Контролировать ли учебу и как?

Watch and wait

Well-known member
у нас внуку учительницы олимпиаду доставили домой, он болел в тот день. нарешал на первое место, между прочим.
от же ж...

в начальной школе олимпиады ещё не известно, КАК менее травматичны для неокрепшей психики: если поучаствуешь, а внук по-любому победит, или не поучаствуешь.
+1000

Parole

Well-known member
слишком рано такая конкуренция.
экзамены в 5 классе отменяли по причине-стресс и рано.
А устраивать два отборочных этапа в младшей школе,где дети психологически вообще не готовы к такому-не рано.

Потому что не надо делать из этого какую то п...ц какую важную олимпиаду. Это такой же соревновательный момент как любое другое состязание. Как эстафета на уроке физры, как конкурс рисунка да куча всего. Поучаствовали, узнали что есть над чем работать дальше и пошли дальше работать.
В том же спорте, где рано начинают, в этом возрасте вполне себе уже идут некоторые состязание и там тоже выбирается сильнейший. И это как раз повод стараться еще больше

Watch and wait

Well-known member
Потому что не надо делать из этого какую то п...ц какую важную олимпиаду.
вы это учителям скажите,именно они нагнетают,придают значение.Дети это тащат домой родителям,которые как правило вообще не в курсе что это за олимпиады такие в начальной школе.
Я об олимпиадах и о том как это важно,прости Господи,от ребёнка узнавала.Это она прибегала с глазами на выкат и шёпотом произносила священное слово "олимпиада" ,это ж так важно,млин

k_ja_ra

Well-known member
экзамены в 5 классе отменяли по причине-стресс и рано.
А устраивать два отборочных этапа в младшей школе,где дети психологически вообще не готовы к такому-не рано.
так. Але і ў нас саміх паслядоўнасці не болей. Экзамены - мы за, і гімназіі для адборных - за. А ў алімпіядах хай усе ўдзельнічаюць. Ва ўсіх этапах.)
Мая вось ўбівалася, калі першае месца на танцах не заняла. Таксама ў 2-м класе была. Трэба было адмяніць першыя месцы, напэўна. Дзецям трэба вучыцца не быць першымі і не праходзіць далей. Роўныя мажлівасці акурат два дні таму ў школьных буднях абмяркоўвалі. Ролік там Магда выкладвала.

Parole

Well-known member
вы это учителям скажите,именно они нагнетают,придают значение.Дети это тащат домой родителям,которые как правило вообще не в курсе что это за олимпиады такие в начальной школе.
Я об олимпиадах и о том как это важно,прости Господи,от ребёнка узнавала.

Вот иногда складывается ощущение что как раз родителям эти олимпиады нужны больше чем их детям... Понятно что не все такие. Но такие тоже есть

имя-как-имя

Well-known member
думаю. у тым, што далей ідуць не ўсе і ёсць гэтая самая асноўная матывацыя. Калі зробяць два аднолькавыя этапы для ўсіх (нашто тады 2, дарэчы? адзін раз усе напісалі, пераможцаў абвясцілі і справе канец), то і далей ўдзельнічаць будзе ўжо не так цікава. Роўна так жа, як у бусліках. У гэтым, напэўна, і сэнс, каб быць у першых шэрагах і ісці далей.
.
А что как в бусликах? Буслики не интересны? А почему тогда дети участвуют из года в год?

Watch and wait

Well-known member
А ў алімпіядах хай усе ўдзельнічаюць. Ва ўсіх этапах.)
очень даже последовательны.Всё должно проходить с условием возрастных особенностей.
Олимпиады в нач.школе если и должны проходить,то спокойнее,значение их должно быть минимальным,возможность попробовать -должна быть у всех,победителей должно быть МНОГО.И призы.
Вот это по возрасту.
Как и в 5 классе-экзамены ,это уже этап который можно осилить.
П.С. о,Буслик удачный пример.

Watch and wait

Well-known member
Вот иногда складывается ощущение что как раз родителям эти олимпиады нужны больше чем их детям... Понятно что не все такие. Но такие тоже есть
я таких не знаю,они наверное есть.но я лично не встречала,чтобы в нач.школе кто-то прям заморачивался олимпиадным движением,а вот всякая несправедливость,да-это остро,учитывая нежный возраст ребёнка.
П.С. помню свою реакцию на проигрыш в нпк своего ре на городском этапе,я присутствовала когда выступали все участники и мой ребёнок не настолько глупа,чтобы не увидеть разительную разницу в своём выступлении и чужих.Да,учитель,сказала -забейте,тут было выбрано и уже давно,НО мне было жаль трудов своих и ребёныша и её разочарование от этой тупой несправедливости-разбивало мне сердце...она была не готова к такому.Если бы я знала заранее,я бы уговорила доню не участвовать любыми возможностями.

Eka

Well-known member
Вот мне, почему то, кажется что тут скорее мамино расстройство больше. Потому как редко как раз таки это озвучивается в классе как прям все вы плохо написали поэтому мы вас не берем.

Я думаю, и ребенок вполне мог расстроиться. Объявили олимпиаду. Дали задание. Решаем, соревнуемся - нравится. И - опс! - все, проиграл.

ыыыыыы..... объявили отбор на олимпиаду. которая будет в декабре. и на которую смогут пойти только трое лучших.

Parole

Well-known member
Переживания по поводу того что его ребенка не взяли хотя он такой хороший это нельзя рассматривать как заморочиться? Несправделивость что не взяли всех а взяли троих по итогам первого тура.... ну не все согласны что это несправделиво. Но это уже как то по кругу пошло
Всегда можно не участвовать если не хочешь травмировать и считаешь несправедливым.
Или нельзя отказаться?

Eka

Well-known member
Я могу сказать Ека в качестве утешения,что чем старше тем больше дети эти нюансы понимают и учатся игнорировать,нужно искать другие мотиваторы.

мой старший такими темпами стал игнорировать все, что связано со школой. вот буквально все.

k_ja_ra

Well-known member
Олимпиады в нач.школе если и должны проходить,то спокойнее
як разумею, яны і праходзяць у бальшыні сваёй спакойна. Я пра іх і не ведала. Ці ў школе не нагняталі, ці дзеці нармальна ўспрымалі неперамогу і неўдзел.
Іншая рэч, што нашто ўвогуле гэтыя алімпіяды ў пачатковай школе? Па мне, дык сапраўды буслікаў там цалкам дастаткова.

имя-как-имя

Well-known member
Как эстафета на уроке физры, как конкурс рисунка да куча всего. Поучаствовали, узнали что есть над чем работать дальше и пошли дальше работать.
Ну вот не совсем ведь так. Поучаствовали, победили/проиграли и разошлись - это одно. А поучаствовали, тебя отбраковали, дальше участвуют без тебя - это другое.

Parole

Well-known member
ыыыыыы..... объявили отбор на олимпиаду. которая будет в декабре. и на которую смогут пойти только трое лучших.

ну если считаете что это несправедливо и может быть травматичным для ребенка то можно же не участвовать в отборе?

Или нельзя?

k_ja_ra

Well-known member

Parole

Well-known member
Ну вот не совсем ведь так. Поучаствовали, победили/проиграли и разошлись - это одно. А поучаствовали, тебя отбраковали, дальше участвуют без тебя - это другое.

в гимнастике какой - пара лет и все отбраковали, дальше участвуют без тебя. Ну раньше так было, может сейчас более щадящие условия. Но не останавливало это родителей

Сверху