Контролировать ли учебу и как?

sobakapavlova

Active member
sobakapavlova, дело не в том, что у разных людей по-разному, а в том, что вы распространяете свой опыт на ситуации, в которых вы пока не бывали.
есть вещи, которые я считаю неприемлемыми. Среди них — переживания из-за оценок, которые по мнению мамы недостаточно хороши. При условии того, что ребенок их зарабатывал, конечно. Что в первом, что в пятом, что в 11 — всегда будет "немножечко не хватать". Как денег на покупку машины)) "еще бы пару сотен и купил бы другую". Поэтому да, без расколбасов от школьной придури — задача намбер ван.
И что ну совершено точно: без родительского активного участия и сопровождения домашки до выпускного.

k_ja_ra

Well-known member
И что ну совершено точно: без родительского активного участия и сопровождения домашки до выпускного.
нават калі дзіцяці будзе трэба дапамога?
Прабачце, не мая справа. Але канкрэтна мяне жыццё раз за разам вучыць - не заракайся.

имя-как-имя

Well-known member
есть вещи, которые я считаю неприемлемыми. Среди них — переживания из-за оценок, которые по мнению мамы недостаточно хороши. При условии того, что ребенок их зарабатывал, конечно. Что в первом, что в пятом, что в 11 — всегда будет "немножечко не хватать". Как денег на покупку машины)) "еще бы пару сотен и купил бы другую". Поэтому да, без расколбасов от школьной придури — задача намбер ван.
Отметки могут быть и по мнению ребенка недостаточно хороши, если ребенок способен сопоставить то, что имеет, с тем, что ему необходимо для поступления. А вот вопрос "заработанности" отметок отходит на 2 план. Хорошая отметка, доставшаяся на халяву, порадует больше плохой заработанной. Ибо средний балл, чтоб его.

А с тем, что за отметки лучше не переживать, чем переживать, трудно не согласиться. И домашку за ребенка лучше не делать. Но иногда получается выбирать не лучшее, а из двух зол.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
дык гэта і ёсць першы этап ці тур, ці проста адбор, ці як заўгодна гэта назавіце. А як іначай ён мае выглядаць, на вашу думку?
Наступны школьны будзе выглядаць так жа

Насколько я помню, и в средней школе, не говоря уже о начальной, на школьную олимпиаду могли идти все желающие. Учителя рекомендовали определённым, да, но точно не ограничивали остальных.

Eka, посмотри в сторону инфомышек, журавликов и тд. Хорошие конкурсы, и результаты проверить/разобрать можно будет с дочкой, и победителей в школе награждают.

sobakapavlova

Active member
нават калі дзіцяці будзе трэба дапамога?
Прабачце, не мая справа. Але канкрэтна мяне жыццё раз за разам вучыць - не заракайся.

Помогать это одно. Делать домашку вместе, проверять ее это другое. Помощь не равно сопровождение.

sobakapavlova

Active member
Хорошая отметка, доставшаяся на халяву, порадует больше плохой заработанной.
однозначно! И всегда. И во всех классах.
"Заработанность" это для мамы критерий, в смысле видно, что ребенок учится, а не дурочку валяет.

k_ja_ra

Well-known member
Насколько я помню, и в средней школе, не говоря уже о начальной, на школьную олимпиаду могли идти все желающие. Учителя рекомендовали определённым, да, но точно не ограничивали остальных.
ў пачатковай я нават не ведала аб іх існаванні. Дзеці ў жыцці ні пра якія туры не расказвалі. Ці яны, гэтыя туры, праходзілі неяк ціханька, ці іх увогуле не было. Панятку не маю. Кенгуру - так. Гэтага нейкага было.)
У сярэдняй , з расказаў дзяцей, з класа бяруць пісаць некалькі чалавек, 4-5 у сярэднім. Без усялякіх там адбораў. Але як правіла гэта найбольш моцныя ў класе дзеці па тым ці іншым прадмеце. Дапускаю, што калі хтосьці падыме руку і скажа - і я хачу, яму не забароняць. Але звычайна такога не здараецца. Прынамсі ад сваіх дзяцей такога не чула. Гэта трэба мець мегасамаацэнку, да таго ж у класе 5-6-м, каб падняцца і сказаць, што і я пайду, калі цябе самі настаўнікі не назначылі. Дапускаю, што недзе ў сярэдняй школе прапануюць усім. Але дакладна не ў нас. Дый там і этапаў у сярэдняй болей. У 2-м класе, падазраю, наўрад ці рэспубліканскі этап праводзіцца. Усяго тых тураў - клас і школа.

имя-как-имя

Well-known member
дык гэта і ёсць першы этап ці тур, ці проста адбор, ці як заўгодна гэта назавіце. А як іначай ён мае выглядаць, на вашу думку?
Наступны школьны будзе выглядаць так жа.
Как вариант. Провели это тестирование, увидели, кто сильнее, назвали. Предложили всем желающим в следующий тур ( это же в школе, нет ограничений по числу участников пока). Пусть желающие еще раз попробуют. Победителей на районную, остальным - диплом участника школьной олимпиады. Жалко что ли? А детям радость.

sobakapavlova

Active member
Ну вот прям по теме беседы подкинул школьный чатик.
Есть набор мам, которые в родительском чате спрашивают домашку. А одна мама спрашивает ее КАЖДЫЙ день. Имхо, это не просто неприемлемо, а совершенно из ряда вон. 5 класс, на минуточку. Зачем детю вообще напрягаться, если мама даже домашку сама узнает.

k_ja_ra

Well-known member
хаця не. Узгадала. Напрыканцы навучальнага года было, што дзяцей з нейкімі дыпломамі віншавалі. Разам з пахвальнымі лістамі ўручалі. Значыць, праводзілася штосьці. Але неяк ціха, значыць. Ці можа мае проста не ўдзельнічалі, таму я і не ведала. )

п.с. гэта я пра пачатковую школу.

