Косолапие

Люцинка

New member
У ребенка началось косолапие после того как он начал ходить. Уже 8 мес прошло, а оно все есть. Называется это вроде -вальгусная постановка стоп.
Ходили к ортопеду-она посоветовала массаж и все. Но он не хочет массаж. Причем такой сильный бутуз, что его и три человека на столе массажиста не удержат.
Что это вообще за диагноз, пройдет ли он сам и когда?

ARROW

Все в жизни связано!
У нас у папы косолапие,и у его старшего сына тоже.И у Вани.
Не парюсь.
Гены пальцем не размажешь............ :blush1:

Juliya

New member
Люцинка, вот и у нас такая проблема. При чем последние два-три дня левую стопу заворачивает таким образом, что получается ходит почти на ребре (т.е. на стопу полностью не становится). Стала замечать после того, как босиком побегал неделю дома - жара когда стояла. После выходных будем звонить в ЛОДЕ, пойдем срочно к ортопеду (бесплатно попасть нереально у нам в поликлинике). Может кто хорошего ортопеда посоветует?

ARROW

Все в жизни связано!
Люцинка,было с рождения.И сейчас есть.
Ходим всегда босиком,только на улицу одеваем обувь.

Juliya

New member
Люцинка, на сколько я знаю массаж в таком возрасте убирает все небольшие огрехи такие как плоскостопие, косолапие. Так что если врач назначил массаж, не стоит им пренебрегать. Другое дело, что ходить на массаж в частном порядке удовольствие не из дешевых - 5 у.е. за сеанс и надо не менее 10 сеансов. Но может можно и в поликлинику походить, если показать направление из Лодэ - надо узнать?
Мы вот тоже сходим к ортопеду, а потом что-то будем решать. Но если ограничится только массажем - обязательно пойдем. У меня есть массажистка знакомая...

Juliya

New member
Люцинка, нам вообще ничего пока не рекомендовали - еще не дошли до ортопеда :biggrin:
Но в 4 месяца нам ставили диагноз "установочная правосторонняя кривошея", потом был массаж - вроде все прошло. По крайней мере я ничего не вижу, а ортопед в нашей поликлинике дефицит. Вот пойдем по поводу косолапия заодно проконсультируемся по поводу шеи.
В бассейн ходили по собственном инициативе в 6 мес., педиатр был только за. :clapping:

Люцинка

New member
Приходили на пробный массаж по исправлению косолапия. Это УЖАС!!!!
Ребенку берут стопу и изо всех сил разламывают на две половинки, чтобы кости выпрямились или что-то в это духе. Потом точно так же и всю ногу разламывают.
Ребенок вышел в слезах и хромая после 2 мин такого массажа. Его держали втроем, так вырывался!
Теперь когда видит человека в белом халате -сразу удирает с ревом. И это он, такой общительный, любящий незнакомых!
Даже не знаю, стоит ли продолжать массаж, особенно если учесть что он занимает 20 мин, а нам и 2 мин по горло хватило.

Бубс

Скромная королева
Приходили на пробный массаж по исправлению косолапия. Это УЖАС!!!!
Ребенку берут стопу и изо всех сил разламывают на две половинки, чтобы кости выпрямились или что-то в это духе. Потом точно так же и всю ногу разламывают.
Ребенок вышел в слезах и хромая после 2 мин такого массажа. Его держали втроем, так вырывался!
Теперь когда видит человека в белом халате -сразу удирает с ревом. И это он, такой общительный, любящий незнакомых!
Даже не знаю, стоит ли продолжать массаж, особенно если учесть что он занимает 20 мин, а нам и 2 мин по горло хватило.
Ничего себе. :blink: Миша отлично переносил массаж под мультики- все-таки массажи, наверное, разные бывают.

Juliya

New member
Люцинка, сочувствую вашем малышу. А где делаете - в поликлинике или платно массажист приходит?

Juliya

New member
Люцинка, тогда вам охотно верю, что ребенок так реагирует. Обстановка больничная и чужая + массажисты-костеломы. Все это мы проходили. Когда нам было около 4-х мес. назначили массаж шеи, дали направление. Позарилась я на бесплатный массаж, а после первого сеанса зареклась больше туда свой нос сунуть. Массаж мы доделали, но платно. Зато домашняя обстановка, милая девочка (у которой не стоит в коридоре еще 6 человек как минимум), умения работать с детьми. И это не смотря на то, что массаж шеи считается одним из самых болезненных.
Больше зареклась на ребенке экономить. У нас как только купишь памперсы подешевле - проблемы (высыпания), молочную кашу подешевле - аллергия, купили ходуны польские - потом еще двое пришлось покупать (сначала польские полетели, купили "Хаук" б/у, отлетело колесо ч/з пару дней, в итоге новые "Хаук" взяли). Сорри, что не по теме :biggrin:

CTEPBA

drama queen off
По поводу массажа - это отчасти возраст. Хуже всего от года до трех, почитайте по форумам - жалуется большинство, это зачастую не зависит от массажистки. У нас на дому такой ор стоял, мама дорогая, убивают, причем независимо от массажистки. После четырех лет - делаем в санаторном саду, только ходит и выпрашивает, чтоб ей массаж сделали.

