Красота. История всероссийского обмана

Magia

New member
сколько же споров вызвала эта передача... в целом -это хорошо. хотя сама передача была хороша лишь наполовину. те, кто знаком с журналистикой и просто чуткие люди, сразу замечают в таких околонаучных/научных/ток-шоу примесь журналистских приемов. сознание людей разбудоражили, а толковые советы, действиетльно четко-толковые, предложить не удосужились. и если это еще не произошло, то смею предположить, что скоро на этом же канале выйдет информационный ролик/передача о новой фирме-производителе супер-натуральной косметики. и будут они утверждать, что у них-то нет ни лаурилсульфата, ни эмульгаторов, ни прочего...
я почти каждый день теперь отвечаю на вопросы покупателей, которые с распахнутыми глазами изучают этикетки и ищут вредные компоненты. чуть ли не по списку из этой передачи. у меня свой магазин косметики как раз по теме обсуждения. я не буду сейчас обобщать, т.к. каждый продавец работает по своей совести и со своими поставщиками/производителями, но лично за себя могу сказать:
-я работаю с российской продукцией. мне выдают полный пакет их сертификатов. хотя они уже не являются обязательными для России, мой поставщик-производитель лично по своему желанию проводит лабораторный анализ своей продукции и получает сертификаты.
можно ли их купить в России? да, можно. я 2 года прожила в Москве. и так сложилось, что мне довелось узнать о разных вещах, которые в России сделать можно и слышание о которых моим ушам очень не нравилось. поэтому больше я там не живу и по возможности бываю редко. отвернуло, так сказать. но даже если это и можно сделать, это не означает, что все компании там направо и налево покупают документы. а я теперь очень часто слышу эту фразу:"да на постсоветском пространстве все покупается и продается...". это неверно. и вбивание этого людям в головы -некрасиво, это если сказать мягко. подделок из РФ идет много -да, факт. но нормальные производители работают честно. и это уже дело покупателей -узнавать информацию о заинтересовавшем их производителе или покупать продукты на свой страх и риск. и совсем бывает смешно, но сквозь слезы, когда люди покупают за смешные деньги продукцию, а потом кричат и ругаются, что им подсунули подделку, что там гадость-гадостью в составе и т.д. такой категории населения, к сожалению, наверно, ничего уже не объяснишь. любят люди халяву. а что сладкий и вкусный сыр 5 копеек стоить не может по самой своей сути -это в разуме отодвигается на дальний план, цена-то глаз радует!
-отдельным вопросом идет описание на этикетках способов извлечения тех же экстрактов, получения глицерина и т.д. я не пишу сейчас о Европе, там свои законы. только о наших постсовковских просторах. в России не требуют выносить эту информацию на этикетки. поэтому не стоит ругать их и наших производителей, что, мол, специально умолчали, а в Европе вон какие честные. этого просто не требует гост. я постоянно общаюсь с начальником производства, уточняла, есть ли у них сертификаты от компаний, у кого они закупают сырье. есть. но выносить их на всеобщее обозрение в РФ никто не станет. там рынок забит, открывать карты кому-то - нет резону. и даже нам, оптовикам, эти документы выдавать они не обязаны. это их личные отношения с поставщиками сырья. и только мои хорошие взаимоотношения с начальником производства позволяют мне просить у нее хотя бы лично, своими глазами, увидеть эти документы и хоть на некоторые из них получить копии. но повторюсь -делать это ни один производитель там не обязан. поэтому и требовать с продавцов такую информацию бесполезно.
-дальше о вынесении составов вообще. согласна с тем, что часто иностранные описания переводятся нашими как-то уж сильно вольным переводом. поэтому лично я всегда пробегаю глазами еще и английскую аннотацию. но вот про то, что можно без взысканий просто урезать состав или заменить в нем что-то -своими ушами примеров не слышала. с риском расплаты за сие оно-то можно, но это опять же -речь о совести производителя и поставщика. наши органы санитарной регистрации, поверьте, работают хорошо.
и в завершение могу сказать еще: есть натуральная косметика без синтетических консервантов и эмульгаторов. но, во-первых, срок годности у нее небольшой и, во-вторых, это не привычные нам крема для лица и тела. например, твердые масляные плитки, которые не содержат воды (тут упоминалось о такой группе товаров, которую нельзя назвать кремом, т.к. воды-то нет, но и маслом же просто не назовешь) не требуют эмульгирования. но уже любой кремообразный продукт для тела потребует и их, и консервант, дабы нечистые пальчики продукт не загубили. ну да химики тут есть, лучше меня об этом могут рассказать и рассказывают. я больше как продавец к покупателям обращаюсь: ругать производителей и ссориться между собой -пустая трата времени. понравился продукт, прочитали состав/спросили у консультанта, обдумали, подходит он вам или нет, готовы вы в нем принять какие-то, вызывающие спорные моменты, вещества и принимайте решение: брать или нет. грамотными быть в этих вопросах нужно обязательно. ведь для своего тела средства покупаются. но верить телевизионным шоу на слово и кидаться из-за них в панику не стоит. а я пока вижу именно такой результат, к сожалению.

