Крещение ребенка

Natas

Well-known member
Andromeda,
не знаю.. наша крёстная мало того, что не венчана, так ещё и в процессе развода...:)

мама

дважды
Natas написал(а):
" Крёстные родители должны быть православными и благочестивыми людьми, регулярно исповедующимися, а если состоят в браке, то венчаными в Церкви."
ну это конечно в идеале... на деле если все это учитывать - то порой не найдется такого человека в близком окружении (по себе знаю) ;)
Православная церковь признает невенчанный брак (зарегистрированный в загсе)...

Andromeda

Галактика
У меня такой вопрос: почему женщина должна входить в церковь в платке? И почему во время критич.дней нельзя входить в церковь? Какая-то дискриминация получается. Как это объясняет сама церковь?

мама

дважды
Andromeda написал(а):
почему женщина должна входить в церковь в платке?
...нет тяжкого греха в том, что женщина вошла в храм без платка. Например, в Сербской церкви женщины ходят без платка, и никто их не клеймит смертным грехом. Это традиция. У нас же, в Русской церкви, другая традиция – женщине покрывать голову платком. Устоявшаяся традиция все же должна сохраняться, не затмевая при этом жизненно важных принципов. Тоже самое можно сказать и о брюках, но стоит добавить, что женственность теряет в какой-то степени свой естественный вид. Это уже вопрос эстетики, но не жизни и смерти, не спасения. Если Вы пошли в храм, то хорошо бы иметь платок, если же обстоятельства не позволили вам взять его, то в этом нет ничего греховного. Бог смотрит не на платок, а на устремление сердца. Но традиция тоже вещь не маловажная – это церковная эстетика, устройство и порядок. С пониманием относитесь к тем людям, которые внешнее ставят во главу, забывая внутреннее. Держите в уме идеал, то есть совпадение, единство формы и содержания, внешнего и внутреннего и помните слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно».
Andromeda написал(а):
И почему во время критич.дней нельзя входить в церковь?
...В эти периоды для женщин существуют некоторые ограничения. Действительно, им нельзя приступать к Таинствам, прикасаться к освященным вещам. В церковь ходить можно, но находиться нужно только в притворе. Это время некой нечистоты, время особого понимания своего несовершенства, время смирения, но без этого времени не может быть нормального рождения детей и продолжения человеческого рода.
...еще в храме просто не должно быть иной крови, кроме Христовой...

Andromeda

Галактика
мама,
спасибо.
мама написал(а):
...еще в храме просто не должно быть иной крови, кроме Христовой...
Вот это объяснение еще понятно. А вот про нечистоту и несовершенство... По библии, Бог создал нас такими, так почему же мы должны чувствовать себя несовершенными и стыдиться этого. И, как прокаженные, не дотрагиваться до освященных вещей. Но это лично мои мысли. Данной темы они не касаются
мама написал(а):
Бог смотрит не на платок, а на устремление сердца
я тоже всегда так считала.

atasha

Active member
вот и мы покрестили юлечку.
впечатлений у меня много от процесса, но скорее отрицательных. крестили в монастыре в субботу. одновременно 21 ребенка. ор стоял жуткий. наша молчала до купели, после успокоить не могли. ничто не помогало. вся процедура почти 3 часа заняла и жара была ужасная.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
atasha,
поздравляем с крещением!!! Жаль, что так получилось...с негативом

мама

дважды
Andromeda написал(а):
По библии, Бог создал нас такими, так почему же мы должны чувствовать себя несовершенными и стыдиться этого.
да, Бог создал человека по своему подобию - красивого и совершенного, но человек ослушался Бога и за это был изгнан из Рая, с тех пор человек вечно должен бороться с грехом... оттого-то мы и не в раю сейчас :(, вот в чем несовершенство...
Andromeda написал(а):
чувствовать себя несовершенными
тут скорее идет речь вообще о несовершенстве человека (как создания в приниципе грешного), а не так, что женщина - плохая, а мужчина - хороший... Изначально миссия у женщин очень важная - детей рожать и растить - оттого и требования к ней кажутся строже во всем (это мое личное мнение)... А еще - изначально кто первый искусился? женщина, Ева, а потом и Адама за собой утянула ;) вот оттуда и пошло наверное... ну и из иудейства в христианство много чего пришло - ходить с покрытой головой, особенности отношения к женщине в дни очищения...
atasha, Юлию с крещением!!!
atasha написал(а):
одновременно 21 ребенка.
да, это конечно очень много детей, просто ОЧЕНЬ :(

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
Насколько я помню--меструации--это нам наказание за Еву, а в волосах женщины жэивет дьявол ;-)

мама

дважды
... Бог также сказал жене, что будет рожать она в муках и подчиняться мужчине. Мужчине он сказал, что с трудом теперь ему будет доставаться пропитание от земли, которую Бог проклял, а также то, что люди перестали быть бессмертными и после смерти должны вернуться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам
kYsya написал(а):
а в волосах женщины жэивет дьявол
так вот он где живет ;)
...еще много вариантов есть на эту тему, ведь издавна красота женщины была в волосах. Идешь молиться, одевайся скромно, дом молитвы - не место красоваться, соответственно красоту - под платок... примерно так...

