Крещение ребенка

TanArt

New member
zais50, в выходные та всегда ОЧЕНЬ много деток! Бывает и 30, и 40 человек - это только деток! А прибавьте сюда крёстных, родителей и т.п. Церемония растягивается на несколько часов. Вам это надо??? Лучше крестить в будний день. Мы крестили в пятницу, были только мы и ещё девочка, а на следующий день (субботу) было записано 35 человек!!!

Mahima

переименовалась:)
Marusja написал(а):
Кураев еще дальше идет.
Он озвучивает ОФИЦИАЛЬНУЮ точку зрения церкви?
TanArt написал(а):
Моё мнение - платок на голове и брюки никак не влияют на присутствие Бога в душе и сердце.
а мнение официальное? Только бабки не пускают в церковь без платка и в брюках? А священнику все равно?

Антонина

New member
Всех с крещением.
Galla, красивенько у вас получилось. У меня фантазии на такое не хватает. Хорошо, что можно у кого-то научиться.
Мы вот собрались крестить 11го. А нужно ли купальной бабке подарок дарить?

Mahima

Lena777 написал(а):
мужчина и женщина, отсюда и мальчики с девочками - РАЗНЫЕ, но из этого не следует, что кто-то из них является низшим существом.
Lena777 написал(а):
Что касается женщин (девочек), то ... они не могут быть посвящаемы ни в какие церковные степени, а это, в свою очередь, обуславливается их специфической физиологией.
хм...значит все же низшие...Как иначе объяснить связь физиологии и возможности иметь сан?

Lemma

была Lena777
хм...значит все же низшие...
Катерина,
неверный вывод.
Как иначе объяснить связь физиологии и возможности иметь сан?
Да элементарно. Крови в алтаре быть по определению не может, кроме крови Христовой, в которую при таинстве превращается вино. Даже священник, порезавший палец, оттуда уходит. А женщины в связи со своей физиологией имеют определенное отношение к самой крови иногда, отсюда и девочки, как будущие женщины тоже.

Вишенка

волшебница
Катерина,
Я конечно не эксперт, но мне кажется, что в ветхозаветные времена люди просто боялись крови. Отсюда и отношение к женщине особенное, настороженное. А православная церковь просто нашла этому другое объяснение.

Mahima

Вишенка, я Lena777 вопрос в личке задала на етму физиологии женщины:) Чтобы в теме не плодить ненужные рассуждения.
Но в принципе соглашусь с вами во втором. Насчет боязни крови - не знаю. Но что объяснение найдено - скорее всего.

Delete

Member
Скажите,а крестный отец-это обязательно?Хотим крестить-крестная есть,а вот с крестным-напряг...

Twiggi

Мамус философикус
Главное, чтобы после крещения ребенк посещал церковь, изучал Библию..т.е делал то, что обязан делать каждый христианин.
ПС. Родители! А вы собираетсь стать примером детям? Ходить с ними на сужбы, молиться???? Водить их в воскресую школу???
.............кажется это очень хорошая профилактика того, что обсуждается в теме "Секс в подростковом возрасте"
НАШЕГО МАЛЫШКА КРЕСТИМ В АПРЕЛЕ 2008, НА ПАСХУ, ему будет 3 месяца : )

Скажите,а крестный отец-это обязательно?Хотим крестить-крестная есть,а вот с крестным-напряг...
Если у Вас девочка, то хорошо бы, но необязательно, но если сын - сложнее, лучше бы крестный отец.
PS Поздновато увидела, что мальчик у Вас)

Последнее редактирование:

Marusja

New member
Он озвучивает ОФИЦИАЛЬНУЮ точку зрения церкви?
а мнение официальное? Только бабки не пускают в церковь без платка и в брюках? А священнику все равно?
Катерина, Кураев - известный богослов, имеет благословение на свою миссионерскую деятельность самого Патриарха. Он не голословен, каждая его мысль подтверждена ссылками на Писание и Предание. Конечно, он высказывает иногда мысли, настолько расхожие с принятыми в обществе, да и в православной среде сложившимися стереотипами, что некоторые православные обвиняют его в экстримизме итп. Но официальная церковь ни разу не опровергла никакой из высказанных им мыслей. Просто - чего греха таить! - у нас, у православных очень много разного рода традиционных стереотипов, которые так уже прижились, что застят взгляд на само православие. И, наверное, не наша это вина, а это наша беда. А Кураев не боится эти стереотипы ломать, полемизировать, основываясь на недюжем знании!

