Криопротокол

Ponchik

люблю соломки подстелить
Решила открыть такую вот темку. Предлагаю обсуждать нюансы криопротокола, заморозки/разморозки эмбриончиков, количество при подсадке, подготовки к протоколу, процент удач и т.п.

Существует несколько вариантов криопротоколов.

1. Криопротокол на блокаде.
Начинается на 20 день цикла. Делается укол диферелина или другого препарата, который блокирует выработку собственных горомнов. Дальше цикл полностью регулирутеся искуственными гормонами и делается подсадка.
После укола нужно ждать месячных, дальше на УЗИ и со 2-3 дня цикла, если все хорошо, назначают пить прогинову. Пить дней 12-14 - примерно до момента когда должна быть овуляция, в течение этих дней еще проводят УЗИ для контроля роста эндометрия. И дальше, когда варч считает, что эндометрий готов - назначают пить утрожестан. Первый день приема утрожестана считается днем овуляции, на 3 день после этого делают перенос трехдневочек и на 5 день соответственно - 5ти дневочек.

2. Криопротокол на заместительной гормональной терапии (крио на ЗГТ).
Схема похожа с вариантом 1, разница лишь в том, что накануне протокола не делается блокада. А в самом протоколе нужно сдавать гормоны и в зависимоти от значений назначаются дозы искуственных гормонов.

3. Криопротокол в естественном цикле (крио в ЕЦ).
В этом варианте никаких искуственных гормонов не назначают. С началом цикла врач регулярно проводит мониторинг состояния эндометрия и рост фоликулов до моменты овуляции. Дальше может быт назначен укол прегнила для стимулирования овуляции в определнный момент (а возможно и без него - зависит от каждого конкретного случая). И дальше происходит перенос эмбрионов на 3 или 5 день в зависимости от их возраста.

Плюсы первых двух вариантов: т.к. цилк полностью искусственный - врач точно знает день овуляции и момент, когда открывается так называемое имплантационное окно.
Минус - в том, что организм нагружается гормонами как до подсадки, так и после нее.

Плюс третьего варианта - все происходит практически как в естественных условиях, организм не нагружен гормонами, поддержка после переноса - минимальная.
Минус - не всегда удается точно отследить овуляцию, иногда может случить цикл, в котором не созревает доминантный фоликул, или появляется киста.

Выбор варианта осуществляется врачом и делается это с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной пациентки и ее анамнеза.
.
 
Последнее редактирование:

Pearl

Двойняховая мама
У меня томятся 6 снежинок (балстоцисты и морулы).
Ponchik,
А тебе какие дополнительные исследования перед крио назначали?
И как долго твои уже ждут часа Х?
И какой планируется протокол?
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Немного общей информации по теме

Криоконсервация эмбрионов
Что это такое?
Глубокая заморозка эмбрионов в жидком азоте.
Зачем она нужна?
Супружеские пары, обращающиеся сегодня в российские центры экстракорпорального оплодотворения, все чаще задают врачам вопросы не только об эффективности самого метода ЭКО, но и о том, насколько успешно работают в данном центре программы замораживания или, если использовать научную терминологию, криоконсервации эмбрионов и яйцеклеток человека. И это далеко не праздные вопросы, поскольку именно криоконсервация оставшихся после переноса эмбрионов позволяет продолжить лечение бесплодной пары в том случае, если беременность в стимулированном цикле не наступила. Эти эмбрионы могут быть разморожены и перенесены в матку пациентки в последующих циклах, и для этого уже не потребуется использование дорогостоящих и не всегда безопасных для здоровья гормональных препаратов.

Когда стоит подумать о криоконсервации?
Если в цикле программы ЭКО получено более 4 эмбрионов, то те эмбрионы, которые не были перенесены в полость матки могут быть заморожены при помощи одного из методов криоконсервации.
В цикле в котором используются замороженные эмбрионы, пациентка также получает лечение по определенной схеме, включающей применение эстрогенов и прогестерона, но уже без гонадотропинов, направленное на достижение должного развития эндометрия на момент переноса эмбрионов. После переноса эмбрионов продолжается введение эстрогенов и прогестерона вплоть до 7-8 недели беременности.

