BEMBIK, так а какой смысл повторять 5 раз - если он уже сразу сказал, что не хочет? конечно будет истерика - он же не может никак иначе отреагировать

надо перевернуть ситуацию. Я не профи, вот, что я могу предположить
вариант первый - он хочет, но просто пробует границы своих возможностей - где я могу изменить, а где нет, где могу повлиять на ситуацию, маму, прочно ли мамино нельзя и т.п. Тогда надо показть ему, что его мнение Вас интересует, и у него есть возможность выбора. Например:
Ты можешь не есть салат и арбуз, а сразу пойти спать.
Ты хочешь есть шашлык - замечательно. Я тоже хочу. По сравнению с шашлыком, салат уже не так интересен? Тогда придется пойти спать. Потому что шашлык будет только после сна. Решай сам, как поступить.
понимаете. ситауция все равно осталась та же, но Вы показали ребенку границу его возможностей, показали, что он может, а что неизменно. Как правило дети после этого принимают решения типа такого - ладно, я поем, посплю, а потом буду шашлык.
как разновидность этого - ребенок в игре хочет делать наоборот. У нас такое было. Тогда я звала кушать так - Слава не приходи обедать. Не ешь суп. И главное улыбаться - и ребенок смеясь садился за стол и говорил - а я буду!
вариант второй - он действительно не хочет есть - тогда предложение не есть. его более чем удовлетворит. А поскольку шашлык Вы твердо обещали (тем более, если он знает, что Вы выполняете свои обещания), то и скандалить просто нечего.
вариант третий - он просто хочет внимания - что бы Вы его упрашивали, уговаривали и т.п. Тогда пердыдущий текст не подходит. Я говорю просто - ты хочешь ко мне на ручки? Давай обнимемся. И т.п. Ребенок получает порцию внимания (пусть это займет минуту, пять - значительно лучше получасовой истерики) После чего спокойно решаем (по первому варианту), что делаем дальше - едим, спим и т.п.
вариант четвертый - он устал, хочет спать, что-то болит и вообще настроение паршивое, потому как сломалась машинка и т.п. Это вслух ему проговариваем - ты сердишься, из-за того, что хотел еще покататься на горке? Да, это неприятно. Ты хотел еще поиграть. Тогда давай сделаем так- после сна и перед гостями сходим на горку и ты еще покатаешься 5(10 и т.п.) минут. Как правило после того, как он сам понял, что происходит, и если уверен в том, что Вы выполните сказанное - он прекрасно съест и поспит.
скорее всего есть еще сколько-то вариантов - просто не зная ребенка, мне сложно их предположить. Но факт остается фактом - маме приходится быть тоньше, внимательнее, пытаться понять что стоит за словами, а не реагировать на сами слова.
и еще, очень часто, дети снимают наше внутреннее состояние - нам кажется, что внешне мы спокойны, а дети сильно реагируют на наши внутренние переживания. Это не то, что бы конкретно к данному случаю, а просто вообще. Я давно заметила, что когда тревожусь по какому-то поводу, нервничаю, устала и т.п. - ребенок тоже начинает дергаться и капризничать - он снимает мою тревогу, он же не знает по какому она поводу и сам начинает в ней участвовать
вот, что я могу Вам предложить