Крещение ребенка

Rovba

Active member
Тигрица,
однозначно другой. молодой такой батюшка, а даже год назад был другой.

Светлана

Active member
А вот мне интересен другой вопрос. У католиков разрешено что-бы крестная была православной. А вот наоборт у православных можно что-бы католичка была крестной мамой ?

Светлана

Active member
Galla, безумно жаль. По мне так главное что бы человек был хороший, а уж вера это дело десятое.
Но я все же не забываю, что в каждой церкви все по разному. Буду знакомого батюшку "пытать", может разрешит :)

kYsya

Светлая ведьма
Светлана написал(а):
А вот наоборт у православных можно что-бы католичка была крестной мамой ?
У меня так было. Думаю, все зависит от конкретной церкви.

Rovba

Active member
Светлана,
нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и зависит это не от церкви в данном случаи. по церковным правилам крестные могут быть (здесь даже я писала несколько раз) только православные, крещеные, не муж и жена и старше 15лет (18лет тут уже от церкви зависит). просто по церковным ребенок становится взрослым в 14лет, а по паспорту в 18лет. это по праивлам, других ограниченгий нет. поэтому вы можете умолчать что крестные католики, и есественно они будут крестными но на славах, а по сути у ребенка крестных не будет. поэтому выбирать вам нарушать правила или нет

химера

Well-known member
Мы сегодня покрестили своего малыша, крестили в Сеннице. Все прошло замечательно и даже огромное количество желающих не испортило самого таинства. Никитка ни разу не заплакал, а с интересом смотрел по сторонам и на все проводимые процедуры реагировал спокойно и с достоинством, огонек свечи его заворожил, смотрел неотрываясь. Я осталась очень довольна и батюшка замечательный и пошутить может и молитвы проникновенно читал.

Вот только сказал в следующее воскресенье прийти на службу, ребенка причастить и надо мной молитву прочитать. Знаю, что в некоторых храмах это все делают в момент крещения... Насколько важны эти мероприятия и какую смысловую нагрузку они несут...

Светлана

Active member
Galla, замалчивать я конечно не буду, я буду напрямую спрашивать. В церковных правилах, как и в любом законе есть лазейки :)

Но вот я крестила племянника не будучи крещеной. Нас покрестили вместе, и в воду никого не окунали, а только поливали на голову и все это мы делали по рекомендации самой церкви (церковь на военном кладбище по ул.Козлова)

Иринка

Белый слон
Девочки, во что одеть старшую на крещение? Все рубашечки -на малышей, просто нарядное платье? Что-то по этому поводу ничего не сказали.

Natas

Well-known member
Иринка,
мы в этот четверг крестилились, просто одела белцю кофточку, белые колготки и сарафан! Причём всё это было просто нарядным, но не новым, в смысле не специально по случаю купленым! :)

Natas

Well-known member
Galla,
Galla написал(а):
и зависит это не от церкви в данном случаи. по церковным правилам крестные могут быть (здесь даже я писала несколько раз) только православные, крещеные, не муж и жена и старше 15лет (18лет тут уже от церкви зависит).
нашим крёстным дали буклет на собеседовании" для подготовки к крещению" ну что-то в этом роде, там написано, что могут быть мужем и женой, но обязательно венчаными в церкви..

Иринка

Белый слон
Natas написал(а):
мы в этот четверг крестилились, просто одела белцю кофточку, белые колготки и сарафан! Причём всё это было просто нарядным, но не новым, в смысле не специально по случаю купленым!
Колготы потом снимать нужно?

Andromeda

Галактика
Natas написал(а):
мы в этот четверг крестилились, просто одела белцю кофточку, белые колготки и сарафан! Причём всё это было просто нарядным, но не новым, в смысле не специально по случаю купленым!
А так можно? Я думала крестить надо в новом

Тигрица

Вредина полосатая
Natas, не может такого быть. Или неправильно поняли, или какая-то ошибка.

Andramaha

New member
Начиталась тут все про отношение некоторых батюшек, что самой страшно стало. Я сама православная, муж - католик. Венчались в красном костеле без всяких проблем, у меня только спросили: буду ли я менять веру. Я сказала, что нет и все. Никто слова против не сказал.
Сейчас встал вопрос о крещении ребенка. Муж хочет в костеле, я в церкви. Но он готов уступить. Но сейчас я боюсь, что начнут отчитывать, что я такая плохая, венчалась в костеле. Потом будет неудобно и перед мужем и перед его родителями.
И вообще можно ли крестить детей в церкви, если сами родители венчались в костеле? Подскажите пожалуйста, а то я на распутье.

Вишенка

волшебница
Andramaha,
Заставить вас никто ничего делать не может. Но когда мы с мужем готовились к венчанию, там была еще одна пара, она - католичка, он - православный. И священник им сказал, что раз они в костеле венчаются, то и детей должны в католической вере воспитывать. Что на это батюшка скажет - не известно, зависит от конкретного человека, я думаю. Но приведу вам такой пример, правда, было это больше 100 лет назад. Моя прабабушка была из католической семьи, но когда она родилась, была сильная метель или другая какая непогода, точно не знаю, костел ближайший за 40 км, в общем покрестили ее в православной церкви. Так она и выросла православной среди католиков, отец мой говорил, что в старости у нее с братом любимое дело было вести споры, чья вера более правильная! :)

Иринка

Белый слон
Andramaha,
Почти та же ситуация, только мы не венчались. Крестить буду в церкви, наверное, уже всех скопом. А можно , что бы двоих детей были одинаковые крестные?

Сверху