Кризис 3х лет?

Lemon Tree

New member
Меня всё пугают,что ребёнок к 3 годам станет неуправляемым,изменится к худшему и т.д.
Вообще-то он уже не слушается,кричит на меня если что не нравится,всё разбрасывает.Но я склонна думать,что это я его не так воспитываю.
Кто пережил "3-летний кризис"?Расскажите,как это было и что с этим делать,а?

Арвен

New member
Мы пережили! :biggrin:
С чем бы это сравнить... Это как переходный возраст у подростков. Проходит само.
Ребенок не то, чтобы становится неуправляемым. Просто он активно будет отстаивать свое собственное мнение. Главное - терпение, терпение и еще раз терпение. Кстати, он (кризис) не обязательно наступает в 3 года: у кого-то раньше, у кого-то позже. Может он у вас уже начался)))

Lemon Tree

New member
Спасибо.Если дело только в упрямстве--то наверное это ОН.Сын требует своего всеми методами.Плюс совпло с запоздалым прорезыванием клыков...
В общем ,будем ждать когда пройдёт.

BEMBIK

Active member
я вот тоже в шоке.Малой бузит не по детски.Не хочу, не буду, причем даже то. что еще недавно без проблем. До слез и истерики.Я так понимаю, что тут еще стресс от садика наложился.Что делать то?

Goldenflow

Well-known member
а меня сегодня сына послал к четовой матери :cray:
наверное у нас намного раньше все началось
я вообще слышала еще и о кризисе 2 лет
у них кризисы с рождения
а потом приводит невестку :cray:

Аник

New member
Нам 3 года и 3 мес.
С одной стороны у нас кризисов не было. Т.е. я не могу сказать, что я вешалась, бегала по стенкам и мечтала о том дне, когда это все закончится. (как заметила моя подруга, у кторой ребенок старше - это как токсикоз - надо пережить, с мечтами о том, что рано или поздно закончится)
С другой стороны, как и все дети, наш сын рос, что-то узнавал, что-то постигал, с чем-то соглашался, а с чем-то нет. Поэтому взросление - которое и вызывает кризисы, понятно, было.
Почему так.
Кризис это не особенность ребенка, вернее не только его. А в первую очередь неумение родителей понять что и почему происходит с ребенком, и помочь ему. Почему ребенок бунтует - его желания, интересы, претензии возросли ( и это нормально - он же растет), а родители не меняют совего поведения - вот и начинается "разнос" - просто ребенок не может иначе высказать, что он на большее уже способен (а может и нет, но очень хочется). И если родители вовремя меняют себя, свое отноешение, поведение - то все нормально проходит :)
мы в данном случае не совсем иделаьный пример, потому как несколько истерик у нас все-таки было. Но при разборе полетов выяснялось, что виноваты мы (родители) были сами - вовремя не среагировали, не поняли и т.п. Знаю мам, которые прошли вообще легко - без единого срыва.
так что надо не настраиваться на непонятно что, а спокойненько сесть, почитать нормальную книжку, про взросление чада. разобраться и пересмотрев свое поведенеи начинать мягко действовать в нужном направлении :)

BEMBIK

Active member
Kolina mama написал(а):
у них кризисы с рождения
а потом приводит невестку :cray:

:biggrin:

Аник, вот такая ситуация.Говоришь ребенку спокойно."Давай поедим салат, а потом будем есть арбуз и спать.Потом поедем в гости на шашлык." Ребенок"не хочу саат, хоту шашлык".Почле 5-го повторения уходит в жесткую истерику"не буду есть салат, хочу шашлык".Не хочешь есть-не надо.Иди спать.У ребенка продолжение истерики"Не хочу спать".
При этом ребенок недавно ел и спал без проблем.Салат любит. :crazy:

Аник

New member
BEMBIK, так а какой смысл повторять 5 раз - если он уже сразу сказал, что не хочет? конечно будет истерика - он же не может никак иначе отреагировать :)
надо перевернуть ситуацию. Я не профи, вот, что я могу предположить
вариант первый - он хочет, но просто пробует границы своих возможностей - где я могу изменить, а где нет, где могу повлиять на ситуацию, маму, прочно ли мамино нельзя и т.п. Тогда надо показть ему, что его мнение Вас интересует, и у него есть возможность выбора. Например:
Ты можешь не есть салат и арбуз, а сразу пойти спать.
Ты хочешь есть шашлык - замечательно. Я тоже хочу. По сравнению с шашлыком, салат уже не так интересен? Тогда придется пойти спать. Потому что шашлык будет только после сна. Решай сам, как поступить.
понимаете. ситауция все равно осталась та же, но Вы показали ребенку границу его возможностей, показали, что он может, а что неизменно. Как правило дети после этого принимают решения типа такого - ладно, я поем, посплю, а потом буду шашлык.
как разновидность этого - ребенок в игре хочет делать наоборот. У нас такое было. Тогда я звала кушать так - Слава не приходи обедать. Не ешь суп. И главное улыбаться - и ребенок смеясь садился за стол и говорил - а я буду!
вариант второй - он действительно не хочет есть - тогда предложение не есть. его более чем удовлетворит. А поскольку шашлык Вы твердо обещали (тем более, если он знает, что Вы выполняете свои обещания), то и скандалить просто нечего.
вариант третий - он просто хочет внимания - что бы Вы его упрашивали, уговаривали и т.п. Тогда пердыдущий текст не подходит. Я говорю просто - ты хочешь ко мне на ручки? Давай обнимемся. И т.п. Ребенок получает порцию внимания (пусть это займет минуту, пять - значительно лучше получасовой истерики) После чего спокойно решаем (по первому варианту), что делаем дальше - едим, спим и т.п.
вариант четвертый - он устал, хочет спать, что-то болит и вообще настроение паршивое, потому как сломалась машинка и т.п. Это вслух ему проговариваем - ты сердишься, из-за того, что хотел еще покататься на горке? Да, это неприятно. Ты хотел еще поиграть. Тогда давай сделаем так- после сна и перед гостями сходим на горку и ты еще покатаешься 5(10 и т.п.) минут. Как правило после того, как он сам понял, что происходит, и если уверен в том, что Вы выполните сказанное - он прекрасно съест и поспит.