Относительно косолапия, будь-то вальгус или варус, как правильно ARROW заметила - гены пальцем не размажешь. Если есть наследственность, то никакие массажи и процедуры не помогут на 100%, может только если закатать в гипс вовремя:) Кстати, любой честный ортопед вам скажет, что как только ребенок пошел - поздно. Массаж и прочее надо было делать до этого. До 2-3 лет есть шанс подкорректировать, но очень небольшой. У нас таких в группе - полный набор, всем все делают и всем безрезультатно.

Люцинка

New member
CTEPBA, так скажите, это на всю жизнь останется? Он и взрослый будет косолапый?

CTEPBA

drama queen off
Люцинка написал(а):
CTEPBA, так скажите, это на всю жизнь останется? Он и взрослый будет косолапый?

А это индивидуально. Мне уже приводили разные варианты. В любом случае, если принимать меры - лучше будет. Чем раньше - тем выше вероятность, хотя вот мы с полутора занимаемся, а на выходе - то лучше, а то опять хуже. Лучше обычно после лета, особенно если босиком давать ходить, хуже после зимы и зимней обуви с мехом.

Но обратите внимание, что очень многие взрослые стаптывают в обуви пятку на внутренней стороне, вот вам и недолеченный варус. И особо никто не беспокоится. Я вообще недавно видела такое чудо - у неё босоножки-сабо, а пятки висят внутрь мимо самих сабо, вот ещё один варус:) У меня и муж, и сестра мужа - криволапые...там не то что варус, там вообще непонятно какое строение костей:) Так что:)

Juliya

New member
CTEPBA, что ж вы так запугали Люцинку. :biggrin:
У нас, допустим, все наоборот. Были до недавних пор за городом пару месяцев, ребенок гулял босиком и на улице (по травке) частенько и по дому (жара стояла страшная). Приехали в Минск, смотрю начались проблемы - стопочки аж внутрь заворачиваются, ищу хорошего ортопеда. Но дома стали обязательно носить обувь (босоножки с высоким плотным задником, кожаные, супинатор и хорошие застежки, чтобы ножка не болталась). Через какую неделю, с утра, когда сына был еще босой, обратила внимание, что нет больше той страшной косолапости, о которой писалось выше. Вот так. Хорошая обувь сдерживает процесс заворачивания стопочек (или как это правильно называется).
А еще себя помню лет этак в 12. Иду, глаза в землю, и замечаю, что походка косолапая-косолапая. С этого самого времени постоянно обращала внимание на носки ног и следила за тем, чтобы ходить правильно. Помогло, привычка исчезла. Таких случаев много (муж, подруга, брат), кто-то сам замечает, кому-то постоянно напоминают (мама, сестра). Но это, конечно, не для годовастиков, а для деток, которые уже все понимают и можно объяснить, почему надо учиться ходить красиво. Так что не все потеряно, и не надо это принимать как уже свершившийся факт.

CTEPBA

drama queen off
Juliya написал(а):
CTEPBA, что ж вы так запугали Люцинку. :biggrin:

Ага, пусть лучше думает, что все само пройдет:)

Про индивидуальность и различные варианты я написала, у всех по разному:) У кого-то 3 года, у кого-то 5 лет, а есть 8, 12, 14...То, про что вы - приобретенное косолапие или просто плохая привычка, она отдельным пунктом, нас под неё пытались списать, потому что вроде все нормально, но у всех разные мнения:)

Мы тоже носим хорошую обувь, не ортопедическую, потому что нам она не показана, просто хорошую, но сами же ортопеды сказали, что эффект от обуви хорош при вальгусе, при варусе гораздо меньше. У нас ничего не заворачивается:) А вот ходьба босиком кстати помогает, если не в курсе:) По камешкам и прочему:) И ещё - все лучше видно со стороны, мне иногда кажется что ничего нет, тем более у нас только одна нога, ан нет, осталось ещё:)

Сверху