Canella

Well-known member
и только мои хорошие взаимоотношения с начальником производства позволяют мне просить у нее хотя бы лично, своими глазами, увидеть эти документы
Ну вот еще предложение еще одной линии поведения- довериться. Отдельным производителям. Сколько их, таких- особенных -появится?
Да, теперь продавцам придется выкручиваться, чтобы предлагать ту же косметику, но уже с особыми заверениями безопасности - от "нормального" производителя.
А в итоге, что имеем - Орифлэмы всякие, Мэри Кей, Грин мамы и т.п. все так же будут нахваливать свой товар (каждый кулик свое болото хвалит). И названия на этикетках видоизменятся в скором времени. До неузнаваемости. Уже давно полно фирм, которые маскируют названия компонентов, сейчас все это расцветет буйным цветом еще больше.

Magia

New member
sergovlena, при чем тут довериться? я написала о том, что каждый вдумчивый покупатель найдет нужную ему информацию и никого слушать не станет. кому не так важно, цена и описание действия бы устраивали, тот просто купит. третья категория, кто изначально будет интересоваться составами, сразу на месте все решит.
и лично я только за, чтобы в составах была как можно более полная информация. но заставить производства делать что-то, чего не требует от них закаон, никто из нас не может. начинать тут нужно не с производства, а с требований. и производство вынуждено будет их соблюдать. и до тех пор, пока ситуация не изменится, нам придется доверять. хотя бы в вопросе получения сырья для создания продукции и в процентных вводах активных веществ. совсем иная речь, когда в составе куча химдобавок, а на этикетке написано "натуральное". это уже обман. и вот с этим уже можно спокойно спорить.
и продавцам не приходится выкручиваться. вы поймите, если у меня в сертификате и санитарных заключениях от производителя указаны определенные вещества и дан состав, то ничего нового от себя я не добавлю. и если там будут указаны парабены, то продавец вынужден будет их признать. и если там нет лишней химии, то и придумывать ничего не нужно. составы на этикетках ведь не от балды написаны, их утверждают. поэтому не стоит думать, что поставщиков косметической продукции загнали в угол и заставляют врать. что соврешь-то, когда состав указан? что маскировать будут -да, наверняка. поэтому покупатели должны быть грамотными людьми и ловить новые веяния.
мое личное мнение, -скоро вся эта шумиха приутихнет. сейчас все начитаются научных и околонаучных статей, зафиксируют в головах, что хотят зафиксировать, и затем просто будут покупать, опираясь на эти сохраненные знания. просто сейчас произошел массовый выброс информации, статей по инету гуляет море-океан и лишь небольшой процент из них действительно независимые. исследований много проводится...это хорошо, главное, чтобы их результаты выдавались грамотно и не в сторону оказавших финансовую помощь в их проведении лиц.
может быть, потому что моя прабабушка была, простым языком выражаясь, деревенской ведьмой и я с детства знала травки-корешки-ягодки-листочки и поэтому всегда предпочитала дары природы, мне эта шумиха сознание не забивает. читаю, изучаю, но в панику не бросаюсь. чем искать чудо-средство от прыщей или сыпей, в первую очередь печень, кишечник нужно чистить. когда понимаешь, что все проблемы кожные от организма работы и головы, тогда и за чудо-кремами бегать мыслей нет. тогда и составы не особо дергают.
но грамотными людьми быть нужно. и интересующимися.
а вообще, мне вот тоже интересно, что у нас за белорусская натуральная косметика будет... зная, как у нас все непросто с бумагами на это дело, интересно, как сырье будет ввозиться, где научная база, специалисты, кто составы создает.

Yvanka

Очень деятельная натура
Но химия тоже разная бывает. С одной стороны производство допустим витаминов (чем плохо?).
До сих пор безопасность синтетических витаминов не доказана, и битва на эту тему идет по-круче, чем про натуральную косметику.

про растительные экстракты нигде и никогда не встречала, что их подозревают на токсичность и канцерогенность.
Плохо читали. Любое экстрагирование повышает концентрацию не только нужного нам в-ва, но и всего того, что попутно из данного сырья этим же растворителем экстрагируется, диоксинов, например. Есть у меня большие сомнения, что все 300 конгомератов контролируются...

так что несмотря на ваши сомнения как профессионала, натуральную косметику можно купить, не обязательно самой дома варить.
У меня есть огромные сомнения, что то что я куплю будет действительно натуральной косметикой.

