Крещение ребенка

Marusja

New member
А с Кураевым я полностью согласна. Когда не знаешь, что пойдешь в храм, а тут вдруг захотелось зайти - ну зайди, в чем идешь. Платочек на голову всегда можно попросить у тетушек в свечной лавке. Просто у женщин, как правило, красивые волосы и, стоя позади такой красоты, действительно отвлекаешься от службы.
А уж если идешь СПЕЦИАЛЬНО в церковь - оденься соответствующе традиции - ведь если Вы приглашены на свадьбу, к примеру - подбирается же соответствующий наряд, никто в трусах туда не идет, как правило, и даже не в халате. ))))))) А в дом Божий тем более поприличней надо ИМХО))))))))))))

Девушки! Кураев еще дальше идет. Я вот сейчас как раз читаю одну из последних его книг "Церковь в мире людей", так там его интервью "Женщина и церковь" - по-моему, так называется, если не ошибаюсь. Там все-все очень подробно описыватся, и про платок, и про критические дни, и вообще о мнимой дискриминации женщины в православии.
Так вот он там пишет, что женщина не только может пойти в церковь в критические дни, но и - если этого очень требует душа! - даже причаститься Святых Тайн и приложиться к иконам! Почему? Объясняет он это отрывком из Евангелия, помните, как кровоточивая женщина подошла к Иисусу Христу тихонько сзади и прикоснулась к Его одежде. И Он не только не отчитал ее, не опозорил перед другими (в те времена женщина не имела права вообще выходить из дома в эти дни!), а исцелил, после того как проверил ее веру на прочность (сначала спросил, кто это прикоснулся (Он знал на самом деле кто это был, но если бы Он вот так указал бы на нее - это было бы поводом для жестокого осуждения несчастной остальными, а когда она Ему ответила (не побоялась все-таки осуждения, не увильнула потихоничку), сказал "Иди, вера твой спасла тебя!"). Кураев пишет, этот эпизод показывает, что нам резрешено дерзать (но не дерзить!) в отношениях с Богом. То есть если женщина из уважения к церковным канонам и традициям не идет в эти дни к Причастию - это похвально и благочестиво. Но если женщина ощущает какой-то немыслимый душевный порыв к приобщению к Таинствам, который пришелся как раз на критические дни - то и это непердосудительно.
Кроме того, даже по церковным какнонам священник не может отказать в причастии женщине в период критических дней в определенных случаях (когда женщина, например, тяжело больна).
А про платок интересно вот тоже он пишет, что ранее эта традиция существовала только для замужних женщин, именно так можно было и определить в церкви, где тут девица, а где уже замужняя. Обряд покрывания платком сохранился еще в свадебных традициях. Он пишет также, что маленьким девочкам вообще можно не одевать платочки в церковь. Но опять же нужно все соотносить с традициями того или иного прихода. Не надо провоцировать людей к осуждению нарушением тех традиций, которые приняты в том или ином приходе. А у нас все-таки принято, чтобы все особы женского пола от мала до велика были в платочках.

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Evka, разве так бывает? Вы ничего не путаете?
Вы крестили своих малышей?? Помните такой момент когда батюшка мочит венчик и трижды стучит по голове мамы в тот момент когда она а не кресная держит своего малыша,вот это и называется очищение от грехов.

urmalin

New member
Вы крестили своих малышей?? Помните такой момент когда батюшка мочит венчик и трижды стучит по голове мамы в тот момент когда она а не кресная держит своего малыша,вот это и называется очищение от грехов.
Если маме настучать по голове,она больше грешить не будет.Провалы памяти о любовнике-это-святое!

Lemma

была Lena777
Да ну ладно вам, дефачки, к словам придираться )))))))) Хотя, да, веником по голове постучать - это очень мне весело представилось )))))))))))))) На самом деле Evka, видимо, хотела сказать об окроплении святой водой с помощью веничков при очистительной молитве родной матери, вследствие чего она после родов вновь воцерковляется и может приступать к другим церковным таинствам, включая и причастие.

Капелька

New member
А мы крестили дочу в церкви Св.Серафима Саровского в Малиновке на Космонавтов (ее еще деревянной называют). Мы теперь всегда туда ходим. Батюшка хороший, внимательный.