Насколько это проверенный и эффективный метод?
Отдельные попытки сохранения в замороженном состоянии яйцеклеток и сперматозоидов животных предпринимались еще 200 лет назад. Но только с 1949 года, когда Польдж с коллегами открыли защитные свойства глицерина, криоконсервация спермы стала реальностью. Яйцеклетки, эмбрионы и ткань яичников сохранить длительное время не удавалось. Лишь с введением других реагентов (ДМСО и пропандиол), гораздо позже, наконец удалось удачно провести замораживание и размораживание сначала эмбрионов (Вайтенгем в 1972 году), а затем и зрелых ооцитов (Фрайдлер в 1988 году) млекопитающих.
Первая беременность из замороженного и размороженного эмбриона человека была получена в 1983 году (Троунсон и Мор).
К 2000 году наиболее распространенным подходом к криоконсервации эмбрионов оказался метод замораживания эмбриона на стадии зиготы. В этом случае выживаемость эмбрионов имеет наиболее высокие показатели и достигает 60-80%. Частота имплантации эмбрионов достигает тех же значений, что и у свежих эмбрионов - 10-15%.
Во многих странах используется также криоконсервация эмбрионов на стадии дробления. В зависимости от качества эмбрионов после оттаивания в этом случае выживают около 30-80 % эмбрионов.

Какова вероятность наступления беременности?
После размораживания выживает лишь около половины замороженных эмбрионов. Вероятность инициации беременности от жизнеспособного замороженного эмбриона почти равняется вероятности инициации беременности от незамороженного эмбриона. (…)


Крио-протокол, что это такое?

На сегодняшний день существует 3 способа проведения крио протокола:

1. Подсадка размороженных эмбрионов в естественном цикле
Плюсы:
Максимально щадящий для организма.
Минусы:
Проводится только в овуляторном цикле. Требует тщательного УЗИ контроля. Относительно низкая результативность.

2. Подсадка в стимулированном цикле
Плюсы:
Не зависит от собственной овуляции. Чуть более высокая результатавность по сравнению с подсадкой в естественном цикле
Минусы:
Сопровождается приемом гормональных препаратов.

3. Подсадка в стимулированном цикле с блокадой гипофиза
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:
Не зависит от собственной овуляции. Считается самым результативным.
Минусы:
Самый дорогостоящий. Наиболее медикаментозно нагруженный.

Примечание: Оценка результативности разных способов о ч е н ь условная.

Какова вероятность врожденных дефектов у крио-малышей?
Определенную обеспокоенность вызывает неизвестный риск появления врожденных дефектов у детей рожденных после заморозки / оттаивания эмбрионов.
В практике животноводства широкомасштабное использование криоконсервации не показало увеличения частоты врожденных дефектов.
Количество детей, рожденных после криоконсервации эмбрионов человека, достаточно мало, но к настоящему времени не выявлено повышения частоты врожденных дефектов.

Проблемы, связанные с криоконсервацией
Замораживание эмбрионов человека порождает массу юридических, этических и моральных проблем, с которыми сталкиваются клиники ЭКО за рубежом и которые в скором времени могут возникнуть у российских центров репродукции. Эмбрион человека – это зародыш, в отношении которого в мире сегодня не существует четко прописанного законодательства.
При разводе супружеской пары или в случае гибели одного из генетических родителей, имеющих замороженные эмбрионы, могут возникнуть достаточно серьезные юридические проблемы – в настоящее время не существует законов, определяющих права этих эмбрионов.
В некоторых странах запрещена криоконсервация эмбрионов и разрешается только инсеминация небольшого количества яйцеклеток (ооцитов) для обеспечения гарантированного переноса эмбрионов в цикле стимуляции.
Масса моральных и этических проблем возникает в тех случаях, когда законом не регулируется продолжительность обязательного хранения замороженных эмбрионов.
Но даже в тех странах, где специальными правовыми комитетами этот срок ограничен тремя-пятью годами, неизбежно возникают вопросы: как должна поступить клиника по истечении этого времени, если эмбрионы не востребованы их генетическими родителями? Без соответствующего разрешения их нельзя уничтожить, нельзя использовать в научных или клинических (для другой бесплодной супружеской пары) целях.
Криобанки клиник ЭКО в мире насчитывают сотни тысяч невостребованных или «забытых» своими мамами и папами эмбрионов, ожидающих своей участи.

