Кормление новорожденных

ARROW

Все в жизни связано!
Lenka, Орион прокладку для груди из съеденой в несъеденную перекладывала.Правда мне иэто не помогало :blush1:

mahsa

маМашка :)
профессиональный жест кормящих мам - хвать себя за грудь
помню-помню :))) и еще по наполняемости груди, что ли, как-то понимаешь, пора ли ребенка кормить.
я как-то в гостях сидя за сталом пощупала груди, когда дочка стала плакать, и все это заметили :blush1: но сказали, что сделала это, действительно, професионально :biggrin:

Sonador

Active member
Помогите! Я явно что-то делаю не так!
Врач в роддоме посоветовал на ночь ребенка подкармливать смесью, что я с успехом эти дни и далала. Потому как мне казалось, что моего молока ребенку не хватает. Висит на груди по часу, а то и больше и не спит. Теперь хочется вовсе отказать от смеси, но я боюсь, что молока мало и она будет все время голодная.

Anechka

New member
Sona, подкармливая смесью, Вы вообще очень скоро лишитесь молока. Давайте грудь почаще, попейте что-ибудь молокогонное, раз Вам кажется,что мало.

Claire

New member
Sona, от смеси лучше отказаться, и давать малышу грудь почаще. Ничего страшного, что малыш на груди час висит, может и больше висеть. А лучше всего обратитесь к консультанату по грудному вскармливанию!

Рыжая

New member
Апилак нормализует обмен веществ - молока может больше и не стать, но польза от него все равно бкудет. Попробуйте сборы Лерос - мне в свое время ОЧЕНЬ помогли с нуля восстановит ь лактацию.

Sona
Вопрос первый: сколько граммов смеси даете?
Далее..Количество молока увеличивается с помощью увеличения числа и продолжительности прикладываний ребенка к груди. Таблетками и лактогонными чаями лучше не увлекаться, т.к. если молока может стать больше, а ребенок будет сосать столько же, как и раньше. Результат - лактостаз. Пусть ребенок сосет столько, соклько хочет, не ограничивайте. Он насосет себе необходимое количество молока, и грудь "поймет", сколько ей вырабатывать.
О том, хватает ли молока, говорит тест на мокрые пеленки. Снимаете памперс на сутки (например, с 8 утра до 8 утра) и считаете пописы. Должно быть не меньше 10-12 в сутки. Как правило, опасения мамы беспочвенны. Вы почему решили, что молока не хватает? То, что ребенок все время висит на груди в первый месяц жизни никак говорит не о нехватке молока, а о том, что ребенок испытывает потребность в сосании. Успокойтесь, все скоро наладится :agree:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Sona, висит, ну и висит, она же не может все время спать. Для ребенка до 3-4 мес это вполне нормально. Не знаю как по часу. а по полчаса кормила точно. Покормлю - перерыв напару минут и опять.
В роддоме всегда советуют прикармливать. Или почти всегда. А вот ВСЕ ВРЕМЯ голодным ни один ребенок не будет. У малых очень сильно развит инстинкт самосохранения, потому если она будет голодная, вы быстро об этом узнаете.
От смеси откажитесь. Наличие молока проверяется нажатием на ареолу по направлению к соску. Если молоко бежит струйкой, значит его нормально. После кормления капельками и не надо сильно жать, значит ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ даже. Через полчаса опять струйкой? Значит молока больше чем достаточно.

Если такие сильные сомнения по поводу количества - попейте отвар крапивы (это из разряда проверено на себе) Но когда грудь становится очень тугой. надо подцеживать до мягкости.

уже у вас должно чувствоваться когда молоко приходит. Грудь начинает покалывать.

И посчитайте пописы :) если за три часа вы сменили три пеленки, можно успокоится, молока у вас хватает.

Вишня-черешня
эти методы (надавить на грудь, струка-капелька... и число пописов за 3 часа, а не за сутки) недостоверны.
ВО-превых, надо знать не количество молока в груди, а количество высосанного молока и способность эффективно сосать. Во-вторых, ребенок может писать неравномерно в течение суток- сначала 3 раза подряд через час...а потом значительно реже :boredom:

Anechka

New member
Sona написал(а):
А поможет ли применение таблеток АПИЛАК?
Мне апилак очень помогал, но аллергия была страшейшая, причем у меня, а не у ребенка.