Поскольку косметика с официальным сертификатом (НЕ из шарашкиной конторы!!), растительные экстракты могут добываться только с помощью растительного глицерина
Имела я большоооой опыт в проведении сертификации и как сертификатор и как клиент. Не верю НИ ОДНОМУ сертификату в мире.

экологически чистого спирта..
Эт что за субстанция такая?? Для получения экологически чистой водки???
Про бисфенол А слышали? Парабен. Долгое время считался вполне безопасным. Сейчас официально запрещен, потому что доказано, что дрянь страшная. Про какой интересно завтра докажут? метилпарабен? .
Любое вещество при детальном его изучении может быть признано мутагенным, эмбриотоксичным или еще каким нибудь. Хочеццо вставить любимую поговорку нашего химика-токсиколога "Не бывает токсичных веществ, бывают токсичные дозы"

Каких недоговорок? что на этикетках неполный состав пишут? Да ни в одной цивилизованной стране такого не будет!!! тем более, если производитель пошел на дорогостоящую сертификацию на экологическую чистоту своей продукции, будь то сертификация Ecocert в Европе или USDA organic в Штатах..

Ой, ну не смешите народ. Историю с лоперамидом вспомните. Пока несколько детей не умерло, производитель не признался, что у лекарства есть очень нехороший побочный эффект. А денег в разработку знаете сколько ввалили? Таких примеров сотни.

Бензойную кислоту насколько я знаю никто не подозревает в токсичности и канцерогенности, поэтому претензий у меня к ней нет.
Плохо знаете. Бензойная кислота Е-210, классифицируется как онкогенное вещество. ПДК 5 мг/кг.

Только зная конкретные составы можно избежать потенциально опасных для здоровья ингридиентов. Или вы предлагаете скрывать их от покупателей, потому что выдавать их "бессмысленно"?.
Или не зная лишнего. Например, на детском питании пишут: "Без консервантов" "Обогащено вит С" и все ломятся его покупать, не думая, что вит С, собсно говоря, и есть консервант.

Доказательство этого в том, что многие "зеленые" марки используются в косметологических салонах.
Это очень хлипкое доказательство, т.к. в большинстве салнонов используется самая обычная (в плане хим.состава) косметика.

irina1978

New member
До сих пор безопасность синтетических витаминов не доказана, и битва на эту тему идет по-круче, чем про натуральную косметику.
битвы идут везде - и насчет прививок, и насчет Тайленола, и даже насчет памперсов. Я сравнила пестициды и витамины. Если для вас и то, и другое одинаково вредно для здоровья , то тогда соглашусь - сравнение неудачное.

Любое вещество при детальном его изучении может быть признано мутагенным, эмбриотоксичным или еще каким нибудь.
Конечно. Особенно масло авокадо))) Я так понимаю, что в качестве любого вещества вы говорите о бисфеноле А? Оно пардон не любое. Его вред был доказан.

Ой, ну не смешите народ. Историю с лоперамидом вспомните. Пока несколько детей не умерло, производитель не признался, что у лекарства есть очень нехороший побочный эффект. А денег в разработку знаете сколько ввалили? Таких примеров сотни.
не вижу логики. Я говорила об УКАЗАНИИ ВСЕХ ИНГРИДИЕНТОВ на этикетке. При чем здесь побочные эффекты лекарства к точному перечислению составляющих в креме/тонике и т.д. Ваш пример из области фармакологии конечно печален и поучителен, но в тему натуральной косметики и ее ингридиентов и сертификации никак не вписывается.

Это что за субстанция такая?? Для получения экологически чистой водки???
Судя по количеству вопросительных знаков как-то вы неровно к водке дышите. Спокойнее надо бы. Вам уверена известно отличие денатурированного спирта от пищевого. Так вот эта как вы назвали субстанция и есть пищевой спирт, произведенный из экологически чистого зерна (сертифицированного) И если в креме НУЖЕН спирт и без него никак, то лучше уж пищевой сертифицированный, чем денатурат. Если для вас это значения не имеет, то это конечно ваше право.

У меня есть огромные сомнения, что то что я куплю будет действительно натуральной косметикой.
Разрешить ваши сомнения можно только одним способом - НЕ покупайте. И даже если производитель одержим (в хорошем смысле) идеей чистой косметики, создает свой форум, пишет книги, мотается из благополучной Англии к черту на кулички за какой-то особенно чистой косметической глиной и сертифицирует свою продукцию надежными европейскими сертификатами, то все равно не верьте и не покупайте. А я буду верить и покупать, потому что такие производители по сути так же завернуты на зеленой косметике, как и девочки на здешней форумской Жизнь без Химии. Парабены и прочее они не любят так же как и я, значит пихать их в свою продукцию под видом чего-нибудь другого (или замалчивать) не будут. Они будут делать на совесть.

