Кризис 3х лет?

Ленчик

New member
Kolina mama, я думаю, может действительно соскучился. Ведь в саду ребенок самим собой быть не может - дисциплина, режим, посторонние, надо держать себя в рамках. Бабушка - хоть и своя, но все же... И когда, наконец, вечером - домой, к маме - мне кажется просто эмоциональная разрядка происходит. Ведь нервная система еще не сформировавшаяся.
Знаете, моя взрослая девица летом с моей мамой (с которой она не очень часто один -на один бывает, может раз в месяц на выходные) две недели в Болгарии побыла. Когда мы приехали, я ребенка не узнавала - капризы, упрямство, все на зло... Я в ужасе, думала, отдых испорчен. Прошло дня четыре, все наладилось. Потом только я сообразила, что дите-то с бабушкой именно "держала себя" в определенных рамках, а с нами расслабилась.

Я считаю, что стирки-готовки-уборки - или вместе с малышом, или никуда не денутся. Но вместе именно так, как Аник писала.
И побеситься вместе тоже надо, и по дивану попрыгать (образно говоря), потанцевать, покувыркаться...
А потом обняться и вместе уснуть. Ему вас сейчас очень не хватает.
Лучше встать раньше и приготовить, я к этому пришла опытным путем, хотя сова была когда-то жуткая.

P.S. А бабушка не может домой приводить? Все ж на своей территории отдых раньше наступает.

Goldenflow

Well-known member
девушки,вы лучше скажите где и когда мне разрядиться
:cray: встаю я в 5-45 и малой вместе со мной
летом он вообще в 5 встает
спать в 9 получается уложить только у бабушки на даче
чтобы он заснул пораньше-надо лечь с ним
я есссно ,приняв горизонтальное положение,тоже засыпаю
потом встаю и делать уже ничего не могу
раньше днем с ним дома была бабушка,все функции домработницы выполняла она
поутюжить,посуду помыть,пол протереть-все она
на мне дите виснет и ничего не могу сделать
а забить на порядок в доме не могу-так воспитали :cray:

Бубс

Скромная королева
И на нас напал кризис 3 лет! Сил больше нет! Вешалка! Всё делаем наоборот, любимые слова у нас сейчас "а яхочу" или"а я не хочу". Без всяких просьб потом у всех просит прощение и обещает больше так не делать и быть послушной девочкой, но через пару минут всё повторяется.
Я вчера впервые за последние 2 недели услышала от ребенка слово "хорошо", в смысле согласен. Я даже ушам своим не поверила, он готов спорить по любому, самому пустяковейшему способу, но я в позу активно не становлюсь, только если какие-то жизненно необхдимые вещи, а так достает Гулять- нет, кушать- нет, на улицу-нет, вчера выпросил купить игрушку, деньги заплатили, через 2 минуты- все, не нужна, устроил плач с представлением :crazy:

Аник

New member
Kolina mama, разрядка на поверхности - надо бегать и прыгать вместе с ним, кидаться подушками, бороться на диване, прыгать через стулья и т.п. - это и физически разрядку даст - снимет напрядения за день, и эмоционально снимет барьер. кстати, и агрессия уйдет (или профилактика от агрессии).
занятия только с активной фазой - беги к столу нарисуй кружок и быстрее беги назад, беги поставь кубик сверху. а потом прыгай на 1 ножке и т.п. Т.е. занятия как перерыв между физ упражнениями, а не наоборот :)
ему плохо без Вас - его колбасит - вот и все. И он не может этого объйснить, выразить, как-то снять с себя. Значит делаем разрядку (крики и т.п.) и потом контакт - в обнимку посидеть, почитать, полежать, обязательно физ контакт, поглаживания, поцелуи, много слов о нежности и любви. Вот тогда ему станет легче, и занятия его заинтересуют более спокойные. И дела можно будет делать.
А что касается работы по дому - так это ему просто необходимо - почувствовать свою нужность и причастность к маме, к маминой жизни. Вы же посмотрите, он же реагирует на Ваши дела - кубики в ведро, растовр на пол - т.е. он хочет быть внутри Вашей жизни. Не надо от него отгораживаться, ни бытом, ни чем-то иным.

Ленчик

New member
Аник, ну какая же вы умница! Все, что чувствую и понимаю так хорошо словами выразили!

Аник

New member
Бубс, ну Вы же умная мама - Вы же видите, что ребенок не хочет с Вами соглашаться, так дайте ему эту возможность. Скажите так - мы не идем гулять на улицу, мы не будем кушать.
что касается игрушки, то дело, скорее не в этом - он в ней, возможно, разочаровался. Т.е. он думал, что это нечто иное, он иначе ее представлял, а тут такое несоответствие - вотон и расстроился. Если мы с ребенком покупаем игрушку вместе - я всегда даю ему игрушку посмотреть, мы обсуждаем, что и как ей можно будет делать, играть, сравниваем с тем. что уже есть - и достаточно часто отказываемся от покупки - потому что такая не нужна! При чем он сам это понимает.
А может быть и другая ситуация - ему важно было понять, что Вы его любите, важно было получить внимание - может достаточно было просто обнять, погладить и т.п. А тут- игрушку получил, а внимания (ожидаемого) - нет - вот и слезы.

