456123, есть эмоции, есть моральные принципы, есть закон. Часто эти категории конфликтуют между собой.
С точки зрения закона, «резвый парень» снимать имел право. Ибо общественное место. Люди его ещё и поддержали. Нарушать указания... Вы такое слово употребили: «нарушать»... А у него была обязанность исполнять, подчиняться? Учреждение не было на карантине. Второе: на каком основании закрыли все входы и выходы...потом открыли. Законно было удерживать людей? Подозреваю, что именно на тот момент нет.
Вы смотрели, какую статью ему вменили? Почитайте.
С точки зрения морали людям могли бы объяснить ситуацию. И он мог бы и не снимать и не ходить. Видимо, накипело. Вы бы тоже стрессанули, если бы вас заперли и не выпускали без объяснения причин.
По второму. Это известный факт: проще закрыть группу людей, чем потом выяснять контакты контактов контактов. Даже проще их всех полечить, если уж заразятся все. Это оправданно для общества в целом, но это жутко несправедливо для отдельно взятого человека. Потому что у него шансы заразиться в закрытом помещении, будь там хоть один +, возрастают многократно.
В той же Польше могут контролировать самоизоляцию, в IT стране - это запредельно сложно?
Но даже и эта стратегия уже как-то утратила смысл, потому что очаги теперь везде. И сами больницы, поликлиники все целиком, а не отдельные части, это уже рассадники инфекции.
Да и тактика изоляции в учреждении заканчивается, если уж даже с диагнозом люди с легким течением могут уже официально лечиться на дому. Мест не осталось, видимо
Добавлено через 14 минут
Мне очень понравилось, как сказал наш медик в Германии:
https://youtu.be/SYvj06VWezE
Я знаю белорусскую систему здравоохранения. Как человек, который в ней работал, естественно, понимаю, как выставляются диагнозы, чтобы они не пошли в нужную статистику, а попали в ту, которую никто не увидит и которой не поинтересуются, — поясняет врач. — Эта статистика, с моей точки зрения, преступление против народа. По одной простой причине, не зная реальных данных, люди просто теряют бдительность.
К тому же, попадая в больницу, есть риск получить сверхинфекцию на тот вирус, который у человека уже есть. А также получить ненужное лечение.
— Потому что нет стандарта лечения, каждый врач исходит из своего опыта и из возможностей, которые ему предоставляет система здравоохранения и больница в частности, — поясняет Павел Васюкевич. — Поэтому я вам не советую попадать в эпидемию в больницу. Категорически не советую. Это не только облегчит мой труд, но и вы, если у вас легкое течение болезни, не подхватите какую-нибудь суперинфекцию, которая может ухудшить течение болезни.