Это очень хлипкое доказательство, т.к. в большинстве салнонов используется самая обычная (в плане хим.состава) косметика.
а какую вы хотите необычную? зеленая косметика и есть самая обычная. Только без парабенов, искусственных ароматизаторов и красителей и еще ряда не самых хороших ингридиентов. И функции она выполняет самые обычные - очистка, питание, защита, увлажнение и что там еще требуется от обычной косметики. Лично мне ничего НЕобычного от косметики и не надо.

Имела я большоооой опыт в проведении сертификации и как сертификатор и как клиент. Не верю НИ ОДНОМУ сертификату в мире.
не могу определиться, какой из этого сделать вывод. Ваша система сертификации была недобросовестной? Или вы как клиент не выполняли сертификационные требования? Нехорошо конечно. Но совсем не говорит о недобросовестности ВСЕХ сертификационных систем, особенно таких как Ecocert или USDA organic. C деятельностью USDA organic я знакома на опыте своих друзей (выращивают сертифицированные фрукты и овощи) Так вот очень даже серьезная контора, регулярно их дергает с проверками. За проверки НАДО ПЛАТИТЬ. То есть не хочешь-не плати, проверять не будут, но и сертификата тоже не будет.

Плохо знаете. Бензойная кислота Е-210, классифицируется как онкогенное вещество. ПДК 5 мг/кг.
плохо не Не знать, плохо не учиться. Знала бы я в том случае, если бы бензойная кислота присутствовала в косметике, кот. я пользуюсь. Ее там нет.

Последнее редактирование:

YulkaSonjka

New member
я вот эту передачу не смотрела, вас почитала и прям жуть как страшно, а я всё за Бюбхеном гоняюсь :resent:

Так эта инфа раньше мелькала частенько - особенно в отношении Бюбхена и Джонса.
кошмарик - ая всё за Бюбхе6ном гоняюсь.....

Canella

Well-known member
Вот меня это тоже очень сильно заинтересовало. Раскройте тогда уж всем тайну про сертификаты (вы же лично ничего не потеряете??). Может я тоже перестану верить любому сертификату.

Yvanka

Очень деятельная натура
Я так понимаю, что в качестве любого вещества вы говорите о бисфеноле А? Оно пардон не любое. Его вред был доказан.
Нет, не о бисфеноле. Я о том, что если задаться целью, то у абсолютно любого вещества будут найдены побочные действия. Бисфенол тоже когда то считался безвредным. Поизучали его как следует и на те - канцероген. Список того, что раньше (или сейчас) считалось (считается) безвредным, а потом вдруг выяснилось, что это не так - бесконечный.

не вижу логики. Я говорила об УКАЗАНИИ ВСЕХ ИНГРИДИЕНТОВ на этикетке. При чем здесь побочные эффекты лекарства к точному перечислению составляющих в креме/тонике и т.д. Ваш пример из области фармакологии конечно печален и поучителен, но в тему натуральной косметики и ее ингридиентов и сертификации никак не вписывается.
А в чем разница скрыть побочный эффект и получить безвредное лекарство или скрыть нежелательный компонент и получить "натуральную косетику"?

Судя по количеству вопросительных знаков как-то вы неровно к водке дышите. Спокойнее надо бы.
Ой, я даже не сомневалась, что именно это вы и напишите. Конечно, я ее очень люблю и неровно на нее дышу.

Вам уверена известно отличие денатурированного спирта от пищевого. Так вот эта как вы назвали субстанция и есть пищевой спирт, произведенный из экологически чистого зерна (сертифицированного) И если в креме НУЖЕН спирт и без него никак, то лучше уж пищевой сертифицированный, чем денатурат. Если для вас это значения не имеет, то это конечно ваше право.
Да будет вам известно, что из супер-пупер органик-зерна можно получить не экологически чистый спирт, а полную отраву просто обработав его ферментами не должной очистки. Пищевой спирт совсем не = х.ч. спирт, а понятие "экологически чистый" к нему слабо применимо.

Разрешить ваши сомнения можно только одним способом - НЕ покупайте. И даже если производитель одержим (в хорошем смысле) идеей чистой косметики, создает свой форум, пишет книги, мотается из благополучной Англии к черту на кулички за какой-то особенно чистой косметической глиной и сертифицирует свою продукцию надежными европейскими сертификатами, то все равно не верьте и не покупайте.
За мешок зеленых баксов можно и на Луну слетать, делает он это не для души, а наверное какую-то зарплату с этого имеет. Не сомневаюсь, что он еще передачи по ТВ опалчивает, про вред химической косметики....

