Крещение ребенка

vikentiy

New member
а мы крестили свое чадо в красном кастеле на площади независимости, там же и венчались в свое время, в костеле крестят как бы бесплатно, только за алтарем есть скарбонка в которую нужно положить денеги ( кто сколько положит) и ксензу дать - наверное кому сколько не жалко (мы 20 уе давали ксензу и 50 тыс ложили в скарбонку на нужды костела) может и много, но муж на меньшее не согласился, лишь бы помогло)))
а поповоду кто держит ребенка: нам было 2 месяца, дочьке было страшновато. держала я сама. но когда происходило омовение на минутку дала кресной подержать

Алешечка

Мамашечка
repk@, я тоже исходила из того, чтоб одёжку потом можно было носить, т.е. практично чтоб было, а не одеть 1 раз и убрать в шкаф на полку для потомков :)
Вообще по традиции крестильную рубаху не для потомков, а просто убирали в шкаф. И хранили всю жизнь на память. Это - событие совершенно не утилитарное, оно уникально для каждого человека. Поэтому и одежда отличалась от повседневной. Имеется в виду не то, в чем ребенок до храма и от храма идет, а что надето во время крещения.
А вообще неполохо:smile: А кассовые аппараты в церквях есть?
Конечно. И на том свете они тоже есть. Смотря какое отношение. А с какой целью крестите?

Ladybird

Member
А вот в этой теме Cerasus писал про мерные иконы. Мне бы очень хотелось узнать, где в Минске можно их заказать? Очень хотелось бы своим деткам сделать такой подарок!

Алешечка

Мамашечка
Мне кажется, в иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках. Цены не знаю.

Larina

Домовитая
Мы крестились в Борисове..Оч.душевно получилось...Крещение было индивидуальным, стоило 80000, но крестик и свечки покупали отдельно...Держали малыша в основоном крестные, только когда хныкал, отдавали мне...Через день причастились...вот...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Вообще по традиции крестильную рубаху не для потомков, а просто убирали в шкаф. И хранили всю жизнь на память. Это - событие совершенно не утилитарное, оно уникально для каждого человека. Поэтому и одежда отличалась от повседневной. Имеется в виду не то, в чем ребенок до храма и от храма идет, а что надето во время крещения.
Это понятно, когда крестишь младенчика.
Я дочь покрестила в 2,5 года, возможно что-то останется в её сознании :). Я имею в виду сам обряд. Наряд был простой и одновременно красивый, со вкусом, так сказать. Ведь это своего рода праздник. Платье (сарафанчик+болеро) пока больше не надевали :).

Венчальное платье не висит всю жизнь в шкафу, некоторые берут его в прокат....., а одевают его тоже на таинство, на обряд.

Домовёнок

солнышко!
Рассказываю "страшную" историю: мы сына крестить не будем. Человек, которого мы хотели видеть крёстным (ещё до рождения малого выбор сделали), в феврале поменял веру и стал католиком (прогнулся под жену свою, тк она хотела венчаться). Мы вчера объездили несколько церквей. Во всех нам сказали, что нельзя крёсному папе быть католиком. А в одной церкви сказали: "вообще нельзя, но можно договориться". Разрешение зависит от того, сколько мы дадим на лапу. Я села на коня и решила, что мне такая вера нах..н не нужна. Бог один. И не важно в какой ты вере. А если право на то, чтоб быть крёстным, можно заслужить взяткой, то такая церковь к вере вообще никакого отношения не имеет и я туда даже заходить теперь не хочу.

Алешечка

Мамашечка
Это понятно, когда крестишь младенчика.
Я дочь покрестила в 2,5 года, возможно что-то останется в её сознании :).
Нее, первые христиане крестились взрослыми, так что возраст роли не играет. Впрочем, и сакральной роли эта одежда тоже не имеет, просто традиция такая, не обязательная, но красивая. Как фотография на свадьбу - можно хранить всю жизнь, а можно и не делать вообще. Но принято хранить.
Венчальное платье не висит всю жизнь в шкафу, некоторые берут его в прокат....., а одевают его тоже на таинство, на обряд.
А венчания у первых христиан не было :), но насколько я знаю, в деревнях венчальное платье до очень недавних времен хранили, и если умирала женщина, хоронили даже в нем. Тогда ж не были они такими узкими.
Планетяшка,а вы правильно поняли выражение "договориться"? Может, имелось в виду, что надо брать благословение у епископа или что-то еще, т.к. случай экстраординарный? Если бы речь шла о взятке, я бы в этот храм точно не пошла, а пошла бы в другой. А что касается крестного, а вам-то самим нужен духовный воспитатель сына, который свои духовные взгляды меняет так просто? Бог, несомненно, один, но вы же почему-то не в костел несете сына, не в мечеть и не к баптистам в церковь, и воспитываться ребенок должен в той вере, в которой крещен, а как может воспитать человек, который к этой вере уже не принадлежит?

T

TaYna_Я

Guest
Алешечка написал(а):
Планетяшка,а вы правильно поняли выражение "договориться"? Может, имелось в виду, что надо брать благословение у епископа или что-то еще, т.к. случай экстраординарный?
я только про это подумала и хотела написать

Taty-ta

Member
Девочки ,можно ли брать в крестные супружескую пару?

