Косолапие

Tegenaria

New member
У нас в 2 месяца плановый осмотр ортопеда в поликлинике был. Доктор (Строченков) поставил диагноз "варусная деформация стопы" и сказал приехать через пару дней в поликлинику на Кольцова чтобы сделать лангеты. Была просто в шоке, непуганная рассказами о том, как дети сутками орут, когда ножки в лангетах. В общем, приехали мы на в 17 поликлинику, доктор сделал нам лангеты и успокоил - их всего по несколько часов в день носить надо оказывается. Но сказал, что необходим массаж - без этого никак. Нам удалось прямо с ним договориться, теперь он к нам ходит, массаж делает, после этого лангеты на 2-3часа. А вечером я сама тоже массаж делаю, как доктор научил, и тоже лангеты на 2-3 часа. Ребенок после массажа спит себе крепко, так что никаких проблем с ношением лангет нету. За 14 сеансов ножки стали ЗАМЕТНО ровнее и мягче. Осталось еще 6, дальше видно будет, но мне кажется (да и врач так говорит), что потом можно будет обходиться просто профилактическим массажем в моем исполнении :acute:
Вообще, чем раньше проблема замечена, тем легче ее устранить!

Tegenaria

New member
Насчет сна на животе - у нас и ортопед и педиатр в один голос говорят, что нужно как можно больше спать на животике, так и для пищеварение полезнее и еще для чего-то там, и еще...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Tat, те это врожденное и в принципе ничему не мешает (мне не мешало, а вот как дитю...) :crazy:

Тата

New member
Дочка косолапит. Что делать?

Дочка ходит ножками вовнутрь (загребает ногами). Врач-ортопед в поликлиннике сказал, что ничего страшного. А я волнуюсь. Сталкивался ли кто с таким и страшно ли это?

Вишенка

волшебница
Моя тоже косолапит, ортопед сказал, что пройдет к 3 годам. Надеюсь, что так и будет.

Киска

Active member
Девочки, рассказываю, мы обнаружили косалапие в 1,5 года в придачу с вальрусными стопами, наблюдаемся у ортопеда, раз в полгода приходим на прием, ситуация следующая, если не обращать внимание, чревато искривлением осанки, сколиозом, не способностью носить каблуки в будущем и т.д., мы на протяжении всего этого времени делали массажики ног, лечебную физкультуру, бассейн, и ортопедическую обувь носили типа бартек, с плотным закрытым задником и обязательно выпуклость на стельке, и то еще не все у нас прошло, а дочке уже 4 года, так что занимайтесь своими детьми, а то в будущем будут вас винить за свои проблемы!!!

Королева

Ваше Величество
Тата, в возрасте вашей дочи это уже не просто проблема, а БОЛЬШАЯ проблема! Вам надо срочно усиленно заняться этим вопросом. У моей младшей сестры было тоже самое и матери тоже говорили, что ничего страшного нет. Перед школой, ей сказали, что время уже упущено, и что бы сейчас не делали, как ни старались исправить косолапие - ничего не поможет. Девочке сейчас 10 лет, попрежнему "загребает вовнутрь", хотя когда ей делаешь замечание, старается ходить правильно, но как только забывает - снова начинает "загребать". Идите к ортопеду, заказывайте специальные стельки, постоянно делайте массаж, в общем занимайтесь и занимайтесь. Для девочки красивые ножки и походка, далеко не самое последнее. Удачи вам!

Lenus

Ментальная арифметика
Вот и у меня малой, подгибает ногу вовнутрь да и вообще может перпендикулярно поставить, но мы еще маленькие наверное и пока не ходим самостоятельно.Вот в пятницу идем к ортопеду.Узнаем,что там у нас и как

Lenus

Ментальная арифметика
Королева,
да у нас с ногами уже наверное все было- и дисплазия и перелом, осталось косолапие (шутка) для полного комплекта...
Пойдем еще к невропатологу на всяк случай

Тушканчик

New member
по опыту общения с мамами на площадке -- назначают ортопедическую обувь и массаж. Результаты быстрые и положительные.

Королева

Ваше Величество
Тушканчик, у вас по опыту общения с мамами на площадке, у меня наглядный примермоей младшей сестры. Если упущено время, то ни массажи, ни обувь не помогут! А быстрые результаты в этом вопросе возможны только у детей до 2 лет при активном участии родителей, ортопедов, массажистов и т.д.

Королева

Ваше Величество
Королева,
да у нас с ногами уже наверное все было- и дисплазия и перелом, осталось косолапие (шутка) для полного комплекта...
Пойдем еще к невропатологу на всяк случай

Lenus, где ж вас таких малюпасек угораздило еще и перелом себе заработать?!
Не шутите так от греха подальше!!!

Lenus

Ментальная арифметика
Королева,
да, всякого уже успели нахватать и попробовать.Больше не будем

Юнона

New member
у нас тоже косолапие, плюс искривление голеней, прописали массаж раз в три мес, пока ничего не дало, вот уже думаю -может частного массажиста нанять на раз в мес, но подруга отговаривает, сказала что у ее ребенка прошло после 4 лет само!.
Еще вопрос -а куда в бассейн водить ребенка?

Тушканчик

New member
Королева,
конечно до 2-х лет. До этого возраста как правило уже даже мамы понимают, что что-то не так. А тем более врачи говорят.

Юнона, в басссейн вроде нам говорили в 3-ю поликлинику можно. Там платно, но чуть-чуть :)

Тата

New member
Королева, а куда лучше обратиться? Ортопед в нашей дет. пол-ке сказал, что ничего страшного. Может, непосредственно ехать в 19-ую ортопедическую? Надо ли направление от педиатра?

Сверху