Перспективы развития этого метода.
Все более активно проводится поиск адекватных программ криоконсервации яйцеклеток человека. Одним из таких многообещающих методов является витрификация. Она позволяет избежать морально-этических и религиозных проблем, т.к. яйцеклетки так же как и сперматозоиды являются половыми клетками (гаметами), и никакие юридические, правовые и религиозные запреты на их криоконсервацию и хранение не распространяются.
Вот почему такое пристальное внимание многочисленные средства массовой информации Великобритании в октябре 2002 года уделили сообщению о рождении первого в этой стране ребенка у женщины, чьи яйцеклетки были заморожены, а затем оттаяны непосредственно перед оплодотворением. Девочке, Эмили Перри, на момент написания этой статьи уже исполнилось полгода.
Ее родители, Хелен и Ли Перри, были женаты 17 лет и обратились в клинику экстракорпорального оплодотворения из-за непроходимости маточных труб супруги. После гормональной стимуляции яичников лишь 2 яйцеклетки были оплодотворены, и 2 эмбриона были перенесены 36-летней Хелен. По религиозным убеждениям (Перри являются Свидетелями Иеговы) супруги не хотели иметь лишние эмбрионы, которые могут не потребоваться в дальнейшем. Поэтому все остальные яйцеклетки были заморожены с использованием нового метода криоконсервации. Беременность не наступила. Но через два месяца 5 яйцеклеток миссис Перри были разморожены и оплодотворены. Вторая попытка оказалась успешной и завершилась рождением Эмили.
Эмили стала вторым ребенком в Великобритании, рожденным из замороженных яйцеклеток. Но первый такой ребенок родился после криоконсервации, оттаивания и оплодотворения донорских яйцеклеток, а Эмили - из размороженной яйцеклетки своей родной, «генетической», матери.


Примечание
Крио
(<греч. kryos - холод, мороз, лед)
первая составная часть сложных слов, обозначающая : связанный со льдом, с низкими температурами, например, криоскопия, криосфера, криотерапия и т.п.
 
Последнее редактирование:

Joy

Active member
Девочки и я к вам!
У меня 9 снежинок (3-х дневки), если все будет хорошо, то планирую стартовать в феврале
Ponchik написал(а):
все что-то не так со мной
Ponchik, а можно узнать что именно не так??
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Joy, то гормоны прыгают или падают, то кисты... похоже, надо просто дать организму отдохнуть...
а у тебя неплохой запас ;)
 

Joy

Active member
Ponchik, запас неплохой, но меня беспокоит, что некоторые были с незначительной фрагментацией, так что неизвесто как они поведут себя при разморозке
Отдыхайте и вперед за своими снежинками ;)
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Joy, в любом случае, выбор будет, а это все же легче, чем полностью новый протокол.

Меня вот беспокоит результативность крио. Если в свежем говорят около 30%, то крио всего где-то 10-15%??? плюс возраст, плюс эндометриоз.... я теряюсь в сомнениях...
 

Pearl

Двойняховая мама
Ponchik написал(а):
то крио всего где-то 10-15%???
Но это всё равно шанс! У многих, к сожалению, и его нет, и приходится всё по новой начинать.
А чем руководствовался врач, определяясь, что будет крио в ЕЦ?
Просто у меня инзначально планировался на блокаде бусерелином, но я так пока для себя и не решила... Может, тоже буду просить ЕЦ?
 

Joy

Active member
Ponchik, насчет результативности, ты все правильно сформулировала! меня тож это беспокоит, стараюсь не думать про 10-15%.
И если честно уже нет того фанатизма и уверенности, как перед протоколом, что все будет обязательно хорошо и что все получится, уже здраво мыслю и ничего не загадываю
Pearl, что-то на этой неделе низ живота немного потягивает, сдавала мазки, вот жду ответа, все там ОК или нет
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Pearl, у меня просто после прошлого гормонального всплеска организм никак не отойдет..., а тут в любом случае опять поддержка, хотя шанс конечно есть, хоть и маленький...