По поводу "в брюках", он тоже интересно очень объясняет, что церковный запрет накладывается на ношение одежды другого пола. В то время, когда этот запрет был сформулирован, тогда не было еще штанов вообще, ни у мужчин, ни у женщин. То есть штаны не были признаком определенного пола. Штаны были тогда у кого? у кочевых народов, в них на лошадях удобней сидеть, поэтому штаны были явным признаком нехристианина. А потом вошли в обиход штаны и у оседлых народов, сначала у мужчин, потом у женщин. Но скажите, разве женщины надевают мужские штаны? Для женщин штаны шьют все-таки женские, поэтому совершенно нет оснований обвинять женщин в женских брюках в том, что она якобы носит одежду противоположного пола, если она только конечно не надела специально штаны своего мужа :) Но согласитесь, и муж, пришедший в церковь в женских брюках смотрелся бы нелепо и вызвал шквал возмущения еще и побольше, чем женщина в женских бюрках, не правда ли? :)
А то, что бабуси замечания делают -ну понимаете, простите их. Как бы это получше объяснить. Женщина, попадая в систему, она даже скорее чем мужчина склонна эту систему принять и начать ее отстаиввать, то есть женщины они вообще более ригиристичны и жестче, что касается системы. И вот этакая бабушка, бывшая комсомолка, приходит в церковь - ничего она конечно не читала, богословских трудов не изучала - и вот приходит в церковь, а ей там ее подруги говорят, вот так и так, вот столько раз кланятся, столько раз креститься, перед этой иконой свечку ставь, в церковь в брюках не ходи итп. И она это искренне, всем сердцем усваивает, как непреложную истину. Для нее это теперь такая же система со своими правилами, как когда-то комсомол. Да, конечно, она знает, что есть заповоедь - не суди! Но выстоять всю службу в церкви, пребывая только в молитвенном состоянии - это очень большое достижение, требующее нелегкого труда. И мы, православные, очень что называется "больны", "больны" тем, что частенько находим повод, стоя на службе, отвлечься на разного рода "раздражители" - ой, вот эта женщина в слишком короткой юбке, а вот эта в штанах. Какая-то бабушка сублимирует свою немолитвенность, "назначив" себя ответственной за левый подсвечник, всю службу играя в пасьянс с догоревшими и догорающими свечечками. А какая-то так же прикрывает свою немолитвенность вот таким вот "блюдением порядка", что проявляется в ее замечаниях типа "Вот, в штанах пришла!". Мне кажется, тут не стоит вступать в спор. Скажите "спасибо", ну и можно поинтересоваться, а есть ли у бабуси благословение батюшки на то, чтобы делать замечания. Обычно от такого вопроса они тушуются, и дальше уже помалкивают ;-)

Marusja

New member
Катерина,
неверный вывод.

Да элементарно. Крови в алтаре быть по определению не может, кроме крови Христовой, в которую при таинстве превращается вино. Даже священник, порезавший палец, оттуда уходит. А женщины в связи со своей физиологией имеют определенное отношение к самой крови иногда, отсюда и девочки, как будущие женщины тоже.

Лена, все верно насчет крови. Но тут есть еще один аспект, причем более важный (потому что если бы только кровь была причиной - то что ж, такого, женщина-священнослужитель раз в месяц была бы освобождена от служб, вот и все). Просто литургия (а это и есть главаная церковная служба, когда происходит самое священное таинство, таинство Святого Причастия) - это как бы повторение той вечерни, когда Христос преломлял хлеб и давал вино в последний раз перед распятием своим ученикам, произнося слова "Приимите и ядите, сие есть тело мое и кровь моя". А священник, он в этом действе как бы выполняет роль (ой, коряво как высказываюсь, но надеюсь, Вы меня поймете) самого Иисуса (нет-нет, он не ставит себя на место Иисуса, но Бог именно через священника, как через посредника передает благодать Святого Духа причащающимся). То есть на вечерни ведь не женщина, не Пресвятая Богородица, не Мария Магдалина, а именно Христос, богочеловек в мужском облике, преломлял хлеб. Поэтом православная церковь, именно как хранитель той древней первичной христианской традиции, не допускает женщин к священному сану (в отличии от протестантов, например, которые не видят особого таинства в причастии).

Mahima

Вишенка, кстати, а в католичестве есть подобные ограничения для женщин?