Как вариант. Провели это тестирование, увидели, кто сильнее, назвали. Предложили всем желающим в следующий тур ( это же в школе, нет ограничений по числу участников пока). Пусть желающие еще раз попробуют. Победителей на районную, остальным - диплом участника школьной олимпиады. Жалко что ли? А детям радость.
дык калі ласка, па мне. Трэба прапаноўваць, напэўна.
Але пры існых умовах што не так? У чым несправядлівасць? І чаму "недастаткова харошы"?

Есть набор мам, которые в родительском чате спрашивают домашку. А одна мама спрашивает ее КАЖДЫЙ день. Имхо, это не просто неприемлемо, а совершенно из ряда вон. 5 класс, на минуточку. Зачем детю вообще напрягаться, если мама даже домашку сама узнает.
)))) у нас толькі к 8-му класу гэта спынілася.) Так што...5-ы клас - гэта дробязі.

имя-как-имя

Well-known member
И у нас в 5-м так же. У нас еще и коллективное обсуждение и выполнение домашки родителями практикуется. Меня забавляет, но не раздражает абсолютно, каждая мама сама знает, что для ее ребенка лучше.

В прежнем дочкином классе для обсуждения домашки был создан отдельный чат, ибо некоторые родители очень болезненно воспринимали ежедневное "что задано" в общем чате.
А у другой дочки еще в 9-м только в путь родители выясняли, что задано, т.к. детям было лень записывать, в итоге почти никто никогда не знал.

Magda

Well-known member
Я домашки не спрашивала. НО. С чего кто то решил, что дите этой мамы получится менее успешным в жизни чем те, которые сами записывали. Есть некие закономерности?
Если предположить, что запись ДЗ необходимый для жизни навык, то кошмар и ужас, в школах с хорошо работающим ЭД дети не записывают ДЗ.
Получается все будущие неудачники?

Я к тому, что в самом начале k_ja_ra написала, единого подхода нет и быть не может. Одному ребенку лучше так, другому этак. И никто не знает, как правильно для ЧУЖОГО. А для своего каждй участвует по мере желания и сил.

Возможно такая казалось бы слишком активная забота мамы убережет ребенка от провала, а в 11 мозги придут. Очень многие мальчики оказываются чудесно простимулированы армией в 11 классе, например.

k_ja_ra

Well-known member
А у другой дочки еще в 9-м только в путь родители выясняли, что задано, т.к. детям было лень записывать, в итоге почти никто никогда не знал.
а бацькі запісвалі?
што-што, а для мяне вось гэта дзіч поўная.

п.с. адчуваю, што такі і мне давядзецца ў 11-м дамашку пытаць. Мяркуючы па "не заракайся". Чур-чур мяне.)

Я домашки не спрашивала. НО. С чего кто то решил, что дите этой мамы получится менее успешным в жизни чем те, которые сами записывали. Есть некие закономерности?
Если предположить, что запись ДЗ необходимый для жизни навык, то кошмар и ужас, в школах с хорошо работающим ЭД дети не записывают ДЗ.
Получается все будущие неудачники?
можна не запісваць. Але самому потым спытаць у аднакласніцы-выдатніцы. А не вымушаць гэта рабіць маму.
Размова пра гэта, а не пра святы абавязак запісу задання. Не запісаў - будзь ласкавы раздабудзь. Можа апошняе і карысней нават, так.)

Magda

Well-known member
можна не запісваць. Але самому потым спытаць у аднакласніцы-выдатніцы. А не вымушаць гэта рабіць маму.
умеет манипулировать мамой - чудесно, потом смотришь будет манипулировать женой, другом, коллегой, еще кем-нибудь.

Тут 3 станицы назад предрекали беспросветное будущее именно исполнительным и ответственным детям, что будут на них воду возить и повышения им не видать.

k_ja_ra

Well-known member
умеет манипулировать мамой - чудесно, потом смотришь будет манипулировать женой, другом, коллегой, еще кем-нибудь.
думаю, тут хутчэй так маме прасцей. А то спачатку гадзіну ваюй, каб дзіцё дамашку знайшло, а потым яшчэ гадзіну, каб зрабіла. А сама знойдзеш/спытаеш - як не круці гадзіна ў запасе.)))
У прынцыпе можна зразумець мам, так. )

sobakapavlova

Active member

.
практически уверена, что есть. Это как обслуживать потребности выликовозрастного сына или дочки. Медвежья услуга.И я бы употребляла слово не неудачники, а инфантилы.

Magda

Well-known member
sobakapavlova, ну с такой ТЗ Эд тоже обслуживает потребности. Никакой разницы. Все готовенькое

Сверху