Сугубо по теме обсуждения:
1. Иммунитет после перенесенного (любого) инфекционного заболевания всегда более сильный, чем после вакцинации против этого заболевания. До ковида это было так. И до вашего прихода тоже.
Поэтому и вакцинация не болевших не однократная, а проводится несколько раз, а потом еще и закрепление - ревакцинация.
Это не означает, что я считаю, что лучше всем переболеть всеми инфекционными болезнями, чем привиться от них. Бо щас почнеться.
2. "Сила" приобретенного иммунитета не зависит от степени тяжести перенесенного заболевания. И не значит, что переболевшие легко будут иметь более слабый иммунитет, чем тяжелые.
3. Количество антител не свидетельствует о "силе" иммунитета.
У отдельно взятого человека уровень антител показывает только лишь - есть иммунитет или нет его. Выше референсных значений - есть иммунитет, ниже - нет иммунитета. Но это не точно, потому что при вирусных инфекциях доминирующим всегда является клеточный иммунитет. А у нас его не определяют. Или определяют только в ходе исследований, но не массово в популяции.
4. "Напряженность иммунитета" уместно употреблять при оценке наличия иммунитета от определенного заболевания в популяции, при массовом обследовании населения. То есть, у какого количества людей в стране, например, иммунитет есть, то есть, выше референсных значений, а у скольких нет, то есть ниже. И это выражается в процентном соотношении.
5. Напряженность иммунитета можно определять у отдельных особей с помощью титра антител. Их уровни есть защитные, то есть достаточные для того, чтобы не заболеть, и максимальные. Еще титры бывают высокие, средние и низкие. Но оно вам не надо - это будет для вас сложно.
Но вот эти вот титры раньше, в доковидную эпоху использовали для определения необходимости вакцинации (ревакцинации). То есть, прививали людей с низким титром, а с высоким нет.
6. Что происходит в организме человека, имеющего антитела в достаточном количестве, если его сверху привить?
То же самое, что происходит, если переболевший (или уже привитый) человек, имеющий антитела, столкнется с больным, то есть, с вирусом, то есть антигеном. Вакцина по сути - это или мертвый антиген (ослабленный в некоторых случаях), или часть вируса (антигена). А происходит следующее: имеющиеся антитела нейтрализуют антиген. Поэтому заболевание не развивается. Если привить переболевшего, имеющего антитела, то эти антитела нейтрализуют антиген вакцины. То есть, в этом случае вакцинация - деньги на ветер.
Не будем сейчас говорить об экономической составляющей такого грандиозного всепланетного мероприятия. Тут спасение ради спасения, даже если не надо спасать - спасаем всех, а там разберемся.
7. В некоторых отдельных случаях, при высоком и очень высоком уровне антител и при определенном исходном состоянии иммунной системы, после вакцинации могут образовываться иммунные комплексы, и усиливаться побочное действие вакцины. Поэтому перед вакцинацией определенными вакцинами всегда проводят тест на наличие антител. Манту, например, перед БЦЖ.
Но об этом тоже не будем - вакцинировать всех, без определения уровня антител - так всех. Потом разберемся. Бо это все было наработками науки до ковида, а теперь новая, "ковидная" наука. Гораздо более другая, как и сам вирус - "гораздо более новый, неизученный, непредсказуемый, невиданный, загадочный и неизвестный".
Пусть будет так.
8. Естественно, что через время после перенесенной болезни, уровень антител будет постепенно снижаться. Это понятно даже студентам. Поскольку антитела вырабатываются в ответ на антиген. А организм умный - если ему сейчас что-то не нужно, то он это убирает, чтоб не захламлять лишним. Поэтому и существуют "клетки памяти", которые в ответ на вновь попавший антиген (вирус), очень быстро выработают по памяти новые антитела. Поэтому логично, что при небольшом уровне антител через время после болезни, после вакцинации этот уровень увеличится. Как ответ на введение антигена.
И после контакта с больным человеком уровень антител у переболевшего тоже может увеличиваться - организм работал по нейтрализации, поэтому человек повторно не заболел - иммунитет справился. Поэтому и могут быть эти колебания через месяцы после болезни - то высокие антитела, то низкие, то снова высокие. Оставьте их в покое.
Вы прослушали краткое содержание избранных глав старых учебников.
(с)