Рассмотрим рекомендации ВОЗ по кодированию причин смерти на фоне коронавирусной пандемии. «Международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти» были приняты только 16 апреля 2020 года. Их
основной призыв ко всем врачам мира – кодировать COVID-19 в качестве основной причины смерти практически во всех случаях, когда умерший от любых причин пациент был инфицирован. «Смерть от коронавирусной инфекции COVID-19 для целей эпиднадзора
определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определенного как вероятное, если нет четко установленной альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак) и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний» (100).
Зачем данная организация фактически завышает статистику смертности от коронавирусной инфекции? Не для того ли, чтобы оправдать свое опоздание с принятием мер, с объявлением опасности, свое обращение через санитарные службы стран ко всему миру, причем в паническом и эмоциональном ключе: «Мы все умрем»? И наконец, не для того ли, чтобы оправдать не только свой бюджет, но и явные провалы?
Пристально следить за статистикой смертности и летальности, не понимая, как эти показатели формируются и искажаются, не имеет никакого смысла. Тем более этого не нужно делать в разгар событий, когда ни организаторы здравоохранения, ни патологоанатомы, особенно в разных странах, не имеют общих критериев и подходов к установлению причин смерти. Системное ежедневное информирование о показателях смертности и летальности само по себе опасно. Вглядывание в статистику уже привело к цифровой панике среди особо подверженных этому лиц.
(c)
К слову о смертности.