скорее всего есть еще сколько-то вариантов - просто не зная ребенка, мне сложно их предположить. Но факт остается фактом - маме приходится быть тоньше, внимательнее, пытаться понять что стоит за словами, а не реагировать на сами слова.
и еще, очень часто, дети снимают наше внутреннее состояние - нам кажется, что внешне мы спокойны, а дети сильно реагируют на наши внутренние переживания. Это не то, что бы конкретно к данному случаю, а просто вообще. Я давно заметила, что когда тревожусь по какому-то поводу, нервничаю, устала и т.п. - ребенок тоже начинает дергаться и капризничать - он снимает мою тревогу, он же не знает по какому она поводу и сам начинает в ней участвовать

вот, что я могу Вам предложить :)

Goldenflow

Well-known member
Аник, еще вопрос
в силу известных обстоятельств я очень мало времени провожу с ребенком.
Только утром до сада и вечером после работы.За это короткое время мне надо накормить ребенка,соответственно нужно готовить.Не грандиозная готовка,а хотя бы кашу сваритьА сыну хочется внимания.Он крутится под ногами,лезет к плите.Я прогоняю,злюсь.Отвлечь не удается.Он начинает тогда шкодничать.Я срываюсь. :cray: Вот так и живем :cray:

BEMBIK

Active member
Аник написал(а):
Ты можешь не есть салат и арбуз, а сразу пойти спать.
Ты хочешь есть шашлык - замечательно. Я тоже хочу. По сравнению с шашлыком, салат уже не так интересен? Тогда придется пойти спать. Потому что шашлык будет только после сна. Решай сам, как поступить.

не проходит.Он хочет шашлык.Сейчас.Остальное не хочет и его не интересует
Аник написал(а):
как разновидность этого - ребенок в игре хочет делать наоборот. У нас такое было. Тогда я звала кушать так - Слава не приходи обедать. Не ешь суп. И главное улыбаться - и ребенок смеясь садился за стол и говорил - а я буду!:)
не пробовала.Надо будеи попробовать.

Аник написал(а):
он действительно не хочет есть - тогда предложение не есть. его более чем удовлетворит. А поскольку шашлык Вы твердо обещали (тем более, если он знает, что Вы выполняете свои обещания), то и скандалить просто нечего.

Хочет.так как поесть любит и с утра не ел.Но он хочет шашлык!

Аник написал(а):
он просто хочет внимания - что бы Вы его упрашивали, уговаривали и т.п. Тогда пердыдущий текст не подходит. Я говорю просто - ты хочешь ко мне на ручки? Давай обнимемся. И т.п. Ребенок получает порцию внимания (пусть это займет минуту, пять - значительно лучше получасовой истерики) После чего спокойно решаем (по первому варианту), что делаем дальше - едим, спим и т.п.

только что ходил с папой гулять, Хотя может быть, конечно, но вряд ли....на выходные вниманием не обделен.

Аник написал(а):
вариант четвертый - он устал, хочет спать, что-то болит и вообще настроение паршивое, потому как сломалась машинка и т.п.

настроение хорошее, чтолько что счастливо улыбался.

я сначала уговаривалась, потом сердилась, а потом ушла в жесткий игнор-закрыла дверь и ждала пока успокоится.Успокоился.Потом согласился есть-не дала, сказала, что уже съели.Пришлось спать.После сна сам рассказывал как он кричал "не хочу, не буду" и смеялся

BEMBIK

Active member
Kolina mama, я сажу на кухне за стол с бумагой, красками, фломастерами, книжкой(читаю по памяти уже) и т.д., пока готовлю-разговариваю, прошу помочь -подержаттью. принести и пр....Хотя , конечно, хочется тишины и спокойствия....

Ailey

New member
у нас на всё подряд "не хочу-не буду" :crazy:
стараюсь быть тоньше - часто получается, иногда истерика - а потом нармана всё - идет и делает сама....

егорина

Active member
BEMBIK, а нельзя было не говорить сразу про спать и шашлык??? а тока про салат, а после салата сказать про шашлык? Аник, или так неправильно?

Kolina mama, а чего ты злишься? из-за того, что он на кухне??? или чего? помой руки под проточной водой подольше, пусть "рабочая" энергетика уйдет... я просто как-то из-за этого не завожусь, хотя тоже не образец терпения :crazy:

Goldenflow

Well-known member
егорина, таво что мешает
то крупу рассыпет,то воды на пол нальет и так далее

егорина

Active member
Kolina mama, вот как тока ты перестанешь на это раздражаться, он перестанет это делать. СЕРЬЕЗНО ГОВОРЮ :big boss:

Goldenflow

Well-known member
егорина, мне тогда надо глаза и уши заклеить
пустырник не помогает

егорина

Active member
Kolina mama, ну тогда заклей... не верила раньше, что много зависит от маминого настроя. теперьв ерю на СТО ПУДОВ!!! оставь его, пусть себе сыпет, льет, солит, в мусоре ковыряется, ПУСТЬ! вот он ляжет спать и ты уберешь все за 10 минут...

Che Guevara

New member
егорина написал(а):
Kolina mama, вот как тока ты перестанешь на это раздражаться, он перестанет это делать. СЕРЬЕЗНО ГОВОРЮ :big boss:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сверху