не поможет лучше считать или писать - для этого надо заниматься именно чтением и письмом.

Вишенка

волшебница
Динамика бывает и отрицательной
Более того, бывает горе от ума! :)))

Книги, конечно, читать полезно, никто и не спорит. Например, дополнительную литературу по своей специальности. И не только книги, но и статьи. И полезно очень знать иностранные языки, как минимум, английский, чтобы читать литературу до того, как ее переведут официально. Но это про взрослых, самостоятельных людей, которые сами понимают, зачем все это надо.

А про школьников и общее развитие мне вспомнилось вот это
atkritka_1468406864_144.jpg

Сверху