А я буду верить и покупать, потому что .
производителю ж надо за что-то неплохо жить, деньги в рекламу вложены, вот и результат: верят и покупают, за цену на порядок дороже, чем аналогичное но не рекламируемое...

Парабены и прочее они не любят так же как и я, значит пихать их в свою продукцию под видом чего-нибудь другого (или замалчивать) не будут. Они будут делать на совесть..
Ой, держите меня семеро.... За 6 лет работы в лабе мы вылавливали ТАКОЕ, причем в продукции отнюдь не шарашкиных контор. Вон чикковске прорезыватели по фталатам браковали, они тоже химию не любят и не пихают в свою продукцию хз что?

зеленая косметика и есть самая обычная. Только без парабенов, искусственных ароматизаторов и красителей и еще ряда не самых хороших ингридиентов.
С т.з. химии у меня есть определенные сомнения в том, что промышленное производтво косметики возможно без "не самых хороших ингридиентов", может их хорошие компоненты пока детальный токсикологический анализ еще не прошли, и их безвредные наполнители браканут лет через 5?

Ваша система сертификации была недобросовестной?
Нет, ну как вы могли такое подумать!!!!! Она добросовестная, только, ээээ, как бы это... гибкая она вобщем:)

Или вы как клиент не выполняли сертификационные требования?
Нет, ну что вы! Очень даже выполняли:) Когда эксперт сама на отбор проб не поехала, попросила образцы самим привезти и когда она позвонила и сказала, что брак по двум образцам и нужно их поменять...
Нехорошо конечно.
Ну,сертификат, конечно не Ecocert или USDA organic, но по-миру тоже не пошли. А был бы Ecocert или USDA organic так озолотились бы на наивных покупателях, свято верящих в непорочность сертификата.

Но совсем не говорит о недобросовестности ВСЕХ сертификационных систем, особенно таких как Ecocert или USDA organic.
Прграмму сертификации можно провести по 30 (например) а можно и по 20 параметрам, для каждого конкретного случая индивидуально. Как вы думаете, если из 30 исследованных показателей соответствует 29, то можно ли переписать задним числом программу испытаний исключив злополучный 30-й показатель, или например, попросить производтеля "подкорректировать" его качественное удостоверение или устроить повторное испытание на расширенном кол-ве образцов (заведомо хороших). Продукция соответствует всем жестким требованиям по 29 показателям, все ОК, получите сертификат. А 30-й показатель? Ну дык его ж не определяли, как бы...Только не говорите мне, что там ВСЕ честные.

C деятельностью USDA organic я знакома на опыте своих друзей (выращивают сертифицированные фрукты и овощи) Так вот очень даже серьезная контора, регулярно их дергает с проверками.
В одной очень серьезной минской конторе я получила сертификат на партию откровенно левых китайских игрушек (которые, кстати, пришли сюда тоже с серьезными с сертификатами).

За проверки НАДО ПЛАТИТЬ.
Вся сертификация во всех странах платная. И вот с этого момента начинается самое интересное. Производитель хочет продать больше и дороже, он идет на расходы по сертификации. Орган по сертификации хочет получать хорошую з/п, сидеть в крутом офисе и т.д. и если он будет браковать продукцию производителя, тот не будет платить в полном объеме, и крутого офиса с хорошей з/п органу по сертификации не видать. Понимаете к чему я это? К тому, что ради конечной цели (втюхать супер продукт покупателю по-дороже и ообим остаться в наваре) два этих участника "независимой" сертификации идут друг другу на встречу....

То есть не хочешь-не плати, проверять не будут, но и сертификата тоже не будет. .
Ну и зарплаты не будет и офиса не будет и оборудования нормального не будет. Вы правда думаете, что орган по сертификации ЗАИНТЕРЕСОВАН браковать продукцию? Это удел госовских лабораторий, которым фиолетово брак-не брак, з/п все равно будет однаковой.

Canella

Well-known member
Yvanka, зачем вы все мешаете в кучу? Ну вот, например, написали про спирт. И что? Это же и так понятно. что из любого супер-пупер органик сырья можно получить такое Г
просто обработав его ферментами не должной очистки
. Речь ведь не об этом совсем была. Это ведь само собой разумеется. А о том, что можно использовать в косметике чистый экологический спирт, а можно запихать и денатурат (что не есть хорошо). При этом и тот, и другой может быть получен из сырья органик.
Просто не надо путать (это и вам, Magia, я отвечаю) косметику, содержащую сертифицированные как органик компоненты и конечный продукт, имеющий сертификат, например, ECOCERT. Не надо играть в словесный бисер, это уже не обсуждение, а сами знаете что.
Что касается сертификации. Понятно, что зная систему изнутри, вы очень сильно сомневаетесь в остальных системах. И возможно вы даже правы. И хорошо, что об этом пишите, наводит на О-О-Очень глубокие мысли, причем уже не касающиеся только косметики. Хотя система системе рознь и требования другие. А все то, что вы написали, к сожалению, давно известный факт, т.к. скандалов в истории хватает и с кометикой, и с детским питанием и др. товарами. И Европа, Америка- совсем не исключение.