Последнее редактирование:

Andromeda

Галактика
мама написал(а):
... Бог также сказал жене, что будет рожать она в муках и подчиняться мужчине. Мужчине он сказал, что с трудом теперь ему будет доставаться пропитание от земли, которую Бог проклял, а также то, что люди перестали быть бессмертными и после смерти должны вернуться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам
грустно все это...
kYsya написал(а):
Насколько я помню--меструации--это нам наказание за Еву
а мне по анатомии другое рассказывали :)

TanArt

New member
Мой любимый священник и православный писатель Андрей Кураев говорит, что женщине во время месячных можно ходить во храм. Это раньше нельзя было, когда не было современных гигиенических средств. Опять же потмоу, что древние христиане поклялись, что в их храмах никакой крови быть не должно (в противовес язычникам с их жертвоприношениями). Если вдруг во время богослужения священник о книгу порежет палец, он выходит и накладывает повязку, а потом возвращается и продолжает службу. А ещё Кураев говорит, что лучше во время месячных пойти во храм (или даже в брюках, или даже без платка), чем не пойти туда вообще. Если вы идёте мимо храма и вам вдруг захотелось в него войти, то вас не должно останавливать, что вы одеты "неподобающе". Если женщина заходит в храм в брюках или без платка, но ей очень хочется туда зайти, то она своего рода мученица (это всё слова священника), т.к. она знает ,что непременно какие-нибудь бабки к неё пристанут, но всё равно идёт. Кстати, если к вам пристают бабки, вы их вежливо спросите: "А вас батюшка благословил мне замечание делать?" Честно говоря, священники сами устали от этих ревнивых "приходских ведьм".
Моё мнение - платок на голове и брюки никак не влияют на присутствие Бога в душе и сердце.

kYsya

Светлая ведьма
мама, ха-ха! Да, страшный бабундик в цероквь на Немиге нас не пускал без платков, аргументируя именно этим.
Andromeda написал(а):
а мне по анатомии другое рассказывали
Мне тоже. Но здесь же речь не об этом, насколько я понимаю.

Andromeda

Галактика
TanArt написал(а):
Моё мнение - платок на голове и брюки никак не влияют на присутствие Бога в душе и сердце.
ППКС!!!
kYsya написал(а):
Мне тоже. Но здесь же речь не об этом, насколько я понимаю.
Да просто немного смешно. Если б не менструация, непонятно как бы матка очищалась у женщины каждый месяц. Просто интересно, как это было у Евы до совершения греха :) Ладно, не буду шутить на эту тему, а то еще кто-нибудь глубоко верующий обидится на меня. В общем, я за бога в душе, как сказала TanArt

atasha

Active member
девочки! огромное спасибо за поздравления. очень приятно их читать.

Lemma

была Lena777
вы прям как мой сын "мама, а ангелы в туалет ходят?"...
класс про ангелов!!!!! Ай, да малышик! ))))))))))
Да на всех беседах священники упоминают, что месячные даны женщине в напоминании о смирении, о том, что хранит генетическая память. Он сказал: (Надеюсь, Бог меня простит за вольную интерпретацию Его слов )))))))) "Вот вам, люди, куча всяких плодов разных-разных, и все нахаляву. А вот ентот не трожьте, я Вас прошу!" Дык нет жеж. Еве именно вот этот приспичило, аналогичный другим, но тот, который просили не есть. Типичное непослушание, с которым мы все рождаемся теперь - посмотрите на наших детей. И действительно, предполагается, что не было у Евы до того момента месячных, а они даны в знак смирения и напоминания о послушании Богу.
А с Кураевым я полностью согласна. Когда не знаешь, что пойдешь в храм, а тут вдруг захотелось зайти - ну зайди, в чем идешь. Платочек на голову всегда можно попросить у тетушек в свечной лавке. Просто у женщин, как правило, красивые волосы и, стоя позади такой красоты, действительно отвлекаешься от службы.
А уж если идешь СПЕЦИАЛЬНО в церковь - оденься соответствующе традиции - ведь если Вы приглашены на свадьбу, к примеру - подбирается же соответствующий наряд, никто в трусах туда не идет, как правило, и даже не в халате. ))))))) А в дом Божий тем более поприличней надо ИМХО))))))))))))

Сверху