мы очень часто делаем неправильные выводы из поведения ребенка :(

Аник

New member
ОФФ
Ленчик, да это просто опыт :) я же все время детей учу физике - как Вы думаете, это просто объяснить, как устроен атом и т.п.? :) Поведение ребенка не всегда намного сложнее :)

Goldenflow

Well-known member
я балуюсь с ним
на диване с ним дурачимся,книжку читаем лежа в обнимку
буськи,обнимашки,словечки нежные-это от меня хоть сто порций,а он наоборот иногда отталкивает и мне обидно
кстати,почему отталкивает?
хотя иногда и мне буську дает,но только если я попрошу
спать вместе-да я не сильно возражаю,только я совсем тогда утром никакая
ладно,надо действительно попробовать вместе кашу варить и пол мыть

егорина

Active member
мой тоже не всегда целоваться хочет...
но холодильник открыть, огурчик порезать - святое дело. очень любит...

Бубс

Скромная королева
Бубс, ну Вы же умная мама - Вы же видите, что ребенок не хочет с Вами соглашаться, так дайте ему эту возможность.
Да я и не циклюсь, не хочешь- не надо, кроме каких-то глобальных вещей, типа пойду раздетым на улицу и т.п.
Т.е. он думал, что это нечто иное, он иначе ее представлял, а тут такое несоответствие - вотон и расстроился.
Он хотел трактор за 120000 рублей, но мы с папой решили, что это перебор, и купили ему джип подешевле, тем более что папа спешил, а Миша пытался развести его на весь игрушечный магазин :biggrin: Любит ребенок тракторы и мечтает стать трактористом :blink: что уж тут поделать :derisive:

Аник

New member
Kolina mama, ну вот видите :) Все правильно. Значит попробовать увеличить активные занятия - что бы отвизжался-откричался до полного бессилия :)
а уж потом в обнимку
кстати - про отталкивания. Так это нормально - у него уже есть свое мнение на любой счет, когда-то он согласен обниматься, а когда-то у него есть другие дела или что-то иное, и ему это мешает - вот и отталкивает. Это надо просто принять. Если сложно - тогда переверните ситуацию. Ну, допустим так - Вы только что покрыли ногти лаком, а ребенок обниматься лезет - явно маникюру конец - Вы не очень обрадуетесь - и, возможно, попробуете не совершится этому :)
просто мы не всегда можем понять причину того или иного поступка ребенка, а потому нам может казаться нечто совершенно иное.
что касается ответных действий - надо набраться терпения. И объяснить ему, во-первых, что это доставляет Вам удовольствие, нравится и т.п. И второе- он должен сам начать получать от этого некие положительные эмоции. Возможно, он еще просто не подрос, что бы осознать этом, а может сейчас некие другие процессы закрывают это ощущение. Все придет, поверьте :)
у нас был вообще период - когда с папой - пожалста, а мама - игнор и все. Мне было очень неприятно. Но мы сели вдвоем с папой и проанализировали - ничего особенного в моем поведении мы не обнаружили, и решили, что дело в ребенке, просто мы не видим почему так. И прошло ну совсем немного времени - как ребенок сам первый стал обниматься и целоваться :) Временами не меньше 5 минут спокойной ночи желаем друг другу :) А временами - говорит - хватит уже мама, иди, я буду спать. Ну и ладно. :)

спать вместе - я всеми руками и ногами за когда ребенок действительно маленький, когда ему плохо, страшно и т.п. Но когда ребенок уже достаточно большой и самостоятельный, когда он уже четко понимает где его комната, кровать и т.п. - я считаю, что это не самое необходимое. У нас временами Слава может прийти к нам (как правило под утро, хотя бывает всякое) - часто отправляю назад, но если очень просит - то спим вместе. А вот перед сном полежать вместе - это пожалуйста. Только я засыпаю:) потом встаю и иду к себе в кровать :) Но это уже издержки

Goldenflow

Well-known member
Аник, я тоже не сторонница совместного сна
но он так просит меня лечь рядом и держит даже иногда за шею,чтобы я не посмела уйти и я тоже вырубаюсь
или ночью с вещами приходит под бок.уж нет сил выгнать обратно.так и спим до утра
или вот бывают закидоны,когда категорически отказывается спать,ждет меня и без всяких там лезет ко мне на диван

Аник

New member
Kolina mama, ну значит ОЧЕНЬ НАДО! тут и вариантов нет :)
мне вот самой вчера в 12 часов ночи клемануло - пошла к ребенку - залеза в кровать- минут 5 полежала - и пошла к себе :) тоже было надо :) а уж что про ребенка говорить?

Сверху