Это удел госовских лабораторий, которым фиолетово брак-не брак, з/п все равно будет однаковой
З/п может и будет, а вот коррупцию никто не отменял, там что ли нельзя дать взятку и получить необходимые результаты?
Как по мне, так лучше уж сертификат ECOCERT, чем вообще никакого и мнение типа "а что там все эти сертификаты, знаю я как они делаются" (простите, так и срывается с языка вопрос: а как вы спите-совесть не мучает?) и лучше я буду изучать на этом продукте компоненты, пусть даже и с риском, что ECOCERT тоже может оказаться недобросовестной организацией (или отдельные лица в ней), чем буду покупать обычную косметику, в которой даже неполный перечень компонентов приводит в ужас. Так что разница есть. Правда, в моем случае, выход все-таки другой: я косметику делаю сама для себя и своей семьи. Да и потом оказалось, что многие вещи и вовсе не нужны (например, гель для душа).Так что это больше хобби, чем реальная необходимость.
А про то, что есть люди, горячо увлеченные любимым делом и делают они его на совесть, и вот , представьте себе, по случайному стечению обстоятельств оказавшиеся производителями косметики, это что, что-то невероятное? В любой профессии есть такие люди, значит, и эта не исключение.
Да, и еще про Чикко. Разве это пример добросовестного производителя? Обычное барахло, только разрекламированное. И бутылочки Avent с бисфенолом А в той же категории (хотя все это не по теме).
Небольшой ОФФ. У моего ребенка когда-то давно была аллергия (не так, чтобы совсем сильно, но на щеке постоянно присутствовало непроходящее красное пятно, размером с пятак), держалась стойко несколько месяцев. Я уже извелась вся, когда искала причину. Исключила из жизни всe, что только могло спровоцировать аллергию, настолько, насколько это только было возможно. И однажды я вспомнила, когда все началось- после того, как он начал таскать в рот этот несчастный прорезыватель (кстати, совсем без запаха, с сертификатом и т.п. пунктами, которые говорили только в пользу безопасности). Через два-три дня пятно исчезло совсем. Без следа. Никаких других факторов в жизни не менялось, от бытовой химии, косметики, прививок и прочего мы отказались задолго до этого. Антигистаминных препаратов не применяли (необходимости не видела, а замазывать картину и потерять шанс найти аллерген в мои планы не входило)

В описаниях, как правило, могут ограничиваться только "полезными"
Не только полезными, я иногда поражаюсь, по какому принципу часть пишется, а часть скрыавется. Ну если бы были написаны только активные компонеты, то это сразу бросалось в глаза, что много чего не хватает и крем не может состоять из одних только экстрактов, но вот когда что-то есть, чего-то нет, то человеку, далекому от всего этого, очень даже может показаться, что список полный, особенно если он длинный.

Coraline

Jones
sergovlena, Ну, вобщем-то, выше писалось, или давалось понять, что на "натуральной косметике" пишут ВСЕ ингредиенты, поэтому просто хочу полный список с этикетки, потом покажу знакомым химикам :)

irina1978

New member
Ну и зарплаты не будет и офиса не будет и оборудования нормального не будет. Вы правда думаете, что орган по сертификации ЗАИНТЕРЕСОВАН браковать продукцию? Это удел госовских лабораторий, которым фиолетово брак-не брак, з/п все равно будет однаковой.
UsDA organic и есть госовская - от департамента сельского хозяйства США (us department of agriculture) Так что з/п у проверяющих действительно не измениться

Canella

Well-known member
Итог - не вся натуральная косметика, которая имеет такое гордое звание таковой на самом деле является.

Сертификаты бывают разные и от этого стандарты тоже разные. Это уже личный выбор каждого, какому сертификату можно доверять. Для кого-то это ECOCERT, для кого-то возможно подойдут и бел. стандарты, а для кого-то на это вообще наплевать.

irina1978

New member
Yvanka,вот вам такой состав у тоника
Purified mineral water, blend of organic infusions of rose*, lavender*, sweet orange*, melissa*, chamomile*, calendula*, aloe vera*, echinacea*, grapefruit extract, tocopherol, allantoin, potassium sorbate.
Все ясно и понятно, что какую функцию выполняет и зачем добавлено. Все просто до примитивизма. Такое и дома можно сделать. Potassium sorbate как консервант. Там где звездочки, сертифицированно на экологическую чистоту. Что сюда еще нужно добавить и о чем замолчать по вашей версии? Ну да, не 100-процентно натуральное, потому что не из собственноручно выращенных и растолченных травок сделано. Но настолько натуральное, насколько это возможно в условиях НЕдомашнего приготовления.