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Да ну ладно вам, дефачки, к словам придираться )))))))) Хотя, да, веником по голове постучать - это очень мне весело представилось )))))))))))))) На самом деле Evka, видимо, хотела сказать об окроплении святой водой с помощью веничков при очистительной молитве родной матери, вследствие чего она после родов вновь воцерковляется и может приступать к другим церковным таинствам, включая и причастие.
Вот именно это и хотела сказать.!!!!!!!!!!!!!:flirt:
urmalin а вот про любовника я не поняла !!! может поясните свои слова,или вам и правда настучали по голове....:punish:

Insomnia

New member
Мы крестили на Притыцкого,батюшка молодойи отзывчивый,и не окунает полностью,а только головушку поливает обильно.Нам понравилось всё.
Но в этой церкви надо выполнить все обряды ,которые связаны с крещением,это и собеседование кресных,и причастие,саму маму причастят в процесе крещения малыша.

Подождите мы об одной и той же церкви говорим? Белая большая на остановке "П.Глебки"?
Мы там Юлиану крестили. Крестные проходили только собеседование. Со мной и Юлианой дополнительно ничего не делали

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Insomnia,
На пр. Притыцкого,белая церьковь,и красивые ворота при входе!
Кресные прошли собеседование и причастились.,Насколько знаю я ,мать ,когда берет ребенка ,вы должны помнить такой момент ,сам батюшка просит кресную передать младенца родной маме и венчиком читая молитву трижды косается головы.Вот тем самым мама ,перенесшая роды,и с помощью святой водицы она становится причащенной.Может сумбурно высказалась ,но надеюсь вы меня поняли.:flirt:

Rovba

Active member
Evka,
ты путаешь причастие с очищением мамы после родов.
вот только мне что то не понятно, зачем младенца маме передавать?

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
Galla,
А малыша мне передали на одну минуту для того чтоб обмакнуть веньчиком и мою голову...

Rovba

Active member
Evka,
дело в том, что надо мной читали очистительную молитву сразу перед крещением. я стояла в сторонке и малая все это время была у крестных, и после того как меня очистили началось само таинство (я до этого не ходила в церковь, а в идеале конечно лучше очистится перед крещение).

Lemma

была Lena777
Kolina mama,
мужчина и женщина, отсюда и мальчики с девочками - РАЗНЫЕ, но из этого не следует, что кто-то из них является низшим существом. Однако ИМЕННО мужчине Бог отдал священническое служение. Поэтому все мальчики рассматриваются как возможные (потенциальные) священники, которым можно входить в Святые Святых – алтарь.
Что касается женщин (девочек), то им входить в алтарь нельзя потому в особенности, что они не могут быть посвящаемы ни в какие церковные степени, а это, в свою очередь, обуславливается их специфической физиологией. Исключениями могут быть монахини, вдовы и благочестивые прихожанки после 45-50 лет, которые помогают при уборке алтаря.
с помощью святой водицы она становится причащенной
Причастие - это принятие тела и крови Христовой, которыми становятся в процессе таинства хлеб и вино. ВЕЛИЧАЙШЕЕ таинство, дарованное самим Иисусом Христом! Взрослые причащаются ТОЛЬКО после исповеди (дети до 7-ми лет причащаются без исповеди, очереди и как можно чаще))))))))). С помощью святой воды не причащаются, а освящаются. Освятить святой водой можно и квартиру , и машину, и т.д. Это совсем другое, чем причастие.

Lemma

была Lena777
Как правило, детей стараются причащать каждое воскресенье и по большим праздникам. Во время Причастия душа человека, в данном случае ребенка, в процессе таинства соединяется со Христом. А это то, о чем не пожалеешь, если будет чаще ИМХО )))))))))))

zais50

New member
А кто крестил ребенка в церкви на Притыцкого в воскресение, там много было людей?

grotesk@

New member
Наверное, по выходным всегда много людей. Мы крестились в будний день в Кафедральном Соборе, были одни. Я специально подобрала, чтобы крещение совпало с именинами. Пустяк, но запоминается и день крещения лучше, и именины.
А батюшка попался нам суровый. Я ещё беременная после исповеди от него уходила в слезах, так каялась... И брату мужа (предполагаемому крестному) он не разрешил крестить моё дитё. Задавал ему вопросы и сказал, что тот не готов быть крёстным.:sad: Я просила, но батюшка ответил, что на страшном суде вы мне ещё спасибо за это скажете. Вот так.:evil admin:

kYsya

Светлая ведьма
grotesk@ написал(а):
но батюшка ответил, что на страшном суде вы мне ещё спасибо за это скажете.
Просто ужас. Ненормальный какой-то. Обычно они более человечны.

Сверху