В начале 90х годов на американском фармакалогическом рынке появился препарат «оксиконтин» - болеутоляющее с наркотическим действующим веществом оксикодоном. По своему действию, оксикодон был аналогом морфина, еще в 1916 году его синтезировали немецкие ученые на основе опийного мака. Но у многих врачей было предубеждение перед морфином - странно выписывать тяжелое лекарство, вызывающее привыкание, при мигрени или переломе, правда? Соответственно «тяжелые» рецептурные болеутоляющие типа «викодина» (на котором «сидел» телевизионный доктор Хаус) выписывали редко. На таком препарате нельзя сделать миллиарды. А ведь очень хотелось!
Собственно именно с этой целью Артур Саклер, член семьи Саклеров - владельцев Purdue Pharma - и придумал «оксиконтин» - убийцу боли. По замыслу создателей, «оксиконтин» не мог вызвать привыкания, ведь действующее вещество благодаря патентованной системе доставки попадало в кровь пациента не единовременно, а в течение 12 часов. «Менее 1% пациентов будут испытывать привыкание от оксиконтина», говорилось в рекламных материалах, которые Purdue Pharma рассылала врачам. Вся маркетинговая кампания препарата - сложная, многоуровневая - была выстроена вокруг главного постулата: вы можете безопасно излечить любую, даже самую страшную боль ваших пациентов. А раз препарат безопасен и привыкнуть к нему нельзя, то почему бы не прописать его не только от тяжелой травмы спины, но и, допустим, от головной боли?
И оксиконтин действительно стал «таблеткой на миллиард долларов». Точнее на много миллиардов. Проблема в том, что все утверждения Purdue Pharma были ложью: оксиконтин вызывал привыкание, причем страшное и очень быстро, в том числе и у тех, кто принимал его строго по назначению врача. Но привыкание - это только пол-беды. Оксиконтиновые наркоманы нуждались в постоянном увеличении дозы - они сколупывали оболочку таблетки, толкли её и нюхали. Или делали раствор для внутривенных иньекций. И умирали, умирали, и умирали - сначала сотнями, а потом десятками тысяч. А Purdue Pharma всё повышала и повышала доступные дозировки препарата и если в начале оксиконтин был доступен в таблетках 10 и 20 мг, то уже скоро на рынке оказались таблетки по 100мг.
Purdue Pharma неоднократно привлекалась к ответственности в суде, но долгое время компании удавалось избежать настоящей ответственности. Только в 2007 году компания в рамках уголовного разбирательства признала, что использовала в свою пользу заблуждения врачей о силе действия оксикодона. В материалах говорится, что компания «прекрасно понимала, что убеждение врачей о том, что оксикодон слабее морфина, ошибочно» и «не хотела предпринимать по этому поводу никаких действий».
Никто из Саклеров, виновных в опиоидном кризисе в стране, от которого умерли около 700 тысяч человек, несмотря на огромные штрафы и суды, не понес заслуженного наказания и не признал вины.