Нет, ну как вы могли такое подумать!!!!! Она добросовестная, только, ээээ, как бы это... гибкая она вобщем:)
по поводу гибкости сертификационных систем. Штаты одна из стран с самым высоким количеством юристов на душу населения. Добавьте к этому любовь американцев судиться (и выигрывать!!и получать огромные компенсации) по самому малейшему поводу, например облившись горячим кофе в МакДональдсе. Так вот каждая компания боится судебных разбирательств, как огня. Поэтому ингридиенты указываются ВСЕ И ВСЕГДА. Единственный известный мне случай с умолчанием ингридиентов был лет 5-7 назад, с минеральной косметикой. Головы летели направо и налево, многие фирмы обанкротились на судебных расходах и выплате компенсаций потребителям. Так вот ни одна компания НЕ РИСКНЕТ умалчивать ингридиенты. ЭТо грубейшее нарушение закона. Себе дороже обойдется. Ингридиенты начинают таинственным образом пропадать, когда косметика выходит на российский/белорусский рынок. Но это уже вините дикость и неорганизованность российского косметического рынка и ГИБКИЕ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Вроде вашей.
P.S. у нас дома была игрушка - пластиковая Дора. Какую-то нашли в ней дрянь, обьявили по телевидению. Мы отослали игрушку, ровненько через 2 недели деньги пришли (сколько она в магазе стоила) Вот когда так будет в Беларуси, тогда у народа не будет сомнений, все или не все ингридиенты пишутся на банке с кремом

Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
Да, Yvanka,мы и правда друг друга не понимаем. И за непониманием тема как-то совсем теряется.
Ну эт я к термину привязалась:) Я поняла, какой спирт вы имеете ввиду, только название экологически чистый здесь не совсем верно. На этом давайте и закончим про спирт:)
Какая святость, какой ореол (сорри, что не удержалась правописание исправить, это во мне лингвист говорит)
Спасибо, что не удержались :) Пунктуацию проверьте, плз, с ней у меня всегда проблемы.

Про замалчивание ингридиентов я уже говорила - в развитых странах этого не будет, особенно с Есocert или USDA organic.)
Развитые страны это какие, позвольте узнать? Не те ли, которые посыпали Вьетнам тоннами "безопасных" дефолиантов, замалчивая, что они содержат нехилую примесь диоксинов, загадивших, их стараниями, пол планеты? Эти, да?

Ваш пример из фармакологии по-прежнему отношу в другую область, то бишь в область фармакологических компаних, которые все заинтересованы только в деньгах
Ага, только фармакологи и никто больше. Хочеццо (простите, линвист) процитировать героя Шварценеггера "Ты когонить убивал? Да, но все они были плохие".

Итог - не вся натуральная косметика, которая имеет такое гордое звание таковой на самом деле является.
Это самый обычный маркетинговый ход - завлечь покупателя кто качеством, а кто громким лозунгом.

Yvanka,вот вам такой состав у тоника
Purified mineral water, blend of organic infusions of rose*, lavender*, sweet orange*, melissa*, chamomile*, calendula*, aloe vera*, echinacea*, grapefruit extract, tocopherol, allantoin, potassium sorbate. .
Это перечень заявленных на этикетке компонентов. А вы уверены, что это и есть полный список? Пробовали когда-нибудь растворить токоферол в воде? Без эмульгатора? А органические вытяжки на каком растворителе сделаны? Почему его название не указано? А он присутствует в готовом продукте? Если нет, то как туда ввели токоферол? Под токоферолом можно понимать сразу несколько веществ, почему написано туманно "токоферол"? Какое именно соединение? А токоферол природный или синтетический?
У меня еще вопросы к минеральной воде есть...

irina1978

New member
А органические вытяжки на каком растворителе сделаны?
про органические вытяжки и какие к ним требования свыше уже писалось, повторяться не буду

Это перечень заявленных на этикетке компонентов. А вы уверены, что это и есть полный список? ...
Конечно уверена. Почему - тоже уже написала. Замалчиванием ингридиентов сплошь и рядом грешат российские продавцы. В Штатах с законами построже.

Пробовали когда-нибудь растворить токоферол в воде? Без эмульгатора?
Пробовала конечно. Потому что делала свою косметику дома. Не растворяется. Поэтому на тонике и стоит "shake well before applying"

Развитые страны это какие, позвольте узнать? Не те ли, которые посыпали Вьетнам тоннами "безопасных" дефолиантов, замалчивая, что они содержат нехилую примесь диоксинов, загадивших, их стараниями, пол планеты? Эти, да?
это когда? во время войны во Вьетнаме? Вы бы еще атомную бомбу сброшенную на Японию вспомнили...