Marusja,меня не интересует мнение православных вообще. Это слишком большая и разнородная масса людей.
Меня интересует официальная позиция православной церкви по вышеуказанным вопросам - брюки, женщины, критические дни. КАК ОБЯЗАТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕНО официальной церковью? Есть же правила, принятые на уровне высшей власти церковной и обязательные к исполнению? Или нету?
А то, что Кураев - мастер подводить базы под все, это я знаю:)
С брюками женскими вы насмешили меня:) такие вольные трактовки очень оригинальны:) Т.е. в церковь можно приходить в брюках, но только в явственно женских брюках?:) В обтяжку к примеру, зауженных и все такое?:) В которых мужчина не сможет ходить?
Marusja написал(а):
Мне кажется, тут не стоит вступать в спор. Скажите "спасибо", ну и можно поинтересоваться, а есть ли у бабуси благословение батюшки на то, чтобы делать замечания. Обычно от такого вопроса они тушуются, и дальше уже помалкивают
в спор с бабушками вступать не стоит, совршенно согласна. Я потому и спрашивала, как к этим вещам относятся сами священники, а не бабушки?
Twiggi написал(а):
ПС. Родители! А вы собираетсь стать примером детям? Ходить с ними на сужбы, молиться???? Водить их в воскресую школу???
.............кажется это очень хорошая профилактика того, что обсуждается в теме "Секс в подростковом возрасте"
дай бог...И дай бог, чтоб обратного крена не было..

Mahima

Marusja написал(а):
Поэтом православная церковь, именно как хранитель той древней первичной христианской традиции, не допускает женщин к священному сану (в отличии от протестантов, например, которые не видят особого таинства в причастии).
в общем Бог по этому поводу не высказывался:)

Marusja

New member
Девушки, очень отступила от основной темы, простите великодушно!
Всем-всем очень рекоммендую почитать статью Кураева (вернее, это не статья, а скорее сборник его интервью) "Женщина в церкви" (например в последней его книге "Церковь в современном мире". Многое в понимании отношения православной церкви к женщине станет более понятным, вправляет "мозги" даже православным, укрепившимся в каких-то стереотипах.

Mahima

Ой..и меня понесло...Простите, больше не буду, честное слово!...Последнее только...
Marusja написал(а):
Многое в понимании отношения православной церкви к женщине станет более понятным,
станет понятным отношение Кураева к женщине в церкви.:) Ортодоксы говорят о нем, что он весьма вольно трактует многие вещи. В том числе и Писание.
Впрочем, его трактую все по-своему: и католики, и протестанты, и православные..Почему же Кураеву не потрактовать?:)

Marusja

New member
Катерина, так я ж говорю, официальная позиция церкви - человек не должен носить одежду противоположного пола. Как хотите, так и трактуйте. В церковь, куда я обычно хожу, очень многие жещины и девушки (да и сама я тож иной раз :) ) приходят в брюках, подходят и к таинству исповеди и к Причастию. Ни разу не слышала, чтобы какой-то батюшка сделал замечание. А они надо сказать, вообще-то очень строгие тут ;-)

Marusja

New member
Ортодоксы говорят о нем, что он весьма вольно трактует многие вещи. Впрочем, его трактую все по-своему: и католики, и протестанты, и православные..Почему же Кураеву не потрактовать?:)
Ортодоксам любо-дорого оставаться в своей уже "прижитой" нише ;-)
в общем Бог по этому поводу не высказывался
Это противоречило бы самому замыслу Бога о человеке. Бог вообще-то не дает никому никаких предписаний, благогвейно замирая перед островком личностной свободы - Его священного дара человеку, который он ни под каким видом не нарушает. Катерина, заметьте, я не завожу тут спор, о верности или неверности веры и обрядов протестантов, а просто констатирую факт, что таинству Причастия у них и у нас придается разное значение. Вообще, я искренне считаю (и это не противоречит моим православным убеждениям), что стремление к совершенству, нравственность, честность и чистота есть не только в православии, но и в других вероисповеданиях и даже в среде неверующих.

Mahima

Marusja, с вами ОЧЕНЬ приятно разговаривать. :)

Вишенка

волшебница
Катерина,
В католичестве именно для женщин я могу припомнить такие правила: 1) Женщина не может стать священником; 2) Женщина не обязана снимать головной убор в храме. Больше ничего на ум не приходит... Во время месячных и после родов никаких ограничений на посещение костела нет, наоборот, не прийти на воскресную или праздничную службу можно лишь по уважительной причине. В брюках и с непокрытой головой приходить можно (специально платков никто не надевает), но одежда должна быть приличной - это всех касается, не только женщин. Входить можно всюду, куда и мужчинам. Можно даже читать отрывок из Библии на службе (сама читала, причем на очень торжественной). В Красном костеле есть даже девочки-министрантки, которые помогают священнику во время службы. Не все это поддерживают, но и запрета нет. Но в Католической церкви была серьезная реформа в 60-е годы, многие изменения произошли именно тогда.
Прошу прощения за оффтоп!

Сверху