Леросовские сборы мне не помогли ни капли. Хорошо был отвар крапивы, но он давление снижает, а у меня и без того низкое - тож худо было.

Апилак - это который из продуктов пчеловодства? Конечно, аллергическая реакция может скорее быть, чем не быть.

Anechka

New member
Там, собственно, и в инструкции написано, что он аллергичный

Sonador

Active member
Сегодня моя дочушка, поставила рекорд. Весела на груди 4 часа. Потом полчаса поспала и еще 2 повесела. От долгого сосания у нее даже кожица на губах стала отваливаться.

Sona
вы просто молодцы! :dance: А кожица еще пару-тройку раз посохнет и отвалится - мозолька такая. А потом будут опять гладкие красивые губки. Все идет, как надо :derisive:

Anastasia

МИР во мне
Sona, и Лар, если малыш в таком юном возрасте не спит даже если висит на груди, то тут проблема не только в необходимости маминого присутствия и сосания.
Sona, а после смеси малыш засыпает?
Если спит после смеси, то тут возможна и нехватка молока. Но при этом количество кормлений не сокращать, а только увеличивать, особенно ночные и утренние (на рассвете). Но мучать малыша все же не стоит, если он не может заснуть, пусть лучше поест смеси немного, а как проснеться снова дайте грудь. Отдохнувший после сна, он с аппетитом покушает.
Обратите внимание еще и на воздух, который надо "выпускать" после еды, особенно если малыш отливает молоком. Многих деток этот воздух очень беспокоит, и они хоть и сыты, не могут спать
Проверить какой объем молока съедает кроха можно взвешиванием, только весы должны показывать даже граммы. Сложнее будет это сделать, если малыш сосет постоянно, т.к. он все время что-то съедает. Но можно постараться.

Anastasia

МИР во мне
Определить какое количество пищи надо скушать вашему крохе можно объемный методом. ИМХО этот метод наиболее простой и правильный. Вот его суть.

СУТОЧНЫЙ объем питания составляет:
в возрасте от 10 дней до 2 мес. - 1/5 от массы тела ребенка
от 2 мес. - 4 мес. 1/6 -"-
от 4 мес. - 6 мес. 1/7 -"-
от 6 мес. - 8 мес. 1/8 -"-
старше 8-9 мес. и
до конца года 1000 - 1200 мл
Далее полученную цифру делите на количество кормлений, получаете объем пищи на одно кормление.

Anastasia
при все моем уважении к вам, я настаиваю на том, что первое время ребенок висит именно из-за потребности в сосании и маме. Не надо путать и пугать Sona другими предположениями. Если малышу вдруг стало недостаточно молока, то ему просто надо предоставить возможность насосать нужное количество, т.к. грудь "работает" по принципу спрос-предложение.
Вас убеждать не буду, т.к ненужное это дело - вы уже большие :dance: , поэтому все, что далее - больше относится скорее к Sona.
После смеси малыш крепко спит, т.к. ничего другого его организм делать не может после такой "бомбы" чужеродного состава. Все смеси - коровий белок либо соя, в отличие от грудного молока, которое является для ребенка фактически физиологической жидкостью.. Справиться с ней (смесью) можно только отключив все остальные действия и чувства. Это не я придумала, но сссылки искать не буду, т.к. вещи давно уже известные и очевидные. Просто поверьте. У новорожденного на ГВ почти 80% парадоксального (поверхностного) сна, и лишь ок 20% глубокого. Это физиологическая норма. С возрастом пропорция меняется, глубокого сна становится больше.
Так же настаиваю на том, что контрольное взвешивание совершенно неприменимо к детям на ГВ по требованию, т.к. прикладываясь к груди, малыш хочет не только есть, но и сосать. Поэтому интенсивность сосания совершенно разная - за один раз он может высосать 5 гр, за другой - 100. Ребенок САМ регулирует, сколько ему есть маминого молока. Никакие граммы за сутки мы подсчитать не сможем, и все эти нормы актуальны лишь для ИВ. Кроме того, частое взвешивание - стресс для ребенка.
Единственным достоверным способом узнать, достаточно ли ребенку молока, сейчас является тест на "мокрые пеленки". О нем я уже писала: снимаете НА СУТКИ памперс и считаете количество мочеиспусканий.

Сверху