Хотелось бы побольше примеров с результативным крио, может тогда уверенне буду себя чувствовать...

А почему именно ЕЦ, точно не знаю, доверюсь врачу... Здесь, похоже, у каждого врача свой подход. Честно говоря, для себя трудно решить, что лучше, в этом уж точно приходится полагаться на опыт врача..

опять же все еще зависит от того как разморозятся эмбриошки... у меня уже был в первом протоколе негативный опыт - не развернулся мой единственный
 

Pearl

Двойняховая мама
Joy написал(а):
сдавала мазки,
А гормоны не мониторила?
Ponchik написал(а):
у меня уже был в первом протоколе негативный опыт - не развернулся мой единственный
Так у тебя уже была попытка крио? На какой стадии был заморожен эмбрион?
Ponchik написал(а):
у меня просто после прошлого гормонального всплеска организм никак не отойдет
Вот и у меня никак не отойдет. Гормональный бум всё еще продолжается(((
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
так получается, что и не было то на самом деле попытки - не развернулся, и не было подсадки... потом уже свежий протокол... а криошки у меня все бластики (все клеточки оплодотворились и доросли), а первый криошка был все-таки после ИК, может и это сказалось
 

Pearl

Двойняховая мама
Ponchik,
Вот это самое стрёмное. Как говорила моя врач, криобластоцисты характерны тем, что хуже, чем 3-хдневки размораживаются. Но! Если уже разморозились, то у них такие же шансы на имплантацию, как у свежих.
Ponchik написал(а):
не развернулся, и не было подсадки
Вот именно из-за большой вероятности такого поворота я и не шибко хочу крио на блокаде. Боюсь в пустую организм нагружать, и так всего хватает с избытком.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
криобластоцисты характерны тем, что хуже, чем 3-хдневки размораживаются. Но! Если уже разморозились, то у них такие же шансы на имплантацию, как у свежих.

Этот момент меня тоже беспокоит, сколько подсаживать??? я понимаю, что многое зависит от того, как они вообще разморозятся, т.е. тут планировать нет особого смысла, но все равно боюсь..
очень интересна статистика сколько из подсаженных криобластиков обычно приживаются, нигде не встречала
 

Pearl

Двойняховая мама
Ponchik,
Да, загадывать сложно. Хоть бы вообще было чего подсаживать. Но я для себя всё равно уже определилась. Размораживать будем сразу только одну соломинку (у меня в 2-х заморожены по 3 эмбриона) и переносить все, которые будут пригодны к трансферу, даже всех 3-х.
Если останется только один хороший, всё равно буду просить переносить одного, вторую соломинку размораживать не буду. И даже не потому, что могут разморозиться все и придется решать дилему: сколько переносить? А потому что перед следующим крио всё же решуть на офисную гистеру, чтобы проверить эндометрий.
Оч. надеюсь, что врач меня поддержит.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Pearl, у меня 2+3, начнут с 3-х. Ты молодец, что уже определилась для себя, я еще мечусь...

Я тут с какого-то украинского сайта еще немного любопытной информации нарыла:

Что такое витрификация эмбрионов и чем этот способ отличается от медленного замораживания?
Витрификация - это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов. Благодаря высокой скорости замораживания вода сразу переходит в желеобразное состояние, а ведь на 95% эмбрион состоит из воды.
Во время медленного замораживания происходит образования микроскопических кристаллов льда, которые могут травмировать клетки эмбриона.
В этом заключается принципиальное отличие витрификации от медленного замораживания, при котором замерзающая внутриклеточная жидкость обязательно проходит фазу кристаллообразования и, таким образом, эмбрионы хуже переживают именно медленное замораживание.