Nikka

New member
Девочки ,можно ли брать в крестные супружескую пару?
Taty-ta,
в православии по правилам муж и жена не могут быть кресными одного ребенка.

Девочки, крестил ли кто малышей в Логойске? слышала, что там из под церкви бьет целебный источник, построена купель и в ней крестят малышей. И еще вопрос: если поехать туда после работы на машине, можно ли будет кого-либо застать, чтобы о крещении поговорить? и вообще до которого часа можно ехать в церковь с такими вопросами?
Kotia, если Ваш вопрос еще актуален, могу в подробностях рассказать:) мы там крестили племянника в прошлые выходные:)

Последнее редактирование:

vikentiy

New member
Рассказываю "страшную" историю: мы сына крестить не будем. Человек, которого мы хотели видеть крёстным (ещё до рождения малого выбор сделали), в феврале поменял веру и стал католиком (прогнулся под жену свою, тк она хотела венчаться). Мы вчера объездили несколько церквей. Во всех нам сказали, что нельзя крёсному папе быть католиком. А в одной церкви сказали: "вообще нельзя, но можно договориться". Разрешение зависит от того, сколько мы дадим на лапу. Я села на коня и решила, что мне такая вера нах..н не нужна. Бог один. И не важно в какой ты вере. А если право на то, чтоб быть крёстным, можно заслужить взяткой, то такая церковь к вере вообще никакого отношения не имеет и я туда даже заходить теперь не хочу.

у нас возникала такая же ситуация когда крестили мою племянницу, сестра захотела взять в крестные моего мужа, а мы католики с ним, как говорится я прогнулась под него))). ну да ладно, вообщем когда звонили в церковь узнавали сказали что крестными должны быть только православные, но мой муж все равно поехал. а там его уже никто не спрашивал...зато... когда мы крестили в кастеле, у нас не спрашивали какой веры крестные...главное чтоб не мусульмане

у праваславных вообще много всяких запретов. я считаю, что каталическая вера намного демократичнее в этом плане. У меня подруга крестила сынишку в костеле им сказали надо что бы был хоть один крестный католик, а второй не важно, но главное что бы христианской веры

А мы крестили у нас в городе в костёле.До этого была наслышана о таксе на крещение, ожидала , что ксёндз назовёт хоть какую-то сумму.А он-ни слова.Покрестили, написал свидетельство, посветил крестик, пожелал всего наилучшего и отпустил с Богом.Хотя я постоянно спрашивала, какие будут требования.
Нас это так поразило, что когда мы уходили, то крёстные положили некоторую сумму в ящик с пожертвованиями, просто по своему желанию.
Собеседований у нас тоже не было.Единственное, о чём ксёндз попросил, это приходить на службы хоть иногда, т.к. мы теперь его прихожане.Но я православная(а муж,а теперь и сын католики).Муж объяснил, что всем прийти не получится, т.к. ребёнок очень подвижный и никакой службы высидеть не сможет.Пообещали ходить , когда станет чуть постарше.На этом и разошлись.

мы когда вечались задали прямо в лоб вопрос про цену перед венчанием. ксенз просто обиделся и сказал что он первый раз слышит что бы такса какая-то была:rtfm: и очень долго интересовался с чего мы взяли что за это надо платить. сказал что бы пожертвовали костелу сколько считаем нужным если вообще хотим. вот мы на пожертвование в ящик и кинули

Алешечка

Мамашечка
у праваславных вообще много всяких запретов. я считаю, что каталическая вера намного демократичнее в этом плане.
Конечно, демократичнее :) И к жизни ближе. Только к земной ;)
Нет, ну правда, зачем ребенку крестные даются? Чтобы серебряную ложку подарили или что?

Вишенка

волшебница
Алешечка написал(а):
Конечно, демократичнее И к жизни ближе. Только к земной
Нет, ну правда, зачем ребенку крестные даются? Чтобы серебряную ложку подарили или что?
Может я это уже писала - не помню, давно я на этом форуме...
Две истории.
Мы с мужем готовились к венчанию, и кроме нас была еще одна пара - девушка-католичка и парень-православный. Венчаться собирались в костеле. Ксендз спрашивает парня, хочет ли тот в католичество перейти (ну мало ли - вдруг хочет). А он так с гордостью отвечает: "Нет, я православный!" "А молитвы знаешь какие-нибудь?"- "Нет"- "А в церковь ходишь?" - "Нет". В общем, претензий к нему никаких не было, просто для интереса вопросы. Но ведь такого православного можно брать в крестные, правда? А чему он своего крестника научит?
Вторая история. Тот же ксендз звонит мне и спрашивает, могу ли я быть крестной мамой у одного ребенка, потому что у них есть только крестный папа на примете, который хоть католик, но "совсем не в теме".
Да и вопрос таинств за деньги меня очень интересует. Помнится мне притча про бедную вдову и 2 лепты... ведь не каждый может заплатить указанную сумму - что ему, и не креститься тогдв?

Сверху