А токоферол природный или синтетический?
У меня еще вопросы к минеральной воде есть...
а у меня вопросов нет... Потому что в Англии сертификация не такая гибкая, как ваша вами упомянутая. Ей я поверю. Так же как поверю этому производителю.

Yvanka

Очень деятельная натура
Так вот ни одна компания НЕ РИСКНЕТ умалчивать ингридиенты. ЭТо грубейшее нарушение закона.
А вот и нет. Производитель имеет право не указывать компонент, если это его ноу-хау, если именно этот компонент делает его продут уникальным и тыды. Это прописано в законе. А если я считаю, что мой крем делает уникальным непроверенное в-во с шестью бензольныи кольцами в составе, т.е. потенциальный канцероген?

Ингридиенты начинают таинственным образом пропадать, когда косметика выходит на российский/белорусский рынок.
А еще начинают таинственным образом появляться отличные от заявленных компоненты, в т.ч. запрещенные в стране-производителе и все это сопровождается оригинальными сертификатами, с указанием что все ОК, даже хроматограммы из лаборатории прилагаются. Это как?

P.S. у нас дома была игрушка - пластиковая Дора. Какую-то нашли в ней дрянь, обьявили по телевидению. Мы отослали игрушку, ровненько через 2 недели деньги пришли (сколько она в магазе стоила) Вот когда так будет в Беларуси, тогда у народа не будет сомнений, все или не все ингридиенты пишутся на банке с кремом
Кхе-кхе. А КУДА смотрели ваши хваленые и независимые органы по сертификации, когда эта игрушка попала на рынок? А где контроль качества продукции на предприятии, которму деньги не самое важное, главное интересы потребителя? Или сначала все пропустили, потом пятак челов заболело, и поступив по совести (и давно уже потратив мзду:)) сертификат решают отозвать. Бесподобная система контроля.

Yvanka

Очень деятельная натура
Yvanka, про гибкость вы сами начали..
Ну постебалась чуток. Что ж мне плакать, от собственной работы. А вы и повелись.:)

Я в отличие от вас верю 1) в organic cертификацию 2) в указание всех ингридиентов в косметике, произведенной добросовестным производителем в Англии, Швейцарии, Штатах и т.д 3) в то, что производитель, который (допустим) регулярно публикует статьи о вреде ботокса и парабенов, не агитируя при этом за ИМЕННО СВОЮ марку, является добросовестным.
А вот я в это не верю. За 6 лет работы в лабе мне попадались препараты (речь здесь и далее только о ЕСовских ) в которых действующего в-ва не было вообще, в которых было заявлено одно, а в наличие было другое адв, про недостачу вообще молчу - рядовой случай. Я читала научные отчеты на 200 страниц одного Французкого института, в которых препарат, представляющий собой 20%рр спирта описывался как мегаэффективное средство для дезинфекции, в инструкциях указывались показания к применению, которы данное адв не имеет в принципе, зато про противопоказания - ни слова, 2/3 документов не содержали вообще никакой информации о любых веществах в препарате, кроме адв и воды, хотя они однозначно там присутствовали. При этом все производители имели сертификаты GMP, GLP, HACCP, вся продукция была сертифицирована в национальных системах подтверждения соответствия и тыды и все препараты имели доки от производителя что все ОК. И производители были достаточно крупные и известные. И контроль на рынке лекарств не сравнить с косметикой. И если там такое творится, что говорить про косметику? Только не говорите, что в Америке ве с этим хорошо, а то придется писать вам отдельно про американские залеты, полночи займет:)

егорина

Active member
уважаемые спорящие!
продолжившие будут картованы, если повторится - картованы повторно до блокировки.
тема будет отмодерирована.

Natalia

Active member
можно заменить мыльными бобами. Я случайно нашла страничку в ЖЖ одной девушки, которая занимается мыльными орехами и бобами. Они их привозят из Индонезии кажется или из Индии.
Орехами можно стирать одежду прямо в машине, а бобами с добавлением орехов мыть голову и умываться.

Сама уже давно интересуюсь натуральной косметикой и натуральными бытовыми средствами.
Посуду уже больше года мою только горчичным порошком. До рождения ребенка не задумывалась об этом, а потом когда стала вводить прикорм и мыть детскую посуду, то как-то стала думать, что средства для мытья посуды не до конца смываются и сколько посуду не споласкивай, все равно что-то остается. Горчичный порошок прекрасно все отмывает даже в холодной воде и совершенно безопасен.

что за горчичный порошок? где можно купить и сколько стоит???

Сверху