В каких случаях врачи рекомендуют заморозить эмбрионы? Часто ли это происходит?
Мы проводим витрификацию эмбрионов только в тех случаях, когда это необходимо пациентам, и они дали согласие на хранение своих зародышей. Но в итоге иметь такую "страховку" на случай неудачи очень выгодно. Примерно 60% супругов имеют такую возможность.
Во-первых, сохраненные эмбрионы позволяют супругам существенно экономить средства во второй попытке (лечебном цикле), затрачиваемые на лекарства-стимуляторы. А ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России - это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции (например, пурегон, гонал, менопур).
Во-вторых, женщина избавлена от введения этих препаратов - ежедневных "уколов", а также риска гиперстимуляции и неприятных ощущений при получении своих клеток.
Всегда если имеются эмбрионы, невостребованные для переноса в этом лечебном цикле?
Конечно, для долгого хранения отбираются эмбрионы хорошего качества. Таких хороших зародышей большинство у женщин молодого и среднего репродуктивного возраста.
Сложности представляются очевидными после 35 лет, когда резко падает число и качество женских клеток в связи с увеличением репродуктивного возраста, а также в случае перенесенных калечащих операций на яичниках. Такие случаи - не редкость, к сожаленью, в работе репродуктолога.
Как долго могут храниться крио эмбрионы?
Витрифицированные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196С в специальных сосудах. При адекватном режиме содержания криобанка срок хранения эмбрионов может исчисляться годами.
Есть ли смысл в этой процедуре при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?
Когда причиной неудач являются изменение гормонального фона, простудные заболевания, тяжелые случаи гиперстимуляции яичников, патология эндометрия и т.п. (факторы, которые могут быть принципиально устранены в последующих циклах к моменту переноса размороженных эмбрионов), данный подход, безусловно, эффективен.
Влияет ли как-то на будущего ребенка использование замороженных эмбрионов?
Выживаемость эмбрионов при оттаивании после витрификации составляет около 85%, и развивающиеся размороженные эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО: они также успешно "приживаются" и дают нормальные беременности. При этом риск возникновения каких-либо осложнений и патологий не превышает такового при проведении стандартного цикла ЭКО.
10700.jpg



Какова примерная статистика наступления беременности при использовании витрифицированных эмбрионов в Клинике МАМА? Этот процент ниже, чем при обычном ЭКО?
По нашему двухлетнему опыту работы с витрифицированными эмбрионами (в результате сверхбыстрой криоконсервации) мы первые получили такую удачу - "высокий" процент, даже выше, чем при обычном ЭКО.
Как надо готовиться к переносу витрифицированных эмбрионов?
Подготовка довольно простая. Женщине нужно иметь всего лишь свой нормальный естественный цикл. Именно за счет естественного "обычного" цикла пациентка получает колоссальное преимущества: и экономию денег и отсутствие проблем, связанных с операцией.
Если женщина - немолода, то врач сформирует правильный гормональный фон, не беспокойтесь.
Можно ли параллельно пробовать забеременеть в крио цикле естественным путем?
Может только в случае неясного фактора бесплодия. При абсолютном бесплодии - это исключено. Например, если нет труб (вариант абсолютного бесплодия), то и беременности нет. Половая жизнь не запрещается, а наоборот поощряется, потому что она обеспечивает благоприятный психо-соматический фон.
Что будет с крио эмбрионами, если супруги забеременеют с первой попытки, и они не понадобятся?
Мы наблюдаем, как супруги бережно относятся к таким замороженным детям, они оставляют такие эмбрионы для планирования рождения следующего ребенка. Но все-таки каждая пара самостоятельно определяет сроки хранения эмбрионов.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ponchik, спасибо за открытие очень важной и для многих из нас необходимой темы! Предлагаю в неё ещё вставить ОПРОС. Может тогда нам график проценты и покажет, естественно погрешность будет, но всё же... может, попробуем...
 

Joy

Active member
Pearl написал(а):
А гормоны не мониторила?
Нет, мне врач не говорила и не назначала может быть потомцу что у меня раньше никогда не было проблем с горманами, но начиавшись инфы поеду перед приемом и все-таки сама сдам
Ponchik написал(а):
Этот момент меня тоже беспокоит, сколько подсаживать???
я тоже об этом думаю, сколько?? конечно послушаю доводы врача, а потом будем решать и, конечно, же все еще завит от того, как разморозятся
 
Сверху